Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление разрушенной хрящевой ткани и предотвращение ее дальнейшего разрушения. Коксартроз тазобедренного сустава — это заболевание, характеризующееся истончением и разрушением хрящевой ткани, вследствие чего костная ткань разрастается вокруг сустава, блокируя его подвижность.  Происходит это вследствие нарушения обмена веществ и повышенного образования молочной кислоты в организме.

диета при коксартрозе тазобедренного сустава

По степени тяжести коксартроз тазобедренного сустава делится на 4 стадии:

При первой степени заболевания, болезненные ощущения в месте поражения возникают после перенесенных длительных нагрузок. ИИзменения походки и осанки не происходит. Определить заболевание можно рентгенологически — на снимке отмечается незначительное сужение просвета между суставами. При второй степени заболевания происходит разрушение хрящевой ткани. Болевые ощущения усиливаются, и боль передается в области бедра и паха. При 2 степени боль появляется в покое, при отсутствии физических нагрузок. Происходит изменение походки, появляется хромота. Снижается мышечная активность, сгибание и разгибание бедра затрудняется. При третьей степени происходит почти полное разрушение хрящевого сустава. При рентгенографии заметно сильное сужение щели сустава, значительная суставная деформация. Область сустава отечна. В 3 степени болевые приступы снимаются только медикаментозными препаратами. Передвижение возможно лишь при помощи вспомогательных средств. При четвертой степени поражения происходит полное срастание костей тазобедренного сустава, отек сустава и окружающих тканей. Движения в тазобедренном суставе отсутствуют.

Разрешенные и запрещенные продукты

Замедлить разрушение хрящевой ткани поможет специально разработанная диета. В развитии коксартроза значительную роль играет нарушение обмена веществ. Питание должно быть направлено на восстановление обменных процессов и снижение лишнего веса.

диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Прием пищи, как и при других диетах, должен быть частым (5-6 раз в сутки), небольшими порциями. Блюда должны быть приготовлены на пару, отварены, допускается несильное запекание в духовке. При приготовлении птицы необходимо снять с тушки кожицу. Жидкости нужно выпивать не менее 2 л в день. Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть в пропорции 5:1:1.


При коксартрозе из рациона исключаются:

Продукты, содержащие повышенное содержание соли (сельдь, сушеная рыба, различные соленья). Продукты, содержащие повышенное содержание жиров (жирные мясные и рыбные бульоны, майонез, шоколад, сливочное масло, сливки, сметана, свинина, баранина, оливки). Продукты, содержащие в своем составе консерванты и вкусовые добавки (консервы, колбасы, чипсы, орешки, соусы). Блюда, приготовленные из муки высшего сорта. Копченые продукты, полученные вследствие использования на производстве химических добавок вместо натурального копчения.

диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Полезные продукты питания при коксартрозе тазобедренного сустава:

Молоко и нежирные молочные и кисломолочные продукты, особенно сыр, способствуют лучшему усвоению молочного белка и восстановлению разрушенных тканей, а большое количество кальция придаст крепости костной системе. Коровье молоко предпочтительнее заменить козьим. Нежирная мясная и рыбная продукция обеспечит организм животным белком, а растительный белок можно получить из чечевицы и гречихи, грибов и бобов. Основной элемент для восстановления хрящевой ткани — коллаген, он содержится в холодце, студнях, заливной рыбе, желатине. Углеводы в большом количестве присутствуют в злаковых культурах (овес, гречиха, рис). Для лучшей усвояемости, каши варят на медленном огне до полуготовности, ставят в теплое место и дают настояться. В рационе должны присутствовать растительные жиры виде оливкового или льняного масла. Овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. Продукты, содержащие фосфор и фтор (морепродукты). Грубые злаковые культуры являются источником железа и меди. Разрешены практически все субпродукты (на их бульоне можно готовить основные блюда). Продукты, содержащие в своем составе множество микроэлементов и сложных углеводов (сухофрукты, изюм, курага, чернослив, мед).

Примерный дневной рацион

Первый завтрак. Гречневая каша, отварная говядина. Салат из овощей. Чай с медом. Второй завтрак. Творог с фруктами или ягодами. Обед. Суп на грибном бульоне. Овсяная каша с мясными биточками. Компот из сухофруктов. Полдник. Желе из ягод. Сухарики. Ужин. Заливное из рыбы. Яйцо. Чай с медом. Второй ужин. Кефир. Овсяное печенье.

Несколько советов

Наиболее эффективной диета является на начальных стадиях заболевания, когда возможно выведение накопленной мочевой кислоты из организма, тем самым уменьшив воспалительный процесс. Правильно сбалансированное питание помогает избавиться от лишнего веса, уменьшить отечность, снизить нагрузку на больной орган, тем самым давая возможность частично или полностью восстановиться поврежденной хрящевой ткани.

Диета при коксартрозе дает положительный результат в сочетании с медикаментозной терапией и физиотерапевтическим лечением.

В комплекс также входят занятия лечебной физкультурой. Специальное диетическое питание подбирает врач в зависимости от сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости.

Дополнительные источники:

Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. — Днепропетровск: Сiч, 1992.

Гурвич М.М. Диетология для всех. — М.: Медицина, 1992.

диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Коксартроз – это заболевание, при котором деформируется и разрушается тазобедренный сустав. Развивается оно постепенно, в течение нескольких лет, и ему чаще всего подвергаются пожилые люди.

В молодом возрасте коксартроз может возникать в результате травм, и болезнь нередко устраняется операбельным путем. Вне зависимости от возраста во всех случаях требуется не только прием препаратов, но и соблюдение диеты, которая помогает укрепить суставы и предотвратить их дальнейшее разрушение.

Особенности питания при коксартрозе тазобедренных суставов ^

диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Нередко коксартроз возникает по неизвестным причинам, но есть факторы, которые могут спровоцировать развитие болезни:

Врожденный вывих бедра; Болезнь Пертеса; Асептический некроз головки бедра; Перенесенные травмы; Дисплазия тазобедренного сустава.

Помимо этого, постоянная и высокая нагрузка на сустав, сколиоз, малоподвижный образ жизни, пожилой возраст, гормональные сбои и нарушение кровообращения также могут поспособствовать возникновению коксартроза.

Симптомы заболевания зависят от его степени:

Первая степень: боль в области сустава или колена после физических нагрузок, после отдыха все исчезает; Вторая степень: характеризуется болями даже без физических нагрузок. Нередко болезненные ощущения доходят до паховой области. После бега или приседаний человек может прихрамывать, ограничивается подвижность сустава; Третья степень: боли беспокоят постоянно даже в состоянии покоя, атрофируются мышцы бедер и ягодиц, человек может ходить с тростью и наклонять туловище в больную сторону.

Нужна ли диета при коксартрозе

диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Главной задачей лечебной диеты при коксартрозе тазобедренных суставов является увеличение выработки коллагена – элемента, участвующего в строении хрящей, поэтому без нее обойтись нельзя.

В рацион диеты для больных коксартрозом входят продукты, укрепляющие составы и ускоряющие процессы их восстановления, однако не стоит надеяться, что с ее помощью можно мгновенно вылечиться: на это может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Лечебное диетическое питание при коксартрозе предполагает употребление большого количества полезных при таком заболевании продуктов, но есть и те, которые могут усугубить состояние – это нужно учитывать.

При правильном составлении своего рациона при коксартрозе может добиться положительной динамики, и в скором времени симптомы станут менее выраженными.

Диета при коксартрозе: меню и особенности лечебного питания ^

диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Диета и лечебная гимнастика помогает успешно бороться с коксартрозом

Правила диеты при коксартрозе:

Необходимо ограничить количество соли до 1 ч. л. в сутки, но лучше всего вообще от нее отказаться; Для быстрого восстановления сустава рекомендуется чаще включать в рацион блюда с желатином.

Диета — стол №9 при коксартрозе: меню

диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Чаще всего больным коксартрозом назначается питание, аналогичное диабетическому, где действуют следующие правила:


Садиться за стол нужно каждые 3 часа, но порции должны быть маленькими; Следует полностью отказаться от жареного, копченостей, сладостей и жирных блюд; В рационе должна преобладать белковая пища, а вот углеводы и жиры необходимо снизить; Блюда можно готовить только посредством варки, парообработки или тушения.

Какие продукты полезны при коксартрозе

диета при коксартрозе тазобедренного сустава

В перечень полезных продуктов входит следующее:

Каши, кроме пшеничной и манной; Фрукты и ягоды; Сухофрукты; Мед; Нежирный творог, кефир и молоко (кроме цельного); Твердый сыр; Субпродукты; Морепродукты, нежирные сорта рыбы и мяса.

Во время диеты следует отказаться от фастфуда, копченостей, солений, жареного, сладостей. А также от хлебобулочных изделий из муки высшего сорта.

Диета для восстановления ткани хряща: меню

диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Рацион диеты больного коксартрозом должен выглядеть примерно так:

На завтрак кушаем овсяную кашу с ягодами или сухофруктами, пьем чай; На ланч съедаем пару фруктов; Обедаем нежирным куриным супом и салатом из морепродуктов; Полдничаем 100 г творога; Ужинаем заливной рыбой и овощами.

Диета для профилактики коксартроза

Для предотвращения данного заболевания следует придерживаться определенных правил питания:

Не злоупотреблять быстрыми углеводами, содержащимися в конфетах, шоколаде, выпечке и т.д.; Ограничить употребление жареных и жирных блюд; Ежедневно кушать белковую пищу: рыбу, мясо, творог, куриные яйца, морепродукты.

Рецепты диеты при коксартрозе

диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Рецепт заливной рыбы:

Режем порционными кусочками нежирную рыбу, сверху делаем надрезы; Заливаем рыбу кипятком, добавляем измельченный лук и корень петрушки, кипятим 7 минут; Процеживаем бульон и снимаем жир; Заливаем рыбу предварительно разведенным желатином, перемешиваем до растворения; Смешиваем сырое яйцо с бульоном, доводим до кипения, добавляем еще одно яйцо и кипятим, затем процеживаем; Наливаем в форму желе и даем ему застыть; Выкладываем кусочки рыбы на желе тонким слоем, украшаем их дольками лимона и петрушкой, сверху заливаем еще один слой желе и оставляем до застывания.

диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Рецепт салата с морепродуктами:

Варим креветки, очищаем от панцирей; Натираем на терке морковь, режем томаты и сладкий перец; Перемешиваем, заправляем нежирной сметаной или оливковым маслом, посыпаем зеленью.

диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Рецепт куриного супа:

Наливаем в кастрюлю воду, помещаем туда кусочки куриного филе и отвариваем вместе с лавровыми листьями; Добавляем измельченный картофель, репчатый лук, болгарский перец и морковь; Бросаем мелко порезанную зелень, варим до готовности.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при коксартрозе тазобедренного сустава ^

В большинстве случаев результаты диеты при коксартрозе более ярко выражены спустя месяц после ее начала, когда реже беспокоят болевые ощущения и увеличивается подвижность суставов. При запущенных формах болезни на лечение может уйти много времени, но для успешного выздоровления все равно необходимо употреблять только полезные при таком заболевании продукты.

Советы как избежать заболевания коксартрозом

диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Правильно питаться; Не давать большую нагрузку на суставы; Вести активный образ жизни; Пить витаминные комплексы.

Для профилактики коксартроза тазобедренного сустава рекомендуется делать специальную гимнастику, которая не только увеличит его подвижность, но и поможет избежать разрушения.

диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Отзывы врачей о диете при коксартрозе

Олеся, 39 лет, врач-ревматолог:

«Если больной не соблюдает диету, из-за этого в целом может снизиться эффективность лечения. Именно по этой причине нужно правильно питаться при коксартрозе, иначе выздоровления будет добиться весьма затруднительно»

Татьяна, 35 лет, ревматолог:

«Диета является важной составляющей лечения коксартроза, и если больной не будет ее придерживаться, то симптомы могут беспокоить долгое время. Я рекомендую обратить внимание на белковую пищу, потому как она укрепляет не только суставы, но и мышцы»

Дарья, 43 года, ревматолог:

«Без поддержания диеты теряется весь смысл приема препаратов, ведь самые необходимые для организма вещества содержатся именно в пище. Больные, которые ее соблюдают, в большинстве случаев уже через несколько недель чувствуют заметное облегчение даже при коксартрозе 3 степени».



Лечение коксартроза тазобедренного сустава – процесс длительный, требующий терпения и точного соблюдения всех рекомендаций, данных лечащим врачом.

Все то, что связано с артрозом тазобедренного сустава: симптомы, лечение и диета, давно изучается как ортопедами, так и диетологами.

диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Так как заболевание связано с нарушением целостности хрящевой ткани из-за дегенеративных процессов, то необходимо ограничить нагрузку на поврежденные суставы.

Одним из важнейших способов достичь этого является строгое соблюдение диеты, которая позволит следить за своим весом и избежать развития гастрита и других заболеваний, вызванных длительным приемом лекарственных препаратов.

Особенности питания

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава разрабатывается и составляется в зависимости от того, какова степень заболевания, имеются ли сопутствующие проблемы.

О том, насколько важно принимать пищу, богатую витаминами и минералами, знают если не все, то очень многие.

Однако о необходимости соблюдать правила составления рациона вспоминают только тогда, когда сталкиваются с определенными проблемами, связанными со здоровьем.

Полноценное питание дает возможность поддержать баланс витаминов и минералов в организме больного, избавиться от лишнего жира, тем самым заметно уменьшив давление на все пораженные болезнью суставы.

Это возможно благодаря правильному рациону и пище, содержащей необходимое количество:

кальция, калия, желатина, витаминов группы В, витамина С, белков, жиров, углеводов.

Чтобы составить диету, необходимо рассчитать количество калорий, требующееся для нормальной жизнедеятельности всех органов.

Важно принять во внимание реакцию на получаемые продукты, которая последует со стороны желудка и кишечного тракта, сердца и сосудов, желез внутренней секреции.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава зависит от степени заболевания, свидетельствующей о том, насколько сильно поврежден или разрушен хрящ.

Начальная стадия болезни и рацион питания

С помощью лечебного питания можно остановить дальнейшее разрушение хрящевой ткани и попытаться ее восстановить.

Добиться положительного результата терапии и ускорить выздоровление позволит употребление полезных продуктов. Коксартроз 1 степени характеризуется:

загустением суставной жидкости; уменьшением расстояния между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости; появлением микротрещин в ткани хряща.

Эти изменения сопровождаются болезненностью при ходьбе и хромотой.

Те, кому был поставлен такой диагноз, прекрасно знают, что при коксартрозе тазобедренного сустава лечение и диета неразделимы.

На данной стадии хрящевую ткань еще можно восстановить, но одних лекарственных препаратов будет недостаточно. Пациенту потребуются продукты, содержащие:

животные белки, которыми богато мясо рыбы и птицы; клетчатка, поступающая в организм с овощами, из которых можно просто готовить салаты; кальций, содержащийся в твороге, простокваше, сыре и других молочных и кисломолочных продуктах; углеводы, получаемые из каш, сваренных на воде.

Диета при тазобедренном артрозе составляется с учетом особенностей, свойственных организму пациента, и наличия иных заболеваний.

Это может быть гипергликемия или панкреатит, язвенная болезнь или гастродуоденит, нарушения функциональности печени и почек.

От этого зависит количество и качество употребляемых продуктов. Главное условие – питание должно быть дробным. Это значит, что есть необходимо часто, но малыми порциями.

Вторая и третья стадии: диетический рацион

Теперь все блюда и продукты необходимо подбирать в зависимости от содержания в них минералов и витаминов. Особенно важно обратить внимание на собственный вес, чтобы сократить нагрузку на пораженные суставы.

Диета при коксартрозе 2 степени тазобедренного сустава включает в себя блюда, состоящие в основном из овощей, круп и фруктов. Желательно исключить:

жареное мясо с большим содержанием жира; натуральное масло из коровьего молока; выпечку; газированные напитки.

2 степень заболевания характеризуется активным дегенеративным процессом, потому лечение, в том числе и питание, должно быть направлено на активное восстановление хряща и стремление остановить его разрушение.

Снизить вес пациента или способствовать избавлению от любой степени ожирения поможет диета при остеоартрозе тазобедренного сустава.

Самый строгий запрет в данной стадии болезни касается употребления полуфабрикатов и питания фастфудом. Любые продукты, способствующие усиленному росту жировой прослойки под кожей, должны быть исключены из рациона больного.

Утро каждого нового дня должно начинаться с полноценного завтрака, состоящего из:

диета при коксартрозе тазобедренного сустава

200 мл натурального сока; 150-200 г каши на воде; 50 г ржаного хлеба.

Обед подразумевает употребление жидкого супа на втором бульоне, вареного мяса в количестве 100 г и 50 г отрубного или ржаного хлеба.

Несколько раз в день пациент должен получать салат из свежих овощей, а перед отходом ко сну нужно выпивать 200 мл кисломолочного напитка. Это может быть кефир или простокваша, варенец или обезжиренный натуральный йогурт.

Диета при артрозе тазобедренного сустава 3 степени отличается усиленным употреблением продуктов, содержащих максимальное количество полезных веществ, но главное ее условие – дробное питание.

Пациенту предлагают еду через каждые 2-3 часа, но порция весит не более 200 г. Это:

приготовленные на пару котлеты из мяса птицы или кролика; жидкие каши на воде (овсяная или пшеничная); супы рыбные, овощные или мясные; салаты из свежих или отварных овощей.

Соблюдая правила диетического питания при артрозе 3 степени, важно исключить из рациона или сократить до минимума блюда из картофеля, выпечку, белый хлеб и любые газированные напитки.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями :)

« Избавление от боли при артрозе тазобедренного сустава: лекарственные препараты Двусторонний коксартроз: причины, симптомы и лечение заболевания » Все записи автора

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий