Боль у основания большого пальца ноги

Когда болит большой палец на ноге, ношение обуви становится мучительным, появляется дискомфорт, для устранения которого необходимо срочно обратиться к врачу, ведь этот симптом может указывать на развитие опасного заболевания.

Болезнь, симптомами которой являются болезненность и отек, могут иметь механический или инфекционный характер. Наиболее распространенными причинами боли можно назвать следующие: вросший ноготь, артрит и артроз, подагра. Проанализируем данные причины подробнее.

Подагра

Подагра – хроническое заболевание, которое является следствием отложения солей мочевой кислоты в суставах. Наиболее часто в поражение вовлечен большой палец нижней конечности.

боль у основания большого пальца ноги

Отложение солей происходит по причине снижения выведения их через почки, которое, в свою очередь, происходит при нарушении обменных процессов в организме. Нарушение обмена веществ может быть следствием: генетического сбоя; неправильного питания; вредных привычек; таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, ишемия сердца; перенесенных травм.

Важное место в определении причины развития подагры занимает психосоматика. Стоит отметить, что психосоматика при таком заболевании выражается в потребности доминировать, нетерпеливости, гневе. Все данные качества человека выливаются через симптомы и признаки подагры.


Кроме того, что болит сустав большого пальца на ноге, возникают иные симптомы подагры:

палец опух и болит, а также опухает вся ступня; палец покраснел; увеличивается температура тела.

Для уточнения такого диагноза врач назначает проведение рентгена, анализа крови и синовиальной жидкости сустава, УЗИ. Лечение боли в суставе большого пальца ноги и других проявлений болезни основано на консервативных методах, соблюдении диеты, проведении физиотерапии, что назначается только врачом.

боль у основания большого пальца ноги

В китайской медицине существует такой распространенный метод устранения заболевания, как иглоукалывание накаленной иглой. В нашей медицине его знают немногие, но он является довольно эффективным на своей родине. Метод заключается в следующем:

Выбрать несколько точек, находящихся рядом с местом воспаления. Накалить иглу до получения ярко — красного цвета ее конца. Колоть раскаленной иглой выбранные точки, выпуская с них кровь до 60 мл. Процедуру проводят два раза в неделю.

В основном трех сеансов будет достаточно для того, чтобы вернуть конечность в естественное функционирование и устранить симптомы подагры.

Вросший ноготь

Вросший ноготь в основном появляется на большом пальце ноги, но не исключение и рядом стоящий. Врастать ноготь может по таким причинам:

проведение некачественного или неправильного маникюра (слишком глубокое срезание ногтя);

боль у основания большого пальца ноги

ношение неудобной обуви (когда большой палец, в том числе и ноготь, сильно сдавлены обувью);

если ноготь специфической формы (может иметь генетическую предрасположенность);

при имеющемся плоскостопии;

если врастает кончик ногтя сбоку при резком увеличении веса человека;

если нога травмирована;

наличие грибкового заболевания стоп.

Психосоматика заболевания определяет, что врастать кончик ногтя в кожу может при беспокойстве человека в продвижении вперед, к своим целям.

Кожа под ногтем в области его врастания может краснеть и распухнуть. Сопутствующим симптомом выступает сильная ноющая боль у основания большого пальца и при ходьбе, и в состоянии покоя. Поздние стадии течения патологии сопровождаются нагноением раны.

Когда врастает кончик ногтя в кожу, врач назначает соответствующее лечение. При невозможности или неэффективности лечения консервативными методами прибегают к оперативному вмешательству. Как лечить болезнь в домашних условиях, также расскажет лечащий врач.

боль у основания большого пальца ноги

Если болит косточка у основания большого пальца

Косточка возле большого пальца, а точнее, у его основания, часто возникает при плоскостопии. Также можно отметить такие причины, как ношение тесной и неудобной обуви, неправильное питание, наследственные и другие заболевания. При этом кость, отводящая большой палец стопы, начинает воспаляться, видоизменяться и выступать. Внешний вид кости напоминает большую подкожную шишку. Нередко люди считают, что выступающая косточка у основания большого пальца – симптом подагры. Для определения правильного диагноза необходимо обратиться к специалисту.

Деформация большого пальца стопы развивается 4 стадиями:

1 стадия – Синдром боли отсутствует, косточка заметно выпирает.

2 стадия – Боль имеет легкий и быстропроходящий характер и усиливается, когда нога двигается.

3 стадия – Фаланга большого пальца терпит смещение на 30 – 50 градусов. Косточка и палец сильно болят при длительном стоянии человека.

4 стадия – Происходит смещение большого пальца более, чем на 50 градусов. Косточка и палец болят постоянно.

боль у основания большого пальца ноги

Если болит косточка у основания большого пальца, лечение состоит в следующем: соблюдение диеты; потребление достаточного объема жидкости; ношение удобной обуви из качественных материалов; массаж и физкультура; физиотерапия.

При неэффективности всех методов назначают операцию по удалению косточки. Противопоказаниями для осуществления операции являются имеющиеся у человека болезни: сахарный диабет, «варикозная нога», болезни сердца, тромбофлебит.


Артрит большого пальца ноги

Артрит большого пальца стопы, в большинстве своем, является следствием реактивного или псориатического артрита и подагры. Психосоматика заболевания гласит, что артрит развивается у тех людей, которые слишком строги к себе, не могут расслабляться и выражать свои желания.

Большинство людей имеет такую болезнь на протяжении многих лет. Обострение артрита приходится на момент изменения погодных условий, сезона или климатических условий. Симптомами болезни выступают:

болит большой палец на ноге при сгибании, а также при движении человека;

ограничение подвижности пальцев;

боль у основания большого пальца ноги

неприятная скованность в месте поражения;

повышенная температура тела;

покраснение и опухоль кожи над местом поражения.

Лечение, в первую очередь, заключается в соблюдении диеты, режим которой предписывает врач. Также он назначает иное лечение, которое будет отличаться в каждом конкретном случае, в зависимости от причины возникновения недуга.

Бурсит

Деформация большого пальца стопы и появление шишки с его боковой стороны имеет название «бурсит», который возникает по таким причинам: неудобная обувь, которую носит человек; генетическая предрасположенность; ревматические и обменные патологии, имеющиеся у человека.

Психосоматика такого заболевания заключается в отсутствии радости у человека к окружающим вещам и жизни в целом.

боль у основания большого пальца ноги

Симптомы бурсита явно выражены:

отекает и воспаляется плюснефаланговая синовиальная сумка; синдром боли, возникающий при ходьбе; краснеет кожа в месте поражения; чувство жжения в области поражения; ограничение подвижности пальца.

При большой прогрессии болезни возможно распространение отечности и синдрома боли на голень. На внутренней стороне пальца может возникать мозоль. В том случае, когда человек устраняет ее с помощью пемзы, пилочек и кремов, при этом происходит увеличение травматизации зоны воспаления, а ступня еще больше деформируется.

Если инфекция попадает в синовиальную сумку, развиваются признаки интоксикации. К ним относят недомогание и слабость, а также повышенную температуру тела.

Лечение начальной стадии болезни состоит в следующем: ношение удобной обуви; ограничение нагрузок на стопу; чтобы устранить отек и боль, рекомендовано придать ноге возвышенное положение; физиотерапия.

боль у основания большого пальца ноги

Запущенные случаи требуют иного лечения: прием обезболивающих препаратов, антибиотиков, ношение специальных стелек в обуви.

Мышечные боли

Болеть мышца большого пальца, так же, как и все остальные мышцы ступни, может после нагрузки на нее. Боль будет ноющей, но не сильной, которая возникает при движении.

Также болят мышцы (мышца) после продолжительного нахождения конечностей в одном положении. Сюда можно отнести перелет в самолете, длительное положение сидя или же стоя. Это происходит при застое крови в венах в случае однообразного положения конечностей. При этом происходит накопление эндотоксинов, а мышцы (мышца), а точнее, их клетки, поддаются кислородному голоданию. В результате таких процессов активизируется рецептор боли и мышцы (мышца) начинают болеть.

Устранить такую боль можно с помощью непродолжительного отдыха, а застой крови в конечностях – путем придания им возвышенного положения.

Следующей причиной, при которой могут заболеть мышцы (мышца большого пальца) ступней – хождение в обуви с высокими каблуками. Это касается, как правило, женщин. Перепутать боль в суставах с болью в мышцах можно при таких заболеваниях, как деформирующий остеоартроз, ревматоидный артрит, подагра.

боль у основания большого пальца ноги

Как предотвратить болезни пальцев конечности?

Чтобы не терять время, силы и средства на лечение проявившегося заболевания пальца ступни, лучше позаботиться о профилактике. Выделим такие правила профилактики:

Соблюдение гигиены стоп. Чрезмерная потливость стоп – враг здоровью. Ношение удобной обуви. Прием ножных ванн с травами. Гигиена педикюрных инструментов. Избежание переохлаждения конечностей.

Почему болит большой палец на ноге, сможет определить только врач на основании результатов диагностики. Затягивать обращением к врачу не стоит, так как боль может указывать на серьезное заболевание. В противном случае можно прийти к необратимым последствиям.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий