Каловые массы черного цвета

Кал чёрного цвета может появляться как от безобидных причин, так и стать следствием протекания в организме опасных процессов, которые требуют немедленного лечения. В норме каловые массы человека должны иметь коричневато-жёлтый или тёмно-коричневый цвет. Данные оттенки обусловлены примесью желчи в экскрементах.

Существует множество причин, из-за которых чёрный кал вдруг наблюдается у человека. Самыми распространёнными являются – употребление продуктов, среди которых чернослив, приём определённых лекарственных препаратов и кровотечения в ЖКТ. Нередко данная особенность выделений наблюдается у беременных женщин — это обуславливается тем, что в организм не поступают в больших количествах витамины или питательные вещества.

В редких случаях чёрный кал является серьёзным симптомом, при обнаружении которого нужно немедленно обратиться к врачу, потому что в медицине есть ряд хронических расстройств, при которых появляется именно такое изменение оттенка выделений.

Этиология

Существует несколько групп причин, почему возникает чёрный кал. К так называемым безобидным факторам относятся продукты питания или напитки, окрашивающие опорожнения в тёмный цвет. Если воздержаться от их приёма несколько дней, выделения примут нормальный цвет. К таким продуктам относят:

чернослив; гранат и чёрную смородину; чернику и тёмный виноград; кровянка и печень; томаты и свёкла; соки из перечисленных фруктов и овощей; высококалорийные блюда; крепкий чёрный чай и кофе.


Такие причины могут вызвать потемнение кала не только у взрослого, но и у ребёнка. Если стул имеет форму, а не выходит в жидком виде, и процесс не сопровождается повышением температуры тела, можно не волноваться. Нередко люди замечают чёрные волокна в кале и ошибочно принимают их за глистов. Но это всего лишь изменившие цвет частички еды, например, банана, а паразиты, если они обнаруживаются в выделениях, бывают совершенно другого цвета.

Вторую группу факторов составляют медикаменты:

чёрный активированный уголь; лекарственные препараты, содержащие большое количество железа; витаминные комплексы; средства от изжоги; некоторые противовоспалительные средства.

В инструкциях к медицинским препаратам обычно указывают на то, что они могут привести к изменению окраса кала. Это значит, что перед применением необходимо ознакомиться с ней и с побочными эффектами, и если проблема в этом, можно не обращаться к врачу — после прохождения курса лечения кал станет своего нормального цвета. Но если при терапии чёрный стул имеет жидкую консистенцию, следует незамедлительно обратиться к специалистам за помощью.

Иногда кал чёрного цвета является первым симптомом тяжёлых недугов, таких как:

внутреннее кровотечение; образование язв; онкологические новообразования; расширение вен в пищеводе; гастрит; чума; болезнь Крона, локализирующаяся в толстом кишечнике; гистоплазмоз и анкилостомидоз; лейкоз лимфобластного характера.

Нередко чёрный кал возникает у ребёнка, но в отличие от взрослых, в очень редких случаях является признаком заболевания. В основном причины появления заключаются в том, какие продукты давали ребёнку есть накануне. К ним относят некоторые фрукты и овощи, а также чернослив. Всех родителей пугает окрас и консистенция стула у только что родившегося малыша (в первые несколько дней жизни), поскольку первый кал ребёнка – меконий чаще всего жидкой консистенции и чёрный, но это вполне нормально. Но пройдёт немного времени и выделения примут светло-коричневый оттенок.

каловые массы черного цвета

Возможные причины различных цветов кала

Если чёрный кал появился у ребёнка постарше, родителям не стоит паниковать, а нужно вспомнить, какими продуктами он питался или какие препараты принимал. Если ребёнок здоров и подвижен, то не стоит волноваться, но в случае, когда проявляется также слабость, тошнота и интенсивные боли в животе, его нужно показать врачу. Необходимо помнить, что у ребёнка патологические процессы развиваются намного быстрее, чем у взрослых.

Наиболее часто возникает чёрный кал при беременности, поскольку женщины стараются принимать больше витаминов, препараты, содержащие железо, и рационально питаться, т. е. питаться большим количеством фруктов, овощей и чернослива, что также приведёт к окрасу каловых масс. Это значит, что если такая особенность не сопровождается ухудшением здоровья, причин для беспокойства о протекании беременности и состоянии здоровья ребёнка нет.

Симптомы

Появление чёрного кала, если причинами стали продукты питания, чернослив или медицинские препараты, не сопровождается специфическими симптомами. Но если появятся дополнительные симптомы, стоит не оттягивать посещение медицинского учреждения. К ним относятся:

тошнота и рвота, причём рвотные массы будут иметь тёмный или красный цвет; общая слабость организма; повышение температуры тела; острая и интенсивная боль в животе; появление кровотечения из заднего прохода; одышка; изменение частоты сердцебиения; потеря сознания наблюдается крайне редко и только у ребёнка.

Диагностика

Проходить диагностику при обнаружении фекалий чёрного цвета нужно только в том случае, если самостоятельно не удалось выяснить, почему изменился цвет фекалий, и появились дополнительные симптомы, указанные выше. Тогда больному нужно срочно провести обследования внутренних органов ЖКТ при помощи КТ, МРТ, глотания зонда с камерой на конце, рентгенографии, а также следует сдать анализы крови. Эти способы помогут определить, какие патологические процессы протекают в организме и выявить внутреннее кровотечение.

каловые массы черного цвета

Желудочное зондирование

Если же причиной потемнения кала стала высокая калорийность блюд, фрукты, овощи, чернослив или лекарственные препараты, необходимо на несколько дней воздержаться от их употребления, и выделения примут обычный окрас.

Лечение

Перед проведением терапии необходимо определить, почему стул стал чёрного цвета. Если к этому привели безвредные обстоятельства, необходимости в проведении терапии нет. Но и не следует полностью исключать такие продукты питания, фрукты, чернослив и овощи из рациона — нужно лишь уменьшить их количество и следить за калорийностью употребляемой пищи за сутки. Тогда цвет кала постепенно придёт в норму. С лекарственными препаратами стоит обращаться точно так же. Изменение окраса выделений в данных случаях не несёт угрозы здоровью ребёнка или взрослого.

В случае когда потемнение фекалий было вызвано внутренними процессами организма и кровотечениями, необходимо немедленно вызывать скорую помощь, особенно если пострадал ребёнок, и как можно скорее ехать в медицинское учреждение. Если состояние ребёнка ухудшилось до приезда врачей, необходимо обеспечить ему покой, не давать есть и пить (исключение составляет очищенная холодная вода). В любом случае врач может назначить два способа лечения, в зависимости от факторов возникновения – хирургическое вмешательство или приём медикаментов. При любой терапии необходимо придерживаться диеты с употреблением пищи низкой калорийности и соблюдать постельный режим.

Профилактика

Профилактика появления кала чёрного цвета состоит в:

употреблении небольшого количества таких продуктов, как кровяная колбаса, виноград, чернослив, черника, чай и кофе, а также медикаментов, которые могут окрашивать выделения; соблюдении рационального питания — блюда не должны быть высокой калорийности; при первых симптомах нарушения работы органов ЖКТ обратиться за консультацией к специалистам. Как можно раньше это нужно сделать, если данная особенность окраса фекалий была обнаружена у детей, потому что патологические процессы в детском организме протекают намного быстрее, чем во взрослом; регулярных посещениях акушера-гинеколога беременной женщиной; прохождении осмотра в клинике не реже двух раз в год.

Как говорят врачи – нужно быть внимательным к своему организму. И периодически обращать внимание на продукты собственной жизнедеятельности. Изменение цвета фекалий, мочи, слюны, кожных покровов могут рассказать много интересных фактов о жизни и состоянии здоровья своего хозяина.

Как бывает – сходил утром в туалет и обнаружил, что на туалетной бумаге после дефекации остались черные следы. Заглянул и охнул – почему-то кал ужасного черного цвета. Что делать и начинать ли паниковать?

Нормальный цвет кала

каловые массы черного цвета

Нужно выяснить, что могло повлиять на изменение цвета стула

В норме цвет фекалий варьируется от светло до темно-коричневого. Кал должен быть сформирован – не быть пенистым, растекающимся или чересчур плотным.

Допускаются вкрапления непереваренных кусочков пищи. Норма – дело индивидуальное и каждый взрослый человек знает, какой оттенок коричневого цвета присущ только его фекалиям.

Если оттенок экскрементов кажется подозрительным, но цветовую гамму определить сложно, то можно использовать бумажный тест. Нанесите немного каловых масс на белый лист бумаги тонким слоем и тогда цвет проявит себя в полной мере.


Черный кал – спокойствие, только спокойствие

Есть ли смысл сразу паниковать и бежать к врачу? Если общее самочувствие в норме, то попытайтесь вспомнить что вы ели накануне. Некоторые овощи и фрукты способны окрасить кал в черный цвет. Вот некоторые из продуктов-красителей:

Свекла Чернослив Гранат Черника Смородина – черная и красная; Некоторые субпродукты и приготовленные из них блюда – кровяная колбаса

Поэтому проанализируйте собственный рацион за последние 1–2 дня. Исключите подозрительные продукты питания, и цвет кала нормализуется в течение суток. Если после 3 суток цвет фекалий не меняется, то пищевые привычки ни при чем.

Иногда в экскрементах находят длинные черные волокна. Чаще всего – это непереваренные кусочки банана, но нужно исключить глистную инвазию. Хотя в медицинской литературе и утверждают, что острицы бывают только белого или желтоватого цвета, но в некоторых источниках можно прочитать, что встречаются и черные разновидности этого паразита.

Черный кал – проверяем аптечку с лекарствами

Проанализируйте, какие лекарственные препараты вы принимаете на постоянной основе. Непривычную окраску могут дать следующие лекарственные средства:

Препараты для лечения анемии – Сорбифер, Феррум Лек, Актиферрин, Мальтофер Некоторые витаминные средства – Витрум Активированный уголь Препараты для лечения желудка на основе висмута – Де-Нол

Если эти лекарственные средства принимаются на постоянной основе, то по поводу стула можно не беспокоиться. Будьте внимательны к следующим группам медикаментов:

Нестероидные противовоспалительные средства – назначаются для лечения воспалительных процессов в суставах, мышцах, связках. Это аспирин, диклофенаки всех видов, денебол. Антикоагулянты – препараты, снижающие вязкость крови. Наркотические средства.

Эти вещества неспособны самостоятельно окрасить каловые массы в неприятный черный цвет. Но они могут вызвать повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника. Возникает внутреннее кровотечение различной интенсивности.

Разлагающая кровь окрашивает кал в черный цвет. Обычно эта патология сопровождается неприятной симптоматикой – болями в эпигастральной области, жжением, тошнотой и рвотой. Эти признаки и черный кал – повод для обращения к врачу!

Черный стул. Виновата болезнь

каловые массы черного цвета

Врач уточнит, не сопровождается ли изменение цвета кала другими симптомами

Внезапное изменение цвета фекалий является одним из основных признаков внутреннего кровотечения. В желудке, кишечнике, редко в двенадцатиперстной кишке возникают эрозии различных кровеносных сосудов.

Обычно это состояние сопровождает язвы – разрушение оболочек желудочно-кишечного тракта. Черный кал, понос и боли в желудке – это повод к немедленному обращению к врачу!

Кроме язвы, черный цвет фекалий или мелену вызывают следующие патологии:

Лимфобластный лейкоз в острой стадии Рефлюксная болезнь – особенно эрозийная форма Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит Гранулематозный энтерит Чума Поражение глистами рода анкилостомиды Болезнь Дарлинга – грибковое заболевание. Виновником считается грибок вида Histoplasma capsulatum Злокачественные опухоли желудка или кишечника Варикоз вен желудка или пищевода

В этом случае черный кал не является единственным проявлением патологии. Все эти заболевания сопровождаются ярко выраженной симптоматикой. Это боли, кровавая рвота, головокружение, снижение показателей артериального давления, перебои в работе сердца, вздутие живота.

Раковые заболевания желудка и кишечника, кроме болей имеют несколько характерных признаков:

Немотивированная потеря веса Насыщение малыми порциями пищи Боли и рези при дефекации Тяжесть, тянущие ощущения в подложечной области Черный кал имеет дегтеобразную, тянущуюся, жидковатую консистенцию. После кровотечения мелена беспокоит еще 3–5 дней.

Совокупность этих симптомов – это причина для немедленной госпитализации больного.

Черный стул и карапузы. Когда начинать волноваться

каловые массы черного цвета

В первые дни жизни кал деток черного цвета – это меконий

Сразу хочется успокоить родителей – у детей заболевания, вызывающие изменение окраски стула, встречаются очень редко. Но существуют случаи способные вызвать переполох!

Приехали из роддома, сняли подгузник и обнаружили фекалии черного цвета. У родителей шок! Не нервничайте! Скорее всего – это меконий. Эти выделения абсолютно нормальны для малышей первых нескольких дней жизни.

Цвет фекалий зависит от его состава. Меконий состоит из остатка околоплодных вод, вкраплений желчи, клеток эпителия. На внешний вид – это вязкие, черные, возможно, с зеленым оттенком выделения.

Пройдет несколько дней и кал приобретет нормальный желто-коричневые оттенок. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его стул также может иметь зеленоватый или зеленовато-коричневый оттенок.

В состав многих современных молочных смесей входит железо для профилактики анемии. Оно и дает такой интересный оттенок каловым массам. Этот факт обычно описан в инструкции к смеси, поэтому внимательно ее прочитайте! Для детей постарше причины обычно банальны:

Красители в продуктах питания – свекла, черника, смородина, чернослив Лекарственные препараты

Родители! Запомните! Если чадо активное, бегает и прыгает, хорошо кушает и не капризничает, то черная неприятность в горшке – это случайность! Но если наблюдается тошнота, рвота, общее ухудшение состояния, то нужно срочно обратиться в лечебное учреждение!

Черный стул у беременных

Ожидание ребенка – это радостное, но непростое состояние! И непривычный цвет фекалий вызывает беспокойство. Само интересное положение на цвет кала не влияет. Причины чаще всего банальны:

Некоторые продукты в рационе Прием препаратов для профилактики железодефицитных состояний

Если у беременной имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или ей пришлось принимать препараты группы НПВС, то стоит обратиться к врачу. В этом случае лучше перебдеть, чем потом сожалеть!

Если общее состояние будущей мамы нормальное, нет прочих симптомов, то поводов для беспокойства нет.

Черный кал. Когда промедление смерти подобно?

каловые массы черного цвета

Черный цвет кала может быть серьезным симптомом

Существует ряд ситуаций, когда появление черного кала является поводом для вызова скорой помощи:

Пациенты с диагнозом «рак желудка или кишечника» – это свидетельствует об обострении процесса или начале рецидива заболевания Пациенты с циррозом печени и гепатитом С Пациенты с длительной анемией, которая не купируется приемом железосодержащих препаратов Срочно вызывайте экстренные службы, если черному калу предшествуют: Тошнота, рвота с кровью или коричневого цвета Изменение температуры тела Головокружение, общая слабость Состояние после алкогольного возлияния на фоне похмельного синдрома

Самостоятельно черный кал не является заболеванием. Но, если исключить пищевые красители, то ненормальный оттенок экскрементов является симптомов различных патологий. Если проблема не решилась в течение суток, и присоединяются другие признаки нужно срочно обратиться к врачу. Пройти обследование и начать лечение.

Что “расскажет” цвет кала, можно узнать из тематического видеоматериала:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Как правило, кал здорового человека имеет различные оттенки коричневого цвета. На изменение окраски кала может повлиять питание, прием медикаментов или наличие заболеваний пищеварительной системы.

Характер питания

Каловые массы черного цвета могут быть вызваны употреблением следующих продуктов:

Черная смородина;Черника;Вишня;Мак;Яблоко;Свекла;Красное вино;Кофе.

Также, придать калу черный оттенок может висмут, активированный уголь, препараты железа, гематоген, йод, карболен.

Каловые массы черного цвета при кровотечениях

Дегтеобразный черный стул, то есть, мелена, может быть спровоцирован кровотечениями при болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как:

грыжа пищеводного отдела диафрагмы,язва,полип,доброкачественная опухоль,наличие инородных тел в желудке,болезнь менетрие,травма стенки живота.

Возникновение мелены, может быть вызвано:

заболеванием сосудов при геморрагическом васкулите,тромбозе сосудов кишечника,разрыве аневризмы аорты,синдроме оспера-рандю,а также в случае нарушения свертывающей системы крови.

Если мелена сопровождается рвотой, то это является признаком наличия кровотечения. Как правило, черные каловые массы появляются через десять часов после открытия кровотечения объемом кровопотери не менее 50 мл. Если пациент страдает запорами, мелена, ввиду возникновения кровотечения может появиться на вторые сутки после начала кровотечения. Почему каловые массы черного цвета? Это можно объяснить процессом распада гемоглобина. Массовое кровотечение может спровоцировать возникновение жидкого стула.

Симптомы, соспровождающие мелену

Общая слабость;Мушки перед глазами;Шум в ушах;Тошнота;Бледность;Жажда;Одышка;Обморочное состояние.

Обычно, черные каловые массы являются нормой. Если же накануне вы не употребляли продукты или лекарственные препараты, способствующие окрашиванию кала в черный цвет, обратитесь к врачу, сдайте анализы, пройдите обследование, ведь, как уже говорилось, казалось бы, безобидный черный кал может свидетельствовать о наличии кровотечений.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий