Синовиты и теносиновиты это

синовиты и теносиновиты это

Многие знакомы с таким понятием, как растяжение мышц или связок. Но рядом с этими анатомическими элементами находятся сухожилия, которые тоже могут растягиваться, разрываться, повреждаться. Часто повреждение связок или мышц сопровождается одновременным повреждением и сухожилий. Но каждая болезнь носит свое название. Сегодня все будет обсуждаться о теносиновите на vospalenia.ru.

Что это такое – теносиновит?

Существует два понятия: тендовагинит и теносиновит. Иногда их не различают, поскольку речь идет о воспалении синовиальной оболочки сухожилий, которая состоит из соединительных тканей. Почему придумано два названия на одну и ту же болезнь? Потому что речь идет о воспалении различных слоев синовиальной оболочки. Тендовагинит – это воспаление синовиальной оболочки сухожилия изнутри. Что же такое теносиновит? Это воспаление паратендона, то есть синовиальной оболочки сухожилия снаружи.

Теносиновит имеет такие виды:

По форме он бывает: Острым; Хроническим. По причинам развития: Асептический – неврологические нарушения, травмы, аллергия, эндокринные расстройства. Делится на виды: Травматический; Диабетический; Аллергический; Иммунодефицитный; Эндокринный и т. д. Инфекционный – протекает в гнойной форме. Бывает видов: Бактериальный; Вирусный; Грибковый; Специфический; Неспецифический. Общие виды воспаления сухожилий: Стенозирующий – поражение определенного сустава: Разгибатель большого пальца руки. Длинной головки бицепса (двуглавой мышцы); Голеностопный; Коленный; Локтевой; Кисти; Тазобедренный; Лучезапястный (теносиновит де Кервена). Туберкулезный – относится к группе специфических теносиновитов, которые развиваются на фоне туберкулеза. Воспалительный хронический – развивается в результате ревматических болезней. По выраженности: Минимальный; Умеренный; Выраженный. перейти наверх

Каковы причины теносиновита синовиальной оболочки сухожилия?

Какие выделяются основные причины и факторы развития теносиновита синовиальной оболочки сухожилия?

Ранения и травмы сухожилия. Если протекает без проникновения инфекции внутрь травмы, тогда рана быстрее зарастает и болезнь легко проходит. Если внутрь проникает инфекция, тогда она затягивает процесс излечения, требуя медикаментозного лечения. На время человек теряет возможность полностью двигать, как раньше, больной конечностью. Но если выздороветь, то функциональность вернется. Ревматические болезни. Низкий иммунитет, который не смог побороть инфекцию, проникшую в синовиальную оболочку. Дегенерация суставов. Болезнь, вроде бурсита, часто затрагивает сухожилия. Генетическая предрасположенность. Другие инфекционные болезни, например, туберкулез, ВИЧ, сифилис, герпес и т. д. Здесь инфекция разносится по организму через кровь. Пожилой возраст, который знаменуется тем, что питание суставов с возрастом становится худшим. Нагрузка и переутомление сухожилия. Обычно в профессиональной деятельности человек должен совершать одни и те же действия, то есть нагружать конкретную группу мышц, в то время как остальные мало задействованы. Отсутствие разнообразия в движениях дает большую нагрузку, что и развивает теносиновит. Это касается не только активно ведущих жизнь людей, но и тех, кто имеет сидячую работу. перейти наверх


Симптомы и признаки

Общие симптомы и признаки теносиновита развиваются постепенно. Все начинается с легкого дискомфорта в конкретном суставе. Взрослые люди обычно не обращают на это внимания, поскольку полагают, что это временно. И действительно: острый теносиновит вскоре перейдет в хронический, что является всего лишь вопросом времени. Поэтому при первых подобных признаках обращайтесь к ревматологу за помощью:

Боль острая, тупая, ноющая, длительная или какая-либо еще. Опухание, которое можно увидеть и пощупать. Некоторая обездвиженность сустава, нет возможности свободно двигаться. Покраснение в районе пораженного сухожилия. Боль усиливается при движениях.

Рассмотрим симптоматику по месту воспаления:

Голеностопный сустав: Скопление жидкости; Боли по всей или лишь в одной части стопы; Боль усиливает при длительной ходьбе или стоянии, как при артрите; Вынужденное изменение походки. Коленный сустав: Опухание колена, увеличивается в размерах; Тупая боль; Невозможность двигать пораженным коленом; Острая боль при обострении. Длинная головка бицепса: Боль в бицепсе, которая может перейти к плечевому поясу. Теносиновит де Кервена: Боль у края большого пальца или лучевого запястья; Боль может распространяться до локтя или до плеча; Боль имеет ноющий характер, обретающий острую форму при движениях. перейти наверх

Теносиновит у ребенка

Возможно ли развитие теносиновита у ребенка? Возможно, но зачастую по причине проникающего ранения, в которое занеслась инфекция. Прочие причины, которые были рассмотрены в данной статье, больше присущи взрослым людям.

перейти наверх

Теносиновит у взрослых

У взрослых часто наблюдается теносиновит. Инфекционные виды проявляются в любом возрасте, как травматический или аллергический. Однако выделяют особый вид теносиновитов, которые развиваются у мужчин и у женщин в пожилом возрасте по причине потери эластичности, натяженности и силы.

перейти наверх

Диагностика

Диагностика теносиновита проводится путем общего осмотра, анализа крови, а также рентгеновских снимков, которые исключают остеомиелит, бурсит или артрит.

перейти наверх

Лечение

Лечение теносиновита проводится в трех направлениях: медикаментозное, физиотерапевтическое и хирургическое. Рассмотрим их более детально.

Чем лечить теносиновит? Первоначально, при помощи приема лекарств:

Противовоспалительные лекарства; Антибиотики при инфекционной природе болезни: клиндамицин, цефотетам, пенициллин; Иммунные препараты для усиления иммунитета; Лекарства, нормализующие обмен веществ; Анальгетики; Нестероидные противовоспалительные медикаменты; Обезболивающие препараты; Колхицин и НСПВС при развитии болезни в результате подагры. перейти наверх

Как еще лечат теносиновит?

Благодаря физиотерапевтическим процедурам:

Магнитотерапия; Лазерная терапия; Ультразвук; Электрофорез; Холодные и тепловые аппликации; Ультрафиолет; Лечебный массаж пораженного сустава.

Хирургическое лечение включает пункцию сустава, который иными способами не выздоравливает. Врач удаляет скопившуюся в суставе жидкость, а также экссудат воспалительного процесса. Вводит гормональные препараты для снятия воспаления.

Все сопровождается обездвиживанием пораженной части тела, чтобы не провоцировать болевые ощущения. Фиксируется конечность гипсом, бинтами или шинами. Также используются костыли, чтобы не давать дополнительных нагрузок на сухожилия.

На этапе выздоровления снимаются обездвиживающие повязки, чтобы назначить курс лечебной физкультуры, которую больной может совершать уже в домашних условиях. Само лечение проводится только в стационарном режиме. Выздоравливать можно в домашних условиях. Здесь разрешается применять народные средства, которые помогают прогревать и охлаждать пораженную область. Любые народные методы следует согласовывать с врачом.

перейти наверх

Диета

Следует ли придерживаться особой диеты? Здесь нет жестких рекомендаций. Можно лишь усилить прием продуктов, которые богаты витаминами и белками, что будет укреплять иммунитет и помогать зарастать сухожилиям.

перейти наверх

Прогноз жизни

Теносиновит дает благоприятный прогноз жизни в случае своевременного лечения. Больные выздоравливают за месяц. Сколько живут без лечения? На продолжительность жизни болезнь не влияет, но может сделать человека инвалидом, если он не лечится. Вскоре атрофируются мышцы пораженного участка, делая конечность недееспособной (нефункциональной).

Многие знакомы с таким понятием, как растяжение связок, мышц. Рядом с этими элементами находятся сухожилия, которые также подвержены растяжению. Зачастую повреждения связок или мышц сопровождаются растяжением сухожилий, постепенно формируется воспалительный процесс, мешающий пострадавшему нормально жить.

Каждый недуг носит своё название, воспаление сухожилий называют теносиновитом. Патология протекает в острой или хронической форме, пациент ощущает сильный болевой синдром. Как выявить заболевание, какие излюбленные зоны локализации патологии, эффективные методики лечения недуга? Зная эти аспекты, вы без труда определите начало течения теносиновита, предупредите массу осложнений.

Общая информация Причины возникновения Классификация Признаки и симптомы Примерная схема лечения Профилактические рекомендации

Общая информация

Некоторые считают тендовагинит и теносиновит идентичными недугами. Их не различают потому, что речь идёт о воспалительном процессе в сухожилиях. Почему на одно заболевание придумали два названия? Ввиду того, что речь идёт о патологическом процессе в разных слоях синовиальной оболочки. Тендовагинит представляет собой воспаление синовиальной оболочки внутри сухожилия, теносиновит – воспалительный процесс происходит в паратендоне (снаружи синовиальной оболочки).


Определить течение теносиновита может только опытный специалист, проведя некоторые исследования. Самостоятельно подбирать методику лечения запрещено. Неправильный приём медикаментов может усугубить положение, привести к развитию осложнений.

Причины возникновения

Теносиновит развивается из-за множества причин, специалисты выделяют несколько основных негативных факторов:

травмы и ранения сухожилий. Если повреждение протекает без заражения инфекцией, то рана быстро заживает, не оставляя после себя и следа. Наличие заражения приводит к затягиванию процесса выздоровления, патогенные микроорганизмы способствуют развитию воспаления, без врачебной помощи справиться с недугом невозможно. В некоторых случаях человек на время теряет двигательную активность поражённой конечности, после выздоровления функция возвращается; ослабленный иммунитет. Недостаточно сильные защитные силы организма не способны его защитить от инфекции, что приводит к усилению воспалительного процесса в сухожилиях; дегенеративные изменения в суставах. Часто теносиновит протекает на фоне ревматического артрита, бурсита. Составляющие костно-мышечной ткани тесно связаны между собой. Течение патологического процесса в одной области может спровоцировать поражение в других сферах; течение других инфекционных недугов. Туберкулёз, сифилис, ВИЧ-инфекция, герпес. Патогенные микроорганизмы распространяются по организму через кровь, поражая всё новые «территории»; преклонный возраст. Теносиновиту подвержены люди всех возрастов, но чаще всего недуг диагностируется у пожилых пациентов. Со временем питание костной и мышечной ткани нарушается, приток крови уменьшается, что делает их слабыми, любой негативный фактор может привести к воспалительному процессу; генетическая предрасположенность. Специалисты настаивают на том, что заболевание может передаваться по наследственности. Если вы имеете родственников с таким недугом, внимательно следите за здоровьем, соблюдайте профилактические правила; переутомление, перегрузка сухожилия. В большинстве случаев человек ежедневно выполняет одни и те же движения. Остальные группы мышц никак не задействованы. Именно те сухожилия, которые постоянно находятся в напряжении, больше остальных подвержены развитию теносиновита. Этот аспект касается не только людей, ведущих активный образ жизни, профессионально занимающихся спортом, но и пациентов, имеющих сидячую работу.

Перед началом терапии важно выявить провоцирующий негативный фактор, избавиться от него. Ведь невозможно побороть теносиновит, возникший на фоне инфекции, не избавившись от патогенных микроорганизмов. Медик подскажет правильный путь к выздоровлению, для получения быстрого результата чётко следуйте предписаниям доктора.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения артрита народными средствами в домашних условиях.

О лечебных свойствах лаврового листа для суставов и о методах применения прочтите по этому адресу.

Классификация

Медики разделяют все воспалительные процессы сухожилий на несколько видов:

стенозирующий. Недуг часто локализуется в области крупных суставов (локтевого, коленного, тазобедренного, голеностопного). Зачастую поражаются сухожилия, которые отвечают за отведение пальцев в сторону. В результате движения поражённой области сильно ограничиваются. Если патология переходит в хроническую форму, то на сухожилиях и суставе образуются рубцы. При отсутствии врачебной помощи движения сустава полностью блокируются, теносиновит такого типа часто отмечается у женского пола; туберкулёзный теносиновит. Формируется на фоне поражения организма пациента туберкулёзной палочкой. Форма патологии часто поражает синовиальные влагалища кистевых сухожилий. Рука заметно опухает, подвижность пальцев снижается. Как ни странно, болевые ощущения при этой форме патологии не выраженные, часто заболевание протекает бессимптомно, что затрудняет своевременную диагностику и лечение. В большинстве случаев такой теносиновит диагностируется у пациентов, старше 18 лет; воспалительная хроническая форма патологии. Течение схоже с туберкулёзной формой теносиновита. Следствием такого заболевания зачастую является ревматоидный артрит. Поставить точный диагноз можно только внимательного изучения анализа крови больного (на предмет наличия бактериальной микрофлоры).

Важно! В зависимости от вида теносиновита, врач назначает разную схему лечения. Только правильный курс терапии даст положительный результат, вернёт больному утраченные двигательные способности.

Признаки и симптомы

Зачастую заболевание протекает незаметно для пациента, медленно. Многие люди не обращают внимания на дискомфорт в конечностях, посещают доктора только в запущенных случаях. Специалисты рекомендуют посетить врача в начале возникновения неприятных симптомов, чем раньше начать лечить теносиновит, тем больше шансов полностью вернуть двигательные способности, избежать негативных последствий. Если вовремя не начать лечение, то повреждённый сустав может блокироваться, сделав человека навсегда инвалидом.

Теносиновит имеет характерную клиническую картину:

невозможность пошевелить больным местом; болевые ощущения во время работы повреждённой мышцей или сухожилием; покраснение воспалённого сухожилия; при пальпации можно выявить опухание сухожилий.

Что делать при переломе мизинца на ноге? Узнайте о правилах оказания первой помощи и о дальнейшем лечении.

О лечебной гимнастике и упражнениях при синдроме грушевидной мышцы прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://vseosustavah.com/bolezni/lechenie/lopuh.html и ознакомьтесь с информацией о лечении артроза коленного сустава лопухом.

Конкретная симптоматика зависит от места локализации заболевания:

воспаление коленного сустава. Первым признаком недуга является резкое увеличение колена в размер. Заприметив такой признак, немедленно посетите доктора. Признак наблюдается при воспалении синовиальной оболочки, суставная сумка заполняется жидкость, что провоцирует увеличение размера колена. Зачастую боль имеет тупой характер, если патология находится в острой фазе, то дискомфорт терпеть невозможно, требуется срочный приём анальгетиков; патология голеностопного сустава. Сами сухожилия не меняют привычной формы и окраса, но внутри тканей, которые их окружают, скапливается много жидкости. Зачастую голеностопный сустав поражается на фоне течения ревматоидного артрита или серьёзной травмы этой области. Пациент жалуется на боли в области задней или передней части стопы, запущенные случаи характеризуются дискомфортом по всей плоскости. Если болевые ощущения жгучие, имеют сильный окрас, речь идёт о неврогенном характере, дискомфорт усиливается при выпрямлении больной ноги; заболевание де Кервена. Возникает на фоне перегрузки запястья или большого пальца на руке. Воспалительный процесс запускается ввиду регулярных физических нагрузок или однократной, но большой силы. Имеют место быть и травмы этой области. Заболевание долгое время себя никак не выдаёт, только патология, развивающая на фоне серьёзной травмы, характеризуется сильными болями, резко неприятными ощущениями; повреждение длинной головки бицепса. Некоторые называют патологию теносиновитом трёхглавой мышцы. Страдают этим видом заболевания люди, которые постоянно заводят руку за голову или вбок (например, теннисисты). Воспаление локализуется в верхне-переднем отделе бицепса, иногда распространяется на локтевой сустав. Пациент ощущает резки боли при подъёме руки вверх, во время других движений. В состоянии покоя теносиновит может себя никак не проявлять.

Для выявления заболевания проводят рентгенографию, КТ и МРТ. По необходимости назначают бактериологический анализ для выявления возбудителя недуга. На основе полученных результатов назначают необходимый курс терапии.

Примерная схема лечения

Подобрать грамотное лечение поможет доктор. Самостоятельно справиться с воспалительным процессом не удастся. Для устранения теносиновита различных отделов поможет следующая схема лечения:

медикаментозная терапия. Включает использование нестероидных противовоспалительных средств. Они купируют воспаление, болевой синдром, быстро улучшают самочувствие пациента. Применяют анальгетики и поливитаминные препараты. Конкретные медикаменты прописывает врач; физиотерапия (использование лазера, электрофорез, магнитотерапия и другие методы) направлена на восстановление двигательной функции, запуск кровообращения, купирование болевого синдрома. Все манипуляции выполняются опытным специалистом; пункция сустава. Используется при хроническом течении теносиновита. Доктор устраняет избыток жидкости из синовиальной полости, дезинфицируя её специальными препаратами. Операция позволяет справиться с воспалением, остановить его дальнейшее распространение.

Профилактические рекомендации

Предупредить развитие заболевания медики рекомендуют при помощи полезных советов:

бережно относитесь к своему телу: откажитесь от сильных нагрузок, регулярно занимайтесь спортом в умеренном темпе; заприметив первые симптомы заболевания, обратитесь к доктору. Запущенные случаи ведут к защемлению сустава, полной потере его двигательной активности.

Теносиновит поддаётся лечению, вовремя займитесь терапией, откажитесь от самолечения. Берегите здоровье, следуйте профилактическим рекомендациям.

Подробнее о теносиновите де Кервина в следующем видео:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий