Пятый позвонок поясничного отдела

Пятый позвонок поясничного отдела имеет важное значение для функционирования всего позвоночника. Поясничный отдел состоит из пяти позвонков. Их соединяют между собой межпозвоночные диски. Диски выполняют амортизируют и обеспечивают размеренное давление на поясничные позвонки. К с возрастом это давление ослабляется.

пятый позвонок поясничного отделаПоясничные позвонки самые крупные во всем позвоночнике, с увеличением от первого к пятому. Это говорит о том, что самая большая нагрузка идет на нижний участок позвоночника. Позвонки поясничного отдела находятся в повышенной подвижности, так как позвонки грудного отделения и крестец практически не подвижны. Повороты и движение туловища обеспечивают позвоночно-двигательные сегменты. Если мышцы в пояснице мощные, то легко могут осуществляться дополнительные нагрузки.

Функции поясничного отдела

Первый поясничный позвонок уязвим, в большинстве случаев он разрушается. Доктора это место называют «критической точкой». Самая высокая и большая нагрузка приходится именно на первый, поэтому при травмах, он повреждается. Второй повреждается не так часто как первый. На него тоже очень высока нагрузка. Сильное повреждение второго позвонка может понести за собой разрушение всего сегмента. Третий — не так часто повреждается, из-за его месторасположения. Его можно травмировать, только если удар пришелся именно в эту область. Четвертый — тоже редко повреждается, чаще в его теле создаются трещины. Пятый — примыкает к крестцу и совмещается с его основой. Только при падении человека на ягодицы, можно наблюдать его переломы и трещины, наносится вред и самому крестцу.

пятый позвонок поясничного отделаПозвонки поясничного отдела и их смещение. На практике часто смещается 5 позвонок, при этом переламывается ножка позвонка. Эта болезнь не вызвана наследственностью, она образуется в результате травмирования (при занятиях спортивными играми), в этом случае пятый позвонок полностью не срастется. При смещении в пятом позвонке суставы прекращают его держать, и он сползает. Несколько лет эта болезнь не напоминает о себе, но с годами начинаются сильные боли. После тридцати пяти лет болевые ощущения проявляются сильнее и чаще.

Позвонок поясничного отдела получает смещение при таких факторах:


травмы при падениях, остеохондроз, операциия, в результате, чего произошло нарушение опорной функции, нарушено строение позвоночника, аварии, падение на спину, большие физические нагрузки, изменение позвонков, связанное с возрастом, врожденные патологии, проживание при постоянных перепадах температур.

Симптомы смещения позвонков. Боль от смещения позвонков проявляется не сразу, может пройти несколько лет, прежде чем начнутся боли. Чем дольше человек не обращается к врачу, в последующем это нерациональное действие препятствует качественному и эффективному лечению.

пятый позвонок поясничного отделаПри смещении, позвонки поясничного отдела вызывают острую боль. Очень важно, в каком именно месте был поврежден позвоночник. Сначала случается перелом отростка, а затем смещается диск, это приводит к значительным болям в ногах и суставах, человек может начать хромать и не сможет нормально передвигаться. Самый основной симптом — сильнейшая боль в районе поясницы, которой не помогает никакое обезболивающее лекарство.

Смещение пятого позвонка

Со смещением пятого позвонка, врачи сталкиваются довольно часто. Пятый позвонок и крестцовая кость — самое ранимое место в позвоночнике. 4 позвонок часто страдает образованием грыжи. Диск смещается постепенно, существует пять стадий.

Когда смещается пятый позвонок поясничного отдела, тревожит боль в районе поясницы, копчика, сильно болят ноги, эти симптомы наблюдаются у взрослых.

У детей болят колени и лодыжки.

На начальных стадиях заболевания, при каждом наклоне или же в сидячем положении, возникает нестерпимая боль в районе поясницы. Вторая степень характеризуется хронической болью, вызванной в процессе физических нагрузок. При третьей стадии меняется осанка, проседает таз, движения становятся заторможенными. Четвертая стадия — видоизменяется ходьба, согнуты ноги в районе колен, грудь и живот существенно выпирают вперед.

Примерный комплекс упражнений

При смещении, 4 позвонок и 5 позвонок требуют специальных лечебных мероприятий, разрабатываются строго персональные упражнения, учитывается уровень заболевания и возраст пациента.
пятый позвонок поясничного отделаВыполнять упражнения нужно лежа, разрешается стоять на четвереньках. Такое упражнение всецело разгружает позвоночник и снижает давление в четвертом и пятом позвонке.

На ранних этапах заболевания занятия направлены на то, чтобы расслабить мышцы. Если наступила стадия обострения, упражняться запрещается. Запрещено низко наклоняться это может вызвать давление, отстранение дисков и растяжение мышечных тканей.

Чтобы привести в норму 4 позвонок и 5, зафиксировать мышцы таза, назначают статические уроки. При незначительной степени заболевания, можно потихоньку добавлять нагрузку.

Все эти упражнения полезны при смещении позвонков поясничного отдела.

В юном возрасте такое заболевание, как смещение пятого позвонка в поясничном отделе, удается вылечить полностью, человек становится трудоспособным, а вот в пожилых летах очень сложно, сколько бы времени не прошло, вылечить полностью это заболевание невозможно, почти во всех случаях больному назначается группа инвалидности. Больной с данным заболеванием может состоять на учете три года, а иногда и больше.

Хирургическое вмешательство требуется крайне редко, только в тех случаях, когда задеты нервные окончания. Доктор удалит части позвоночника, которые пережимают нервы и спиной мозг. Костные обломки заменят имплантатами.

Ежедневно позвоночник вынужден справляться с теми нагрузками, которые мы ему задаем. Большая часть из них приходится на поясничный отдел, где позвонки отличаются особой функциональностью. Самый главный и прочный из пяти поясничных – пятый позвонок. Эти позвонки самые крупные в строении всего позвоночника. Соединяют их и служат своеобразными креплениями для них межпозвонковые диски. Они же выполняют функции амортизаторов, позволяя поясничному отделу сохранять подвижность. Позвоночник может сохранять свои возможности и давать нам способность движения, но только при условии, что в пояснице нет патологий.
В отличии от крестца и грудного отдела, поясничные позвонки имеют свою амплитуду при движениях. Их страхуют мышцы, позволяя выполнять свои функции. Несведущий человек не знает, что самым коварным и опасным по осложнениям бывает шейный и поясничный остеохондроз. Если позвонки шейного отдела связаны с питанием головного мозга и сосудами, то поясничный отвечает за нижние конечности и его состояние отражается на здоровье внутренних органов.

Функции позвонков поясничного отдела

Позвонки предназначены не только для того, чтобы давать способность к движению. Каждый из них выполняет свои задачи, но главными в пятерке являются пятый и четвертый позвонки. В медицине весь позвоночник разделен на отделы и имеет специальное обозначение на латинице. Так, обозначение четвертого и пятого позвонков выглядит так: l4 – l5, где L означает отдел, а цифра номер позвонка.

Первый позвонок специалисты называют критической точкой всего позвоночника. Он принимает максимальную нагрузку, в отличии от пятого и четвертого, уязвим и поэтому при любой значимой травме разрушается до основания. Может быть разрушен, если повреждение серьезное, но редко влечет за собой последствия для других.

Второй позвонок равноценно принимает нагрузку, но не настолько хрупкий. Однако опасность его в том, что при серьезных повреждениях и травмах способен спровоцировать уничтожение всего сегмента отдела.

Третий позвонок в более выгодном положении относительно других. Его местоположение выступает защитой от большинства травм. Обычно его можно “достать” только при условии, что сильный удар нанесен конкретно в эту область.

Четвертый как более прочный позвонок, также редко разрушается. Он расположен ближе к монолитной основе крестца, что дает преимущества. Равно как пятый позвонок, который вплотную “прилип” к крестцу. Последствия наступают чаще тогда, когда человек падает на ягодицы. Если падение сильное, то ущерб пойдет по цепи: от крестца к поясничному отделу. В этом случае и четвертый, и пятый позвонки могут получить трещины, переломы. Такие травмы опасны, наносят здоровью всего организма существенный вред.

Смещение позвонков и причины

При всей своей прочности и способности выдерживать значительные нагрузки, запас этой прочности не бесконечен. Под действием некоторых факторов позвонки часто смещаются, особенно это актуально для пятого позвонка. Но и четвертый позвонок может смещаться. “Ножки”, на которых стоят позвонки, при смещении ломаются. Если такой

перелом

произойдет в пятом позвонке поясничного отдела, он никогда не срастется.

Когда происходит смещение, суставы прекращают помогать позвоночнику, они больше не могут удерживать позвонок в нужном положении. Если такое смещение в молодости, человек его может не ощутить. Только по достижению 35-40 лет начнут проявляться последствия в виде сильных болей. И боли могут локализоваться не сколько в самом поясничном отделе, где поврежденный позвонок. Боль может растекаться по ногам, по бедрам, особенно часто пациенты страдают от болей в паху и промежности. Учитывая, что к среднему возрасту добавляются суставные заболевания и активность остеохондроза, который есть почти у каждого, состояние здоровья быстро угасает.

Пятый и четвертый позвонки поясничного отдела получают повреждения в виде смещение при таких факторах:

падение на ягодицы, на спину;врожденные аномалии в строении;чрезмерные нагрузки;остеохондроз;операции, проведенные на позвоночнике;возрастные изменения, вызванные физическим износом;катастрофы, автомобильные и иные аварии.

Особенности смещения пятого позвонка

Сложность в том, что при смещении пятого или четвертого позвонков, признаки никогда не проявляются сразу. Если смещение вызвано бытовыми условиями, как тяжелая нагрузка, симптоматика поначалу сведется только к редкой и незначительной болезненности, которая проходит после отдыха или мазей с анальгетическим эффектом. Примерно такой же сценарий у тех, кто случайно перенесет небольшую травму спины или конкретно поясничного отдела. Результат падения с горки для ребенка проявит себя только во второй половине жизни, когда помочь уже будет невозможно.


В отличии от четвертого позвонка, который “любит” образовывать возле себя грыжи, пятый позвонок смещается чаще. Чем больше градус смещения, тем больше возникнет боли, необязательно сразу. Он не всегда способен сместиться на такой большой угол относительно своего строения, чтобы вызвать серьезную боль. Чаще он медленно “сползает”, постепенно увеличивая угол отклонения от оси позвоночника.

На первой стадии патологии возникает болезненность в области поясничного и крестцового отдела. На второй стадии боли возрастают, становятся хроническими. Остро реагирует отдел на любые попытки дать повышенную нагрузку.

При последующих двух фазах начинаются тяжелые процессы и признаки станут отчетливыми:

меняется походка;изменяется осанка и силуэт;сильная боль в ногах и пояснице;ноги подгибаются в коленях;грудь выпирает;живот выступает вперед.

Как лечить смещения

Первые стадии смещения, если обнаружены вовремя, возможно вылечить и вернуть поясничному отделу привычную устойчивость. Основа лечения первичных форм не медикаментозная, а терапевтическая. Опора лечения пятого и четвертого позвонков делается только на специальные упражнения ЛФК. Позвоночник не поддается особо препаратам, зато он положительно реагирует на правильные упражнения. Задача таких упражнений в том, чтобы приучить двигательные сегменты удерживать позвонки в правильном положении.

ЛФК разрешена только после купирования острых приступов болей. Для этого используется стандартный алгоритм лечения: сочетание нестероидных препаратов и миорелаксантов. Последние необходимы для расслабления мышечного слоя и для устранения спазмов. Дополнительное лечение требуется, если в анамнезе есть иные заболевания. Так, при наличии остеохондроза или любого заболевания, связанного с суставами, требуется отдельное лечение.

Только при тяжелых формах, когда четвертый или пятый позвонки поясничного отдела при смещении затронули нервные окончания, связанные с работой внутренних органов, проводится хирургическая операция. Она показана при разрушениях позвонков, обнаружении осколков. Решается индивидуально вопрос о степени вмешательства. В одних случаях позвонок могут удалить и заменить искусственным, в других удаляется только часть. Реабилитация занимает от полугода, но при условии, что имплант прижился и не происходит отторжения. При хорошем течении удается частично вернуть прежние функции и облегчить состояние больного на несколько лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поясничный отдел состоит из 5 позвонков, которые являются самыми большими во всем позвоночнике. Это означает, что именно на поясницу приходится основная нагрузка. Пятый поясничный позвонок имеет большое значение для всего организма. В то время как грудной отдел практически неподвижен, вся структура поясничного участка позвоночника обеспечивает повороты туловища и наклоны. Если мышцы поясницы хорошо развиты, это дает дополнительную поддержку для позвоночного столба, уменьшая риски возникновения различных травм, и позволяя давать большую нагрузку на опору.

Смещение 5 поясничного позвонка

Смещение 5 поясничного позвонка может происходить по разным причинам. Травма достаточно серьезна, так как сопровождается переломом ножки позвоночного сегмента. Зачастую повреждение происходит в процессе экстремальных занятий, таких как: авто и мотто гонки, езда на велосипеде с выполнениями прыжков и трюков, фигурное катание, горнолыжный спорт и т. д. Из-за перелома ножки, суставы перестают держать сегмент, и он снова выходит из своего привычного места дислокации. Травма может не беспокоить пациента очень долгое время, но с возрастом проявить себя на полную силу.

Симптомы

Симптомы смещения 5 позвонка поясничного отдела во многом зависят от степени сдвига сегмента, от возраста пациента и от причины возникновения травмы. При небольшом изначальном смещении, менее 25% по отношению к соседнему сегменту, практически не возникает симптомов. Со временем смещение будет прогрессировать и без  надлежащего лечения чревато серьезными последствиями. Человек с нелеченной травмой будет ощущать следующие симптомы:

Сильные боли в пояснице, бедрах, коленных суставах, мышцах рук и ног; Онемение кистей и стоп; Спазмы мышц спины и конечностей; Невозможность долго ходить и стоять; Сильное ухудшение качества жизни.

Проблемы будут становиться все серьезней и серьезней, если не уделить должного внимания смещению 5 позвонка поясничного отдела. Последние стадии патологии могут привести к нарушению работы внутренних органов, непроизвольному мочеиспусканию, дефекации и простатиту.

Виды лечения

Перед тем как приступить к лечению смещения пятого позвонка поясничного отдела, нужно укрепить мышечный каркас, и в корне поменять тот образ жизни, который привел к таким проблемам. Лечение патологии напрямую зависит  от степени смещения, от его типа и наличия сопутствующих заболеваний.

Существует 4 основных степени смещения 5 позвонка поясничного отдела. Как и любое другое заболевание опорно-двигательного аппарата, смещение лучше лечить на начальных стадиях до возникновения необратимых процессов. На первой стадии травма лечится путем укрепления мышц спины благодаря лечебной гимнастике.

Вторая стадия заболевания характеризуется стойкостью болей при ходьбе, стоянии или сидении за столом. Лечение 2 стадии смещения 5 поясничного позвонка лучше всего выполнять посредством мануальной терапии. Грамотный остеопат в состоянии восстановить двигательную функцию позвоночника, вернуть смещенный сегмент на место и  помочь больному полностью оправиться после травмы.

Третья стадия смещения позвонков в поясничном отделе, характеризуется сдвигом сегмента на 50-75% по отношению к соседним позвонкам.  Лечение такой патологии будет долгим и комплексным. Главной задачей при лечении смещения 5 позвонка в поясничном отделе является предотвращение нарушения работы нижних конечностей и органов малого таза.

Что касается 4 стадии патологии – то консервативное лечение  здесь бессильно. Происходит полная дестабилизация работы внутренних органов, возможен полный или частичный паралич конечностей, нарушение циркуляции крови и другие печальные последствия, поэтому эта степень смещения устраняется только хирургическим путем.

Оперативное лечение

Оперативное лечение назначается тогда, когда консервативные методы лечения смещения 5 поясничного позвонка не имеют положительных результатов. Чаще всего, в таких ситуациях происходит защемление нервных корешков, и сдавливание спинномозгового канала. Операция по устранению смещения будет протекать следующими способами:

Метод, при котором, берется небольшой участок собственной подвздошной кости пациента и крепится к позвонку с помощью штифтов. Когда имеет место сдавливание спинномозгового канала, попутственно проводится ламинэктомия и удаление позвоночной дужки. После того как устранено сдавливание нервов и спинному мозгу больше ничего не грозит, позвоночник стабилизируется, однако подвижность в пояснице может быть частично или полностью утрачена.

После того как операция окончена, начинается реабилитационный период.

Главное, в первое время после оперативного вмешательства не давать нагрузок на позвоночник, не делать резких движений и наклонов. Также нельзя приступать к ЛФК и физиотерапевтическим процедурам во время обострения болевого синдрома.

Когда боль в поясничном отделе отступит, не только можно, но и нужно начинать заниматься лечебной гимнастикой, пройти курс физиотерапии и акупунктуры. Еще одним важным моментом при лечении смещения позвонков в поясничном отделе является сон. Кровать – это именно то место, где ваш позвоночник должен максимально отдыхать. Поэтому, стоит выбросить старый матрас, если он имеет выпуклости или прогнутые участки и приобрести новый. Кровать человека со смещением позвоночных дисков в поясничном отделе должна быть жесткой, а лучшей позицией для сна по праву можно считать лежание на боку со слегка подтянутыми к груди ногами.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий