Укрепление тазобедренных суставов

Упражнение № 1 Упражнение № 2 Упражнение № 3 Упражнение № 4 Упражнение № 5

Связки состоят из соединительной ткани. Главной функцией всех связок является соединение мышц с костями, чтобы сформировать суставы. В отличие от мышц, они не имеют достаточной гибкости и кровоснабжения. Если вы физически не активны, связки в тазобедренном суставе становятся слабыми и жесткими, что является причиной плохой подвижности в суставах. Укрепление и физические упражнение направленные на бедра в разных направлениях помогут облегчить и решить эти проблемы.

Связки тазобедренного сустава подвергаются сильному износу и разрывам в силу широкого диапазона физической деятельности. Они работают во время положения сидя, стоя, ходьбе и беге. Для поддержания прочности и гибкости связок тазобедренного сустава необходимо увеличение диапазона движения. Многие задаются вопросом, как укрепить связки тазобедренного сустава? Комбинируя различные методы тренировки, вы легко сможете укрепить связки бедра.

Для чего нужно укреплять тазобедренные связки? Ответ прост. Чтобы предотвратить боль и травматизацию или разрыв нужно для этого выполнять правильные упражнения. Спорт поможет поддерживать гибкость, прочность, что улучшит диапазон движения.

Что вам понадобится:


коврик для упражнений; длинное полотенце; баскетбольный мяч.

Упражнение № 1

Расстелите тренировочный коврик на пол и лягте на спину с поднятыми руками вдоль туловища, ноги вместе. Аккуратно согните оба колена и прижмите их к груди. Начинайте медленно вращать по часовой стрелке ваши согнутые колени, при этом нижняя часть позвоночника должна оставаться неподвижной. Повороты коленей по часовой стрелке выполнить 5 раз. Такие движения выполнить против часовой стрелки, также 5 раз. Аккуратно вернуться в исходное положение.

Упражнение № 2

Сядьте прямо на стуле и положите руки на бедра. Далее нужно медленно перенести ваши бедра с одной стороны на другую, в течение восьми подходов на каждую сторону. Упражнение выполняйте плавно, без резких движений.

Упражнение № 3

Сядьте на коврик, согнув колени под углом 45 градусов. Выполняем внутренние жимы ногами. Установите баскетбольный мяч или туго свернутое длинное полотенце между коленями. Сожмите колени вместе как можно ближе и удерживайте в течение 15 секунд. Вернитесь обратно в исходное положение и повторите внутренние жимы ногами в общей сложности 10 подходов.

Упражнение № 4

Следующее упражнение укрепит тазобедренные суставные связки, а также основные мышцы тазового пояса. Лягте на спину с прямыми ногами и руками вдоль туловища. Медленно поднимите правую ногу вверх под углом 90 градусов над полом. Выполните вдох, и начинайте водить поднятой ногой по часовой стрелке 5-6 раз, затем повторите упражнение с этой же ногой, только уже против часовой стрелки (количество раз тоже самое). Выдохните медленно и осторожно опустите ногу на пол. Повторите упражнение с левой ногой.

Упражнение № 5

Выполните упражнение «велосипед», только медленнее чем обычно. Лягте на спину. Медленно поднимите правую ногу вверх, и удерживайте ее под углом 45 градусов. Одновременно поднимите левую ногу, согните колено и доведите ее к грудной клетке. Поменять ноги. Теперь левая нога находится под углом 45 градусов, а правая медленно придвигается в груди. Данное упражнение напоминает медленную езду на велосипеде с вообразимыми педалями.

Выполняя эти упражнения, вы значительно укрепите связки тазобедренного сустава. При этом уменьшите возможность травм, боли, увеличите гибкость и диапазон движения.

Укрепление тазобедренного сустава происходит в процессе укрепления связок тазобедренного сустава.

К сожалению, с возрастом изнашиваются все суставные  связки. Однако в тазобедренном суставе это происходит намного раньше. Все из-за того, что на него идет самая большая нагрузка.  Чтобы улучшить ситуацию необходимо выполнять упражнения для тазобедренного сустава. Ведь тазобедренные суставы задействованы  не только тогда, когда человек бегает, прыгает или ходит, но и в то время, когда он стоит или даже сидит.

Впрочем, сохранить прочность и гибкость связок тазобедренного сустава  не так уж и сложно. Просто, кроме выполнения упражнения для тазобедренного сустава, надо стараться не подвергать этот сустав травмам.

Вот один из самых несложных комплексов  упражнений для тазобедренного сустава. Его может сделать даже новичок. Тренироваться лучше один раз в день.

Сядьте на стул. Руки положите на бедра. Покачиваясь, медленно переносите вес тела то на одно, то на другое бедро. Повторить семь раз для каждой стороны. Сядьте на коврик. Под колени пропустить полотенце, ухватиться за его концы и тяните на себя. Одновременно  коленями «жмите» вниз. Повторить десять раз по пятнадцать секунд. Лягте на коврик. Руки по швам. Ноги выпрямлены. Слегка согните колени и подтяните ноги к груди. Медленно перемещайте колени по часовой стрелке. При этом спину от пола не отрывать. Осторожно проделать пять раз в одну и пять раз в другую сторону. Лягте на коврик лицом вверх. Начните поднимать правую ногу. Пусть она, в конце концов, окажется под углом девяносто градусов по отношению к полу. Вдохните и начинайте медленно вращать ногу — шесть раз почасовой стрелке и шесть раз в обратном направлении. То же самое для левой ноги. Поднимите правую ногу так, чтобы она оказалась под острым углом по отношению к полу. Одновременно  левую ногу надо согнуть и прижать к груди (насколько это возможно). Колено поддержите левой, а лодыжку правой рукой. Медленно повернитесь на левый бок. Теперь надо сосчитать до двух и вернуться в начальное положение. Поменяйте постановку ног и все повторите.

Однако нелишне знать, что чрезмерная гибкость суставов может быть связана с рыхлостью связок и мышц, а это, в свою очередь, увеличивает риск травм. Так что, выполняя упражнения для тазобедренного сустава,  не стоит забывать — мера превыше всего!

Статьи о здоровье. Заболевания человека.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий