При боли в плечевом суставе лечение

Плечевой сустав у человека соединяет две кости, плечевую и лопатку, образуя многоосный сустав с шаровидным соединением. Такое соединение позволяет производить движения рук вокруг трех осей. Но иногда боль в плечевых суставах рук изменяет привычное состояние. Любое движение сопровождается болевыми ощущениями, ограничивает подвижность и работоспособность. Что может стать причиной таких изменений, какие заболевания сказываются на ограничении движения рук.

Неприятные и болезненные симптомы в области плеча могут возникать от воздействия различных причин — возрастные изменения, образ жизни, тяжелые физические нагрузки, хронические заболевания, травмы и повреждения — все это может оказать влияние на плечевое соединение. Например, боли возникающие при поднятии руки, причиной которых может быть как отложение солей, так и различные травмы.

У людей старшего возраста причиной болевых ощущений может быть артроз, он связан с возрастными изменениями в плечевом суставе рук. В детском возрасте наиболее часто причиной болевых ощущений могут быть вывихи или ушибы.

Среди болезней, приводящих к болям в плече, можно выделить артрит, артроз, местные воспалительные процессы, неинфекционные заболевания, ревматоидный артрит, псориаз. Кроме этого, боль в плече может быть вызвана инфарктом миокарда, стенокардией, холециститом, возникновением опухоли, защемлением мышц.

при боли в плечевом суставе лечение

Ушибы плеча легкой и средней степени, могут вызывать болевые ощущения разной степени, но особого и специального лечения не требуют. А сильные ушибы могут привести к кровоизлияниям в области суставов, что будет сопровождаться сильными болями, ограничит амплитуду движения рук. Наиболее подвержены болевым синдромам спортсмены, при различного рода травм, полученных в результате тренировок или во время соревнований.


Растяжения мышц плечевого пояса, может происходить в результате непрямой травмы, например падения. Для исключения осложнений в виде надрывов связок и мышечных волокон, следует провести рентгенологическое обследование. Частые или повторные растяжения, могут привести к развитию хронического вывиха, что может привести к дистрофическому процессу и периартрозу. Обычно вывих лечат в условиях стационара, накладывают шину выводя плечо вперед. Время необходимое для восстановления всех функций — месяц.

К другим травмам плеча, сопровождающимся сильными болями, относят разрывы связок, вывихи сухожилий, частичные разрывы сухожилий. При разрывах мышц и сухожилий, ограничивающих движение и сопровождающихся сильными болями, плечо обезболивают лекарственными препаратами, а руку фиксируют наложением шины. Восстановление функций и заживление происходит не ранее чем через месяц. После этого двигательные функции руки, необходимо восстанавливать при помощи комплекса реабилитационных мероприятий, специальных упражнений, массажных процедур.

К сложным травмам плечевого пояса относят переломы сопровождающиеся сильными болями. Такие повреждения лечат только в условиях стационара.

Под воздействием физической нагрузки или перенапряжения, может возникнуть бурсит, что сопровождается болевыми ощущениями. Такое заболевание вызывает отеки и воспалительные процессы суставной сумки. При перегрузке плечевого пояса и трении сухожилий происходит воспаление сухожилий или тендинит. Сильные болевые ощущения в плече, при движении рук, связаны с воспалением. Необходимо предпринимать меры к устранению болевых ощущений, с одновременным лечением заболевания.

К болям в плечевом суставе может быть причастен остеохондроз шейного отдела позвоночника. Возникающие сильные боли при движении рук могут сопровождаться повышением температуры и ограничением физической активности.

Какие бывают боли в плечевом суставе

В зависимости от характера травмы или заболевания, степени тяжести, боли в плече могут быть нескольких видов: острая, жгучая, резкая, постоянная, ноющая. Характер боли может помочь с определением диагноза. Например, жгучие и сильные боли присущи обострению остеохондроза. Резкая боль может возникнуть в момент чрезмерной нагрузки на плечевой пояс, воспалению или защемлению нервных окончаний. Ноющая боль в области плеча, это вероятный признак болезни сердца, других серьезных нарушений и заболеваний.

при боли в плечевом суставе лечение

Диагностика заболеваний плечевого сустава

Для определения причин возникновения болевых ощущений в плечах, существуют много методов оценки и диагностики. Среди наиболее эффективных можно выделить рентгенологическое исследование. Первоначально делают снимки в обычном положении рук, дополнительно в поперечном разрезе относительно плоскости тела. В случае необходимости рентгенографию делают в специальных положениях.

Другой метод диагностики — радионуклидная диагностика. Оценку состояние плечевого сустава при этом проводят при помощи сканирования методом сцинтиграфии. Введением радиофармацевтического препарата в кровь пациента обеспечивается визуализация внутренних органов. Распределение препарата в поврежденном органе или очаге патологии позволяет выявить и провести диагностику всех функциональных нарушений.

Хорошим методом обследования является термография. Способ основан на анализе получаемого инфракрасного излучения, испускаемого телом человека при помощи специального тепловизионного оборудования. Определяемые зоны с более высокой температурой помогают успешней определить патологические области плечевого сустава.

Опытный травматолог или врач-ортопед способны определить причину болей в плечевом суставе и назначить эффективное лечение, а самодиагностика без достаточных знаний в этой области, может только повредить и ухудшить состояние. Особенно это касается различных травм, вывихов или ушибов.

Лечение болей в плечевых суставах рук

При ушибах средней и легкой степени на область плеча накладывают повязку фиксирующую руку, болевые симптомы снимают при помощи новокаина. Плечи при этом восстанавливаются за три дня. Сильные ушибы с кровоизлиянием требуют лечения в условиях стационара. Восстановление нормальных функций при этом обычно происходит через три недели.

 Рекомендуемое и правильное лечение болей в плечевых суставах должно проводиться под наблюдением соответствующего врача, в зависимости от вида травмы, повреждения или заболевания.

Развивающийся шейный остеохондроз необходимо лечить в самом начале появления. Чем раньше будет начаты необходимые мероприятия, тем лучше будет эффект и быстрее выздоровление. Боли в плечах возникающие при остеохондрозе могут быть очень сильными, особенно в стадии обострения. Медикаментозная терапия для лечения остеохондроза должна быть направлена на улучшение кровообращения, устранения воспалительных процессов. При сильном болевом синдроме назначают внутримышечные инъекции обезболивающих препаратов.

Специальный корсет для шейного отдела способен влиять на вытягивание позвонков, снимать сильную и острую боль. Назначаются специальные упражнения для укрепления шейных мышц, которые укрепляют и выравнивают позвонки и межпозвоночные диски. Хорошо воздействует физиотерапия, УВЧ процедуры, магнитотерапия, массажные процедуры с использованием противовоспалительных и обезболивающих мазей.

Обезболивающие. Очень часто используют для снятия болей в плечевом суставе различные обезболивающие и противовоспалительные препараты. К ним относят кетанов, диклофенак, кеторол, ибупрофен.

Мази. Хорошо одновременно с медикаментозным лечением, растираниями мазями, проводить дополнительные общеукрепляющие упражнения. Они будут способствовать развитию мышц, улучшению кровообращения, оказывать восстанавливающее действие на область плечевых мышц, связок.

при боли в плечевом суставе лечение

Народные способы лечения болей в плечах

Различные компрессы накладываемые на область плеча помогают избавиться от болей. Например, уксусный компресс по своей эффективности не уступает спиртовым настойкам. Готовят раствор для компресса разведением ложки уксуса на пол литровую емкость воды, затем смачивают ткань в полученной жидкости и прикладывают к болезненному участку плеча. Самый простой и распространенный народный способ для снятия болевых синдромов в области плеча — это различные растирки на спиртовой основе. Готовят такие лечебные составы на основе спирта, в который добавляют лекарственные травы. Это может быть красный перец, цветы сирени, корень лопуха, добавляемые в различных пропорциях. Затем смесь настаивается и производят растирания. Такое средство не только способно успешно снять боль, но и хорошо помогает в лечении воспалительных процессов. При заболеваниях суставов ревматоидного характера, хорошо помогает отвар пырея ползучего. Измельченный корень помещают в кипящую воду на пять минут, в соотношении 1:10. После этого настаивают 20 минут. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Окопник лекарственный обладает восстанавливающими свойствами поврежденных тканей, особенно костной. Поэтому настойку из корня, компрессы широко используют при переломах костей, вывихах суставов, повреждении надкостницы. В аптеке можно купить готовую мазь на основе окопника, для растираний.

Это народные способы лечения которые наряду с официальными средствами, способны облегчить состояние больного. Но для полного и успешного лечения, они не являются основными, а лишь вспомогательными. Без проведения правильной диагностики, установления точных причин возникновения болевых ощущений в плече, такие методы окажутся временными. Они лишь способны устранить симптомы на короткое время, а вылечить заболевание они не в силах.

Профилактика

Для предупреждения развития болей в плечах, при движениях рук, можно предусмотреть профилактические мероприятия. Закаливание организма, ношение одежды по соответствию сезону, не перегружать плечевой сустав физическими нагрузками. Особенно это касается молодых и неподготовленных спортсменов. При соблюдении этих простых правил, можно уменьшить вероятность появления боли в плечах.

при боли в плечевом суставе лечениеБоль в плечевом суставе

Многие люди пожилого возраста, а в последнее время и молодые, все чаще жалуются на суставные боли, возникающие в плече. Боль в плечевом суставе очень осложняет жизнь.

Сложно выполнять работу и, вообще, привычное течение жизни. Такие проявления могут говорить о серьезном заболевании, поэтому при появлении болей необходимо пройти обследование. Узнайте больше о причинах и способах лечения.

Причины и факторы боли в плечевом суставе

Если болит плечо, довольно трудно сконцентрироваться на работе, боль может быть нестерпимо сильной, острой, стреляющей или ноющей. Причины таких неприятных ощущений могут говорить о заболеваниях внутренних органов, нервной системы, костно-мышечной ткани.

при боли в плечевом суставе лечениеОтложение солей кальция как причина боли в плечевом суставе

Боль в плече может происходить по ряду причин:

Отложение солей кальция. Скопление солей вызывает скованность связок, боль носит внезапный характер, очень интенсивная тяжело переносимая. Сильная боль препятствует нормальному движению плеча. При отведении плеча назад и в сторону человек ощущает острую боль. Отложение солей может происходить после 30 лет. Такая патология требует серьезного комплексного лечения. Воспаление сухожилий или тендинит. Возникает при чрезмерной нагрузке на плечевой сустав. При долгой монотонной тяжелой работе происходит трение сухожилий, которое вызывает раздражение, воспаление и как следствие боль. Комплексное лечение необходимо для снятия болевого синдрома и воспалительного процесса. Травма плечевого сустава. Смещение плечевой кости, и разрыв сухожилий возникает часто по причине падения. У спортсменов часто возникают вывихи и смещение сустава. Пожилые люди травмируются вследствие старения сустава и развитием остеопороза. Болит плечевой сустав при попытке двигать рукой. Чтобы предотвратить нарушения функций сустава, следует обратиться за специализированной помощью, пройти обследование и необходимый курс лечения. Бурсит. Также возникает по причине перенапряжения. При этом заболевании вместе с болью возникает отек суставной сумки. Плечелопаточный периартроз. Сопровождается постепенно нарастающей болью, которая может возникать ночью, что приводит к нарушению сна и влияет на привычный ритм жизни. При этой болезни может возникать боль в руке от плеча до локтя, предплечье и отдавать в кисть. Характер боли разнообразный: ноющая, постепенно увеличивающаяся, простреливающая, затихающая или возникающая при движении руки. Иногда такая боль может пройти сама, но может вызвать опасные последствия, такие как нарушений функций кисти. Капсулит. Это заболевание при своем редком проявлении носит невыносимо болезненный характер. Это заболевание сопровождается скованностью мышц, плечевой сустав болит при поднятии руки. Человек испытывает ноющую боль от шеи до плеча. Остеохондроз шейного отдела позвоночника может вызывать сильные боли при движении рук. Особенно болят руки от плеча до локтя при движении шеи. Могут возникать ощущения покалывания в подушечках пальцев, онемение.


при боли в плечевом суставе лечениеВоспаление сухожилий как причина боли

Таковы основные причины болезненных ощущений, независимо вызывают ли они боль в левом плече или в правом.

Причины, вызывающие боль в плече зависят от ряда факторов, таких как:

нарушенная осанка; высокая, избыточная нагрузка на сустав, связанная с выполнением тяжелой работы или физических нагрузок; травмы сустава, не леченные должным образом.

Лечение болезней плечевых суставов

Многие люди редко обращаются за помощью к врачу, пытаются сами избавиться от боли, принимаю обезболивающие препараты. При незначительном растяжении мышц, боль может утихнуть. Но если боль продолжает беспокоить, становится более ощутимой и мешает нормально двигаться, не следует пренебрегать лечением под наблюдением врача.

При выяснении причин вызывающих боль в плече, врач ставит диагноз, который иногда может быть связан с серьезными проблемами внутренних органов. Лечение назначается исходя из полной картины заболевания и его симптомов.

при боли в плечевом суставе лечениеЛечение болезней плечевых суставов

Традиционные методы лечения

Лечение заболеваний плечевых суставов, исходя из причин, проводят невролог, травматолог, ревматолог, хирург или терапевт, используя комплексный подход.

Методика лечения практических всех диагнозов, связанных с болями в плечевом суставе делится на консервативные методы, включающие медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, ЛФК и массажи, а также более сложное хирургическое лечение.

ЛФК при боли в плечевом суставе

Отложение солей кальция или кальцифицирующий тендинит

При таком диагнозе могут использоваться как консервативные методы, так и хирургические.

Первые предполагают комплекс процедур, направленных на увеличение эластичности мышечной ткани вокруг сустава. К таким процедурам относятся:

Медикаментозное лечение. Использование мазей для растирания пораженной области, применение обезболивающих препаратов. При сильной боли в плече используются внутримышечные инъекции. Для фиксации сустава используются бандажи. Обездвиживание осуществляется на время снятия воспаления. Физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез, магнитотерапия. Волновая терапия используется для дробления солевых отложений в сухожилиях. На стадии восстановления применяются комплексы лечебно-физкультурных процедур и массажи, что помогает добиться эластичности мышечной ткани.

Медикаментозное лечение

При малой эффективности перечисленных процедур прибегают к хирургическому лечению. Оно заключается в удалении кальцификатов из сухожилий при помощи артроскопии.

Бурсит

Это заболевание лечится комплексом мероприятий, который включает медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, а также хирургическое лечение.

При обострении болезни необходимо наложение фиксирующей повязки на сустав. Кроме фиксирующей повязки, применяются компрессы с греющими и рассасывающими мазями. В качестве хирургических процедур применяется пункция для выведения экссудата из околосуставной сумки.

Лечение бурсита следует начинать как можно раньше, поэтому при появлении симптомов заболевания необходимо сразу пройти обследование. Запущенные случаи могут привести к хронической форме заболевания, лечить которое гораздо сложнее.

Бурсит

Капсулит

При таком заболевании ревматолог назначает комплексное лечение, направленное на выведение сустава из состояния замороженности, облегчение болезненных ощущений и снятие воспаления.

Физические упражнения, благодаря которым «замороженный» сустав становится более подвижным, а мышцы эластичными. Использование медикаментов. Применяются противовоспалительные препараты, антисептические средства. Физиотерапевтические процедуры, включающие электрофорез, массаж, УВЧ.

При неэффективности или слабом результате от консервативных методов лечения применяется хирургическая операция, направленная на восстановление функций плечевого сустава. Этот метод назначается при образовании спаек, рубцов, фибром.

Капсулит

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Такое заболевание важно своевременно диагностировать иначе лечение может носить только временный характер. При позднем диагностировании заболевания должно проводиться комплексное длительное лечение.

Консервативное лечение остеохондроза включает комплекс мероприятий, применяемых в период обострения. Такие мероприятия направлены на снятие боли, воспаления, облегчение общего самочувствия больного.

Так как болезнь связана с патологией осанки, назначается комплекс ЛФК для укрепления мышц и улучшения работы межпозвоночных дисков. Медикаментозное лечение включает внутримышечные и внутривенные инъекции, которые улучшают кровообращение и обмен веществ в организме. Физиотерапевтические методы включают лечение ультразвуковыми частотами (УВЧ), магнитотерапию, лазеротерапию. Такие процедуры усиливают действие лекарственных препаратов. Массаж стимулирует кровообращение, снимает боль, облегчает самочувствие. Корсет на шейный отдел и вытягивание позвонков применяется для снятия сильной острой боли.

при боли в плечевом суставе лечениеОстеохондроз шейного отдела позвоночника

Хирургические операции проводятся при малой эффективности консервативного лечения.

Травмы плечевого сустава

Болезни плечевых суставов, вызванные травмами, лечатся исходя из причин. Легкие повреждения могут быть вылечены в домашних условиях при помощи медикаментов для растирания и обезболивающих препаратов.

Более тяжелые случаи лечатся в условиях клиники под наблюдением специалистов. При таких случаях используется медикаментозное и хирургическое лечение.

Нетрадиционные способы лечения болезней плечевых суставов

В комплексе с традиционными способами лечения средства народной медицины очень эффективны. Для облегчения боли в плече можно использовать такие приемы, как:

Компрессы на основе уксуса. Слабым раствором столового уксуса необходимо пропитать повязку, приложить ее к больному суставу, укутать шерстяной тканью на ночь. Такой способ хорошо снимает боль и облегчает самочувствие. Спиртовая настойка сирени, лопуха и острого перца отлично подходит для растирания больных суставов. К больному суставу можно прикладывать холст с прополисом. Это средство снимает воспаление и болевой синдром.

при боли в плечевом суставе лечениеКомпрессы на основе уксуса

Кроме растираний, народная медицина предлагает множество настоев и отваров для принятия внутрь. Однако следует помнить, что такие методы не всегда эффективны без полного курса лечения назначенного врачом. Поэтому перед применением народных средств, стоит пройти обследование и выяснить основную причину болезни суставов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий