Кальциноз коленного сустава

Официальной медицине неизвестно такое понятие, как «отложение солей» в суставах или тканях, однако в народе принято называть любое образование новых тканей, наросты, боль, хруст в суставах.

Все эти симптомы могут являться признаками совершенно разных заболеваний: кальциноза, подагры и других. И каждое из них имеет свои причины развития.

Основные причины Признаки и симптомы Методы диагностики Лечение отложения солей в суставах Профилактика

Основные причины ↑

Причины отложения солей в суставах разные, поэтому и методы лечения тоже должны отличаться.

Прежде чем начать лечение с применением народных методов для очищения суставов, нужно выяснить истинную причину нарушения их функций.


Болезни суставов, связанные с нарушением солевого обмена

Кальциноз

Кальциноз — это процесс выпадения из растворенного состояния солей кальция и их отложение в тканях и органах.

Различают метаболический кальциноз, проявляющийся как следствие местного нарушения обменных реакций в клетках тканей, и метастатический, связанный с высокой концентрацией солей кальция в крови — гиперкальцемии.

В первом случае соли кальция откладываются в мышцах, подкожно-жировой клетчатке и в коже, во втором — кальцинируются сосуды и внутренние органы.

В нормальных концентрациях все соли находятся в растворенном виде и участвуют в различных реакциях обмена.

Когда происходит перенасыщение, они начинают осаждаться в клетках органов или тканей, в сосудах, на зубах, образуя выросты различной формы и размеров.

Это могут быть небольшие, округлой или неправильной формы горошины и образования, размером с грецкий орех. Они на ощупь плотные, подвижные, их пальпация не сопровождается болевыми ощущениями. Кожа над этими узлами вытягивается и приобретает синюшный цвет, без признаков воспаления.

Поражаются чаще всего кисти рук, локти, ушные раковины, нижние конечности, ягодицы, спина, все крупные суставы.

Отложение солей в плечевом суставе приводит к возникновению боли и ограничению подвижности плеча. Боль усиливается приступами ночью и постоянно во время движения.

кальциноз коленного сустава

Фото: кальциноз на снимке

Спустя какое-то время образования становятся мягче, а из них выделяются белесые крупинки — «гуммы кальция», или известь. Именно по такому признаку легче всего поставить диагноз — кальциноз.

Причины данного заболевания кроются в нарушении работы паращитовидных желез, а могут быть связаны с различными заболеваниями костей, почек, щитовидной железы, онкозаболеваниями и гипервитаминозом D.

Подагра

Подагра — это заболевание, при котором действительно происходит отложение солей в тканях, в том числе и суставных.

Нарушение обмена уратов — солей мочевой кислоты, увеличение их концентрации в крови приводит к их осаждению и накоплению в почках и тканях суставов.

Различают первичную и вторичную подагру.

Фото: подагра суставов рук

В первом случае это заболевание связано с генетически неправильным строением ферментов, отвечающих за обмен уратов и мочевой кислоты в организме.

Во втором случае данная болезнь развивается на фоне определенных заболеваний. К ним относятся:

почечная недостаточность хронического характера; псориаз; повышенное содержание эритроцитов в крови в сочетании с врожденными пороками сердца; миелолейкозы; наследственные нарушения в строении гемглобина — гемоглобинопатии; последствие приема мочегонных препаратов, рибоксина и других лекарственных средств.

Кроме этого, подагра развивается у людей ведущих малоподвижный образ жизни, употребляющих в избытке мясную пищу и алкоголь.

В результате всех вышеперечисленных причин повышается концентрация мочевой кислоты в крови и микрокристаллы уратов осаждаются в полостях суставов. Со временем они провоцируют появление воспалительных процессов.

Поражение почек уратами является вторичным признаком подагры.

Проявляется болезнь внезапными, чаще ночными, приступами. Обычно появляется боль в области плюснефалангового сустава большого пальца стопы. В этом месте кожа краснеет, потом приобретает синюшный оттенок, температура сустава поднимается до 39º С.

Фото: тофус при подагре

Спустя несколько дней, воспалительный процесс останавливается, боль проходит, а через какое-то время все симптомы повторяются.

При легком течении болезни проявляется незначительная боль и легкое покраснение кожи в области сустава. Могут поражаться и другие суставы стоп, кистей, лучезапястные и локтевые.

Длительное течение заболевания приводит к возникновению полиартритов — поражению нескольких суставов одновременно, могут появляться желтые узелки — тофусы, содержащие ураты.

Место их локализации — локти, пальцы кистей, носовая перегородка, ушные раковины.

Другие причины

Причин поражения и отложения солей в суставах и тканях организма очень много:

неправильное питание; злоупотребление алкогольными напитками; курение; малоподвижный образ жизни; избыточный вес; генетические нарушения водно-солевого обмена; физиологические нарушения обмена веществ; различные заболевания почек; заболевания кровеносной системы; кожные заболевания; эндокринные нарушения; переохлаждения; травмы (часто отложение солей в суставах колен возникает после травмы и последующего за ней воспалительного процесса); ношение неудобной обуви, приводящее к микротравмам поверхности суставов.


Ищете эффективный препарат для снятия болей в суставах? Читайте статью про 

вольтарен в уколах

Хотите узнать о подагре больше? Много полезной информации вы сможете найти здесь.

Признаки и симптомы ↑

Чтобы вовремя определить у себя нарушение работы суставов, необходимо подмечать и обращать внимание на проявление различных симптомов, которые могут указать на начало и развитие того или иного заболевания.

Коленный сустав

Главный симптом отложения солей в суставных тканях и начала их разрушения — это боль и характерный хруст при движении.

Эти признаки часто помогают определить отложение солей в коленном суставе, так как именно этот сустав испытывает наибольшую нагрузку.

Суставы пальцев

На хруст и ломоту в суставах пальцев рук и ног многие даже не обращают внимания, а это самый характерный симптом подагры.

Об отложении солей в суставах пальцев рук говорят щелчки при их сгибании и разгибании, а также приступы сильной ночной боли.

Плечевые и локтевые суставы

Процесс отложения в солей проявляется по-своему.

Боль может появиться внезапно даже в статичном положении и постепенно нарастает, возникает ощущение присутствия инородного тела.

В тазобедренном суставе

Характерным признаком являются:

неприятные щелчки; периодическое появление резких приступов боли, усиливающейся при движении, ходьбе по лестнице.

Больному может быть тяжело лежать на одном боку.

Височно-челюстные суставы

Хруст и щелчки во время движения нижней челюсти, сопровождаемого болевыми ощущениями, говорит о начале процесса отложения солей и повреждении суставной ткани в области височно-челюстного сустава.

Можно выделить и наиболее общие признаки:

Возникновение воспалительного процесса. Он характеризуется покраснением кожных покровов над пораженным суставом и местным повышением температуры. Повреждение нервных окончаний и мышц. Происходит при более глубоком поражении тканей и сопровождается чувством онемения в области сустава и большим ограничением в движении конечностей. Часто боль в суставах стопы и рук сопровождается онемением из-за зажатия нервных окончаний разросшимися наростами суставной ткани или солей. Появление болевых ощущений. При отсутствии адекватного лечения, боль возникает при интенсивных нагрузках, приобретает постоянный характер и тревожит даже в состоянии покоя. Заболевания суставов могут привести к последующей их деформации.

Методы диагностики ↑

Для диагностики отложения солей в суставах при наличии определенных симптомов применяют специальные методы обследования:

Рентгенография

С помощью рентгенографического исследования подагру можно определить только через 5–10 лет после начала заболевания.

Артроскопия

Исследование проводится с помощью артроскопа, который вводится в сустав через микроразрез.

Это позволяет увидеть процесс заболевания сустава изнутри.

Рис.: артроскопия

Таким способом можно найти, например, причину образования солей в локтевом суставе или коленном.

Компьютерная томография

Методом компьютерной томографии можно определить:

размеры различных суставов; качество их поверхностей; различные изменения и нарушения в строении; отеки; хрящевые разрастания и остеофиты.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная диагностика позволяет:

получить послойные изображения суставных тканей, костных структур; увидеть структуру мягких тканей, окружающих сустав; выявить различные патологии; исследовать болезненные изменения, физико-химические и физиологические процессы в этих тканях.

Термография используется в качестве вспомогательного метода диагностики. Она может показать:

термоассиметрию; гипо- или гипертермию суставов; изменения температурного градиента; определить термографический индекс.

Фото: снимок, полученный при термоскопии

Лабораторные исследования

Для диагностики и лечения болезней суставов, важное значение имеют различные лабораторные исследования:

содержание мочевой кислоты в суточной моче и сыворотке крови; скорость оседания эритроцитов крови (СОЭ); количество лейкоцитов в крови; плотность мочи; пробы Зимницкого; исследование синовиальной жидкости, взятой из коленного сустава при пункции; исследование подкожного тофуса и другие.

Болит шея? Возможно, это проявления остеохондроза. Узнайте, по каким признакам можно распознать заболевание из статьи про 

остеохондроз шейного отдела

О самом точном методе диагностики шейного остеохондроза читайте здесь.

А узнать о симптомах и лечении грудного остеохондроза вы сможете из этой статьи.

Лечение отложения солей в суставах ↑

Когда пройдено обследование и установлен точный диагноз заболевания суставов, можно приниматься за их лечение, а это очень длительный и сложный процесс.

Для положительного результата необходимо:

соблюдение целого комплекса процедур; тщательное следование диете; правильное сочетание медикаментозного лечения данного заболевания с народными методами.

Рекомендуемая диета

Важно организовать правильное питание для предотвращения отложения солей и их выведения из организма:

больным показана растительно-молочная диета; из рациона исключаются острые, жирные, жареные блюда и наваристые мясные бульоны; в ограниченном количестве следует потреблять такие продукты, как шпинат, щавель, виноград, рыбу и мясо; регулярное употребление в пищу петрушки, укропа, арбузов, дыни, хурмы и слив способствует очищению организма от избыточного накопления солей.

Больной обязан также отказаться от курения и употребления крепких спиртных и слабоалкогольных напитков.

Видео: как приготовить блюдо, выводящее соли из организма?

Медикаментозное лечение

Неплохие результаты приносит комплексный подход в лечении отложения солей.

Применение нестероидных противовоспалительных препаратов в виде таблеток или мазей, гормональных и урикозурических средств, в сочетании с методами народной медицины увеличивают шансы на выздоровление и избавление от неприятных болевых симптомов.

Физическое воздействие

Необходимо заняться простыми и легкими видами спорта, плаваньем, пройти курс массажа для улучшения кровоснабжения тканей и скорейшего выведения солей из суставов. Можно также пройти курс иглоукалывания, лечебных ванн, физиопроцедур.

Народные методы

Народные способы лечения относятся к нетрадиционным методам терапии, но пользуются огромной популярностью.

Они не причиняют вреда здоровью и зачастую способствуют улучшению общего состояния организма.

Для очищения всех суставов от накопления солей и в качестве профилактики народная медицина рекомендует различные способы и рецепты с использованием всевозможных продуктов, отваров растений, фруктов и овощей. Среди них: яблоки, баклажаны, лук, чеснок, лимон, брусника, мед, рис, йод; отвары из крапивы, березы, ромашки, липы, сосны, ели, лаврового листа; ванночки из овсяной соломы, шалфея и многие другие.

Видео: упражнения и народные методы

Лечение отложения солей в суставах рекомендуется проводить двумя способами: приемом отваров и принятием ванн.

Такое внутреннее и наружное лечение порой гораздо эффективнее медикаментозного.

Наибольшей эффективностью обладают ванны с морской солью, водорослями и грязями, а также солевыводящими травами и растениями — к примеру, листьями топинамбура.

Так, для приготовления отвара измельчают 2 кг листьев растения, заливают водой и кипятят в течение 30 минут, затем выливают в ванну и разбавляют водой в соотношении 1:7. Принимать ванну необходимо в течение 15-20 минут, а после нее необходимо отдохнуть в теплой постели. Курс лечения — 20 дней.

Еще одно эффективное средство — рисовый отвар на воде без добавления соли, прием которого натощак способствует вытягиванию лишних солевых отложений.

Для его приготовления необходимо немного риса залить водой и поставить в холодильник, затем ежедневно утром одну столовую ложку замоченного риса отваривать 5 минут и съедать натощак за 3 часа до приема пищи и питья жидкости.

Отвар из лавровых листов также является не только способом избавления от лишних солевых отложений, но и полезным средством для очищения всего организма.

Видео: выведение солей с помощью лаврового листа

Профилактика ↑

Известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.

А идеальными средствами профилактики любого заболевания всегда были и остаются активный и здоровый образ жизни и правильное питание.

Соблюдение таких простых мер способно уберечь многих от раннего проявления такого заболевания, как отложение солей в суставах, которое имеет различную природу и причины появления, и очень схожие методы предупреждения, профилактики и лечения.

Самые распространенные причины боли в суставах у взрослых больных это заболевания разрушающие хрящевую ткань ( остеоартроз, обызвествление), травмы мениска, разрывы или отрывы внутрисуставных связок ( разрывы передней крестообразной связки или боковой коленной связки), воспаление внутрисуставной мембраны (синовит), вывих коленной чашки и аномальные движения колена.

Остеоартроз коленного сустава возникает с возрастом вне зависимости от наличия других заболеваний, а также может возникнуть в результате различных ревматоидных заболеваний (ревматоидный артрит и др. ), разрушения суставного хряща в результате травмы (посттравматический артрит ) а также по различным причинам может возникнуть некроз клеток костной ткани (остеонекроз).

Признаки и симптомы Остеоартроза

Обычно возникает слабая, нарастающая со временем боль. Иногда могут возникать внезапные боли. В суставе могут образоваться затвердевание и отеки. Больные испытывают затруднения при сгибании и полном разгибании коленного сустава. Скованность в движениях сустава. Жалобы на боль и отеки особенно после длительного покоя.

Боль усиливается во время ходьбы, приседаний и поднимании по ступенькам. Боль в колене проявляется обессиливанием сустава и ноющей болью внутри сустава. Иногда на ряду с блокированием, можно почувствовать шум или поскребывание внутри сустава.

При обследовании сустава стоит обратить внимание на локализацию боли, и на диапазон движения. Желательно распечатать результаты радиологических исследований суставов обоих колен, этого достаточно для постановки диагноза.При надобности, для измерения количества разрушенного хряща и для получения информации о состоянии мениска и связок, врач может попросить снять МРТ колена

На ранних стадиях остеоартроза больным советуется немного изменить образ жизни, заниматься спортом, использовать трости которые помогут равномерно распределять тяжесть и сохранять равновесие.

В качестве медикаментозного лечения при острых болях, наличии синовита, а также в случаях если больной не желает хирургического вмешательства, временно, используются обезболивающие препараты(парацетамол и др.) не стероидные противовоспалительные лекарства (аспирин, ибупрофен, этодолак и др. ). Доказано, что при длительном, хроническом использовании эти лекарства могут вызывать заболевания печени, почек и желудка.

На ранних стадиях остеоартроза, в целях замедления разрушения хряща,по мимо медикаментозного лечения используют также различные пищевые добавки (глюкозамин и хондроитин).

Внутри суставные инъекции часто используют на средней стадии остеоартроза, при отсутствии острых болевых атак и частичном контроле боли. В нашей клинике проводят инъекции внутри коленной жидкости, гиалуронидазы, а также внутрисуставные инъекции плазмы больного,богатой тромбоцитами, которую получают центрифугированием его собственной крови. Внутрисуставные инъекции стероидов советуют на последних, тяжелых стадиях заболевания, в случае если , по той или иной причине больному нельзя провести операцию.

Альтернативные вспомогательные методы лечения

В качестве вспомогательного лечения в нашей клинике работают анестезиологи, специалисты по акупунктурному лечению, которое можно применить к больным а легкой и средней стадии болезни.

Варианты хирургического лечения

В качестве хирургического лечения , при обызвествлениях коленного сустава, могут использовать чистку хряща методом артроскопии, промывание суставной полости от портящей жидкости, моделирование костей бедра и голени если между ними есть какие либо нарушения, пересадка хряща,полное или частичное протезирование в зависимости от состояния. Метод хирургического лечения зависит от стадии развития болезни.

Артроскопическая чистка

У больных на ранней стадии затвердевания, проводят артроскопическую чистку внутренней части колена, особенно эффективно у больных с ощущениями механического задевания.

Остеотомия направленая на предотвращение смещения

Коленный сустав состоит из двух основных часте внутренней и внешней. Обызвествление обычно начинается с наиболее нагруженной, внутренней области. Со временем происходит разедание хряща, тем самым увеличивается нагрузка на внутреннюю область колена, что приводит к быстрому развитию болезни. У больных с ограниченным диапазоном движения со средней степенью тяжести болезни, возможна реконструкция кости и восстановление центра тяжести в центре колена. Таким образом уменьшаются жалобы больного, а прогрессирование болезни замедляется.

Хирургическое эндопротезирование

На запущенных стадиях обызвествления (остеоартрит), в случаях если жалобы больного невозможно устранить при помощи других методов лечения, то стоит задуматься о протезировании. Обычно это больные которые вынуждены постоянно принимать обезболивающие препараты, люди которым боли в суставе мешают жить комфортной жизнью, ходить и заниматься ежедневной активностью.

Больным у на относительно ранней стадии, у которых затронута только внутренняя часть колена, можно предложить частичный протез (уникондилярный протез). Таким образом жалобы больных устраняются минимальным хирургическим вмешательством, по сравнению с полной заменой сустава, жалобы больных разрешаются, а время полного протезирования откладывается на более дальний срок.

Операции по протезированию колена, позволяют очень рано начинать двигательное функционирование сустава, больной уже через один день может ходить с небольшим грузом, реабилитационный период проходит очень легко, в связи с чем больные и врачи предпочитают эти операции. В нашей клинике успешно проводятся операции по полному и частичному протезированию.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий