Йога для спины и позвоночника

Боли в спине – настоящее проклятие, доставшееся человеку «в награду» за возможность передвигаться на двух ногах. На протяжении всей жизни позвоночник удерживает наше тело отчего, безусловно, изнашивается, что не может не сказаться на его состоянии. Добавим сюда неправильное питание, отсутствие физической активности, лишний вес, профессиональные нагрузки, травмы и другие негативные факторы, которые также приводят к разрушению позвоночных дисков, а значит, к постоянным болям в спине, с которыми человек вынужден жить постоянно.

О чем говорит статистика

Суровая статистика подтверждает, что 90% жителей нашей страны перешагнувших 60-летний рубеж, страдают от остеохондроза, ревматизма, протрузий и межпозвоночной грыжи. Что уж говорить, если у 40% населения остеохондроз появляется уже к 30 годам, а от сколиоза, лордоза и других видов искривления позвоночника страдает каждый 3-й ребенок школьного возраста.

Отличительной особенностью спинальных болей является их хроническое течение. Появившись единожды, они остаются с человеком навсегда, снижая качество жизни и нанося серьезный удар по психическому состоянию. Разнообразные медицинские препараты и курсы физиотерапии, безусловно, приносят облегчение, однако назначают их лишь в случае обострения спинальных болей, в то время как легкий дискомфорт в пояснице, между лопатками или в шее присутствует практически постоянно и кажется, будто избавиться от него просто невозможно.

Однако не стоит опускать руки. Для качественной профилактики заболеваний позвоночника и предотвращения спинальных болей лучше всего подходит гимнастика, в частности, йога. Не стоит скептически относиться к йоге, считая, что для занятия «индийской гимнастикой» необходимо найти грамотного инструктора и регулярно посещать занятия. Далеко не у каждого человека есть на это средства и свободное время. Все гораздо проще. Йогой вполне профессионально можно заниматься дома, используя для разминки и укрепления спинальных мышц простой и общедоступный комплекс упражнений.

10 упражнений йоги для избавления от болей в спине

1. Расслабление
Прежде всего, нужно понять, что йога – это не просто набор гимнастических упражнений, но и система духовного совершенствования, позволяющая расслабиться и устранить психологические зажимы, обретя гармонию души и тела. Только такой подход избавит вас от болей в спине.


Для проведения гимнастики выберите тихое спокойное место, где вы могли бы заниматься, не отвлекаясь на посторонние вещи. Приобретите специальный коврик для йоги или используйте для этой цели обычное одеяло, сложенное вдвое, которое следует постелить на полу (мягкая поверхность кровати для занятий не подходит).

Сядьте со скрещенными ногами и прямой спиной, приняв позу лотоса, опустите руки на колени, развернув их ладонями вверх. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на дыхании. Постарайтесь максимально расслабиться, чтобы без напряжения и контроля ваше дыхание было глубоким и ровным. Сосредоточьтесь на собственных ощущениях, оцените характер и интенсивность болевых ощущений. Запомните их. Каждый раз, начиная заниматься йогой, вы сможете оценивать собственные ощущения и сравнивать их с болями в спине в самом начале занятий. Позитивные изменения, которые вы обязательно почувствуете спустя 2-3 недели регулярных занятий, станут главным стимулом продолжать заниматься йогой. К тому же научившись расслабляться и контролировать дыхание, вы обретете ценное оружие в борьбе со стрессом. Спустя пять минут проведенных в расслабляющей позе можно приступать к основным упражнениям.

2. Наклоны вперед
Большинство проблем с позвоночником происходят из-за деформации позвонков, вследствие чего между ними уменьшается зазор и происходит защемление нервов. Именно этот процесс и вызывает ноющую боль. Чтобы бороться с такой проблемой, нужно растягивать позвоночник, высвобождая нервы и кровеносные сосуды.

Растяжению позвонков и глубоких мышц помогают наклоны вперед. Для этого сядьте прямо и вытяните ноги вперед. Наклоняя корпус тела, потянитесь руками к пальцам ног и возвращайтесь обратно. Помните, тянуться лучше на выдохе, ведь в этот момент мышцы и сухожилия максимально расслаблены. Гибкость у всех разная, а потому не отчаивайтесь, если вам не удастся дотянуться до пальцев. Со временем вы сможете выполнять это упражнение абсолютно свободно. Повторите 5–7 раз и переходите к следующему элементу.

3. Поза эмбриона
Это еще одна расслабляющая поза, помогающая растянуть позвоночник. Встаньте на колени, немного разведя их в стороны, затем сядьте и медленно опуститесь на них грудью, приняв позу эмбриона. Лоб при этом упирается в пол, плечи полностью расслаблены, а руки вытянуты вдоль ног. Максимально расслабьтесь, сосредоточившись на спокойном и ровном дыхании. Вы обязательно почувствуете приятное расслабление и ощутите, что ваша спина отдыхает. Проведите 3-4 минуты в этой позе и двигайтесь дальше.

4. Скручивания
Поработав с линейным растяжением глубоких мышц спины, перейдем к скручиваниям. Это позволит привести в тонус косые мышцы спины и боковые мышцы пресса. Для выполнения упражнения вернитесь в позу лотоса, но теперь поверните корпус тела чуть вправо, положите левую руку на правое колено, а правой рукой упритесь в пол позади себя. Медленно начните выполнять повороты корпуса тела, до предела, за которым начинаются болевые ощущения. Голова при этом также поворачивается вместе с корпусом. Не забывайте о дыхании, поворот следует совершать на выдохе, а вдыхая, возвращаться на исходную позицию. Сделав 5–7 скручиваний вправо, поменяйте руки и повторите это же упражнение, совершая скручивания влево. Помните, упражнение не должно вызывать у вас дискомфорта, а потому не совершайте повороты рывками и не стремитесь поворачиваться через боль.

5. Поза богини
Настало время расслабить мышцы и позвоночника и дать ему немного отдохнуть. Для этого идеально подходит поза богини. Расположитесь на спине, согните ноги в коленях и максимально разведите их в стороны, соединив вместе подошвы ног. Руки также вытяните по сторонам, развернув ладонями вверх. Находясь в такой позе, постарайтесь полностью расслабиться, дышать глубоко и ровно. В идеале нужно постараться растянуть позвоночник и мышцы спины, вытягивая шею вверх. Оставайтесь в таком комфортном положении 3-4 минуты, чувствуя, какое облегчение испытывает ваша спина и как постепенно уходит боль.

6. Ноги на стене
Продолжая гимнастику, переместите коврик для йоги поближе к стене. Элемент «ноги на стене» поможет вам снять напряжение в пояснице и не испытывать боли при ходьбе. Для его выполнения просто поднимите ноги вверх и обопритесь ими о стену, продолжая лежать спиной на полу с разведенными в стороны руками. Попробуйте полностью расслабиться, закрыв глаза и ощущая приятное томление в пояснице. Буквально 4-5 минут в такой позе, и вы будете готовы для выполнения других, более активных упражнений йоги.

7. Поза свободного ветра
Настало время активной проработки глубоких мышц спины для лучшего растяжения всего позвоночника и подвижности каждого позвонка. Чтобы выполнить элемент, расположитесь на спине, согните ноги в коленях, подтянув их к груди, и скрестите лодыжки. Рукам обнимите колени, притягивая их к себе. При этом вы будет ощущать, как потягиваются мышцы спины и бедер.

Изначально упражнение может вызывать трудности, особенно у людей преклонного возраста. Подтягивайте ноги к себе постепенно, испытывая приятные ощущения от растяжения. Со временем вы станете настолько гибкими, то сможете полностью прижимать колени к груди и даже покачиваться вперед-назад. Выполняйте предложенный элемент две минуты, до полного расслабления. Главное не забывайте о правильном дыхании, ведь выполнять основные движения на выдохе гораздо комфортнее.

8. Поза голубя
Это еще одна распространенная поза йоги, которая действует не только на мышцы спины, но и на нижние конечности, избавляя от боли в ногах и устраняя отеки после тяжелого трудового дня. Станьте на четвереньки, упираясь руками в пол с обеих сторон. Правую ногу вытяните вперед, согнув ее подошвой внутрь, а левую максимально потяните назад, как показано на рисунке. Наклоните корпус тела вперед, не опуская подбородок и удерживая спину прямо, и застыньте в такой позе на 2 минуты. Теплом и расслаблением отзовется не только спина, но также мышцы таза и задние мышцы бедер. Смените ногу и повторите элемент еще две минуты.

9. Поза пробуждения
После позы голубя тело вновь необходимо полностью расслабить. Лучше всего делать это в позе пробуждения. Лягте на спину, раскинув в стороны руки. Согните правую ногу в колене и, перекинув ее через левое бедро, коснитесь пола. Таз при этом начнет поворачиваться влево, однако плечи и верхняя часть спины должны оставаться расслабленными и прижатыми к полу. Задержитесь в такой позе на три минуты, а затем повторите этот же элемент с левой ногой. Такое упражнение призвано растянуть мышцы в области копчика, а значит, максимально подойдет для лиц, страдающих от поясничных болей.

10. Поза рыбы
Завершать гимнастику лучше в позе рыбы. Этот простой элемент с обратным прогибом позволит выгнуть позвоночник и растянуть мышцы спины в обратную сторону. Чтобы выполнить элемент, опуститесь на спину и поместите под бедра руки. Опираясь на локти, начните приподнимать грудь максимально вверх, закинув при этом голову назад. Достигнув высшей точки, задержитесь в этой позе на тридцать секунд и медленно опускайтесь вниз. Следите за тем, чтобы выполнение упражнения проходило при равномерном глубоком дыхании.

Выполнение комплекса йоги для расслабления спины займет у вас всего 20 минут, зато после окончания гимнастики вы ощутите полное расслабление и почувствуете, будто заново родились. Главное помните, что эффективность йоги кроется в ее регулярности, а потому уделяйте 20 минут свободного времени для выполнения упражнения хоты бы через день. Уже через две недели занятий вы почувствуете, что исчезли мышечные зажимы, спина стала меньше уставать, а позвоночник стал более подвижным. А разминая шейный отдел позвоночника, вы улучшите кровообращение в мозге, благодаря чему уйдет покалывание и онемение в конечностях, наладится сон и вернется ясность ума. Крепкого вам здоровья и хорошего настроения!

йога для спины и позвоночника

Йога – профилактика и лечение проблем позвоночника. Причины проблем с позвоночником. Комплекс упражнений хатха-йоги (фото). Упражнения для спины

Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что у многих людей появляются проблемы со спиной. Как может помочь йога справится с проблемами позвоночника? Какие упражнения можно выполнять дома. Рекомендации и противопоказания.

Занятия йогой — путь к здоровой спине и гибкому позвоночнику

Причины проблем с позвоночником

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, наличие автомобиля и лифта лишают нашу жизнь необходимого количества движения, приводят к тому, что начинает ныть поясница, болеть спина, хрустеть шея. Проблемы с позвоночником начинаются еще с детского возраста, сколиозы и кифозы возникают у тех детей, которые не посещают спортивные секции, мало бывают на воздухе, а большую часть времени проводят за уроками или у монитора.

У многих женщин проблемы со спиной начинаются во время беременности, слабые мышцы спины не справляются с увеличенной нагрузкой, позвонки садятся, нервные окончания зажимаются, что приводит к боли и искривлению позвоночника. Лишний вес часто становится причиной проблем со спиной.

Плохое питание, недостаток белка, кальция и минералов приводят к слабости костной ткани и недоразвитости мышц.

Неравномерная физическая нагрузка, бессистемные занятия, связанные с поднятием тяжестей и повышенной нагрузкой на позвоночник меняют осанку и приводят к проблемам со здоровьем.

Недостаток воды в организме еще одна причина болей в спине. С возрастом эластичность межпозвоночных дисков меняется, они становятся более сухими и слабыми. Плохое кровообращение и застойные явления приводят к тому, что межпозвоночные диски могут повредиться или вообще разорваться. Грыжа межпозвоночных дисков приводит к передавливанию нервов и лечится очень сложно.

В организме человека существует тесная взаимосвязь между всеми органами и позвоночником. В позвоночном канале сосредоточен самый главный орган человека – спинной мозг, и любые нарушения в позвоночнике, — защемление нервных корешков или повреждение кровеносных сосудов, приводят к нарушению работы органа, который связан с нервным окончанием.

Йога – профилактика и лечение проблем позвоночника

В качестве профилактики и лечения болей в спине успешно используется йога. Одни упражнения направлены на то, чтобы растягивать и укреплять определенные группы мышц, а другие улучшают тонус мышц живота, поддерживающих поясницу. Практикуя йогу можно укрепить мышцы спины, растянуть и удлинить позвоночный столб, снять напряжение и усталость.

Комплекс упражнений хатха-йоги помогает справиться со следующими заболеваниями опорно-двигательного аппарата:

Остеохондроз Сколиоз Лордоз Кифоз Грыжа межпозвоночных дисков Артрит суставов Артроз


Противопоказаниями для занятий являются

Тяжесть болезни, когда больному тяжело выполнять даже самые простые движения; Инфекционные поражения опорно-двигательного аппарата; Злокачественные новообразования; Черепно-мозговые травмы, серьезные нарушения позвоночника; Послеоперационный период; Систематический прием медикаментов; Обострение хронических болезней; Повышенная температура тела.

Занятия йогой лучше практиковать как профилактику серьезных проблем со спиной, но если заболевание уже возникло, йога – именно тот инструмент, который сможет помочь справиться с болезнью.

Заниматься йогой лучше всего в специализированных группах. Опытный инструктор подскажет, какие упражнения будут полезны именно в вашем конкретном случае и подкорректирует упражнения так, чтобы вы смогли его выполнить наиболее комфортно. На первых порах можно выполнять самый простой комплекс, который направлен на укрепление мышц спины и растяжение позвоночника.

Упражнения для спины, которые можно выполнять дома (фото)

Упражнение поза в виде буквы «Т»

йога для спины и позвоночникаСтойка выполняется на левой ноге, правая нога отведена назад и выпрямлена, туловище вытянуто вперед, руки держатся за опору, голова направлена прямо. В такой позе нужно задержаться на три секунды, далее поменять ногу. Выполнить 3 раза для каждой ноги. Упражнение укрепляет ноги и спину, заряжает энергией.

Упражнение кошка

йога для спины и позвоночникаВыполняется на четвереньках. На вдохе спина прогибается, голова запрокидывается вверх, на выдохе – спина округляется, живот втянут, подбородок прижат к груди. Выполнить три раза. Упражнение растягивает и расслабляет мышцы позвоночника, подтягивает мышцы живота, улучшает дыхание.

Балансировка руки и ноги

йога для спины и позвоночникаВыполняется на четвереньках. Правая рука вытянута вперед, левая нога – назад параллельно полу. Голова направлена вперед. Поменять позу. Выполнить по 3 раза на каждую сторону. Придает гибкость мышцам, улучшает координацию.

Упражнение кобра

йога для спины и позвоночника(Облегченный вариант) Выполняется лежа на животе. Опора на локти, руки сомкнуты в замок. Шея расслаблена, голова лежит на руках. На вздохе голова медленно поднимается, взгляд устремляется вверх, позвоночник прогибается, а мышцы спины напрягаются. На выдохе – спина постепенно расслабляется, голова медленно опускается на руки. Выполнить 3 раза. Упражнение улучшает кровообращение, придает гибкость позвоночнику, расслабляет мышцы шеи и верхнего отдела позвоночника.

Упражнение лодка

йога для спины и позвоночникаВыполняется лежа на животе, руки вытянуты вперед. На вдохе вытянутые руки, ноги и голова приподнимаются, взгляд устремлен вверх. На выдохе – исходное положение. Выполнить 3 раза. Упражнение укрепляет все мышцы спины, массирует внутренние органы.

Сгибание колен

йога для спины и позвоночникаВыполняется из положения лежа на спине. На вдохе правая нога сгибается в колене и притягивается к туловищу. Колено охватывается руками и прижимается к груди, голова притягивается к колену, на выдохе – исходное положение. То же упражнение выполняется для левой ноги. В завершение обе ноги сгибают и притягивают к груди, руки обхватывают колени, голова прижата к коленям. Из такого положения выполняются перекаты от копчика к лопаткам. Упражнение выполняется по три раза для каждой позиции. Укрепляет мышцы нижней части спины, массирует и улучшает кровообращение.

Мостик

йога для спины и позвоночника(Облегченный вариант). Выполняется из положения лежа на лопатках. Ноги согнуты в коленях, руки вытянуты вдоль туловища, ладони направлены вниз. На вдохе бедра приподнимаются, а подбородок прижимается к груди. На выдохе – вернуться в исходное положение. Выполнить 3 раза. Упражнение облегчает боль в спине, снимает усталость и уменьшает пролежни.

Растягивание на полу

йога для спины и позвоночникаИсходное положение – лежа на спине, руки вытянуты за головой. Нужно вытянуть носок левой ноги и левую руку, затем носок правой ноги и правую руку, далее – обе руки и обе ноги. Повторить три раза каждое упражнение. Растягивание придает гибкость и расслабляет мышцы спины.

Общие рекомендации для выполнения комплекса упражнений йоги для позвоночника:

Не занимайтесь, если у вас серьезно обострилось состояние; Занятия проводите в хорошо проветренном помещении; Не кушайте перед занятием; Начните тренировку с разминки; Для выполнения упражнений на полу приобретите специальный коврик для занятий йогой; Приступайте к занятиям с чистыми мыслями и позитивным настроем; Если с первого раза упражнение не получается, выполняйте асану так, как можете, без насилия и спешки; Если у вас больные колени, используйте небольшую подушечку или сложенное полотенце; Все упражнения выполняйте плавно, не задерживайте дыхание; В конце занятия выполните расслабляющую асану.

Освоив основные асаны хатка-йоги: Солнце, Герой, Рыба, Свеча, Шавасана, Плуг, Змея, Собака, Планка, Лотос, Звезда, Птица, переходите к более сложным асанам. Упражнения, которые раньше казалось выполнить не по силам, окажутся не такими сложными, главное, правильно выполнять асаны и прислушиваться к наставлениям инструктора. Регулярно практикуя йогу, вскоре вы забудете о том, что вас мучил остеохондроз или болела поясница.

Сивак Ольга для сайта «f-Journal.Ru»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий