Температура при воспалении седалищного нерва

Помощь при воспалении седалищного нерва

Помощь при восстановлении седалищного нерва – это комплекс методов, которые используются для облегчения симптоматики заболевания. Облегчить симптомы заболевания и устранить боль без определенных знаний и навыков очень сложно. Но существует несколько вариантов помощи, которые можно использовать в качестве первоочередного лечения воспаления седалищного нерва. Давайте рассмотрим экстренную помощь при воспалении седалищного нерва.

Больного необходимо уложить на живот на твердую ровную поверхность, а под грудь положить валик или небольшую подушку. Сверху накрыть теплым одеялом, но так, чтобы оно не оказывало давления на спину и не путалось между ногами. Категорически запрещается прикладывать к пояснице, ногам или ягодицам грелки, компрессы и все, что может спровоцировать отечность воспаленного участка. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь или обратиться за консультацией к невропатологу. Врач назначит препараты, которые снимут болезненные симптомы и позволят отправиться в больницу для диагностики заболевания и определения причин его появления.

Самостоятельно принимать препараты, делать массаж и другие «лечебные процедуры» запрещено. Так как это может усугубить состояние больного, вызвать аллергическую реакцию, привести к ожогу кожи (при использовании спиртовых согревающих компрессов) или отечности пораженного участка.Как снять воспаление седалищного нерва?

Как снять воспаление седалищного нерва – весьма актуальный вопрос, который интересует всех людей, столкнувшихся с данным заболеванием. Предлагаем вам основные рекомендации, которые помогут устранить воспалительный процесс.

При первых симптомах боли в спине, ноге или ягодице, необходимо ограничить физические нагрузки и не делать резких движений, так как это может привести к обострению заболевания. А вот соблюдение данных рекомендаций дает шанс на то, что воспаление утихнет. Если после соблюдения вышеописанных указаний боль не прошла, необходимо обратиться за медицинской помощью. Так как возможно, что воспалительный процесс вызван защемлением межпозвоночных дисков, и вылечить защемление, то есть поставить диски на место, может только врач. Категорически запрещается делать массаж и накладывать горячие компрессы и согревающие мази без разрешения врача. Подобные процедуры приведут к тому, что воспаленный нерв разбухнет и боль примет острый характер.


Единственно верное решение при воспалении седалищного нерва – обеспечение полного покоя и обращение за медицинской помощью.

Лечение воспаления седалищного нерва назначается врачом невропатологом и только после полной диагностики заболевания и изучения симптоматики. Вариантов лечения много и зачастую они противоречат друг другу. Основное правило лечения – соблюдение полного покоя, то есть отказ от физических нагрузок. Это позволит уменьшить раздражение и воспаление нервного корешка. Еще одно правило лечения – полный отказ от компрессов и согревающих процедур, так как это может привести к появлению отечности и только усугубит заболевание.

Высокую эффективность показывают такие методы лечения, как вакуумная терапия, мануальная терапия и рефлекторные методы (акупунктура). Но консервативные методы не всегда эффективны, и в этом случае прибегают к медикаментозному и хирургическому лечению. Давайте рассмотрим основной алгоритм лечения ишиас.

Соблюдение режима – ограничение двигательной активности и физических нагрузок. Консервативное лечение и физиотерапия – мануальная терапия, массажи, акупунктура. Лечебная физкультура – позволяет восстановить работу поврежденных нервов и ускоряет процесс выздоровления. Медикаментозное лечение – прием противовоспалительных препаратов, витаминов, использование мазей и гелей, которые снимают болевой синдром. Оперативные методы лечения – используются при безрезультатном лечении вышеописанными методами. Применяется при патологических нарушениях работы органов таза.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение воспаления седалищного нерва предполагает прием лекарственных препаратов, которые устранят болезненные симптомы и способствуют лечению воспалительного процесса. Самое популярное медикаментозное лечение – это прием антидепрессантов. Подобные препараты помогают расслабиться (актуально для людей страдающих бессонницей). Сильные антидепрессанты помогают снять болезненный симптом. Но подобные препараты используют в качестве дополнительной терапии.

При медикаментозном лечении ишиас принимают такие препараты, как «Ортофен», «Ибупрофен», «Диклофенак» — они снимают болевой синдром и улучшают процесс лечения. Лечить ишиас необходимо комплексно. Так, медикаментозная терапия на время уберет симптомы, но вскоре боль вернется и станет еще сильнее. Комплексное лечение предполагает медикаментозную терапию и лечебную гимнастику, направленную на восстановления двигательной активности.

Лекарства

Препараты при восстановлении седалищного нерва назначает врач, основываясь на симптоматику заболевания, результаты диагностики и течения заболевания. Давайте рассмотрим самые популярные нестероидные препараты, которые оказывают противовоспалительное действие.

Отпускаются без рецепта – «Ибупрофен», «Кетопрофен», «Аспирин», «Напроксен», «Адвил», «Орудис» и другие. Отпускаются только по рецепту – «Мотрин», «Вольтерен», «Серактил», «Анапрокс» и другие.

Прием данных препаратов эффективно снимает воспаление. Принимать их рекомендуется перед едой или после, так как прием во время еды замедляет действие активных веществ, входящих в состав препаратов. Обратите внимание, что регулярный прием противовоспалительных увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому принимать препараты на протяжении длительного времени не рекомендуется.

Еще одни препараты, которые используются при лечении ишиас вышеописанные таблетками – это блокаторы или ингибиторы. Препараты защищают организм от побочных эффектов нестероидных противовоспалительных препаратов и улучшают эффективность их действия, к ним относятся «Прилосек», «Лансопразол», «Нексиум». Принимать препараты без назначения врача не рекомендуется, так как это может вызвать необратимые побочные эффекты.

Обезболивающие препараты

Обезболивающие при воспалении седалищного нерва способствуют улучшению самочувствия больного и эффективно снимают болевой синдром. Давайте рассмотрим основные виды обезболивающих, которые используют при воспалении седалищного нерва.

Опиоидные обезболивающие – химические препараты, которые вызывают нечувствительность к боли и ступор. Препараты относят к наркотическим, и их прием запрещен без медицинского разрешения. Самые распространенные обезболивающие – «Морфин», «Перкадон», «Викодин», «Кодеин» и другие. Данные препараты эффективно, но кратковременно снимают болевой синдром. Существуют обезболивающие пластыри, которые используются при лечении ишиас. В кожном пластыре содержатся опиодные препараты, но в небольшом количестве.

Основные побочные эффекты от вышеописанных препаратов – тошнота, рвота, паранойя, тревожность, беспокойство и другие. Кроме того, прием препаратов может вызвать привыкание, поэтому их не рекомендуется принимать длительное время.

Лечение уколами

Лечение уколами воспаления седалищного нерва – это эффективный способ унять боль и вылечить заболевание. Принято считать, что лечение уколами – это крайняя, но эффективная мера, которая помогает при резком обострении заболевания. Уколы при воспалении седалищного нерва делают как можно ближе к месту поражения, используя метод люмбальной пункции. Данный метод локально воздействует на воспаленный нерв, что повышает результативность лечения.

Для уколов используют стероидные противовоспалительные препараты, которые назначаются врачом. Лечение уколами уменьшает побочные реакции препаратов и показывает высокие результаты. Дозировка и количество уколов назначаются врачом после проведения диагностики и изучения симптоматики заболевания.

Блокада

Блокада при воспалении седалищного нерва – это форма медикаментозного лечения. Блокада делается для уменьшения болевого симптома, улучшения лечения. Основа блокады – это временный перерыв чувствительности нервов и изменение функционирования других нервных окончаний. Блокада делается с использованием анестетиков. Второе название блокады – анальгезирующий блок, чаще всего используют блокады из новокаина.

Блокада седалищного нерва это своеобразное гашение боли, которая возникает из-за чувствительности нервных окончаний. Блокада не оказывает осложнений на организм и представляет собой внутримышечную инъекцию. Преимущества блокады очевидны – эффективность лечения, доступность и приемлемая стоимость.

Мази

Мази при воспалении седалищного нерва – это эффективные средства, которые снимают боль и благоприятно действуют на воспалительный процесс. Самая популярная и безопасная мази для растирки – «Финалгон». При нанесении на кожу она оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. Лечение мазями комбинируют с другими лечебными мероприятия (гимнастика, медикаментозная терапия, уколы). Мазь «Випросал» — это лекарственное средство на основе пчелиного яда. Мазь отлично разогревает пораженный участок, снимает боль и борется с воспалением.

Самостоятельно использовать мази в лечебных целях не рекомендуется. Так как мазь может стать причиной аллергической реакции – кожного дерматита, сыпи, отечности. Препарат назначает врач и дает рекомендации по дозировке и правильному использованию.

Народные средства

Народные средства от воспаления седалищного нерва – это лечебные методы народной медицины, которые позволяют устранить боль быстро и эффективно. Но главное преимущество народного способа лечения в том, что в качестве лечебных препаратов используются всем доступные средства. Давайте рассмотрим несколько методов лечения народными средствами.

Лечебный компресс из муки – возьмите ржаную муку и замесите плотное тесто. Лепешку теста положите на пораженный участок, и укутайте полиэтиленом и теплым одеялом на пару часов. Лечебная ванна – помогает от приступа воспаления седалищного нерва. В ванну с теплой водой необходимо опустить марлю с мелко натертым хреном. Водные процедуры нужно проводить в течение 14-20 дней для эффективного результата. Лечение с помощью парафина (воска свечи) – растопленный воск тонким слоем наносится на пораженный участок. За одну процедуру необходимо нанести не менее 30 слоев воска. Лечение проводится с перерывом после каждых трех процедур.

Народные средства лечения воспаления седалищного нерва эффективны только в том случае, если заболевание находится на ранней стадии и не имеет острых проявлений. Такие методы лечения рекомендуется использовать в комплексе с медикаментозным лечением и физиотерапией.

Массаж

Массаж при воспалении седалищного нерва – это способ расслабить мышцы и снять боль. Массаж начинают с массирования пояснично-крестцовой области спины, то есть коленные суставы, ягодицы и бедра. При массаже больной должен находиться в горизонтальном положении, желательно на твердой поверхности. Давайте рассмотрим этапы массажа для лечения ишиас. 

Ягодицы, поясница, копчик – аккуратно массируют и поглаживают, для того, чтобы разогреть мышцы. При массаже данной области рекомендуется использовать лечебные мази и гели. Задняя поверхность бедра и голени – массируют растирающими и поглаживающими движениями. Очень важно не надавливать на мышечные ткани, чтобы не вызвать болевой приступ. Заканчивается массаж массированием болевых точек седалищного нерва. Массируют зону нижнего края крестца, область между копчиком и подвздошной костью, подъягодичную ямку и бедра.

Массаж эффективно помогает при лечении воспаления седалищного нерва на любой стадии развития. Но массаж это не панацея, поэтому его используют как дополнительную лечебную терапию.


Гимнастика

Гимнастика при воспалении седалищного нерва – это комплекс упражнений, которые позволяют снизить интенсивность болевых ощущений и улучшить состояние больного ишиасом.

температура при воспалении седалищного нерва

Преимущества гимнастики при ишиас в том, что она усиливает приток крови к больному месту, и действует как естественный безопасный анальгетик. Давайте рассмотрим основные гимнастические процедуры для лечения ишиаса. 

Положение — лежа – лежа на спине, подтяните колени к груди и обхватите руками ягодицы. Старайтесь оставаться в такой позе не менее 30-40 секунд. Упражнение нужно делать в десять походов. Положение — сидя – сядьте на пол и вытяните ноги, поднимите руки на уровень плеч и разведите в стороны. Руки необходимо заводить назад и стараться свести лопатки. Гимнастика выполняется медленно в пять-шесть подходов. Положение — стоя – ноги на ширине плеч, левая рука тянется к правой ноге, правая рука к левой ноге, поочередно. Во время упражнения необходимо хорошо наклоняться и стараться коснуться пола. Данное гимнастическое упражнение улучшает приток крови к мышцам рук, живота и ног.

Упражнения рекомендуется проводить под присмотром физиотерапевта, так как во время гимнастики может возникнуть острый приступ боли и потребуется экстренная медицинская помощь. Гимнастика оказывает положительное воздействие на весь организм и должна иметь регулярный характер выполнения.

Упражнения

Упражнения при воспалении седалищного нерва входят в лечебный комплекс гимнастики. Упражнения направлены на то, чтобы расслабить мышцы и снять боль. Регулярное выполнение упражнений стимулирует приток крови к больному месту и ускоряет лечение ишиас. Предлагаем вам самые популярные упражнения.

Лягте на пол и подтяните согнутые в коленях ноги к груди. Корпус держите ровно, а колени поочередно опускайте в левую и правую сторону. Обратите внимание на то, что колени должны быть сведены вместе. Положение — лежа на животе, руки согнуты в локтях, ладони упираются в пол. Постарайтесь удержать планку, максимально вытягивая спину. Лягте на спину и согните ноги в коленях. Прижмитесь спиной к полу и напрягите мышцы спины. Поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы. Такое упражнение эффективно снимет острую боль и расслабит мышцы спины.

Воспаление седалищного нерва — это весьма неприятное заболевание, которое поражает пояснично-крестцовую область. Лечение занимает много времени и сил, поэтому заболевание легче предупредить. В качестве профилактики рекомендуем следить за осанкой, регулярно делать разминку и утреннюю гимнастику, спать только на жесткой кровати и избегать мягкой мебели, не носить и не поднимать тяжести. При первых симптомах заболевания лучше обратиться за медицинской помощью и провести профилактические процедуры.



Среди характерных симптомов ишиаса — сильная боль в поясничном отделе, ягодице, ноге, с частичным или полным ограничением подвижности — можно отметить и изменения температуры тела. Температура при ишиасе — серьезный признак. Нужно срочно обратиться к доктору, чтобы скорее устранить симптомы и начать полноценное лечение.

Острые и подострые состояния

температура при воспалении седалищного нерва

Есть острые случаи, когда может помочь только специалист:

на фоне болей при ишиасе температура бывает до 38°С; на спине/в области таза краснеет кожа, появляется отек; боль распространяется дальше, на другие участки тела; онемение в области таза, половых органов и/или в ногах мешает ходить; ощущается жжение при мочеиспускании; отмечается недержание мочи, кала.

Насторожиться следует и в таких случаях, когда состояние не острое, но беспокоит в течение некоторого времени, и постепенно становится все хуже:

заметная потеря веса (хотя вы не собирались худеть и не прикладывали к этому специальных усилий); невозможность нагнуться вперед на протяжении нескольких дней; боли не проходят / усиливаются с каждым днем; может необъяснимо подниматься температура или возникать озноб; слабость ног постепенно становится выраженной.

Важный момент: не стоит принимать жаропонижающие или обезболивающие средства самостоятельно. Воспалительный процесс в седалищном нерве продолжается, и его невозможно устранить, просто сбив жар. Нельзя делать и массаж, согревающие компрессы, использовать мази — это может только ухудшить ситуацию.

Вы не знаете до конца, как самолечение скажется на вашем здоровье — только врач может принять решение о направлении терапии. Во всяком случае, можно быть уверенным, что, если предприняты своевременные и адекватные меры, жар, который является только последствием патологии, пройдет.

Местное изменение температуры

Температура может быть не только высокой: при ишиасе часто отмечается сосудистый спазм и уменьшение чувствительности, а также понижение температуры кожи, — как правило, в области голени. Это так называемый симптом Эрбена.

Больная нога холодеет из-за поражения вегетативных волокон в седалищном нерве, и врач легко установит температурную разницу, касаясь тыльной стороной руки симметричных участков на обеих ногах пациента.

температура при воспалении седалищного нерва

Понижение температуры ног обычно сопровождается бледностью кожи голени и стопы («мраморность», посинение), иногда — сильной потливостью. При запущенном ишиасе — более 5 лет — кожа в области голени приобретает коричневатый оттенок.

Нередко пациент жалуется на чувство «распирания» и сильного жара в ногах, при этом неприятные ощущения уменьшаются, если охладить стопы водой (так называемый «симптом мокрой тряпки»). Больному становится хуже в жаркое время года или в жарком помещении.

Четкой ремиссии, то есть облегчения состояния, не наблюдается, жалобы сохраняются долгое время. Лечение собственно сосудов будет малоэффективным, ведь главная причина кроется не в сосудистой патологии.

Хотя бы в первые дни обострения необходимо обеспечить себе полный покой, вставать и ходить только по крайней надобности. Самое верное решение — обращение к неврологу: он проведет обследование и назначит лечение, которое поможет снять воспаление, жар и боли.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями :)

« Какие таблетки используются при защемлении седалищного нерва Что такое воспаление седалищного нерва, или ишиас » Все записи автора

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий