Артроз коленного сустава физические упражнения

Артроз коленного сустава (гонартроз) является настоящей бедой для заболевшего им человека. Ни один здоровый человек не поймет насколько тяжело его переносить. Представьте себе, что каждое ваше движение причиняет боль. Вы не можете свободно перемещаться, да и просто стоять может оказаться не так-то просто. Скованные движения, невозможность совершения длительных пеших прогулок, повышенная утомляемость – все это неизменные спутники артроза колен. И чем больше будет нагрузка на пораженный сустав, тем сильнее будут проявляться негативные признаки заболевания.

Если вы заболели, сдаваться и опускать руки не нужно. Медицина довольно успешно борется с этим коварным заболеванием. Но и вы сами в состоянии помочь себе если не излечиться полностью, то хотя бы снизить риск осложнений и развития гонартроза.

Вам на помощь придут нехитрые гимнастические упражнения, которые помогут укрепить сустав, стимулируют сердечно-сосудистую систему, улучшат общее состояние организма. Но самое важное, что они помогут не набирать вам лишний вес, который крайне негативно сказывается на течении заболевания. К тому же у двигающегося человека улучшается общее моральное и психическое состояние.

Запомните, что комплекс упражнений лучше всего проводить в сидя или лежа. Так вы сможете снизить нагрузку на пораженный сустав и избежать усиления болевых ощущений. Нагрузку регулируйте сами, но не злоупотребляйте. Слишком высокая физическая нагрузка может дать дополнительные боли, слишком низкая не приведет к ожидаемому эффекту. Начните с физических упражнений в течение 10 минут.

При выполнении физических упражнений не нужно совершать резких и дерганных движений. Старайтесь делать все плавно и медленно. Во время упражнений сконцентрируйтесь на своей ноге. Для начала постарайтесь ее расслабить. В этом случае улучшится кровоток и пораженный сустав получит необходимые ему питательные вещества.


По наблюдениям медиков, при выполнении упражнений лечебной гимнастики иногда могут усилиться болезненные ощущения. В этом случае следует сократить количество физических упражнений.

Гимнастический комплекс для больных гонартрозом включает в себя десяток простых упражнений. Их нужно повторять по 2 раза. Когда вы только начнете применять физические нагрузки, выполнить весь комплекс будет не легко. Разбейте его на несколько подходов и стремитесь к выполнению всех упражнений плавно повышая нагрузку.

Ложитесь на спину с вытянутыми ногами. Согните ногу в колене. Стопу немного приподнимите и постарайтесь удержать ее в таком положении 5 секунд. Повторите несколько раз. В положении лежа на спине нужно согнуть ногу в колене под прямым углом относительно туловища. Делайте сгибательные и разгибательные движения. Ложитесь на спину и расслабьтесь как только сможете. Обхватите согнутую ногу руками и прижмите ее к корпусу. Подержите пару секунд и отпустите. Сделайте те же движения с другой ногой. Это упражнение можно повторить 10-12 раз. Ориентируйтесь на собственное самочувствие. Про упражнение под названием «велосипед» все знают с детства. И в нашем случае оно окажется полезным. Крутните «педали» 30 раз. Еще одно упражнение, которое похоже на всем известные «ножницы». Выполнять его нужно в упрощенном виде, т.е. лежа на спине просто поочередно немного поднимать и опускать ноги.
Ложитесь на живот. Согните ногу в колене так, чтобы она максимально приблизилась к ягодицам. Выполняйте поочередно. Следите за болезненными ощущениями. Не доводите до сильных болей. Простое упражнение. Ложитесь на живот и просто сгибайте ногу под прямым углом к корпусу. Выполняйте упражнение поочередно каждой нагой. Помните как вы в детстве болтали ногами? А ведь это действенное упражнение при гонартрозе. Сядьте поудобней, спину держите прямо. Легко поболтайте ногами, усилий прилагать не нужно. Это упражнение можно повторять несколько раз в день. Это упражнение может показаться вам сложным, но постарайтесь его выполнить. Сядьте на пол. Поднимите немного ногу параллельно полу и постарайтесь ее удержать 3-5 секунд. При этом стопу держите перпендикулярно ноге. Выполняйте упражнение поочередно обеими ногами. Легкими массирующими движениями разотрите колени в течении 2-5 минут. Таким образом вы стимулируете кровоток в суставе и около него.

Выполнение такого комплекса физических упражнений не должно у вас вызвать серьезных затруднений. Выполняя его регулярно вы предотвратите развитие болезни и сможете сохранить подвижность коленного сустава.

Другие упражнения и способы их выполнения вы сможете увидеть в этом видеоролике:

Как бы легкомысленно вы не относились к зарядке, физкультуре и вообще к физическим упражнениям, их эффективность доказана много раз. Конечно, вы не сможете получить лечебный эффект на 2 или 3 день. Да и через неделю вы вряд ли заметите какие-либо значительные улучшения. Но, выполняя упражнения постоянно вы сможете достичь положительных изменений.

Как вы думаете возможность самостоятельно и главное безболезненно ходить стоит того чтобы потратить 15-20 минут в день?

Ну а самое эффективное средство для профилактики артроза коленного сустава – снижение массы тела. И недооценивать важность физических упражнений при этом просто глупо.

Основными тревожными моментами, при которых стоит начинать соответствующие физические упражнения, можно считать любой дискомфорт и появление странного хруста в области колена. Однако следует четко понимать, что перед тем, как приступить к ЛФК, стоит посетить врача, потому что самолечение может только усугубить ситуацию. Кроме того, существует ряд противопоказаний к применению подобных мер.

 Какие имеются противопоказания:

болевые ощущения в области колена с покраснением или без; ограничение движений в коленном суставе; повышенная температура; опухоль в области колена; какие-либо дополнительные заболевания внутренних органов или поражение инфекцией; заболевания сердца и сосудов; некоторое время после любой операции; в период менструальных кровотечений у женщин; различные грыжи.

Если противопоказаний не наблюдается, то начальной стадии артроза коленного сустава врачами рекомендуется комплекс упражнений, исключающий приседания и моменты, которые нужно выполнять, опираясь на колени. Занятия стоит проводить регулярно, не допуская перерывов, при лечении такого недуга, как артроз коленного сустава, только режим поможет справиться с проблемой должным образом.

Несколько важных моментов при выполнении ЛФК:

Все специальные упражнения следует выполнять не менее трех раз по 15-20 минут с разрешения доктора по 5-10 подходов каждое в течение нескольких недель. Если по какой-то причине есть ограничения во времени, из всего комплекса можно выбрать около 10 элементов. Если во время занятий лечебной физкультуры образуется некая боль, ни в коем случае нельзя подкладывать под коленку подушки или валики. Не рекомендуется отдых с согнутой ногой в области колена.

 Физкультура при артрозе коленного сустава – комплекс несложных и вполне приятных упражнений, которые можно выполнять не только стоя, но и не вставая с кровати.

Упражнения лежа

На спине:

Больной должен лечь на спину и поместить руки вдоль туловища, затем постепенно поднять их назад и вверх, одновременно направляя одновременно стопы ног на себя и потянувшись. Потом расслабить ноги и опустить руки. Лечь на спину в том же положении и постепенно сгинать колени по направлению к животу. В том же начальном положении нужно прямую ногу отвести в сторону, затем вернуть ее в начальное положение. То же самое проделать второй ногой. В той же исходной позе нужно сгибать колени и приподнимать тазовую область. В аналогичной начальной позе согнуть ноги в области колен, а после выпрямлять и опускать ноги. Исходная поза та же, нужно одновременно поднимать руки и ноги вверх, а после опускать. Выполнить упражнение «велосипед» не менее 10-20 секунд.

На животе:

Лечь на живот, поместить обе руки под подбородоком и стараться поднять вверх правую и левую ноги по очереди, не сгибая. Лежа на животе, одновременно поднимать прямые ноги, голову и плечи, прогибаясь. Затем опустить их и расслабить все мышцы.

 Упражнения стоя

Поставить стул, взяться за его спинку обеими руками и отводить по очереди ноги в стороны. Повернуться к стулу боком, взявшись одной рукой за спинку, и выполнить поочередно ногами махи вперед и назад.

Упражнения сидя:

Сесть на кровати, выпрямив ноги, руки положить на колени, и напрягать, а затем расслаблять мышцы бедра. Колени при этом не сгибать. В том же начальном положении стараться отводить прямые ноги в стороны и затем сводить их снова вместе, не помогая руками. Сидя с прямыми ногами, стараться, не сгибая колени. Дотронуться руками до стоп. В той же позиции руками прижать колени к кровати, оказывая противодействие их давлению, сдвигая при этом по очереди бедра. Сесть на стул или на кровать, опустить ноги вниз, по очереди разгибать и сгибать их в коленях. В той же начальной позе подтягивать по очереди руками колени к животу. Сидя на кровати, поставить обе ноги на пол, затем, поместив руки на колени, развести ноги на ширину ступни, встать, отводя руки в сторону, сесть, положив их снова на колени.  Даже на самых начальных моментах заболевания, кажущихся безобидными, не стоит чрезмерно нагружать колени. Крайне важна именно регулярность, а потому не стоит ждать результатов сию минуту. Любой комплекс упражнений стоит выполнять не меньше, чем три раза в сутки. В промежутках между процедурами ЛФК стоит отдыхать, при этом, ноги нужно держать прямыми, либо можно свешивать ноги с кровати и немного ими покачивать. Многие доктора советуют закрепить результат самостоятельным массажем коленного сустава. Достаточно несильно поглаживать колени и голени, слегка надавливая на них пальцами рук. В случае ограничения подвижности в области коленного сустава и боли, которая не отпускает в состоянии покоя, противопоказана физкультура стоя.

Таким образом, регулярные упражнения и самостоятельный массаж способны стать панацеей на начальном этапе развития артроза коленного сустава. Они не только помогут разработать колени и облегчить боль, но и отлично укрепят мышцы голени и бедер, а это не дает атрофироваться суставным мышцам. Кроме того, ходьба в чуть больших количествах, и вовсе является народным методом лечения данного недуга, нужно чаще совершать пешие прогулки. Это отлично нормализует кровообращение и даже восстанавливает хрящевую ткань в коленном суставе. Все эти нехитрые упражнения и увеличенные по времени прогулки, помогут избежать очень серьезных проблем.

Дегенеративные заболевания суставов сейчас являются самым распространенным нарушением деятельности костно-двигательной системы. Число заболевших особенно увеличивается с возрастом: к 60 годам уже каждый третий страдает от артроза. Причем больше всего подвержен болезни коленный сустав, так как на него приходится наибольшая нагрузка. Постепенно разрушение хрящевой ткани в суставной полости приводит к тому, что головки костей тоже начинают разрушаться. Это вызывает боли при любом движении, поэтому пациенты стараются не наступать на больную ногу. Помогает вернуть относительную свободу движений лечебная физкультура при артрозе коленного сустава. Она будет эффективной только в том случае, если упражнения выполняются правильно.

Особенности терапии артроза

Эта патология характеризуется дегенеративными процессами в суставном хряще. С возрастом эта ткань теряет воду и истончается. Из-за этого суставный хрящ в колене становится хрупким и начинает разрушаться. Он уже не может выполнять нормально свои амортизационные свойства, поэтому страдают также и головки костей. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение сустава и вернуть способность двигаться, артроз необходимо лечить на его начальной стадии. Только врач может назначить правильный комплекс терапевтических мероприятий. Обычно в него входят:

медикаментозное лечение;массаж;физиопроцедуры;лечебная гимнастика.артроз коленного сустава физические упражнения

Задачи ЛФК при артрозе

Умеренная двигательная активность очень важна при любых заболеваниях суставов. Специальные упражнения помогают активизировать кровообращение, стимулировать процессы самовосстановления суставов и предотвратить развитие осложнений. Если заниматься регулярно, то лечебная физкультура при артрозе коленного сустава 2 степени может восстановить подвижность колена. А в начале развития патологии ЛФК способна полностью вернуть суставу его функции.

Когда болит колено, человек инстинктивно старается меньше двигаться. Это сказывается на общем состоянии пациента, на здоровье его сердца и сосудов. И из-за этого функции коленного сустава еще больше ухудшаются. Получается замкнутый круг, из которого можно выйти только с помощью лечебной гимнастики.артроз коленного сустава физические упражнения


Почему полезна лечебная физкультура при артрозе коленного сустава

Фото упражнений, выполняемых больными людьми, показывают, что заниматься могут люди в любом возрасте. Даже в запущенной стадии артроза дозированная физическая нагрузка принесет только пользу. Регулярная гимнастика оказывает такое влияние на больной сустав:

активизирует кровообращение и обменные процессы;возвращает свободу движений в суставе;снимает спазмы мышц;улучшает состояние связок, что помогает увеличить суставную щель;предотвращает развитие контрактур;уменьшает боли;улучшает качество жизни пациента и его двигательную активность.

Особенности ЛФК при разных стадиях болезни

Лечебная физкультура при артрозе коленного сустава должна быть разной в зависимости от тяжести протекания заболевания. Всем пациентам полезны такие нагрузки: велотренажер, плавание, йога, ходьба по беговой дорожке или с использованием степпера. Сила и интенсивность нагрузки должна зависеть от стадии заболевания.

Лечебная физкультура при артрозе коленного сустава 1 степени призвана улучшить кровоток, снять спазмы мышц и предотвратить ограничение подвижности сустава. На этом этапе развития заболевания можно выполнять интенсивные движения. Они помогут восстановить функции мышечно-связочного аппарата.Лечебная физкультура при артрозе коленного сустава 3 степени, когда костные ткани уже начали разрушаться, должна включать менее энергичные упражнения. Они предназначены для того, чтобы улучшить кровоснабжение сустава, лимфоток, и расслабить мышцы вокруг проблемного участка.

артроз коленного сустава физические упражнения

Правила занятий

Лечебная физкультура при артрозе коленного сустава будет полезна только в том случае, если используются упражнения, назначенные врачом, а при их выполнении соблюдаются несколько правил:

начинать заниматься нужно под присмотром специалиста в кабинете ЛФК;тренировки должны быть регулярными;нагрузку наращивать необходимо постепенно, начиная с 10 минут в день;к занятиям нужно приступать в период ремиссии;все упражнение выполняются медленно и плавно;даже если болит только одно колено, нагружать оба сустава нужно одинаково;эффективной ЛФК будет, если заниматься не менее 40 минут в день, можно разделить это время на два-три подхода;упражнение повторяются от 4 раз вначале до 10 раз;каждые 10 минут занятий нужно давать коленям отдохнуть: лечь на спину, вытянуть ноги и расслабиться.

Что запрещено при артрозе

Некоторые пациенты считают, что если ЛФК полезна, значит, нужно заниматься как можно усерднее. Но такой подход может привести к инвалидности. Есть определенные ограничения, которые касаются выполнения гимнастики при этом заболевании. Больным нужно помнить, что нельзя:

допускать появления боли в суставе при выполнении упражнений;заниматься во время обострения заболевания;выполнять резкие движения в коленном суставе;наступать на колено;много приседать.

артроз коленного сустава физические упражнения

Упражнения в положении лежа

Чаще всего при артрозе занятие проводится в положении лежа. Самые простые упражнения делаются даже при тяжелом течении заболевания. Более сложные — только в период ремиссии на первой стадии его развития. Лечебная физкультура при деформирующем артрозе коленного сустава может включать такие упражнения:

поочередно сгибать стопы без подъема ног;одновременно сгибать обе ноги и поднимать таз;согнуть ноги в коленях, поочередно выпрямлять одну, потом другую;на вдохе одновременно поднять обе руки и одну ногу;имитировать ногами езду на велосипеде;выполнять скрещивающие движения прямыми ногами.

Есть также эффективные упражнения из положения лежа на боку. Можно выполнять махи ногами вверх, вперед и назад. Если перевернуться на живот, можно выполнять сгибание ног в коленях, приподнимание прямых ног, разведение их в стороны или подъем верхней части туловища.артроз коленного сустава физические упражнения

Упражнения стоя и сидя на стуле

В период ремиссии обязательно добавляются также занятия сидя на стуле. А при легком течении заболевания по рекомендации врача можно добавить упражнения стоя.

Сидя на стуле нужно приподнимать ноги поочередно, задерживая их в положении перпендикулярно туловищу. Придерживаясь за стул руками, поднимать обе ноги, сгибая их в коленях. Можно добавить такое упражнение: вставать и садиться на стул, помогая себе руками. Все остальные виды приседаний при артрозе не рекомендуются.Из положения стоя обычно выполняются махи ногами в сторону, вперед и назад. При этом нужно придерживаться за спинку стула руками.

Примерный комплекс ЛФК

Лечебная физкультура при артрозе коленного сустава должна тренировать мышечно-связочный аппарат, не напрягая сустав. Очень важно укрепить мышцы голени, бедра и ягодиц. Виды упражнений и особенности их выполнения зависят от тяжести течения заболевания. Все они выбираются индивидуально. Часто пациентам в кабинете ЛФК рекомендуют такой комплекс:

лежа на животе, поднимать по очереди прямые ноги;поднимать согнутые в колене ноги;упражнение «ласточка»;лежа на боку, согнуть нижнюю ногу, а верхнюю прямую поднимать вверх;сидя на стуле, поднимать поочередно ноги;стоя около стула, медленно подниматься на носки;из положения стоя приподнимать носки вверх;не отрывая носков от пола, имитировать ходьбу, как бы перекатываясь с носка на пятки.артроз коленного сустава физические упражнения

Лечебная физкультура при артрозе коленного сустава по Бубновскому

Есть еще особый комплекс, который в последнее время получает все больше положительных отзывов. Доктор Бубновский разработал особую методику, которая позволяет в короткие сроки излечиться от этого заболевания. Применять такие упражнения можно только под наблюдением специалиста. При неправильном их выполнении они могут усугубить течение заболевания. В системе Бубновского есть такие упражнения:

стоя на коленях, сесть на пятки и сидеть так до 2 минут;из положения лежа на спине или сидя нужно максимально потянуть на себя носок каждой ноги;держась за стул или стену, медленно приседать, расставив колени, чтобы сустав образовал прямой угол.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий