Рожа ноги

Рожа – болезнь инфекционного характера, вызываемая гемолитическими стрептококками. Воспаления и деформации затрагивают четко ограниченный участок кожного покрова, сопровождаются лихорадкой и интоксикацией организма. 

Поскольку деятельность стрептококков группы А считается главной причиной, по которой у человека появляется рожа на ноге (см. фото), самое эффективное лечение строится на приеме пенициллинов и других антибактериальных препаратов.

Причины возникновения

Почему возникает рожа на ноге, и что это такое? Основной причиной рожистого воспаления выступает стрептококк, который попадает в кровь в результате любых повреждений кожного покрова, ссадин, микротравм. Играют роль так же переохлаждение и стресс, чрезмерный загар.

Среди факторов, которые могут привести к развитию рожистого воспаления, немаловажное место занимают стрессы и постоянные перегрузки, как эмоциональные, так и физические. Остальными определяющими факторами считаются:

резкие температурные перепады (снижения и повышения температуры); повреждения кожных покровов (царапины, укусы, уколы, микротрещины, опрелости и прочее); чрезмерный загар; различные ушибы и другие травмы.


В подавляющем большинстве случаев рожа развивается на руках и ногах (ступни, голени); намного реже воспаление возникает на голове и лице, самыми же редкими считаются воспалительные процессы в паху (промежность, половые органы) и на туловище (живот, бока). Слизистые оболочки также могут подвергнуться поражению.

Заразна ли болезнь рожа на ноге?

Рожистое воспаление кожи – заразное заболевание, поскольку основной причиной его возникновения является инфекция, благополучно передающаяся от одного человека другому.

При работе с больным (обработка места воспаления, лечебные процедуры) рекомендуется использовать перчатки, после завершения контакта тщательно мыть руки с использованием мыла. Основным источником заболеваний, вызываемых стрептококком, всегда является больной человек.

Классификация

В зависимости от характера поражения рожистое воспаление бывает в виде:

Буллезной формы – на коже возникают пузыри с серозным экссудатом. Крайней степенью этой формы является возникновение некротических изменений – клетки кожи гибнут и практически не регенерируют на пораженном участке. Геморрагической формы – в месте поражения сосуды становятся проницаемы и возможно образование кровоподтеков. Эритематозной формы – ведущим симптомом является покраснение и отек кожи.

Для определения правильной тактики лечения рожи необходимо точно определить степень тяжести заболевания и характер его течения.

Симптомы

Инкубационный период рожистого воспалительного процесса составляет от нескольких часов до 3 – 4 суток. Патологию медики классифицируют следующим образом:

по степени тяжести – легкая, средняя и тяжелая стадия; по характеру течения – эритематозная, буллезная, эритематозно-буллезная и эритематозно-геморрагическая форма; по локализации – локализованное (на одном участке тела), распространенное, метастатическое поражение.

После инкубационного периода у больного проявляются симптомы рожи на ноге, среди которых общая слабость, разбитость и недомогание. После этого совершенно внезапно поднимается температура, и появляется озноб и головная боль. Первые несколько часов проявления рожи характеризуются очень высокой температурой, которая может достигать сорока градусов. Также присутствует мышечная боль в области ног и поясницы, у человека болят суставы.

Характерной чертой, присущей воспалительному процессу, является ярко-красный цвет пораженных участков, похожих на языки пламени. Четко обозначенные края имеют возвышения по периферии – так называемый воспалительный вал.

Более сложная форма – эритематозно-буллезная. В этом случае на первый или третий день заболевания происходит образование пузырьков с прозрачной жидкостью на очаге заболевания. Они лопаются, образуя корки. Благоприятное лечение приводит к заживлению и образованию молодой кожи после ее отпада. В противном случае возможно образование язв или эрозий.

Рожна ноге: фото начальная стадия

Представляем к просмотру подробные фото, чтобы узнать как выглядит данный недуг в начальной стадии и не только.

Как лечить рожу на ноге?

Если речь идет о легкой степени тяжести, то вполне достаточно лечения в домашних условиях. А вот в тяжелых и запущенных случаях не обойтись без госпитализации в хирургическое отделение.

Самое эффективное лечение рожи на ноге обязательно включает в себя назначение антибиотиков. Для максимального их эффекта врач предварительно обязан выяснить наиболее действенные из них в каждом конкретном случае. Для этого обязательно собирается анамнез.

В подавляющем большинстве случаев применяются следующие препараты:

Линкомицин; Пенициллин; Левомицетин; Эритромицин; Тетрациклин.

Помимо антибиотиков, медикаментозное лечение включает и другие назначения.

Для снятия болезненных и тяжелых проявлений заболевания и симптоматического лечения используются жаропонижающие, мочегонные и сосудистые средства. Средства, снижающие проницаемость кровеносных сосудов — их прием так же необходим в отдельных случаях. В случаях, когда тяжелое течение болезни осложнено интоксикацией, в борьбе за здоровье используются дезинтоксикационные средства — например, реополиглюкин и/или раствор глюкозы. Витамины групп А, В, С и др., Противовоспалительные средства.

Также больному рожей показана криотерапия и физиотерапия: местное ультрафиолетовое облучение (УФО), воздействие тока высокой частоты (УВЧ), воздействие слабыми разрядами электротока, лазеротерапия в инфракрасном световом диапазоне.

Прогноз

Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении высока вероятность полного излечения и восстановления трудоспособности. В ряде случаев (до трети) возможно формирование рецидивирующих форм заболевания, которые значительно хуже поддаются лечению.

Осложнения

Если не начато во время лечение или оно проведено не до конца, то болезнь может спровоцировать определенные последствия, которые требуют дополнительной терапии:

Отеки и лимфостаз на ноге, приводящие к слоновости и нарушению питания в тканях. При попадании дополнительной инфекции могут возникнуть абсцессы, флегмоны и сепсис. У ослабленного или пожилого человека могут нарушаться деятельность сердца, сосудов, почек, возникать пневмонии и холангиты. Поражения вен, расположенных на поверхности – тромбофлебиты, флебиты и перифлебиты. В свою очередь осложнением тромбофлебитов могут стать тромбоэмболии легочных артерий. Эрозии и язвы, которые длительно не заживают. Некрозы, на местах кровоизлияний.

Рожа (от франц. rouge – «красный»), или рожистое воспаление, – это инфекционное заболевание, которое внешне проявляется как прогрессирующее воспаление кожного покрова. В «рейтинге» наиболее распространенных инфекционных патологий рожа находится на 4-м месте, пропустив вперед острые респираторные заболевания, кишечные инфекции и вирусные гепатиты.

Причины появления рожи

Чаще всего рожистое воспаление отмечается в старших возрастных группах – у женщин. В категории 20—30 лет оно боле характерно для мужчин, профессиональная деятельность которых предполагает получение частых микротравм, загрязнение кожного покрова и резкие смены температуры воздуха (строители, грузчики, водители, военные и др.).

Стрептококк Streptococcus pyogenes проникает через поврежденную кожу (царапина, трещина, расчес, ссадина, опрелость, укол, потертость, мозоль и т.д.) в более глубокие ее слои, где может находиться очень долго, никак себя не проявляя. Потому, согласно статистике, до 15% населения, являющихся носителями, даже не подозревает об угрозе заболевания.

рожа ногиВоспаление начинает прогрессировать при воздействии определенных факторов, провоцирующих его развитие:


резкое изменение температуры (переохлаждение или перегрев); стрессы, сильные эмоциональные потрясения; инсоляция (загар); травмы, ушибы.

Кроме того, фоном для развития рожистого воспаления нередко становятся такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, алкоголизм, тромбофлебит, трофические язвы, грибок стопы, варикозная болезнь вен, а также ряд хронических соматических заболеваний, которые снижают общий иммунитет (особенно в пожилом возрасте).

Виды и симптомы рожистого воспаления на ногах

Рожистое воспаление чаще всего локализуется на ногах, на руках, реже может возникнуть на лице, туловище, на половых органах. Существует также целый ряд классификаций данного воспаления:

1. В зависимости от тяжести проявлений:

легкая; среднетяжелая; тяжелая.

2. В зависимости от кратности возникновения заболевания:

первичная; рецидивирующая; повторная.

3. В зависимости от распространенности местных поражений организма:

локализованная; ограниченная; распространенная.

Начало заболевания сопровождается ознобом, головной и мышечной болью, общей слабостью, нередко – тошнотой, рвотой и даже анорексией, а также повышением температуры тела до 39—40оС. При тяжелом течении больной может даже бредить, галлюцинировать, терять сознание и страдать от судорог.

Спустя 12—24 часа к общим симптомам добавляются местные: боль и жжение, покраснение и отек на пораженном инфекцией участке, чувство напряжения кожи на нем.

В зависимости от характера местных изменений, рожа может быть:

эритематозной: пораженный участок краснеет – образуется возвышающаяся над кожей эритема с равномерной яркой окраской и отчетливыми границами, с краями неправильной формы (зазубрины, «языки пламени» и т.п.) и возможным последующим шелушением кожи; эритематозно-буллезной: внешне ее начало не отличается от эритематозной, но через 1—3 суток на месте поражения начинается отслойка самого верхнего слоя кожи и образование пузырей с прозрачным содержимым. Затем пузыри лопаются, на их месте появляются коричневые корки, после отторжения которых показывается молодая нежная кожа – в случае положительного протекания заболевания, в обратном случае – образуются эрозии, которые могут развиться в трофические язвы; эритематозно-геморрагической: ее протекание совпадает с протеканием эритематозной рожи с тем отличием, что на фоне эритемы возникают кровоизлияния в пораженные инфекцией участки кожи; буллезно-геморрагической: она внешне схожа с эритематозно-буллезной рожей, но пузыри при такой форме заболевания заполнены непрозрачным геморрагическим (кровянистым) содержимым.

Если больному своевременно не оказать медицинскую помощь, рожистое воспаление может осложниться заболеваниями мочеполовой, сердечнососудистой систем, кожными язвами и некрозами, абсцессом, нарушением лимфообращения, что может привести к слоновости, инвалидности.

Методы лечения рожи на ноге

Лечение рожи осуществляется медикаментозно – с помощью антибиотиков (эритромицин, олеандомицин, пенициллины – инъекционно; фуразолидон, феноксиметилпенициллин, бисептол – перорально), а также с помощью витаминов, биостимуляторов (левамизол, пентоксил, метилурацил) и препаратов, повышающих иммунитет (ретаболил, продигиозан – внутримышечно; метилурацил, пентоксил – перорально).

При необходимости врач также может прописать препараты, снижающие проницаемость мелких кровеносных сосудов, и местные средства (мазь эритромициновая, энтеросептол в виде присыпок или мази из измельченных таблеток, раствор фурацилина).

Также больному рожей показана криотерапия и физиотерапия: местное ультрафиолетовое облучение (УФО), воздействие тока высокой частоты (УВЧ), воздействие слабыми разрядами электротока, лазеротерапия в инфракрасном световом диапазоне.

При легкой форме течения заболевания достаточно амбулаторного лечения, при средней и тяжелой необходимо лечение стационарное.

Таким образом, лечение рожистого воспаления не вызывает особых затруднений, если пациент вовремя обратился за медицинской помощью, не допустив тем самым развития тяжелой формы заболевания и его возможных осложнений.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий