Ноги сильно устают

Усталость ног периодически беспокоит и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, и тех, кто занимается исключительно сидячей работой. Если ноги устают и болят после значительного напряжения, это объясняется просто. Тем не менее, постоянное проявление этого симптома в итоге может привести к развитию серьезных заболеваний — варикозного расширения вен, тромбофлебита.

Как проявляется усталость ног?

Если у человека отмечается частая усталость ног, боль, ощущение слабости и дискомфорта в конечностях, то в медицине этот состояние определяется как «синдром усталых ног». По статистике, это состояние наблюдается примерно у 75% женщин и 25% мужчин, которым уже исполнилось 35 лет.

У больного, страдающего этим синдромом, регулярно очень устают ноги. На ногах могут появляться сильные отеки, периодически человека беспокоят судороги, он чувствует боль в ногах. Кроме того, что у больного быстро устают ноги, он может чувствовать периодический дискомфорт в виде «мурашек» в ногах, онемение голени и пальцев, ощущение тяжести, жжения. Может появиться чувство, что ступни «выкручиваются».

Как следствие, человеку, который имеет подобные проблемы, тяжело заниматься работой, подвергаться физическому напряжению. Иногда боль и усталость ног является настолько сильной, что доставляет дискомфорт даже ночью, мешая человеку полноценно отдыхать и восстанавливаться.

Почему проявляется усталость ног?

Можно назвать очень много факторов, которые провоцируют усталость ног и все неприятные симптомы, связанные с этим явлением. Сильно устают ноги у людей, которые имеют большое количество лишних килограммов. Такая проблема характерна и для тех, кто ежедневно много ходит, переносит тяжелые вещи.


Говоря о проблеме усталости ног, стоит обязательно учесть наследственный фактор. Почему быстро устают ноги, часто объясняет нарушение функций сосудов. Такие заболевания очень часто являются наследственными.

ноги сильно устаютОсобое внимание стоит обратить на повседневную обувь. Тот факт, что женщины намного чаще страдают от усталости ног, отчасти объясняет ношение обуви на высоком каблуке. Так ноги постоянно пребывают в состоянии напряжения, что в итоге ведет к усталости и болевым ощущениям. Но даже при ношении обуви на плоской подошве ноги могут сильно уставать, если обувь тесная либо очень свободная.

От усталости ног страдают не только те, кто много ходит, но и люди, игнорирующие физическую активность. Сидячий образ жизни неизменно приводит к тому, что кровь и лимфа застаиваются, что в итоге приводит к болевым ощущениям в ногах и чувству сильной усталости. Кстати, быстрее устают ноги у тех, кто привык сидеть, закидывая ногу на ногу.

Физические тренировки — прекрасная мера профилактики усталости ног. Однако справедливо это утверждение только в том случае, если речь не идет о перенапряжении и чрезмерных нагрузках. Слишком тяжелые тренировки нередко становятся тем фактором, который ведет к усталости ног вследствие перенапряжения мышц. Подобное наблюдается у людей, которые занимаются спортом профессионально, а также у тех, кто не умеет правильно выбирать интенсивность и продолжительность фитнес-тренировок. Если человек перетренировался, то кроме усталости в ногах у него отмечается беспокойство, бессонница, высокая восприимчивость к инфекциям.

В жаркие дни у человека намного быстрее устают ноги при ходьбе. Жара неизменно приводит к обезвоживанию, и для преодоления этого явления обязательно нужно употреблять достаточно жидкости.

Усталость ног характерна для людей, страдающих заболеваниями почек, болезнями органов малого таза. Это характерный симптом, который проявляется у больных варикозным расширением вен, у тех, кто имеет плоскостопие. Все заболевания, которые связаны со снижением кровотока в ногах, неизменно вызывают ощущение усталости в ногах. Это заболевание периферических артерий, которое развивается вследствие блокировки артерий атеросклеротическими тромбами. Лечение усталости ног в таком случае неизменно связано с терапией основной болезни. Как правило, этим недугом страдают пожилые люди, а также злостные курильщики, больные сахарным диабетом, люди с высокими показателями уровня холестерина.

Ощущение усталости в ногах может быть связано и с аутоиммунными заболеваниями, при развитии которых иммунная система начинает атаковать клетки собственного организма. Так, при ревматической полимиалгии больной чувствует сильную усталость мышц ног и боль вследствие иммунной атаки на клетки этой области.

Задумываться о том, почему устают ноги, и что делать, если устают ноги, часто приходится беременным женщинам. В данном случае ноги устают под воздействием гормональных изменений, активно происходящих в организме будущей мамы. С гормональной перестройкой также связаны проявления усталости ног при менопаузе.

Как избавиться от усталости ног?

ноги сильно устаютЕсли устали ноги, то первое, что нужно сделать — обеспечить небольшой отдых конечностям. Для этого нужно присесть или прилечь на полчаса, при этом ноги должны находиться в возвышенном положении, чтобы отток лимфы и крови происходил более интенсивно.

Но прежде чем практиковать снятие усталости ног разными способами, следует узнать, какие причины спровоцировали этот симптом. Если у человека есть признаки варикоза, постоянно появляются отеки нижних конечностей, то ему обязательно следует посетить врача, который установит правильный диагноз. Исходя из этого, специалист уже будет принимать решение, как снять усталость с ног, и какое средство наиболее эффективно поможет убрать тяжесть в ногах.

Чтобы снять усталость в ногах, не связанную с серьезными заболеваниями, далеко не всегда нужно использовать мазь для ног или другое медикаментозное средство. Изначально необходимо очень тщательно выбирать повседневную обувь. На этом предмете гардероба экономить однозначно не стоит, так как удобная и правильно подобранная пара обуви может полностью избавить от проблемы усталости ног. Оптимальная высота каблука — три-четыре сантиметра. Но каким бы ни был каблук, все равно на протяжении всего дня ходить в такой обуви нежелательно. Лучше хотя бы на некоторое время сменить ее на удобные тапочки или балетки.

Каждый день следует несколько раз выполнять специальную гимнастику для ног. Людям, склонным к проявлению усталости нижних конечностей, поможет массаж и ванночки для ног от усталости. Эти процедуры помогут легче переносить ежедневные нагрузки и снимут груз усталости после тяжелого дня.

Упражнения для ног легко выполнять даже в разгар трудового дня, так как ни делаются очень просто. Пребывая в положении сидя, необходимо изначально несколько раз потянуть носки ног на себя, а потом потянуть их от себя. Следующее упражнение — вращение ступнями слева направо и справа налево. Завершить небольшой комплекс следует, пройдясь по полу босяком, при этом плавно с пятки на носок. Офисным работникам рекомендуется хотя бы раз в 20-30 минут подниматься с кресла и ходить 2-3 минуты. Это поспособствует активной циркуляции крови.

ноги сильно устаютВечером устранить боль в ногах можно с помощью ванночки. Существует очень много эффективных средств, которые добавляют в ванночки для ног. Это могут быть травы (ромашка, подорожник, хвощ, цветы липы), морская соль. Такие ванночки принимают 10-15 минут. Еще один вариант — контрастная ванночка. Для этого берут два тазика — с горячей и холодной водой. Держать в них ноги нужно по 2 минуты поочередно. Закончить принятие ванночки нужно в холодной воде. После ванночки для ног следует обязательно полежать хотя бы несколько минут, держа ноги чуть выше уровня головы.

Массаж ступней — еще одно отличное средство, позволяющее снять усталость ног. Наиболее оптимальный вариант — провести такой массаж после ванночки для ног. Следует сначала разминать ступни, а потом каждый палец отдельно. После проведения массажа желательно нанести на ступни хороший крем от усталости ног. Как свидетельствуют отзывы, комплексное применение ванночек, массажа и крема против усталости позволяет эффективно справиться с этой проблемой. Больным с варикозным расширением вен такой массаж делать нельзя.

Чтобы подобрать крем для уставших ног или гель от усталости ног, лучше изначально посоветоваться с врачом и рассказать более подробно, как проявляется синдром усталых ног, и какие ощущения его сопровождают.

Для снятия усталости ног подходят также компрессы, которые нужно делать на ночь. Компресс, снимающий усталость ног, состоит из меда и нескольких капель эфирных масел мяты и розмарина.

Иногда при проявлении сильной усталости врач может посоветовать носить лечебный компрессионный трикотаж. Его ношение показано людям с варикозным расширением вен, так как с помощью такого трикотажа можно предупредить появление отеков. Существуют также специальные ортопедические подушки для ног, на которые нужно класть конечности во время ночного сна.

У вас устали ноги, и вы не знаете, что делать – вот несколько полезных советов, которые помогут вам быстро решить данную проблему, возьмите их на вооружение, если у вас сильно устают ноги.

Что делать в первую очередь, если устают ноги

ноги сильно устают

1. Как вошли в дом, положите в холодильник свежие чистые носочки.

2. Далее необходимо прилечь и поднять ноги вверх, на какое-то возвышение. Ножки должны находиться выше уровня тела, чтобы произошел отток жидкости, скажем, на спинке дивана или кресла. Время – 5-7 минут.

3. Дальше делаем ванночку, чтобы снять усталость ног – наливаем в тазики прохладную и теплую воду, держим ножки 30 секунд в теплой воде, далее полторы-две минуты в прохладной. Обращаем ваше внимание, что вода должна быть именно теплой и прохладной, а не горячей и холодной, чтобы избежать возможного спазма сосудов. Делаем так 3 круга.

4. После ванночек ножкам необходим простейший массаж, чтобы сбросить с них накопленное за день напряжение. По 2-3 минутки массируйте ваши ножки, начиная от пяточки к пальчикам. Не давите сильно и быстро, наоборот, усталым ногам массаж нужен спокойный, плавный, ведь наша задача их расслабить.

5. Выходите из ванной, берете из холодильника холодные носочки, одеваете их и еще 5-7 минут, как вначале, нужно полежать с приподнятыми ногами.  Таким образом, за 20-25 минут вы не только избавитесь от усталости ног, но и сами отдохнете.

Что делать, чтобы ноги быстро не уставали

ноги сильно устают

Если вы хотите заранее провести ряд домашних процедур, чтобы оградить себя от сильной усталости ног, рекомендуем вам несколько домашних рецептов, которые вам помогут. Итак:


1. Помидорно-солевам маска – ускоряет обмен веществ, снимает усталость, очищает сосуды ног. Делать ее рекомендуется 2-3 раза в неделю. Возьмите пару помидор, разомните, смешайте с горстью соли и полученным составом натрите ноги, оберните полиэтиленом, накройте пледом или одеялом и полежите в таком виде 15 минут. Смойте состав прохладной водой.

2. Очень часто ноги устают из-за банальной слабости мышц, и здесь нам на помощь придут простые домашние упражнения. Например, возьмите обычную скалку, положите на пол и, смотря телевизор, просто катайте ее по полу то одной, то другой ногой. Скалку можно заменить на небольшой мяч. Для второго упражнения нужен медицинский жгут – один конец привяжите к ноге, второй – к ножке мебели, и слегка натягивайте его, чтобы создалось легкое напряжение, ждите минуту и отпускайте, так на каждую ноги по 5 раз.

3. Усталые ноги будут вам благодарны, если вы поможете им восстановиться с помощью лечебных ванн продолжительностью 15-20 минут.  Вот рецепты:

Сделайте настой из цветов липы: 4 ст. ложки предварительно измельченной травы заливают 3 стаканами кипятка, настаивают в течение 30 минут, процеживают и потом подливают к теплой воде для ванночки. Хорошим расслабляющим эффектом для усталых ног обладает отвар ромашки: 1 ст. ложку травы залейте 1литром воды, доведите до кипения и прокипятите в течение несколько минут, затем в остывший и процеженный отвар добавьте немного соли и используйте отвар для ножных ванн.
Снять усталость ног поможет и морская соль. Для этого нужно лишь добавить в теплую воду 1-2 ст. ложки морской соли и хорошо размешать.

4.    В свободное время можно делать более серьезный массаж. Для этого слегка распарьте ножку, возьмите в руку мочалку и промассажируйте свои ноги на участке от ступней до пяток. Ступни, пятки, пальцы массируются в самом начале процедуры достаточно сильными круговыми и надавливающими движениями, а по мере перехода выше, к икрам и колену, движения должны стать более плавными.

Врач, если устают ноги

Если ваши ноги устают постоянно, мы рекомендуем обратиться к врачу, специалисту по сосудистой хирургии, он называется флеболог. Его задача – выяснить, нет ли у вас проблем с сосудами нижней части конечностей, а если есть, принять меры для их устранения. Ощущение тяжести, усталости в ногах частенько испытывают многие женщины, поэтому специалисты рекомендуют регулярно делать для уставших ног гимнастику, лечебно-профилактические ванночки и массаж.

Для Arabio.RU — журнал о моде и стиле
Екатерина Красивая © Все права защищены

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий