Сенсорная нейропатия срединного нерва

Срединный нерв тянется с внутренней поверхности плеча, проходит через область локтевого сустава, продолжается на ладонной поверхности предплечья, иннервируя круглые и квадратные мышцы и, пересекая запястный канал, заканчивается на ладонной части кисти. В области предплечья срединный нерв иннервирует мышцу передней группы предплечья, при помощи которой сгибаются пальцы, производится движение кистью.

Нерв часто травмируется в зоне нижней трети предплечья, поскольку там он размещается  поверхностно. Нерв  medianus – отвечает за двигательную и чувствительную способность мышц. Он состоит из волокон спинальных нервов срединного и нижнего ствола плечевого сплетения. Вследствие ряда причин, зачастую связанных с травмами возникает нейропатия срединного нерва. Также к такому заболеванию приводит травма нерва в области запястного канала.

Нейропатия – это патология, проявляющаяся в результате перелома в области кисти, ушиба или пореза. Даже если во время травмы сам нерв остается неповрежденным, рубцы, формирующиеся в процессе заживления раны, могут его сдавливать, чем и вызывают развитие нейропатии. Это заболевание развивается при ревматоидном артрите, артрозе, сахарном диабете. Его явные симптомы – снижение чувствительности и атрофия мышц. Онемение в пальцах кисти особенно ощутимо в ночное время. Больные жалуются не только на потерю чувствительности, но и на снижение схватывающей силы кисти и отечность кисти.

При нейропатии срединного нерва наруша­ется возможность движения кистью, отсутствует функция сгибания как минимум трех пальцев. Больному не удается производить разгибание средних фаланг двух пальцев и попытка сжимания кисти в кулак остается безуспешной. При нейропатии наблюдается атрофия основания пальцев, из-за этого мизинец и безымянный пальцы устанавливаются в одной плоскости, кисть внешне напоминает лапу обезьяны.

В зоне иннервации нерва определяют расстройство чувствительности радиаль­ной области ладони, ладонной поверхности безымянного и среднего пальцев и частично указательного пальца. При поражении нерва возникают грубые изменения в трофике, се­креторных и вазомоторных функций. Также часто возможно появление интенсивного стойкого болевого ощущения (гиперпатия) и ощущения жжения в конечности (каузалгия).


  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Во время диагностики, прежде всего, производится визуальный осмотр изменений положения кисти, выявление зоны на которой уменьшена чувствительность.

Для диагностики нейропатии срединного нерва проводится тест Фалена, с помощью которого определяется степень онемения пальцев и атрофии мышц. После этого этапа осмотра у специалиста назначается инструментальное обследование. Метод электронейромиографии позволяет наблюдать прохождение импульса по нерву. Так выявляют уровень поражения. Применяют ультрасонографию и УЗИ.

Полную картину болезни показывает метод магнитно-резонансной томографии, показывая, вид и  размер локализации этого поражения. Среди современных способов диагностики применяемых перед операцией и после операции для подтверждения динамики восстановления отличные результаты можно получить, используя доплеровскую флоуметрию.

Лечение нейропатии срединного нерва, всегда успешно проводится при своевременном обращении к доктору с начальными симптомами. На данном этапе развития болезни  назначается фиксация конечности в физиологическом положении с помощью шины. Эффективен в раннем периоде приём нестероидных противовоспалительных средств, лекарств нормализующих состояние клеток ткани нерва и способствующих быстрой их регенерации.

Традиционно лечение не обходится без физиотерапевтических процедур. Нередко применяется хирургический способ лечения, направленный на то чтобы освободить нерв от сдавливания рубцовой тканью. В случае запущенной болезни специалистам приходится прибегать к вшиванию нерва или к пластике, потому что уже приходится констатировать нейрогенную контрактуру кисти и необратимые изменения, провоцирующие мышечную контрактуру.

Также для коррекции или профилактики нейрогенных контрактур конечности восстанавливают иннервацию мышц при помощи метода невротизации.

Болезнь может возникать из-за многих факторов, каждый человек обязан серьезно относиться к своему здоровью и не запускать течение недуга. Раннее выявление нейропатии способствует успешному исходу лечения.

Срединный нерв — одна из самых крупных ветвей плечевого сплетения на ряду с плечевым и лучевым нервом. Берет свое начало от двух пучков — латерального и медиального. Идет через части бицепса (двуглавой мышцы). Спереди через локтевую область достигает предплечье и локализуется между сгибателями пальцев. Через канал запястья попадает в ладонь. Здесь он делится на три части, которые дополнительно делятся еще на семь ветвей.

Срединный нерв иннервирует практически всю верхнюю конечность, так как имеет длинный путь и по ходу дает огромное количество ветвей. Отвечает в основном за сгибание мышц предплечья, а также за движения большого, среднего и указательного пальцев, возможно отведение и приведение кисти, ее вращение. Кроме того, он отвечает не только за двигательную активность, но еще и за чувствительность запястья.

Причины поражения

сенсорная нейропатия срединного нерва

Поражение срединного нерва обусловлено влиянием внутренних и внешних факторов, а именно:

Регулярное длительное использование компьютерной мыши и клавиатуры. Постоянные одинаковые движения в процессе работы за компьютером приводят к развитию такой патологии как синдром запястного канала — заболевание периферической нервной системы. Руки находятся в статичном положении сгибания или разгибания, нарушается кровообращение и трофика нервной ткани. Факторами риска здесь выступает женский пол, так как канал срединного нерва анатомически уже, чем у лиц мужского пола, третья или четвертая стадия ожирения — повышается нагрузка на верхнюю конечность.Все типы артритов. Большая часть проблем с организмом начинается именно с воспаления. Мягкие ткани отекают, просвет канала сужается, соответственно нерв подвергается давлению извне. Кроме того, в связи с хроническим патологическим процессом многие ткани склерозируются, стираются. Суставные поверхности постепенно срастаются между собой, так как оголяется костная поверхность. Рука со временем деформируется, из-за неправильного положения анатомических структур состояние больного ухудшается.Травмы. Частая проблема ортопедии в совокупности с неврологией. При растяжении, вывихе, переломе или ушибе руки адекватной реакцией организма является расширение кровеносных сосудов и скопление жидкости в мягких тканях. Как и в предыдущем случае происходит сдавление нерва. Помимо этого смещаются кости, есть риск неправильного сращения, что резко усугубляет ситуацию.Накопление большого количества жидкости связано с сопутствующими заболеваниями человека, например, нефросклероз, острая или хроническая почечная недостаточность, беременность, климакс, недостаток гормона щитовидной железы, нарушение работы половых органов и так далее.Отек вызван специфическими и неспецифическими возбудителями (тендовагинит). Патология может протекать как катаральная форма, так и с образованием гноя. Микроорганизмы достигают место поражения несколькими путями: из соседних анатомических структур, через кровь и непосредственно попадая через рану.Сахарный диабет. Причинным фактором выступает нарушение обмена глюкозы и энергетическое голодание клеток, которые постепенно погибают. Нервное волокно разрушается.Генетическая предрасположенность. Если близкие родственники (братья, сестры, родители) страдали подобными заболеваниями, значит, существует высокий риск его развития и у самого человека.

Классификация

сенсорная нейропатия срединного нерва

Повреждения срединного нерва классифицируют с точки зрения хирургии на открытые и закрытые. К открытым относят все типы ран: колотые, рваные, резанные, рубленные и так далее. Они могут затрагивать помимо нерва и сухожилия, и мышцы, и кровеносные сосуды.

К закрытым травмам относят ушиб, растяжение, сотрясение и сдавление.

Заболевания по ортопедической классификации делят на три группы:

Невропраксия — обратимое поражение нервных волокон;Аксонотмезис — патология характеризуется дегенерацией отдельных участков нервной ткани;Невротмезис — глубокие повреждения нервного ствола, включая нарушения оболочки из соединительной ткани.

Невропатия

сенсорная нейропатия срединного нерва

Невропатия срединного нерва — повреждение в связи с постоянным сдавливанием анатомического образования. Иначе называется синдромом запястного канала. Наибольшая распространенность среди лиц среднего возраста — от тридцати до шестидесяти лет.

В большинстве случаев это заболевание развивается с одной стороны. Главной жалобой пациента является боль и онемение верхней конечности, так как ее иннервация нарушается, а болевые рецепторы, наоборот, раздражаются. Дискомфорт поначалу беспокоит только ночью, что мешает человеку спать. По мере прогрессирования болезни симптомы нарастают и в дневное время суток, что снижает трудоспособность и качество жизни. Неприятные ощущения локализуются не только в области крупных суставов, но и на всем протяжении хода срединного нерва вплоть до кончиков пальцев.

Наблюдается утрата сил, мышечного тонуса. В данном случае невропатия срединного нерва объясняется нарушением кровоснабжения тканей, обмена веществ и доставки кислорода. Пациент порой не может удержать даже самые легкие и мелкие вещи. По этой же причине меняется цвет кожи рук.

Так как нерв отвечает еще и за тактильную чувствительность, соответственно реакция на внешние раздражители снижается или отсутствует. Больной не ощущает прикосновение, температурные колебания.

Постепенно отмечаются нарушения движений, атрофия мышц.

Невропатия срединного нерва диагностируется в основном тестами на болевую и тактильную чувствительность, усиление симптомов при увеличении надавливания на предплечье или поднятии конечности на некоторое время.

Для уточнения выписываются направления на лабораторную и инструментальную диагностику. Анализы крови и мочи дают расширенное представление о состоянии здоровья больного, его сопутствующих патологиях (гипотиреоз, сахарный диабет, нефросклероз). Это важно для лечащего врача, так как невропатия срединного нерва могла развиться именно из-за них.

Для дифференциальной диагностики рекомендуется проведения рентгенографии для исключения грыж позвоночника или остеохондроза.

Непосредственным исследованием запястного канала занимается электронейромиография. Она определяет локализацию поражения, его размер, глубину. Основывается на подключении электродов, установленных на руку, к компьютеру, который считывает электрические импульс с нервного волокна в покое и процессе движения.

Лечение начинается с фиксации запястья в правильном положении с помощью ортопедической повязки. Медикаментозная терапия включает в себя использование препаратов с витаминами группы В, нестероидных противовоспалительных лекарственных средств («Диклофенак»), глюкокортикостероидов («Преднизолон»), сосудорасширяющих препаратов («Пентилин»), мочегонных средств по показаниям («Верошпирон»). Для снятия боли и общего успокаивающего действия применяются противосудорожные медикаменты («Прегабалин») и антидепрессанты («Дулоксетин»). Лечение дополняется массажем, лечебной физкультурой.

Невропатия срединного нерва иногда требует хирургическое вмешательство, направленное на восстановление или расширение просвета запястного канала.


Нейропатия

сенсорная нейропатия срединного нерва

Нейропатия срединного нерва — патология, связанная с травматизацией верхней конечности, а именно ее ушибом, ранением, переломом.

В связи с деформацией костей конечности нервной системе почти не удается адекватно иннервировать кисть и пальцы. Отсюда вытекает практически вся клиническая картина. Пациент жалуется на боли в большом, указательном и среднем пальце, дискомфорт на внутренней стороне предплечья. Кисть не способна выполнять сгибательные, разгибательные и вращательные движения. Внешне наблюдается атрофия мышц в области бугра около большого пальца. Теряется тактильная и температурная чувствительность.

Невралгия диагностируется путем исследования движений пальцев и кисти в целом. Подробно изучить поражение нерва можно с помощью ультразвуковой диагностики, ультрасонографии и электронейромиографии.

Лечение подразумевает использование антихолинэстеразных средств («Галантамин»), миорелаксантов («Норкурон»), антиоксидантов (витамин Е). Терапия дополняется иглоукалыванием, лечебной физкультурой, массажем.

Лечить путем хирургического вмешательства нужно лишь в случае сильного разрастания соединительной ткани на месте травмы, так как это отрицательно влияет на функционирование нерва. Невролиз срединного нерва выполняется с помощью микрохирургических приспособлений и микроскопа.

Неврит

сенсорная нейропатия срединного нерва

Неврит срединного нерва — заболевание, связанное с воспалением анатомического образования. В данную группу относят патологии как инфекционной, так неинфекционной этиологии.

Больной отмечает слабость в руке, трудность в сгибании верхних фаланг пальцев. Возможно ощущение покалывания или «ползанье мурашек». Внешне наблюдается изменение оттенка кожных покровов, их синюшность, чрезмерная потливость ладони, отек конечности, нарушение структуры кожи и ногтей. При ухудшении состояния человека развиваются трофические язвы, трещины эпидермиса, мышцы атрофируются и замещаются соединительной тканью, в этом случае восстановление двигательной активности практически невозможно.

Невролог обязан изучить подвижность рук, начиная со здоровой. Он просит пациента сжать ладонь в кулак, максимально согнуть конечность в области запястья. В результатах лабораторных исследований видно наличие воспаления (увеличение количества лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов, уменьшение белка крови).

Неврит срединного нерва дополнительно диагностируется рентгенографией, компьютерной и магниторезонансной томографией с целью визуально изучить зону предплечья и ход срединного нерва.

Лечение при развитии микроорганизмов начинается с применения антибиотикотерапии широкого спектра действия группы пенициллинов, цефалоспоринов. Для поднятия иммунитета необходимо применять комплексы витаминов, а также иммуномодулирующие препараты. В лечение также должны входить нестероидные противовоспалительные и противоотечные препараты, анальгетики. Из физиопроцедур наибольший эффект дает электрофорез обезболивающими медикаментами, импульсные токи и УВЧ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий