Вино из морковного сока

вино из морковного сокаТрадиционно вина изготавливаются из винограда разных сортов, ягод, сливы, абрикосов. Но на самом деле, его можно сделать практически из чего угодно. Настоящая находка для огородников, еще не успевших засадить свой участок плодовыми и ягодными культурами, — овощные вина. Как бы удивительно это ни звучало, но вино можно сделать даже из картофеля или кабачков! Обязательно попробуйте поэкспериментировать – возможно, один из рецептов придется вам по душе не меньше традиционных вариантов.

Из каких овощей можно сделать вино?

В принципе, для этого годятся практически все овощи, которые растут на вашем садовом участке. Каковы овощные вина на вкус? Он будет разным в зависимости от  того, какие разновидности овощей вы использовали. В большинстве случаев получается сухое вино – сладкие вина из овощей бывают слегка безвкусными. Но всегда есть такой вариант, как дополнение рецепта какими-либо ароматическими продуктами. Например, парой апельсинов, горстью чернослива и чем-то еще, что вам больше нравиться. Чтобы вам было проще определиться, какому овощу отдать предпочтение, ознакомьтесь с характеристикой вин, которые из них получаются.

Из свеклы получается самое крепкое красное или розовое вино, по вкусу напоминающее портвейн. Из моркови вы получите подобие сухого шерри очень интересного, приятного цвета. Из сельдерея можно изготовить белое вино со специфическим вкусом и ароматом, которое больше нравится мужчинам, чем женщинам. Из кабачков получается прекрасное белое сухое вино, но аромат отсутствует, поэтому можете использовать добавки к этому виноматериалу на свое усмотрение. Из картофеля вино получается крепким, сухим и белым. Из помидоров можно изготовить прекрасное розовое вино. Из брюквы получается сухое вино приятного золотисто-белого цвета. Вино из репы будет довольно крепким, а по характеристике – белым сухим.

Как видите, вино можно сделать практически из всего, что растет на вашем огороде. Овощи нужно отбирать качественные, зрелые, не пораженные болезнями. Если есть дефекты, то их обязательно нужно вырезать. А вот чистить необязательно – достаточно хорошо помыть щеткой.

А теперь давайте подробнее остановимся на каждой разновидности овощей и рассмотрим технологию приготовления вина из них. В целом, она мало отличается от технологии изготовления вина из ягод и фруктов, но свои тонкости все же есть.


Вино из свеклы

вино из морковного сокаВино из свеклы получается красивого насыщенного цвета и приличной крепости. Если у вас остались запасы свеклы или вы ожидаете большого урожая, то обязательно попробуйте сделать хотя бы небольшую партию – на пробу. Рецептов свекольного вина существует немало – про один рецепт вина из свеклы с добавлением чернослива я вам уже рассказывал. А сегодня предлагаю ознакомиться с еще одним рецептом.

На 2 килограмма сырого овоща  вам нужно взять 3,5 литра кипятка, в качестве добавки – 50 гр. корня имбиря, 4 стакана сахара, сок двух лимонов или просто лимоны порезанные кусочками и столовую ложку дрожжей.

Свеклу хорошо помойте и нарежьте небольшими кусочками. Залейте ее кипятком и, не дожидаясь остывания, всыпьте накрошенный имбирь. Эта смесь должна постоять примерно 4 дня, чтобы свекла отдала весь свой сок и цвет. Теперь можно внести сахар, дрожжи и лимонный сок.

На тару устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном теплом месте бродить. В зависимости от температуры в помещении, сахаристости свеклы и качества дрожжей, брожение может продолжаться разное время. Основной критерий готовности – прекращение выделения углекислого газа и выпадение осадка. Само вино становится совершенно прозрачным. Когда вы удостоверились в готовности вина, аккуратно, при помощи трубочки сцедите прозрачную жидкость с осадка и разлейте вино по бутылкам. Перед употреблением его лучше выдержать хотя бы пару месяцев, чтобы вкус стабилизировался.

Морковное вино

вино из морковного сокаВино из моркови получается яркого солнечного апельсинового цвета. Выглядит очень красиво, да и на вкус совсем неплохо. Готовится оно по аналогии с предыдущим рецептом, только к лимону добавляем еще и сок апельсина. Если хотите, чтобы вино получилось с легкой пикантной горчинкой, то сок из апельсина не отжимайте, а просто порежьте его кусочками и добавьте в общую емкость.

Итак, на 2 килограмма свежей, крепкой морковки нужно взять 4 литра кипятка, 4 стакана сахара (если хотите послаще, то берите 5 стаканов), по одному апельсину и лимону и столовую ложку дрожжей. Следуйте инструкции по приготовлению свекольного вина, только одно небольшое изменение – свежие дрожжи намажьте на сухарик и только потом бросьте в общую емкость.

Вино из кабачков

вино из морковного сокаДля приготовления белого сухого вина с мягким вкусом лучше всего брать молодые сочные кабачки. Используйте их целиком, не очищая от кожицы, если она еще не затвердела. По этому же рецепту можно готовить тыквенное вино. Оно получается гораздо ароматнее и имеет очень красивый цвет.

На 3 килограмма свежих кабачков или тыквы возьмите 4,5 литра кипятка, до 50 грамм корня имбиря, 6 стаканов сахара, если делаете из кабачков и 4, если из тыквы. Также потребуется сок трех лимонов и столовая ложка дрожжей.

Кабачки или тыкву натрите на терке вместе с имбирем и залейте кипятком. Поставьте под пресс, чтобы получить как можно больше сока. Выдерживайте около 6 дней. Полученную жидкость перелейте в емкость для брожения, добавьте в нее лимонный сок, сахар и дрожжи. Поставьте на брожение в темное теплое место. Опять же срок брожения индивидуален. Готовое вино перестанет играть. Если вы потрясете бутыль, то не услышите шипения. Можно прибегнуть к методу тех, кто готовит самогон в домашних условиях – поднесите к горлышку бутылки горящую спичку. Если она не гаснет, значит, брожение прекратилось. Само вино должно стать абсолютно прозрачным. Аккуратно слейте вино с осадка при помощи трубочки, разлейте по бутылкам и уберите на хранение. Любое вино станет гораздо вкуснее, если его выдержать некоторое время – хотя бы 2-3 месяца.

Попробуйте удивить гостей красивым тыквенным или кабачковым вином. Они никогда не догадаются из чего оно сделано.

Вино из помидоров

вино из морковного сокаВино из помидоров интересует не только тех, кто любит интересные рецепты, но и виноделов. Например, в Канаде налажено производство вина из этого овоща. Идея пришла в голову одному местному виноделу, в честь которого вино и названо «Омерто». Рецепт долгое время хранился в тайне и только сейчас постепенно распространяется по миру. Не буду гарантировать точности рецептуры находчивого винодела, но по этому рецепту получается прекрасное розовое вино с умеренным мягким вкусом. Главное, для его приготовления берите только спелые  помидоры без дефектов.

На 4 килограмма спелых томатов вам понадобится щепотка соли, 1.2- 1,5 литра кипятка, 4-5 стаканов сахара в зависимости от количества выделившегося сока, сок пары лимонов и ложка дрожжей.

Помидоры порежьте некрупно и слегка присыпьте их солью, чтобы они быстрее дали сок. Залейте указанным количеством кипятка и на 4 дня поставьте под гнет. Отфильтруйте жидкость в емкость для брожения, добавьте в нее лимонного сока, сахара и дрожжей. Наденьте гидрозатвор и уберите в теплое затененное место для брожения. Периодически проверяйте готовность. Если увидите, что осадок опустился на дно, а вино совершенно прозрачно, значит пришло время аккуратно отфильтровать его через трубочку и разлить по бутылкам.

Вас приятно удивит интересный, гармоничный вкус напитка. Вот увидите, гости обязательно будут спрашивать у вас рецепт этого вина.

Вино из сельдерея

вино из морковного сокаДля приготовления вина используется корневой сельдерей. Этот овощ обладает специфическим ароматом и вкусом, но в готовом вине от него остаются только тонкие пряные нотки. В целом вкус достаточно сбалансированный и интересный. Поэтому, если вы вырастили много сельдерея и теперь не знаете, что с ним делать, обязательно попробуйте приготовить вино по этому рецепту.

На 2,5 килограмма корнеплодов вам потребуется 25 гр. имбиря, сок одного лимона и двух апельсинов, 4,5 литра воды, столовая ложка дрожжей и 6 стаканов сахара.

Сельдерей имеет довольно грубую кожуру, поэтому ее лучше очистить, а сам корнеплод нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Сразу же можно положить имбирь. Всю эту массу залейте кипятком и оставьте настаиваться на 4-5 дней. Теперь добавляем остальные компоненты, переливаем в подходящую тару для брожения и убираем в теплое место. Когда брожение закончится, хорошо переболтайте бутыль и оставьте ее постоять еще дня три. За это время должен выпасть осадок, а вино стать прозрачным. Снимите вино с осадка, перелейте в чистую бутыль и уберите в прохладное место. Вину из сельдерея требуется выдержка как минимум 8 месяцев. Лучше выдержать год – тогда полностью уйдет резкий запах, и останутся только тонкие приятные пряные нотки. Если вы начнете пробовать вино сразу же после приготовления, решив избежать этапа выдержки, то вряд ли сможете оценить его по достоинству.

Зато достав через год бутыль, вы будете приятно поражены тем, что из такого специфического овоща с резким запахом, можно приготовить столь изумительный напиток со сбалансированным вкусом и ароматом.

Вы, наверное, заметили, что овощные вина в основном готовятся по похожим рецептам. Поэтому по аналогии с ними вы можете поэкспериментировать с корневой петрушкой, брюквой, репой, патиссонами, картофелем. Лимонный сок в этих рецептах служит не столько для придания аромата и вкуса, сколько для их стабилизации.

При желании вы можете вносить изменения в состав рецептов. Например, со свеклой прекрасно сочетается чернослив, финики, черноплодная рябина (она придаст терпкости). К тыквенному вину прекрасно подойдет добавка в виде гвоздики, меда и кураги.  А вот с томатным вином лучше не экспериментировать – его вкус и так получается безупречно гармоничным, тонким и каким-то особенным. Его лучше готовить в неизменном составе. В общем, экспериментируйте, творите, готовьте и удивляйте своих гостей экономными, необычными, но очень вкусными винами, которые при всем желании невозможно приобрести в магазине.

Теги: Это стоит попробовать!

Рубрики: Домашнее виноделие

Домашнее морковное вино — это прекрасный способ удивить гостей. Своеобразное по цвету и вкусу, это вино понравится многим. Смело угощайте им своих родных и близких, а так же дарите баночки морковного вина в качестве гостинцев.

Ингредиенты для приготовления морковного вина:

Морковь 2 килограмма Кипяток 4 литра Сахар 4,5 стакана (по стакану на литр морковного «компота») Лимон 1 штука Апельсин 1 штука Дрожжи свежие 1 столовая ложка Сухарик 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!


Инвентарь:

Стеклянная тара, нож кухонный, кастрюля, марля, гидрозатвор, воронка.

Приготовление морковного вина:

Шаг 1: подготавливаем морковь.

вино из морковного сока

Морковь как следует промойте (чистить не обязательно). Убедитесь, что овощи здоровые и спелые. Нарежьте морковки на мелкие кусочки, сложите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Накройте марлей, чтобы в жидкость не попадало ничего лишнего, и оставьте настаиваться на

3-4 дня

Шаг 2: ставим морковное вино на брожение.

вино из морковного сока

Спустя несколько дней слейте «компот» в подходящую тару, добавьте сахар, выжмите в напиток сок лимона и апельсина, намажьте свежие дрожжи на сухарь и опустите все туда же.

Закройте все плотно, крышкой с гидрозатвором или просто проколотой медицинской перчаткой.

Шаг 3: фильтруем морковное вино.

вино из морковного сока

Когда процесс брожения окончился, вам нужно отфильтровать вино он мякоти овощей. Для этого используйте марлю или перегоните напиток с помощью тонкой пластиковой трубки, тут уж кому что удобней.

вино из морковного сока

Перелейте морковное вино в бутылку, герметично закупорьте ее и оставьте напиток в прохладном темном месте доходить до готовности. На дозревание вина уйдет

8-9 месяцев

Шаг 4: подаем морковное вино.

вино из морковного сока

Готовое вино храните в чистых, плотно закрытых бутылках. Подавайте напиток к столу охлажденным. Дарите вино в подарок и угощайте им гостей. На праздничном столе морковное вино будет просто нарасхват. Обязательно попробуйте приготовить его и убедитесь в этом сами.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Иногда в морковное вино добавляют изюм для лучшего брожения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий