Лечение красного плоского лишая в домашних условиях

Красный плоский лишай, или болезнь Вильсона, является хроническим заболеванием кожи. Одним из симптомов заболевания является постоянный зуд. При отсутствии должного лечения страдает качество жизни и здоровье в целом. Иногда развитие этого заболевания проявляется на фоне развития серьезных патологических процессов.

Симптомы красного лишая

Характерные симптомы – это высыпания и зуд. Сыпь чаще локализуется на конечностях, но может располагаться на любом участке кожи. В четверти случаев поражается слизистая оболочка рта. Зуд может отсутствовать, но как правило, это частый симптом. Зудеть могут как элементы сыпи, так и все кожные покровы.

При прогрессировании болезни участки сыпи могут располагаться на местах повреждений кожных покровов и слизистой ротовой полости: царапинах, ссадинах, трещинках. Папулы могут достигать размера до 1 сантиметра, редко превышая его. Поверхность гладкая, исчерченная, покрыта плотными чешуйками. Сыпь склонна к потемнению, при исчезновении оставляет после себя участки гиперпигментации коричневого цвета.

На фото представлены типичные высыпания на сгибательной поверхности предплечий.

Также изменениям могут подвергаться ногти. У 20% пациентов, страдающих красным лишаем, поражаются ногтевые пластины. Тяжесть поражения ногтей соответствует общей тяжести заболевания. Наиболее серьезные изменения возникают при генерализованной форме болезни Вильсона. Ногтевые пластины деформируются, появляется их исчерченность, бугристость, могут возникать трещины. Ноготь иногда истончается вплоть до тотального исчезновения.


На фото видна ногтевая пластина, затронутая болезнью. Заметно помутнение, наличие продольной исчерченности ногтя.

Иногда сыпь локализуется на слизистой рта, что приводит к дискомфорту. Папулы белесые, их легко заметить при осмотре на языке либо слизистой щеки. На фото ниже представлены типичные проявления плоского лишая на слизистых оболочках.

Причины развития болезни Вильсона

К настоящему времени ученым не удалось выявить настоящие причины этого заболевания. Но врачи склонны считать, что к болезни Вильсона ведут следующие факторы, запускающие патологический процесс:

1. Неврогенный. Часто болезнь дебютирует после нервного потрясения. При опросе пациента можно выяснить, что за последнее время он пережил сильнейший стресс, связанный со смертью близкого человека, потерей работы, травмой. Иногда элементы сыпи локализуются по ходу подкожных нервов, возникает неврит.

2. Инфекционный. При наличии вируса в клетках дермы, организм начинает активно пытаться противостоять ему. Происходит выработка антител, которые способны бороться не только с вирусными частицами, но и повреждать собственные клетки. Жертвами иммунных атак становятся здоровые клетки эпидермиса, при восстановлении которых может происходить сбой, и начаться усиленное деление клеток. Возникает нарушение структуры кожи, образуются папулы – первичные элементы сыпи.

3. Фактор хронического воздействия вредных веществ. При длительном приеме некоторых лекарственных препаратов может развиться красный плоский лишай. Чаще всего он возникает под воздействием препаратов золота, мышьяка, йода, сурьмы, алюминия, хинина и его производных, антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

4. Фактор нарушения обмена веществ. При сахарном диабете, гепатитах и циррозах, артериальной гипертензии, гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки организм не справляется с поддержанием правильной работы организма. Собственные токсины накапливаются в организме, негативно влияют на кожные покровы с дальнейшим развитием болезни Вильсона. Зачастую в крови больных красным плоским лишаем выявляется повышение уровня печеночных проб.

5. Иммунноаллергические реакции ведут к началу заболевания, они объединяют все теории. Именно при срыве защитных функций организма дебютирует болезнь.

лечение красного плоского лишая в домашних условиях

Вопрос о заразности красного лишая не стоит так открыто, как ранее. Это заболевание не вызывается инфекционными агентами, поэтому не опасно для окружающих.
Наследственная теория также сомнительна. В семьях всего лишь около 1% заболевшим плоским лишаем от недуга страдали несколько поколений.

У кого есть опасность данного заболевания

у людей зрелого возраста от 40 до 60 лет. Гораздо чаще болезнь встречается у женщин. У детей данное заболевание встречается крайне редко, как правило, появляется на фоне других системных заболеваний. у родственников больных плоским лишаем. у пациентов, страдающих сахарным диабетом. у людей с травмами и хроническими патологическими процессами на слизистой оболочке полости рта. у лиц, страдающих серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. у людей, перенесших сильнейшие стрессы.

Существующие разновидности красного плоского лишая

Типичная форма. Самая распространенная из всех. На коже находятся бляшки многоугольной формы с характерным ярким оттенком и вдавлением в центре. Пузырчатая форма. Одна из наиболее редких форм. Характеризуется появлением волдырей, заполненных прозрачной или кровянистой жидкостью. Излюбленным местом этой формы лишая являются стопы и голени. Могут возникать не только на участках неизмененной кожи, но и на фоне бляшек, пятнышек, узелков. Часто сопровождается зудом. Кольцевая форма. При быстром прогрессировании кожных высыпаний возможно заживление кожи в центре данного образования. В этом случае на коже образуются кольцевидные образования. Иногда сыпь приобретает форму дуги, полукруга. Располагается подобная сыпь чаще на мужских гениталиях. Данный вид сыпи схож с сифилитической папулой, из-за чего ее неправильно лечат. Бородавчатая форма. Не часто встречающаяся форма красного лишая. На кожных бляшках образуются бородавчатые наросты, очень сильно зудящие. Располагаются в основном на голенях. Крайне сложно поддаются излечиванию. Склерозирующая форма. Одна из наиболее редких форм заболевания. Приводит к атрофии кожи, либо развитию уродующих келлоидоподобных образований с дальнейшим склерозированием, уплотнением и побледнением участков кожи. Атрофическая форма. Начинается, как правило, с обычных образований, свойственных для плоского лишая. Но после разрешения элементов сыпи кожа не отстраивается, а меняет свою прежнюю структуру. Остаются ороговевшие кожные уплотнения. Может приводить к точечному облысению, если сыпь изначально располагалась на коже головы. Но чаще располагается на сгибающих поверхностях рук и ног. Остроконечная форма. При поражении волосяной луковицы сыпью образуется возвышающийся над уровнем кожи шипик. Луковица при этом отмирает. После разрешения сыпи шипики пропадают, на их месте образуются рубчики, а кожа слегка атрофируется с образованием впадин.

На следующем видео можно увидеть всевозможные формы заболевания, типичные высыпания при поражении слизистых, а также участки гиперпигментации при регрессе сыпи.

Показать видео. (Видео может вас шокировать, не рекомендуется просмотр лицам до 16 лет) »||Скрыть фото «||300″>Показать видео. (Видео может вас шокировать, не рекомендуется просмотр лицам до 16 лет) »

лечение красного плоского лишая в домашних условиях

 Так как на течение заболевания влияют многие факторы, то стоит придерживаться не только медикаментозного лечения, но и изменения образа жизни, питания.

Диета при красном лишае

Так как наличие аллергических реакций способно усугублять течение заболевания, стоит придерживаться гипоаллергенного питания.
Продукты, которые следует исключить:

Копченые продукты; Кофе; Алкоголь; Полуфабрикаты; Острые продукты, приправы и пряности; Сладости; Жирные продукты; Яйца; Моллюски и ракообразные; Продукты в которые входят не натуральные красители.

При длительном приеме каких-либо препаратов, которые могут усугубить течение заболевания, стоит посоветоваться с лечащим врачом о возможности их отмены, либо замены на другой препарат.

Также пациент должен самостоятельно пытаться устранить действие вредных профессиональных и бытовых факторов, просанировать существующие очаги инфекции, бороться с сопутствующими заболеваниями.
При поражении полости рта нужно посетить стоматолога. Возможно, он предложит варианты протезирования, при которых исчезнет фактор постоянного раздражения слизистой.

Гигиена при красном плоском лишае

Человеку, страдающему красным плоским лишаем, следует придерживаться обычных правил гигиены, но с небольшими особенностями.

Можно купаться, принимать ванны, однако нельзя пользоваться слишком жесткой мочалкой, усиленно пытаться тереть папулы и бляшки. Это приводит к раздражению кожи, возможно прогрессирование сыпи.

Ванны следует принимать с отваром трав, обладающими противовоспалительным и успокаивающим действием, например, мелиссой, календулой, ромашкой аптечной, чистотелом.

Не следует слишком длительно подвергаться действию воды. Рекомендуемое время принятия ванны или душа не более 15 минут.

От посещения бассейна стоит отказаться не только из-за длительного пребывания в водной среде, но и из-за агрессивного химического состава воды.
Совсем по-другому действие обстоит с морской водой. Красный плоский лишай регрессирует под действием мягкого средиземноморского климата и морской воды. Курортотерапия будет весьма полезна и действенна. Иногда высыпания уходят на много лет.

Лечение красного плоского лишая в домашних условиях

Некоторые средства в борьбе с красным лишаем можно применять самостоятельно. Их также можно комбинировать с традиционными методами, чтобы повысить успешность лечения.

1. Облепиховое масло можно успешно применять при болезни Вильсона. Ежедневно нужно прикладывать на пораженные участки кожи марлю, смоченную в масле. Оставлять такую примочку нужно на полчаса-час. Также это средство можно употреблять внутрь. Утром натощак нужно принимать по половине столовой ложки.

2. Тертую свеклу также используют для лечения плоского лишая. Ее стоит натереть на крупной терке, нанести на папулы и замотать бинтом. При высыхании стоит заменить компресс на свежий. Повторять процедуру до исчезновения лишая.

3. Календула — настоящий помощник в борьбе с красным лишаем, так как обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Использовать календулу нужно в качестве спиртовой настойки. Она свободно продается в аптеке, но можно изготовить ее самостоятельно. Для этого необходимо в 100 грамм медицинского спирта добавить 10 грамм измельченной календулы. Настаивается она быстро – уже через несколько часов полученное средство можно наносить на очаги поражения. Если кожа после процедуры будет излишне сухая, можно использовать календулу в лечебной мази. Приготовить ее просто, нужно 10 грамм смешать с 50 граммами вазелина, дать немного настояться и наносить на пораженные участки кожи несколько раз в день.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий