Лечение грыжи у новорожденного в домашних условиях

лечение грыжи у новорожденного в домашних условияхВылечить грыжу у новорождённых можно и в домашних условиях, но при условии, что органы не сильно защемлены. Если защемление серьёзное, то без хирургического вмешательства не обойтись. Как показывает статистика, многие младенцы имеют эту болезнь. Самостоятельно грыжа проходит к пятилетнему возрасту. Хирургическая операция показана только тогда, когда ребёнку исполнится 3 года.

Если у новорождённого грыжа, нельзя лишний раз давать малышу рыдать. Нужно его успокаивать сразу же, как только он начинает плакать. Неблагоприятно на развитие болезни действуют колики у младенца. Если он на грудном вскармливании, мать должна внимательно следить за своим рационом. Рекомендуется употреблять как можно больше овощей и фруктов, чтобы у ребёнка не было проблем со стулом. От мучных изделий следует отказаться совсем.

Лечить грыжу можно с помощью массажа, который должен показать участковый педиатр. После родители сами могут проводить массаж в домашних условиях. Новорождённого нужно как можно чаще выкладывать на животик, но только на твёрдую поверхность. Это способствует укреплению стенок брюшины. Народная медицина также может быть весьма эффективной в лечении грыжи у детей. Многими способами пользовались ещё в далёкие времена.

Лечение глиной

Этот метод очень древний и весьма эффективный. Подойдёт обычная косметическая глина, которая продаётся в аптеке. Брать глину с улицы не следует, так как на ней могут быть болезнетворные бактерии.

Глину развести водой до такого состояния, чтобы из неё можно было слепить лепешечку. Лепёшку обернуть одним слоем бинта или марли и нагреть до 38 °C. Положить лепёшку на пупок малыша, сверху обернуть плёнкой и закрепить лейкопластырем. Как только лепёшка начнёт подсыхать, компресс следует снять. На следующий день процедуру повторить. Процедуру нужно проводить ежедневно до тех пор, пока опухоль на пупке не спадёт.


Компресс из настоя спорыша

лечение грыжи у новорожденного в домашних условияхЭту траву ещё называют птичьим горцем или мелким подорожником. Высушенное растение в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом крутого кипятка. Прикрыть крышкой и настаивать в течение 10 минут.

Взять кусок марли, сложить её в несколько слоёв и смочить в готовом настое. Компресс приложить к пупочной грыже, сверху укрыть целлофаном и закрепить фиксирующей повязкой или лейкопластырем. Ежедневное прикладывание такого компресса поможет избавиться от грыжи. Уже со 2 применения она начнёт уменьшаться.

Лечение медной монетой

Для этого метода нужен старый медный пятак. Монету протирают спиртом, заворачивают в кусочек хлопчатобумажной ткани, прикладывают к пупку ребёнка и закрепляют лейкопластырем. Перед купанием малыша монету снимают.

Народная медицина в большинстве случаев оказывается очень действенной, но не стоит без одобрения педиатра проводить какое-либо лечение самостоятельно. Это может привести к нежелательным осложнениям.

Грыжа у новорожденных и маленьких деток явление не редкое. Часто для того, чтобы такой диагноз подтвердился не нужно спрашивать у малыша, что болит. В паху или районе пупка видно выпячивание в виде шарика, когда малыш начинает плакать или беспокойно себя вести.
Сама грыжа – это мешочек, который из-за того что органы брюшной полости смещены выскакивает вперед.
Чаще всего появление грыжи носит наследственный характер, а так же в девяти случаях из десяти грыжа встречается у мальчиков.

Различают следующие виды грыжи

Диафрагмальная грыжа у новорожденных
Заболевание это достаточно редкое, у одного ребенка на полторы тысячи, но тяжелое и опасное.
Мембрана в плевре не срастается до конца и все органы ЖКТ поднимаются в область грудины. Прогноз неоднозначный, если врачи вовремя распознают дефект и устранят его, то шансы на выздоровление довольные большие.

Пупочная грыжа
Когда у грудничков отпадает пуповина на 5-6 день, то из-за слабости кольца пупка может развиться грыжа. Чаще всего этому подвержены детки со слабыми мышцами. Также пупочная грыжа возникает вследствие постоянно напряжения мышц брюшины, этому могут способствовать запоры, сильный плач, крик, кашель.

Паховая грыжа
Возникает паховая грыжа по причине наследственности, слабости мышц брюшины, а так же из-за особенностей строения организма.

Не стоит заранее переживать и нервничать, если вашему ребенку поставили такой диагноз. В большинстве случаев все лечится специальным массажем, ЛФК и спокойствием. При необходимости квалифицированные врачи-хирурги проведут операцию по удалению грыжи.

Народное лечении Грыжи

Спорыш против грыжи (доктор Попов П.А.). Вы спрашиваете: есть ли травы, которые помогают избавиться от грыжи? Кроме оперативного метода лечения грыжи есть и народные. Они длительнее по времени, но менее болезненны.

Полагаю, все знают эту траву — спорыш, он же мелкий подорожник, он же еще и птичий горец. Это прекрасное мочегонное средство. Но трава эта обладает еще одной уникальной способностью. Она лечит грыжу.

Что нужно сделать? Прежде всего — высушить траву, только не на прямых солнечных лучах, а в тени. Затем возьмите одну столовую ложку высушенного спорыша и залейте его стаканом кипятка. Дайте настояться отвару десять минут — и лекарство готово. Этот отвар принимайте по трети стакана за 15-20 минут до еды. А еще смочите в отваре марлечку или хлопчатобумажную ткань и приложите ее к грыже. Уже через короткое время грыжа начнет уменьшаться, и вскоре может исчезнуть полностью.

Положить на пупок старую медную монетку или кругляшок меди как аппликацию, закрепить ее лейкопластырем и держать так до полного исчезновения грыжи. Во время купания снимать. Чтобы не было потемнения кожи, можно между медью и кожей проложить один слой марли. У меня пупочная грыжа. Врачи советуют делать операцию, но я не хочу. Есть ли какие-нибудь народные методы лечения этого недуга? Серафима Георгиевна, 80 лет, г. Москва

Да, такие методы существуют. Например, ежевечерние компрессы с холодным уксусом на область грыжи. Или «медная заплатка»: вырежьте из тонкой медной фольги круг диаметром примерно 10 см и приклейте его пластырем на больное место. Такую «заплатку» можно носить 4—6 часов. Но, к сожалению, эти способы далеко не всегда эффективны. Если увидите, что они не приносят облегчения, соглашайтесь на хирургическое лечение. Тем более что операция по удалению грыжи — одна из самых простых. Максим Ларионов, хирург

Если у ребенка появилась грыжа, следует постараться ее вправить и наложить на нее лейкопластырь, поверх которого больное место обмотать бинтом, повторяя эту процедуру в течение 10-15 дней. Если и после этого грыжа не пройдет, необходимо попытаться вправить ее снова и повторить все последующие манипуляции. Положить на пупок марлю, смоченную соком кислой капусты, а сверху прикрыть ее ломтиком свежего картофеля размером с пятак. При регулярном лечении болезнь может пройти через месяц.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий