Немеют пальцы правой руки мизинец и безымянный

Типичные симптомы онемения пальцев правой руки проявляются в виде парестезии. В первую очередь, это потеря экстероцептивной (поверхностной) чувствительности одного или сразу нескольких пальцев. Кроме того, наблюдаются ощущения зуда и «ползания мурашек», а также жжения и холода в пальцах.

При длительной однообразной нагрузке или неудобной позе (когда рука «затекла») это происходит из-за временного нарушения кровоснабжения конечности, вследствие чего проведение нервных импульсов изменяется. Если через нескольких минут после перемены положения тела (или растирания пальцев) онемение проходит, то это именно указанный случай.

При постоянно возникающем онемении пальцев правой руки парестезии становятся признаком либо патологии каких-либо отделов нервной системы, либо нейродегенеративных процессов, либо аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка). В этом случае нужно прибегать к медицинской помощи.

Симптомы онемения пальцев правой руки, а также кончиков пальцев, как отмечают врачи, в преимущественном большинстве случаев возникают из-за поражения нервных волокон при остеохондрозах или являются следствием сдавливания нервных стволов при патологиях периферической нервной системы.

Онемение мизинца и безымянного пальца правой руки

Онемение пальцев правой руки является наиболее выраженным признаком туннельных нейропатий. Нервные стволы от спинного мозга к кончикам пальцев идут по особым каналам, которые в некоторых местах между позвонками сужаются. Именно в этих местах нерв сдавливается, что приводит к развитию так называемых туннельных синдромов или периферических нейропатий, на долю которых приходится 30% заболеваний периферической нервной системы.


Так, онемение мизинца и онемение безымянного пальца правой руки может быть результатом синдрома кубитального канала (синдром сдавления локтевого нерва). Локтевой нерв, который проводит нервные импульсы к мизинцу и половине безымянного пальца, проходит через кубитальный канал, расположенный сзади внутренней стороны локтя.

Чаще всего онемение мизинца и онемение безымянного пальца правой руки при нейропатии локтевого нерва может отмечаться, когда локтевой сустав долго находится в согнутом состоянии. Поэтому так часто на подобные симптомы жалуются те, кто работает с опорой локтя на поверхность (стол, станок и т.п.). Кроме того, при перегрузках локтевого сустава у водителей и музыкантов, при травмах у спортсменов, а также при работе, связанной с вибрацией, происходит утолщение сустава и связок. В итоге возникает синдром кубитального канала и появляется его симптом — онемение правого мизинца и онемение безымянного пальца правой руки, которые могут сопровождаться болью при давлении на локоть и слабостью в руке. Пускать на самотек нейропатию локтевого нерва нельзя: это грозит атрофией мышц кисти руки.

Онемение большого пальца правой руки

Синдромом запястного или карпального канала (от греч. karpos — запястье) вызывается онемение большого пальца правой руки, онемение указательного пальца правой руки, онемение среднего пальца правой руки и половины безымянного пальца. В данном случае происходит сдавливание срединного нерва при его прохождении через запястный канал.

Это случается от постоянного напряжения при длительной статической и динамической нагрузке на одну группу мышц и на лучезапястный сустав (к примеру, при работе за компьютером, а также у маляров, швей, скрипачей). Данный синдром узкие специалисты также называют стенозирующим лигаментозом поперечных связок: при чрезмерных нагрузках на кисть руки сухожилия лучезапястного сустава отекают и сдавливают нервный ствол. Именно по этой причине пальцы немеют, причем часто возникает онемение пальцев правой руки ночью, а утром человек может почувствовать скованность движений пальцами.

Синдром запястного канала также может появиться при таких заболеваниях, как артроз, артрит, нейрофиброма, гемангиома и др. Необходимо лечить данный синдром, так как мышцы большого пальца могут атрофироваться, и человек не сможет его сгибать.

Онемение указательного пальца правой руки

При дистрофических нарушениях в хрящах позвоночных суставов — остеохондрозах – происходит снижение их эластичности, прочности и формы, что приводит к защемлению нервных волокон. В результате чего пациенты жалуются на боли в области шеи, плечевого пояса и грудной клетки, частые головные боли, усталость, перепады артериального давления, головокружение и шум в ушах, нарушения координации движений, «мушки» перед глазами. Кроме того, неврологическими проявлениями остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника являются онемение указательного пальца правой руки. При этом очень часто онемение ощущается и в большом пальце.

Онемение указательного пальца правой руки может быть следствием патологий локтевого сустава, в первую очередь, таких как артроз (эпикондилоз) и артрит. При артрозе локтевой сустав начинает разрушаться и воспаляется, что приводит к боли, отдающей в кисть, ограничению подвижности руки в локте, онемению пальцев и невозможности нормально сжать кисть в кулак.

А при артрите правого локтевого сустава воспаление приводит к ухудшению проводимости нервных импульсов и онемению указательного пальца правой руки. Артрит может возникнуть как следствие попадания инфекции, а также после травм или постоянных перегрузок локтевого сустава.

Онемение среднего пальца правой руки

Если при частичной потере чувствительности указательного пальца присутствует онемение среднего пальца правой руки, то врачи усматривают причину данной патологии в функциональных нарушениях межпозвоночных дисков, шейных дисков или мышцах шейного отдела. Эти нарушения происходят при компрессионном воздействии на нервные окончания, которое проявляется не только в виде парестезии, но и слабостью пальцев, а также болью в предплечье и плече.

Онемение среднего пальца правой руки возникает при поражении дистальных отростков нервных окончаний лучевого нерва. То есть это периферическая нейропатия, которая может развиваться после растяжения или надрыва нерва, например, при подвывихе локтевого сустава. Но наиболее типичные случаи связаны с синдромом запястного канала, о котором упоминалось ранее.

Ощущение покалывания и онемения в конечностях знакомо каждому человеку. Оно может быть как симптомом другого заболевания, так и не более чем просто неприятным чувством. При этом важно, какой именно участок тела теряет чувствительность:

Если немеет правая рука от плеча до пальцев, причинами могут быть шейный остеохондроз, артроз, резкое сужение сосудов шеи. Реже это – предвестник инсульта.Когда немеют два или более пальца на левой руке, следует пройти консультацию у кардиолога на предмет сердечных заболеваний. Немедленно обратитесь в больницу, если показывание ощущается постоянно или регулярно на протяжении долгого времени. Это может быть сигналом инсульта или микроинсульта.В случае, если покалывание и онемение наблюдается в обеих руках, источник проблемы – нарушение работы центральной нервной системы. Возможные недуги:Межпозвоночная грыжа;Полинейропатия;Шейный остеохондроз.

Однако имеют место и другие причины. Рассмотрим их все подробнее.

Причины онемения пальцев на правой руке

Ночью, после сна

немеют пальцы правой руки мизинец и безымянныйКак показывает практика, ощущение покалывания и онемения наиболее сильно после длительного сна.

Специалисты выделяют несколько причин возникновения подобных симптомов:

Неправильная поза. Рука или нога может занеметь лишь из-за того, что во время сна находилась под массой тяжести тела. Также конечности могут покалывать из-за защемления нервного отдела, причина которого кроется в слишком высокой подушке или неудобном положении.Генетическая предрасположенность. Иногда наследственность имеет не последнее значение в том, что утром немеют пальцы правой руки. Поинтересуйтесь у родителей, возможно, они сталкиваются с этим часто.Недостаток движения. Отсутствие даже небольших физических нагрузок может спровоцировать отечность рук или ног.Издержки профессии. Если во время рабочего дня вам приходится таскать тяжести или часто поднимать руки выше уровня сердца, вероятность онемения конечностей возрастает.

Также к возможным причинам можно отнести стресс, резкое увеличение веса, общую слабость организма и тому подобное.

Согласно одной из точек зрения, пальцы на правой руке немеют также из-за дисбаланса содержания в организме магния, кальция и калия. Решением проблемы может стать корректировка рациона питания. Рекомендуется сделать его максимально разнообразным, желательно с включением витаминных комплексов. В этом вам поможет грамотный диетолог.

Если неприятное покалывание беспокоит вас не единоразово, а систематически на протяжении суток или большего времени, стоит пройти медицинское обследование на предмет нарушений функционирования нервной системы.

Немеет безымянный палец и мизинец на правой руке

немеют пальцы правой руки мизинец и безымянныйЭто наиболее распространенный симптом туннельных нейропатий. При прохождении нервных импульсов по каналам от спинного мозга к пальцам, может происходить их сдавливание между позвонками, возникает туннельный синдром.

Ощущение онемения правых пальцев (мизинца и безымянного) возникает при сдавливании локтевого нерва. Это происходит в результате длительного нахождения локтевого сустава в согнутом положении. Чаще всего с подобным симптомом сталкиваются люди, долгое время опирающиеся локтем на твердую поверхность.

Может неметь мизинец и безымянный палец правой руки у профессиональных спортсменов, автолюбителей, музыкантов. Нередко указанный симптом дополняет боль при опоре на локоть, слабость конечности.

Обращаем внимание, если первопричину указанных состояний не лечить, может возникнуть осложнение – атрофия мышц кисти руки.

Немеет большой палец на правой руке

В данном случае речь может идти о синдроме запястного канала, возникшего по причине защемления срединного нерва в запястье во время продолжительной нагрузке на лучезапястный сустав. С таким состоянием могут столкнуться люди, проводящие много времени за компьютером, маляры, швеи и т.д.

Указанная категория лиц нередко жалуется, что во сне немеют пальцы правой руки, а после пробуждения некоторое время чувствуется их скованность.

Откладывать визит к врачу не следует, поскольку может возникнуть атрофирование мышц пораженных пальцев.


Появлению синдрома запястного канала способствуют:

АртритАртрозГемангиома (доброкачественная опухоль сосудистой ткани)Нейрофиброма (доброкачественная опухоль из оболочек нервов)

Немеет указательный палец правой руки

немеют пальцы правой руки мизинец и безымянныйПричиной может быть остеохондроз, т.е. дистрофические преобразования в суставах позвоночника, в результате которого снижается их эластичность и прочность, что приводит к ущемлению нервных волокон.

Неврологическими признаками шейного и грудного остеохондроза и является онемение указательного пальца правой руки.

Кроме того, больные жалуются на сопутствующие симптомы:

Боль в шееБыстрая утомляемостьРезкие изменения артериального давленияШум в ушахГоловокружениеМелькание «мушек» перед глазамиНарушение координации движений

Другой причиной рассматриваемого нами симптома могут быть патологии сустава локтя:

Артрит, возникший вследствие перегрузок сустава локтя правой руки, его травмирования или заражения инфекцией. Происходит снижение проводимости нервных импульсов, что сказывается на онемение указательного пальца на правой руке.Артроз (эпикондилоз). Это воспалительный процесс и разрушение локтевого сустава, причиняющего боль с иррадиацией в кисть. Подвижность локтя ограничивается, пальцы немеют до такой степени, что становится практически невозможно сжать их в кулак.

Немеют средние пальцы правой руки

Причиной может быть поражение дистальных отростков лучевого нерва, возникающее при надрыве или растяжении нерва (например, подвывих локтевого сустава).

Другой причиной, наиболее часто встречаемой, следует признать синдром запястного канала, рассмотренный нами выше.

При беременности

Также онемение конечностей – одно из типичных ощущений, испытываемых во время беременности. Причины здесь могут быть те же, что и описаны выше. Немалую роль играет задержка жидкости в организме, которая создает определенное давление на руки и ноги, вызывая то самое чувство покалывания.

Как можно справиться с неприятным симптомом?

немеют пальцы правой руки мизинец и безымянныйЕсли немеют и покалывают пальцы правой руки, улучшить состояние поможет легкая гимнастика. Комплекс упражнений составляется и назначается врачом после проведения обследования, но можно придумать его и самостоятельно. Несложные движения должны быть направлены на расслабление нервов и разработку мышц, которые их зажимают.

Еще один вариант избавления от онемения пальцев – пройти курс массажа. Наиболее эффективен массаж шейного отдела позвоночника, поскольку именно он связан с конечностями.

Также решением проблемы может быть соблюдение специальной диеты. При покалывании в конечностях следует ограничить количество в рационе крахмалосодержащих продуктов, например, картофеля или хлеба.

При этом полезными будут:

Цитрусовые;Яйца, сваренные всмятку;Салаты из свежих овощей и фруктов;Моченые сухофрукты;Соки из свежих овощей;

Особое внимание уделите количеству выпиваемой воды в течение суток. Оптимальный объем составляет около двух литров, меньше пить нежелательно. Это важно потому, что именно с водой часть полезных веществ доставляется в организм. И от нее зависит, как быстро эти компоненты поступят к внутренним органам.

Кроме этого, по рекомендации врача не лишним будет пропить специальный курс витаминов. Также в целом постарайтесь проводить больше времени на свежем воздухе и обеспечьте себе максимально спокойную и приятную обстановку.

Подведение итогов

Итак, онемение подушечек пальцев является одним из тех неприятных ощущений нашего организма, с которым мы сталкиваемся регулярно.

Причины этому могут быть самыми разными:

Стресс;Неправильная поза во время сна;Хронические заболевания;Проблемы с позвоночником;Увеличение массы тела;Предрасположенность;Задержка жидкости и т.д.

Возможные выходы из ситуации:

Делать легкую гимнастику;Записаться на массаж;Скорректировать рацион питания;Пропить курс витаминов;

Всё это делается с назначения лечащего врача (невропатолога или невролога) и под его строгим контролем. Не бойтесь рассказывать о том, что вы испытывайте и старайтесь описывать свои ощущения как можно более тщательно. Нередко именно маленькая деталь позволяет поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Ну и конечно, не забывайте заботиться о себе сами. Ваше здоровье зависит в первую очередь от того, насколько ответственно вы сами за ним следите.

54321(4 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий