Чем грозит смещение позвонков

Смещение позвонков поясничного отдела, может возникнуть у любого человека разных возрастных категорий. Эта болезнь называется медицинским термином спондилолистез.

Существуют две разновидности заболевания, которые определяют направление смещения позвонка – это ретролистез (смещение назад) и вентролистез (смещение вперед), но деформация может быть и более сложной, в зависимости от силы воздействия на позвоночник внешних и внутренних факторов.

При несвоевременном лечении может произойти деформация всего позвоночного столба, нередко приводящая к инвалидизации человека, например смотрите также статью «Смещение позвонков шейного отдела позвоночника».

Причины смещения позвонков

Смещение позвонков может произойти при разных обстоятельствах – это может быть тяжелая физическая нагрузка или резкое движение. При этом происходит сдавливание эластичных межпозвонковых дисков, позвонок смещается и оказывает давление на нервные окончания и сужает позвоночный канал. У молодых людей смещение позвонков в поясничном отделе часто происходит из-за врожденной слабости структур позвоночника и может привести к перекосу костей таза. Возрастные изменения в межпозвонковых суставах также могут привести к смещению позвонков и защемлению нервных отростков, что чревато параличом конечностей. Спондилолистез может появиться на фоне других заболеваний, связанных с позвоночником – спондилез, остеохондроз, давние травмы, воспалительные процессы и др.

Симптомы болезни

Симптоматика появления и развития этого заболевания не может быть однозначной. Болезнь подразделяют на четыре стадии, на которых она проявляет себя по-разному.

чем грозит смещение позвонков

Первая стадия. Начало заболевания, как правило, проходит бессимптомно. Возможны единичные случаи боли в области поясницы. Усиление их может происходить при резком движении, наклонах или нагрузках.


Вторая стадия. Болевые ощущения становятся более частыми и могут принимать длительный характер. Особенно они чувствуются при занятиях спортом, активных движениях, поднятии тяжестей.

Третья стадия. Эта стадия уже не проходит бессимптомно, так как в тканях позвоночника происходят патологические процессы, которые дают о себе знать следующими проявлениями:

сильными болями в области поясницы; скованностью движений; происходит оседание позвоночного столба по причине стирания межпозвонковых эластичных дисков. Повреждаются нервные окончания в тканях, связывающих позвоночник. по причине оседания возможно нарушение нормальной работы мочевого пузыря и прямой кишки

По каким причинам может возникать боль в пояснице у женщин, ответят специалисты.

Четвертая стадия. При доведении болезни до четвертой стадии происходят сильные необратимые изменения в строении суставов позвоночника, и проявляется она следующими симптомами:

происходят изменения в походке; при ходьбе подгибаются в коленях ноги; постоянное чувство усталости; сильные боли переходят в хроническую форму; из-за болевых ощущений нет возможности долго стоять на ногах, сидеть или ходить; возможны судороги конечностей; боли в тазобедренных и коленных суставах, стопах, кистях рук, пальцах; онемение пальцев на руках и ногах.

Очень опасно затягивать с лечением данного заболевания, так как это грозит серьезными последствиями — нарушением работы всего опорно-двигательного аппарата, с последующей инвалидностью.

Лечение болезни

Первое, с чего нужно начать лечение – это диагностика, которую проведет врач-специалист на основании рентгеновского обследования, определив зону и стадию поражения. После этого он назначит необходимое лечение — оно может быть консервативным или же оперативным. Целью должно стать укрепление и восстановление тонуса мышц, регенерация хрящевых тканей. В консервативное лечение входят следующие мероприятия:

Из медикаментозных средств назначаются обезболивающие и спазмолитики, так как необходимо снять болевые ощущения и спазмы мышц. При сильных болях, онемении конечностей, а также в тяжелых случаях проводится лекарственная блокада позвоночника кортизоном, который снимает отек и воспалительный процесс, возникающий при смещении позвонка. Хорошие результаты дает лечение с помощью массажа, но проводиться он должен квалифицированным специалистом-массажистом, который знает строение позвоночника и может прочувствовать его патологию. Для лечения применяется рефлексо- и мануальная терапия. В некоторых случаях применяется метод вытяжение позвоночника с применением жесткого корсета или широкого плотного пояса. Они используются как фиксатор позвоночника в нужном положении, и способствует разряжению напряжения в межпозвонковых отделах. Благодаря корсету налаживается кровообращение, и освобождаются нервные отростки тканей позвоночника. Хорошо влияет на приведение в нормальную форму позвоночника парафинолечение, грязелечение, водолечение — скипидарные, солевые и радоновые ванны, которые делаются в комплексе с остальными назначениями. Нельзя исключать из процедур лечебную физкультуру и пешие прогулки, постепенно увеличивая их продолжительность.

Если консервативная терапия не дает желаемых результатов, приходится обращаться к хирургическому вмешательству, так как в некоторых случаях без него не обойтись.

Операции проводятся для устранения аномальных врожденных или приобретенных явлений, производится фиксация сместившихся позвонков с помощью специальных металлических пластин. В основном оперативное лечение дает положительные результаты.

Чтобы не пришлось пройти через все эти многочисленные процедуры, не нужно доводить заболевание до его четвертой стадии. При первых же подозрениях на смещение позвонков необходимо сразу обратиться к врачу и пройти диагностическое обследование.

Если у человека произошло смещение позвонков поясничного отдела, симптомы напоминают поясничный остеохондроз или радикулит. Данное состояние иначе называется спондилолистезом. Поясничный отдел наиболее подвижный, поэтому смещение там происходит гораздо чаще. Каковы причины, симптомы и лечение этого патологического состояния?

Развитие спондилолистеза у взрослых и детей

Смещение позвонков — это состояние, характеризующееся изменением расположения верхнего позвонка по отношению к нижележащему. При отсутствии лечебных мер спондилолистез приводит к затруднению поворота туловища и постоянной боли внизу спины. В поясничном отделе располагается всего 5 позвонков. В большинстве случаев патологический процесс локализуется в области 5 позвонка.

Чуть реже смещается 4 позвонок. Смещение происходит в результате перелома ножки. Последняя является частью позвонка, которая принимает участие в образовании позвоночного отверстия. Данная патология нередко развивается у лиц трудоспособного возраста (от 20 до 40 лет). Распространенность заболевания среди населения достигает 6%. Иногда смещение позвонков происходит в молодом возрасте. Оно может никак не проявиться, но с возрастом симптомы возникают.

Различают стабильное и нестабильное смещение. В основе подобного разделения лежит изменение расположения смещенного позвонка по отношению к соседнему во время перемены человеком позы. При нестабильной форме это отношение изменяется. Позвонок способен соскальзывать назад, вперед и вбок. В зависимости от основного этиологического фактора смещение дисков бывает следующих видов:

травматическим; дегенеративным; истмическим; патологическим; диспластическим.

Различают также 4 степени смещения. При 1 степени смещение в поясничном отделе происходит на 1/4 от ширины ниже расположенного позвонка. При 2 степени — на 1/2, при 3 — на 3/4, при 4 степени — более чем на 3/4.

Основные этиологические факторы

Смещение в пояснице обусловлено несколькими причинами. Выделяют следующие предрасполагающие факторы:

врожденные нарушения развития позвоночного столба; дефект дужек (спондилолиз); атипичное расположение крестца (по горизонтали); травмы (ушибы, переломы); тяжелый физический труд; занятие спортом; артроз; искривление позвоночника; опухоли; болезнь Педжета; артрогрипоз; гиподинамию.

У взрослых смещение межпозвоночных дисков чаще всего происходит вследствие травм или тяжелой физической работы. Данная патология нередко наблюдается у спортсменов (гребцов, гимнастов). Постоянные тяжелые физические упражнения способствуют постепенному растяжению позвоночного диска, что в итоге приводит к его соскальзыванию. Ввиду того, что тяжелым физическим трудом занимаются преимущественно мужчины, спондилолистез диагностируется у них гораздо чаще, нежели у женщин.

Отдельно выделена инволюционная (дегенеративная) форма заболевания. Она обусловлена изменениями в хрящевой ткани дисков позвоночника и развитием артроза. Инволюционный спондилолистез выявляется у пожилых лиц. Поясничный спондилолистез бывает изолированным или же он сочетается с другой патологией (спондилолизом, поясничным остеохондрозом, сколиозом).

Признаки смещения поясничного позвонка

Симптомы смещения позвонков немногочисленны. Наблюдаются следующие признаки:

дискомфорт в поясничной области; боль; боль в ногах после нагрузки; слабость в мышцах; онемение; изменение походки.

Болевой синдром является наиболее ранним признаком болезни. В детском возрасте боль ощущается в пояснице и ногах. У взрослых возможно появление боли в грудном и шейном отделе. Причина — развитие дегенеративных процессов. В случае сдавливания нервных корешков развивается корешковый синдром. Он проявляется сильной болью в самых различных областях тела.

Неврологические симптомы при поясничном спондилолистезе включают парестезии (ощущение ползания мурашек, покалывание) в пояснице и ногах, изменение сухожильных рефлексов, мышечную слабость, парезы. В некоторых случаях развивается синдром конского хвоста. Для него характерно нарушение чувствительности и функции тазовых органов. У детей спондилолистез часто протекает в легкой форме, а у взрослых — в средней.


План обследования и лечения

Лечить смещение позвонков поясничного отдела необходимо после тщательного обследования и опроса больного. Требуется провести следующие мероприятия:

рентгенологическое исследование позвоночника или томографию; определение рефлексов; пальпацию позвоночного столба; общие клинические анализы.

В процессе инструментального исследования определяется степень смещения. В тяжелых случаях позвонок может полностью отделяться. Такое состояние называется спондилоптозом. Не все знают, как лечить смещение позвонков поясничного отдела. При отсутствии терапии или самолечении последствия могут быть очень серьезными.

Лечение бывает консервативным и хирургическим. Консервативная терапия включает специальные упражнения (лечебную физкультуру), прием обезболивающих средств в виде таблеток, мазей или гелей, массаж, бальнеотерапию, физиотерапию.

Специальные упражнения наиболее эффективны при спондилолистезе 1 и 2 степени. Лечебная гимнастика позволяет укрепить мышцы и скорректировать осанку. Врач может на время вправить позвонок, но для полного устранения патологии необходимо соблюдать все рекомендации.

Истмический спондилолистез является показанием к ношению корсета. При выраженном корешковом синдроме могут назначаться инъекции глюкокортикоидов в область между твердой оболочной спинного мозга и надкостницей. При сочетании спондилолистеза с остеохондрозом назначаются хондропротекторы (Дона, Артра, Терафлекс, Хондроксид).

В тяжелых случаях организуется оперативное лечение. Больным требуется ограничить физические нагрузки и соблюдать покой. Профилактика поясничного спондилолистеза предполагает устранение избыточной физической активности, укрепление мышц спины, предупреждение травм, своевременное выявление пороков развития. Таким образом, если появились характерные симптомы, лечение проводится только под наблюдением врача.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий