Цервикоторакалгия что это такое

Цервикоторакалгия – это боль в шее и грудной клетке. При данном болевом синдроме боль локализуется в шейном отделе позвоночника и может распространяться в область лопатки и в межлопаточную область.

Причины

Причина болей чаще всего связана с позвоночником, шейным остеохондрозом. Цервикоторакалгия часто является первым симптомом шейного остеохондроза.

При остеохондрозе происходит уменьшение высоты межпозвоночных дисков, склероз замыкательных пластинок, разрастание остеофитов, сужение позвоночного канала, иногда межпозвоночные грыжи, что приводит к раздражению рецепторов межпозвоночного диска и высокому риску зажатия нервных волокон, отходящих от спинного мозга.

Симптомы

Боль при цервикоторакалгии может быть простреливающей, ноющей, тянущей. Боль может провоцироваться элементарным поворотом головы. Кашель или физическое напряжение усиливают боль. Основные жалобы, с которыми обращаются пациенты, бывают следующие:

Сложно повернуть или наклонить голову в сторону, приходится поворачивать или наклонять весь корпус. При поворотах и наклонах головы параллельно возникает боль в лопатке или межлопаточной области. Чувство онемения межлопаточной области. При движении рукой возникает боль в лопатке.


Длительные боли в области шеи, затылка, плеч, в руках могут быть начальными проявлениями хронического заболевания позвоночника (шейный остеохондроз или спондилез), при котором происходит разрастание и деформация позвонков и межпозвоночных дисков ,что может приводить к протрузии или грыжи межпозвоночных дисков.

Диагностика

Требуется консультация невролога и прохождение обследования в виде магнитно-резонансной томографии (МРТ). Обычная рентгенография может не дать полную картину заболевания, т.к. при рентгенографии исследуются только костные структуры. Другие ткани, такие как, межпозвоночные диски и структура спинного мозга при рентгенографии не видны.

Лечение

Медикаментозное лечение острых болей в шее может проводиться только по рекомендациям невролога. В тяжелых случаях применяется хирургическое вмешательство. При хронических болях в шейном отделе позвоночника самым эффективным способом лечения являются физиотерапевтические методы:

вытяжение позвоночника специальный массаж лечебная гимнастика иглорефлексотерапия и некоторые другие методы.

Цервикоторакалгия— при данном болевом синдроме боль локализуется в шейном отделе позвоночника и может распространяться в область лопатки и в межлопаточную область.

Что происходит?

В процессе развития заболевания в шейном отделе позвоночника студенистое ядро межпозвоночного диска теряет упругость и постепенно распадается на отдельные фрагменты.

Фрагменты ядра, при физическом напряжении и движениях позвоночника, оказывают давление на фиброзное кольцо, содержащее чувствительные рецепторы. При этом элементы межпозвоночного диска начинают частично выступать в спинномозговой канал и оказывают давление на спинной мозг и нервные корешки отходящие от спинного мозга, которые идут к верхнему плечевому поясу.

Раздражение рецепторов и нервов в отраженном участке (сегменте) позвоночника является причиной боли, рефлекторных реакций и тонического напряжения мышц шейной и шейно-грудной области. Боль носит отраженный характер и достаточно часто отдает в лопатку, межлопаточную область и плечевой пояс.

Симптомы заболевания

Боль при цервикоторакалгии может быть простреливающей, ноющей, тянущей. Боль может провоцироваться элементарным поворотом головы. Кашель или физическое напряжение усиливают боль. Основные жалобы, с которыми обращаются пациенты, бывают следующие:

• Сложно повернуть или наклонить голову в сторону, приходится поворачивать или наклонять весь корпус.
• При поворотах и наклонах головы параллельно возникает боль в лопатке или межлопаточной области.
• Чувство онемения межлопаточной области.
• При движении рукой возникает боль в лопатке.

Длительные боли в области шеи, затылка, плеч, в руках могут быть начальными проявлениями хронического заболевания позвоночника (шейный остеохондроз или спондилез), при котором происходит разрастание и деформация позвонков и межпозвоночных дисков ,что может приводить к протрузии или грыжи межпозвоночных дисков.

Диагностика заболевания

Для точного определения причины Вашего недуга потребуется консультация невролога и прохождение обследования в виде магнитно-резонансной томографии (МРТ). Обычная рентгенография может не дать полную картину Вашего заболевания, т.к. при рентгенографии исследуются только костные структуры. Другие ткани, такие как, межпозвоночные диски и структура спинного мозга при рентгенографии не видны.

Лечение цервикоторагалгии

Медикаментозное лечение острых болей в шее может проводиться только по рекомендациям невролога. В тяжелых случаях применяется хирургическое вмешательство. При хронических болях в шейном отделе позвоночника самым эффективным способом лечения являются физиотерапевтические методы:

• вытяжение позвоночника
• специальный массаж
• лечебная гимнастика
• иглорефлексотерапия и некоторые другие методы.

Цервикалгия – это собирательный термин, означающий болевые ощущения в области шеи (шейного отдела позвоночника или мышц в данной области). К сожалению, этот синдром сейчас не редкость. Люди проводят много времени за компьютером, перенапрягая мышцы шеи, возникают застойные явления в этой области, происходит дистрофия шейных суставов. Однако, работа за компьютером – не единственная причина болей, об этом мы поговорим чуть позже.

Цервикалгия бывает двух типов – вертеброгенная и спондилогенная. Вертеброгенная цервикалгия связана с болезнями шейного отдела позвоночника, спондилогенная – с повреждением мышц, связок и других тканей, или с другими причинами (например, с психогенным фактором). Существует также цервикоторакалгия – одновременная боль в шее и груди.

Болезнь можно лечить в домашних условиях при помощи упражнений, массажа и народные средств, которые устраняют болевой симптом.

Причины Симптомы Лечение Советы Вертеброгенная цервикалгия Спондилогенная цервикалгия переохлаждение (могут воспалиться мышцы или нервы); неправильный выбор матраса или подушки; работа, связанная с длительным пребыванием в одной позе (стоматологи, учителя, офисные работники и пр.); физические нагрузки, которые проводят к перенапряжению мышц шеи; травмы шеи; воспалительный процесс в тканях или позвоночника; опухоль в данной зоне.

Симптомы

Цервикалгия даёт такие симптомы:

боль в шее, которая может быть ноющей, острой, пульсирующей, временной или постоянной (хроническая цервикалгия); потеря зрения, которая не связана с глазными заболеваниями; ограниченная подвижность шеи; головокружение, головная боль; шум в ушах; онемение лица, рук, затылка.

Болезнь часто сопровождается тоническим синдромом, то есть, длительным и стойким напряжением мышц шейного отдела. Также при мышечно-тоническом синдроме образовываются уплотнения, при прикосновении к которым возникает сильная боль.

Лечение

Синдром цервикалгии довольно легко поддается лечению. Для этого нужно устранить его причины, поменять некоторые привычки и более внимательно относиться к своему здоровью. Читайте, как побороть этот недуг в домашних условиях.

Советы

Принимайте правильное положение тела во время сидячей работы. Кресло должно быть с подлокотниками, в правильном вертикальном положении, колени и бедра согнуты под углом 90 градусов, под ноги нужно подложить небольшой стульчик, под поясницу – подушку. Это позволяет поддерживать здоровое положение грудного и шейного отдела. Установите монитор компьютера на правильной высоте и расстоянии. Он должен быть на уровне глаз, чтобы вам не приходилось наклонять или запрокидывать голову. Делайте перерыв во время длительного сидения перед монитором. В это время можно немного подвигать головой и плечами, или помассировать шейно-воротниковую зону. Пользуйтесь специальной подушкой для шеи (в форме полумесяца) во время путешествий. Это обеспечит защиту шеи. Купите хорошую подушку для сна, с ортопедическим эффектом. Правильное сидите во время чтения — книга должна быть расположена под таким углом, чтобы вы не сгибали чрезмерно шею.

Вертеброгенная цервикалгия

Лечение вертеброгенной формы необходимо проводить по двум «фронтам». Первый – это упражнения, массаж и другие процедуры, которые ставят на место шейные позвонки. Второе – это укрепление опорно-двигательного аппарата и организма в целом.

Массаж теплой бутылкой

Что такое массаж теплой бутылкой? Это процедура, которая совершается следующим образом: наберите в пластиковую бутылку теплую воду и закройте крышкой. Лягте спиной на пол или другую ровную и жесткую поверхность, положите бутылку под шею. Теперь плавно и очень медленно катайте бутылку по полу, разминая таким образом шею. Попытайтесь расслабиться.


Такая процедура расслабит мышцы шеи, поможет вернуть позвонки с правильное положение, улучшит местное кровотечение и моментально снимет боль.

Упражнения

Если у вас вертеброгенная цервикалгия, обязательно хотя бы раз в день делайте зарядку для шейного отдела.

Упражнение 1. Повторите 5 раз такое действие: лежа на спине или сидя на твердой поверхности, медленно поворачивайте голову сначала в левую, затем в правую сторону. В крайней точке нужно задерживаться на 3 секунды. Упражнение 2. Лежа на спине, обхватите пальцами обеих рук голову сзади и оторвите ее от земли. Затем, пытаясь преодолеть сопротивление рук, наклоняйте голову назад. Упражнение нужно повторить 5 раз. Упражнение 3. Это упражнение на позвоночник следует проводить в сидячем положении. Слегка приподнимите голову и вытягивайте ее вперед, оставляя недвижимыми плечи и туловище. Задержитесь в этом положении на 5 секунд, затем вернитесь в исходную позу. Повторите 5 раз. Упражнение 4. Упражнение можно делать в двух положениях – лежа на спине или на боку. В первом случае вы укрепляете мышцы, ответственные за сгибание шеи, во втором – мышцы, ответственные за поддержание шеи в прямом положении. Это, в свою очередь, полезно для позвонков. Итак, лежа на боку, подложите небольшую подушечку, чтобы голова и шея были расположены прямо. Наберите в легкие воздух, задержите дыхание, нажмите головой на подушку и задержитесь в этой позе на 7 секунд, затем расслабьтесь. Повторите по 5 раз на каждый бок. Затем сделайте тоже самое в положении лежа на животе. Упражнение 5. Это упражнение на укрепление позвоночника нужно повторять 3-5 раз в каждую сторону. Сядьте, обхватите правой рукой, голову, ладонь должна находиться на уровне левого виска. Затем осторожно наклоните голову к правому плечу, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание. Теперь голову толкайте вверх, преодолевая сопротивление руки. Упражнение должно длиться 7 секунд. Выполните выдох, немного отдохните и повторите то же самое на другую сторону. Упражнение 6. Его тоже нужно выполнять 3-5 раз. Сядьте прямо, прокрутите подбородок влево до боли. Затем положил правую руку за голову и левую руку под подбородок. После этого, сделав глубокий вдох, поворачивайте голову вправо, пытаясь преодолеть сопротивление рук. В конце сделайте выдох, немного отдохните и повторите упражнение, но уже на другую сторону.

Эти упражнения можно выполнять в любом месте, даже во время рабочего перерыва. Они позволяют уменьшить боль в шейном отделе позвоночника и укрепить мышцы шеи. Особенно рекомендуется такая зарядка для людей, которые ведут сидячий образ жизни.

Средство для укрепления костей и суставов

Если у вас цервикалгия, нужно провести лечение всех костей в целом, особенно, если у вас ревматизм или другие заболевания опорно-двигательного аппарата. Для этого приготовьте чудодейственное средство. Вымойте и высушите скорлупу 100 яиц, затем сотрите её в порошок. Добавьте мёд и сок алоэ (все ингредиенты нужно брать в равных пропорциях), хорошенько перемешайте, поставьте в холодильник. Трижды в день нужно принимать такой напиток: чайную ложку смеси растворите в стакане воды и добавьте чайную ложки лимонного сока. Средство, конечно, не очень вкусное, но зато оно хорошо помогает.

Спондилогенная цервикалгия

При спондилогенной цервикалгии необходимо лечение, направленное на восстановления здоровья мышечной ткани, связок и нервов. В большинстве случаев помогают тепловые процедуры и массаж шейного отдела. Вы можете выполнять массаж теплой бутылкой, о котором мы писали в разделе «вертебральная цервикалгия». Хорошо помогает баня или сауна. Также пользуйтесь народными средствами, описанными ниже.

Согревающие компрессы

Ничто так не устраняет мышечную боль, как прогревающие компрессы. Народная медицина использует их очень давно, и накопила множество отличных рецептов.

Горчичники. Самый популярный метод прогревания. Только будьте осторожны, ведь кожа шеи очень нежная. Поэтому перед горчичниками смажьте ее толстым слоем детского крема. Компресс из медицинской желчи. Это средство поможет даже при очень сильных болях мышц или нерва. Возьмите 250 мл медицинской желчи, добавьте туда 2-3 измельченных горьких перца и 100 мл камфорного масла, настаивайте неделю, периодически встряхивая. Затем можно делать компрессы. Смочите этим средством ткань и приложите на заднюю часть шеи, примотайте клеенкой и платком. Держать компресс нужно не менее 2 часов, можно и дольше. Через несколько процедур станет легче. Компресс из чеснока или хрена. Натрите хрен или чеснок на мелкой терке и смешайте со сливочным маслом. Нанесите на больную шею, сверху поставьте клеенку и примотайте шарфом. Держите компресс, сколько сможете.

Также вы можете поискать на нашем сайте рецепты других компрессов — из меда, черного перца, бишофитной мази и пр. А еще можно просто смазывать пораженное место бальзамом «Звездочка».

Растирания

Полезно также растирать больные мышцы 2-3 раза в день. Для этого используйте такие средства:

водка; спиртовая настойка сабельника, красного перца, хрена, живокоста, конского каштана; очищенный керосин; смесь из меда и спирта, или сока редьки и спирта (компоненты берут в равных частях); бальзам «Звездочка».

После растираний накройтесь теплым одеялом и полежите полчаса. После этого кожу можно будет промыть теплой водой с мылом.

Сосновое масло

При спондилезно цервикалгии пользуйтесь сосновым маслом. Для того вам понадобятся молодые шишки сосны и любое растительное мало. Засыпьте шишки в кастрюлю, полностью залейте маслом и поставьте в духовку. Томите эту смесь при небольшой температуре, пока масло не станет красным. Процедите его. Смазывайте данным средством шею и плечи несколько раз в день. Только перед использованием масло рекомендуется подогреть до температуры около 40-45С.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий