Антибиотики при воспалении седалищного нерва

антибиотики при воспалении седалищного нерваИшиас – достаточно серьезное заболевание, чтобы вовремя озаботиться его лечением. Привыкнуть, не обращать на него внимания не получится.

Боль при ишиасе всегда очень сильная, но поначалу не очень продолжительная. Человек пользуется обезболивающими средствами, чтобы избавиться от боли, но снимает только симптом, да и то только на короткое время. Ишиас сам по себе не пройдет, очень скоро боль станет настолько сильной и резкой, что нельзя будет ни ходить, ни стоять, а иногда даже и лежать, а любое движение будет причинять только страдание. Давайте разберемся чем лечить ишиас и какие лекарства от ишиаса действительно помогут побороть болезнь.

Не вылеченный, а приглушенный ишиас непременно даст серьезные осложнения:

Нижняя конечность может потерять чувствительность; Нарушится двигательная функция больной ноги; Стопа может обвиснуть; Возможна мышечная атрофия и даже паралич; Вероятно нарушение работы кишечника, мочевого пузыря.

Схема лечения ишиаса давно уже отработана и включает в себя мануальную терапию, физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание, лечебную физкультуру и обязательную медикаментозную терапию.


Цель такой терапии – купирование боли и снятие воспалительного процесса.

Таблетки

антибиотики при воспалении седалищного нерваДля начала применяют нестероидные. Ишиас лечение препараты:

Анальгин; Целебрекс; Кетопрофен; Ибупрофен; Индометацин.

Это противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие при ишиасе препараты. Они блокируют выделение организмом простагландина — вещества, которое вызывает спазм, то есть боль.

Обратите внимание! Таблетки при ишиасе (воспалении седалищного нерва) можно применять самостоятельно, ориентируясь на инструкцию-вкладыш. Консультация с врачом не обязательна.

Еще препараты:

Катодолон (препарат с сильным обезболивающим действием, применяется в том случае, если другие препараты противопоказаны или не сработали); Нейромидин (стимулирует проведение импульса по нервным волокнам, усиливает сократительную способность гладких мышц органов).

Так как болевой синдром при ишиасе слишком интенсивен, то таблетки применяют нечасто.

Мази при ишиасе

Результативность мазей и гелей при ишиасе ниже, чем у инъекций, но зато у них нет побочного эффекта. Мази делят на группы по характеру воздействия:

антибиотики при воспалении седалищного нерваГомеопатические («Траумель С») улучшают обменные процессы, снимают боль. В составе экстракта трав; Раздражающие и согревающие («Капсикам», «Никофлекс», «Эфкамон», «Випросал В», «Финалгон», «Бетаникомилон») убирают боль, уменьшают воспаление, улучшают питание, насыщают кислородом ущемленный нерв. В составе природные раздражающие вещества (камфара, скипидар, перцовая настойка, эфиры); Хондропротекторы («Хондроксид», «Хондроитин Акос», «Терафлекс М», лечебный крем «Софья») лечат саму причину защемления седалищного нерва – деградацию диска между позвонками. В них содержатся сернистые соединения, которые являются строительным компонентом хрящевой и связочной тканей. Нестероидные средства от воспаления («Диклофенак», «Бутадион», «Вольтарен», «Кетопрофен», «Нимулид», «Быструмгель», «Нурофен») самые эффективные. Содержат нестероидные противовоспалительные вещества. Имеют много противопоказаний; Комбинированные мази для лечения ишиаса («Димексид», «Долобене»), кроме противовоспалительного и обезболивающего эффекта, имеют еще и тромболитический, то есть усиливают регенерацию тканей.

Антибиотики

Если болезнь протекает на инфекционном фоне, то применяют антибиотики при ишиасе широкого спектра действия, губительно действующие на все группы болезнетворных микроорганизмов.

Уколы при ишиасе — какие назначают

антибиотики при воспалении седалищного нерваСлучается, что прием таблеток противопоказан. Тогда возможно применение инъекций:

Индометацин; Ибупрофен; Бутадион; Кетаролак; Диклофенак.

Это нестероидные препараты для лечения ишиаса, снимающие воспаление и отек нервных волокон.

Важно! К нестероидным препаратам организм не привыкает, но долго их применять нельзя.

Есть препараты с более мягким действием, их можно применять дольше:

Мовалис (или Мелоксикам) – действенный препарат. Устраняет боль, воспаление, не оказывает вреда для желудочно-кишечного тракта, приносит облегчение уже через 30 минут; Нимесулид – единственный нестероидный препарат, оказывающий действие на все медиаторы боли.

Если боль очень сильная, то для инъекций применяют стероидные препараты:

Дексаметазон; Дипроспан; Преднизолон.

Эти инъекции делают как можно ближе к седалищному нерву, чтобы воздействовать на него локально. Это дает быстрый эффект.

Внимание! Долгое лечение стероидами может дать побочный эффект в виде увеличения веса и язвы желудка.

Блокада при ишиасе

Для быстрого снятия отека и воспаления можно сделать блокаду. Так называется процедура укола в эпидуральное пространство, то есть прямо в пораженное место.

антибиотики при воспалении седалищного нерваДля блокады применяют различные препараты:

Стероидные (дексаметазон, преднизолон); Новокаин; Лидокаин; Диклофенак; Мовалис.

Блокаду проводят только в медицинском учреждении.


Капельницы

Препараты для капельницы назначает врач. Обычно в состав такого лечебного коктейля входят препараты, восстанавливающие обменные процессы, снимающие спазмы мышц, нормализующие кровоснабжение нервных окончаний, витамины. Иногда (при сильных болях) назначаются антидепрессанты, снотворные.

Витамины

Витамины при ишиасе – важная составляющая терапии:

антибиотики при воспалении седалищного нерваВитамины В12, В6, В1 назначают в виде инъекций. Витамины этой группы снимают болевой синдром (иногда делают парную инъекцию из витамина В12 и вольтарена), нормализуют работу нервной системы; Бенфолипен – поливитаминный комплекс витаминов группы В (таблетки); Витаминные комплексы с витаминами С, Д, Е и группой минералов (кальций, магний, фосфор, селен).

Витамины необходимы для регенерации тканей в организме, для стимуляции иммунитета.

Последовательность применения медикаментозных средств при лечении ишиаса определяет врач. От пациента требуется только своевременное обращение к специалисту. Лечение будет тем эффективнее, чем раньше оно будет начато.

Воспаление седалищного нерва – это клиническое состояние, которое возникает из-за травматического или воспалительного повреждения седалищного и нерва и сопровождается выраженным болевым синдромом, который распространяется по всей нижней конечности.

Причины воспаления седалищного нерва

Воспаление седалищного нерва или ишиас является достаточно серьезным заболеванием, в лечении которого необходимо обращать внимание не только на клиническую картину, но и на его причины. Поэтому очень важно определить этиологические факторы патологии, чтобы направить лечение в нужное русло и быстрее избавиться от проблемы.

Основные причины воспаления седалищного нерва

антибиотики при воспалении седалищного нерваТравмы и тяжелые физические нагрузки. Данные причины является наиболее частыми в процессе возникновения воспаления седалищного нерва. Как правило, подобная этиология ишиаса характерна для представителей рабочих профессий, которые постоянно занимаются физическим трудом. Инфекционные процессы на фоне переохлаждения. Нерв, как и любой другой орган, может пострадать от инфекционного возбудителя или простуды. Это говорит о том, что воспаление седалищного нерва может наступить само по себе, без дополнительного повреждения данного анатомического участка. Злокачественные или доброкачественные новообразования органов малого таза и окружающих тканей, которые могут повреждать или раздражать сам седалищный нерв. Это способствует развитию типичной клиники воспаления седалищного нерва. Смещение позвонков, их переломы и искривление позвоночника. Несмотря на то, что в поясничной области довольно редко встречаются смещения позвонков, иногда именно они могут быть причиной воспаления седалищного нерва. Опять же группой риска по отношению к данным причинам можно назвать людей, которые занимаются постоянным физическим трудом и тяжелоатлетов.

Перед тем, как лечить седалищный нерв, необходимо узнать точную причину патологии, чтобы терапевтическими мерами влиять именно на нее. Это способствует не только более быстрому выздоровлению, но и предупреждает любые рецидивы заболевания.

Клиническая картина воспаления седалищного нерва

Симптомы воспаления седалищного нерва зависят от стороны и степени поражения. Как правило, клиническая картина заболевания довольно специфическая и позволяет определить заболевание по одной лишь симптоматике.

Основные клинические признаки, которые сопровождают воспаление седалищного нерва:

Болевой синдром. Поскольку нерв богат большим количеством чувствительных рецепторов, любое его повреждение проявляется сильными болевыми ощущениями в определенной анатомической области. Как правило, боль проявляется с одной стороны. Двухсторонне воспаление встречается очень редко. Основное место болезненности – ягодичная область, откуда патологические симптомы могут распространятся на нижнюю конечность. Площадь распространения болевых ощущений зависит от степени поражения седалищного нерва. В некоторых случаях она ограничивается ягодичной областью, а иногда доходит до стопы или даже пальцев. Нарушение движений. В основе данного патологического симптома лежит не нарушение иннервации и работы мышц, а тот же болевой синдром, который усиливается при движении, кашле и даже дыхании. Помимо всего прочего, седалищный нерв имеет и чувствительную ветку, что приводит к нарушению ощущений во время его воспаления. Как и болевой синдром, нарушение чувствительности может отмечаться как на ягодичной области, так и на всей нижней конечности.

Для того  чтобы эффективно лечить воспаление седалищного нерва, необходимо тщательно ознакомится с его клинической картиной, чтобы хоть примерно определить степень поражения.

Диагностика воспаления седалищного нерва

антибиотики при воспалении седалищного нерваКак правило, диагноз выставляется на основе одной лишь клинической картины, которая настолько специфическая, что ее практически невозможно перепутать с другими заболеваниями. Правда, целью диагностики при данном заболевании является не только подтверждение диагноза, но и выявление его непосредственной причины.

Наиболее простым методом диагностики, который необходимо выполнить в первую очередь, есть рентгенография позвоночника и малого таза. Она позволяет исключить такие патологические состояния, как смещение позвонков, переломы их оснований и травмы костного аппарата тазового кольца.

Компьютерная томография применяется в диагностике воспаления седалищного нерва при  подозрении на наличие новообразований органов  малого таза. КТ помогает определить положение и размеры опухоли, а также ее влияние непосредственно на седалищный нерв.

Лечение воспаления седалищного нерва

Лечение воспаления седалищного нерва основывается не нескольких принципах, которых необходимо придерживаться для быстрого положительного эффекта.

Устранение причинного фактора. Несмотря на то, что пациенты требует быстрого снятия болевого синдрома, в первую очередь, необходимо задуматься о том, как выявит этиологический фактор и устранить его влияние. К примеру, при смещении позвонков, последние необходимо вправить, а в случае их перелома даже может использоваться аппарат наружной фиксации, который необходимо носить сроком до одного года. Кроме этого, хирургическое лечение должно использоваться при переломах малого таза и злокачественных новообразованиях. Если в случае переломов используются те же аппараты наружной фиксации, то в случае опухоли последнюю необходимо удалить путем полостной операции. Ликвидация болевого синдрома. В самом начале заболевания необходимо использовать исключительно таблетированные обезболивающие препараты, типа анальгина или кетанова. И только в случае их неэффективности нужно переходит на инъекционные формы данных лекарственных средств. Как правило, используется тот же анальгин, только в ампулах. Курс подобного лечения должен продолжаться до того времени, пока полностью не исчезнет клиническая симптоматика. Не нужно пугаться, если вам будет назначен курс уколов длительностью до десяти дней. При воспалении седалищного нерва это является абсолютно нормальным явлением. Антибактериальная терапия. При воспалении седалищного нерва на фоне инфекционного заболевания необходимо применять антибактериальную терапию для истребления возбудителя. Как правило, на сегодняшний день приоритетными являются антибиотики широкого спектра действия, что воздействуют практически на все группы патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать воспаление седалищного нерва. Противовоспалительная терапия. Как правило, на фоне болевого синдрома развивается воспаление окружающих тканей. Если его вовремя не вылечить, то может наступить уплотнение окружающих тканей, которое заканчивается хроническим раздражением указанного нерва. Подобное усложнение требует оперативного вмешательства  и чтобы его избежать, необходимо вовремя назначить противовоспалительные препараты. В качестве последних может использоваться диклофенак или парацетамол. Вводить препарат необходимо ежедневно на протяжении десяти дней внутримышечно или непосредственно в место ущемления седалищного нерва. Физиотерапевтическое лечение. Данный вид терапии не является основным при воспалении седалищного нерва, но он используется практически всегда на поздних стадиях заболевания. Задачей физиотерапии является предупреждение отдаленных осложнений и восстановление нормальной функции конечности. При подобных процедурах может использоваться фонофорез, электрофорез, УВЧ или магнитотерапия. В несколько раз повышается эффективность лечения, если физиотерапию сочетать с медикаментозными методами лечения. Лечебный массаж. Данный вид массажа несколько отличается от обычного, хотя бы тем, что его должен проводить специалист, который имеет лицензию на оказание лечебных услуг.  Основным механизмом действия массажа является улучшение кровоснабжения, повышение лимфооттока и профилактика гипертрофии мышц. Что касается последнего, то о нем необходимо позаботиться в большей мере, так как гипертрофированная мышца может быть как косметическим эффектом, так и раздражающим фактором для вылеченного нерва. Лечебная физкультура. Поскольку при лечении воспаления седалищного нерва применяется специальный режим, который ограничивает движения конечностью, это может привести к резкому ослаблению мышечной силы. Начать ее восстанавливать необходимо еще в больнице. Для этого применяются специальные упражнения, которые можно выполнять даже в лежачем положении. В отдаленный период заболевания, вместе с другими физическими упражнениями, необходимо отдать предпочтение занятиям в бассейне. Кроме того, что вода тренирует мышцы, она немного облегчает движения, снимает спазм и болевой синдром. При этом, необходимо помнить, что подобные процедуры должны проводиться  только в теплой воде, так как переохлаждение может привести к рецидиву заболевания.

Профилактика воспаления седалищного нерва

Как и множество других заболеваний, воспаление седалищного нерва намного легче предупредить, нежели вылечить. Профилактика патологии достаточно сложна, так как заболевание имеет множество причин, которые могут способствовать его развитию.

Профилактика ущемления и воспаления седалищного нерва

Избегание травм и перегрузок позвоночника. Если человек не является представителем рабочей профессии, то его спина не приспособлена к серьезным нагрузкам. Об этом необходимо помнить, поднимая тяжелые предметы. Особенностью воспаления седалищного нерва является то, что для его развития необходим единичный признак повреждения данного анатомического образования, а не длительный процесс, как при других воспалениях. Эта особенность означает то, что однажды необдуманно подняв груз, можно сделать себе проблему на всю оставшуюся жизнь. Избегание переохлаждений места седалищного нерва. Многие считают, что короткие кофточки летом и пуховики зимой являются непосредственными причинными воспаления седалищного нерва. Скорее всего, при таком гардеробе может простудиться почка, но никак не седалищный нерв. Переохладить последний можно под потоком холодного воздуха, но не в условиях низкой температуры. Тренировка мышечного и связочного аппаратов спины. Если нет возможности поменять место работы или пациент является профессиональным спортсменом (к примеру, тяжелоатлетом), тогда необходимо по-другому профилактировать повреждения и смещение позвонков. Хорошо тренирует мышечный аппарат спины бег или плаванье, во время которого активно работает широчайшая мышца, что является основной мышечной опорой позвоночного столба. Гимнастика и контроль правильной осанки. Данный пункт, прежде всего, касается детей, у которых очень важно сформировать правильную осанку для того, чтобы потом не было проблем со спиной. Во-первых, необходимо научить ребенка правильно сидеть за столом, так, чтобы спина была параллельно спинке стула. Любые другие положения позвоночника, особенно несимметричные, очень плохо сказываются не только на функциональном состоянии спины, но и на здоровье внутренних органов.

Прогноз при воспалении седалищного нерва

Прогноз при данном заболевании полностью зависит от его причины. Если, к примеру, патология вызвана опухолью в тканях малого таза, тогда прогноз благоприятный, поскольку для полного излечения достаточно удалить патологическое новообразование. В принципе, похожая картина отмечается при смещении позвонков и их переломах.

А вот при первичном воспалении седалищного нерва с гипертрофией окружающих тканей, прогноз неблагоприятный. Увеличенные мышцы вокруг нерва будут постоянно оказывать на него патологическое влияние.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий