Какой врач лечит артрит артроз

какой врач лечит артрит артроз

Лечащий врач

У вас заболел сустав, припух или тяжело им двигать. Что делать? К какому врачу обратиться с этой проблемой?В нашем организме все действует, работает, а соответственно изнашивается. Здоровые клетки самовостанавливаются, но если этого не происходит – надо искать причину и ее лечение.

Внимание! Не занимайтесь самолечением, вы можете убрать симптомы, но причина останется!

В небольших городах или селах в первую очередь идут к врачу терапевту, если у ребенка проблемы — педиатру, а он уже определяет к какому специалисту узкого профиля вас направить.

Если вам поставили диагноз артрит, ни в коем случае не путайте с артрозом. Мы сейчас разберемся, чем различаются эти болезни.


В чем различие заболеваний?

какой врач лечит артрит артроз

Первое отличие в этиологии:

Артрит может возникнуть из-за травмы или инфекции, сбоя в системе метаболизма, характеризуется воспалительным процессом. Артроз – имеет хронический характер, при нем изнашиваются и деформируются суставы.

Симптоматика болезней так же отличается – это второй признак:

Артрит – может протекать в скрытой форме (хронический) или давать о себе знать сразу (острая форма). Проявляется болью, повышением температуры тела, отеками, изменяется цвет кожного покрова. Артроз не обязательно может сопровождаться болезненными симптомами. Иногда боль бывает после продолжительного отдыха, но проходит после разработки, бывает хруст или щелканье при движении.

Артрозами болеют люди старше 50 лет, спортсмены или последствие тяжелого перелома — после 40.

Третий – характер поражения организма:

При артрите болеет весь организм. Воспалительный процесс влияет на работу внутренних органов: сердца, печень, почки. Артроз – затрагивает только сустав.

Четвертый – как именно повреждаются суставы:

«Заболеть» артритом может любой сустав. Артроз любит поражать соединительные ткани, на которые больше всего идет нагрузка. Это коленные, голеностопные, тазобедренные, также сустав большого пальца ног.

Так же научные исследования показали то, что больных артритами на Земле составляют 2% от населения, а артрозами – 10%.

На основании чего ставится диагноз

Общий анализ крови – кровь из пальца. Если артроз, обычно, не изменяет состав крови, то при артрите увеличивается содержание лейкоцитов и эритроциты.

Проводятся ревмопробы и биохимический анализ – берется из вены на голодный желудок. Артроз не изменяет структуру крови, при артрите – повышаются маркеры воспаления. Ревматоидный артрит проявляется появлением в крови ревматоидного фактора, а при подагре – повышена мочевая кислота.

Рентген – показывает на какой стадии заболевание, если есть изменение в структуре кости – артроз. Также могут назначить МРТ и КТ.

Какой врач лечит артриты и артрозы?

Как говорилось ранее, в первую очередь посещаем врача терапевта. Он осмотрит и направит к ревматологу, он обследует, ставит диагноз и планирует лечение.

Если врач поставил диагноз – артроз: он проводит дополнительные обследования, чтобы установить стадию заболевания. Лечение происходит только лекарственными препаратами, инъекциями, мази. В первую очередь врач советует снизить нагрузку и принимать хондропротекторы. Для улучшения кровоснабжения советуются комплекс упражнений.

Лечение должно проходить комплексно, по-этому дополнительно могут привлекаться следующие врачи узкой специализации: физиотерапевт, массажист, специалист по лечебной физкультуре, хирург.

При заболеваниях соединительных тканей могут направить в санаторий, для дальнейшего лечения и восстановления.

Артролог – врач, работающий с проблемами суставов. Но данные специалисты очень редко встречаются, только в крупных клиниках, и к ним трудно попасть.

Если болезнь прогрессирует, и перешла в тяжелую стадию ей занимается ортопед-хирург. Он может выполнять, в зависимости от необходимости лечения, два вида операций: органосохраняющие и эндопротезирование.

Для лучшего лечения на каждой стадии привлекаются специалисты из разных областей, но курирует все лечение терапевт или ревматолог.

Какой врач будет лечить артрит, зависит от причины возникновения.

При травме, которая послужила толчком, для развития надо будет посетить травматолога. Ревматоидный – специалисты по иммунным заболеваниям. Нарушение метаболизма (подагра) – диетолог, эндокринолог, ревматолог. Если больной челюстно-лицевой сустав: стоматолог, ЛОР. При гнойном – необходимо вмешательство врача хирурга, для проведения операции.

Врач производит лечение в нескольких направлениях: остановить дальнейшее разрушение и восстановить дееспособность соединительных тканей.

Лечение необходимо начинать сразу же, как почувствовали дискомфорт. Только так быстрее почувствуете облегчение, и болезнь принесет минимальный вред организму.

Врач производит лечение в зависимости от причины возникновения артрита, но существует стандартная схема:


Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Сначала производится курс уколов внутримышечных, внутривенных или внутрисуставных, для лечения в последующем можно использовать мази. Если есть мышечные спазмы – спазмалитики. Антидепрессанты. Анестетики. Гастропротекторы, для защиты желудка. Назначаются витаминный комплекс. Хондропротекторы – они улучшают качество тканей хряща. Лечебная диета. Физеотерапия. Массаж, иглоукалывание.

Эта схема лечения дополняется в зависимости от протекания болезни. Процесс выздоровления долгий и трудоемкий, реабилитация также потребует немало трудов с вашей стороны.

Автор КакПросто!

Порой после пробежки или выполнения каких-либо физических упражнений начинают резко хрустеть суставы и появляется боль. Она может почти сразу пропасть, но иногда досаждает на протяжении длительного времени. Столь неприятный симптом может говорить об артрозе или артрите.

какой врач лечит артрит артроз

Артриты и артрозы: определения и основные отличия

Эти два вида заболевания имеют практически одинаковые симптомы с той лишь разницей, что один вид носит характер кратковременных, неприятных и острых болей, а другой – постоянных и тупых. Итак, где начинается артрит и заканчивается артроз?

Артроз – это заболевание, при котором разрушается хрящевая прослойка и проявляется кратковременная боль. Она появляется быстро и внезапно. Это разрушение происходит вследствие неспособности этой прослойки справляться с повышенной физической нагрузкой.

Артрит – это воспаление суставов с постоянно повышенной температурой и опуханием больного места. Эта болезнь при отсутствии лечения полностью лишает человека способности двигаться больным суставом.

Различия между этими болезнями включают в себя:

— разность зон поражения: при артрозе поражаются хрящи, а при артрите – суставы.

— характер протекания болезни.

И в том, и в другом заболевании выделяют первичные и вторичные возникновения. Однако причины их проявления разные. В первом случае артроз проявляется из-за возраста, а артрит – из-за различных микроорганизмов или при ревматизмах. Во вторичном появлении артроза виноваты гены, лишний вес и повышенные нагрузки, а артрита – перенесенные заболевания.

К заболеваниям, которые могут спровоцировать появление артрита, относятся: системная красная волчанка – сыпь в форме бабочки; боррелиоз – заболевание, передаваемое клещами, оно также характеризуется проявлением кожной сыпи.

Какой доктор лечит артрозы и артриты

Врач, специализирующийся на диагностике, лечении и профилактики артритов и иных болезней суставов, называется артрологом. Врача столь узкой специальности можно встретить во многих западных клиниках. При первичном осмотре артролог, как правило, изучает историю болезни пациента и назначает необходимые диагностические исследования (рентген и УЗИ суставов, лабораторную диагностику, ревмопробы). При необходимости артролог проводит внутрисуставные и околосуставные манипуляции: вводит гормональные препараты, осуществляет блокады болевых областей анальгетиками.

В нашей стране такого специалиста можно найти не в каждой государственной поликлинике. Между тем, проблемами суставов в российских больницах занимаются сразу три врача: ортопед, ревматолог и хирург. Каждый из них назначает свое лечение на разных стадиях болезни.

При легких и быстро прекращающихся болях в суставах необходимо обращаться к врачу ревматологу. Он осмотрит ваши суставы и, при необходимости, назначит рентген. По результатам осмотра ревматолог может назначить медицинские процедуры или лекарственные препараты.

При нестерпимой и острой боли, которая чаще всего свидетельствует об артрите, следует обращаться к хирургу. Он внимательно осмотрит ваши суставы и при необходимости назначит операцию. Без хирургического вмешательства иногда бывает просто не обойтись.

В понятие «операция», в данном случае, входит введение синтетической смазки в пораженную область или вставка протеза.

Если боли имеют более затяжной и продолжительный характер, то обращаться необходимо к ортопеду. Этот врач может назначить постоянное ношение специальных приспособлений или шин.

Распечатать

Какой врач лечит артрозы и артриты

какой врач лечит артрит артроз

На приеме врача часто диагностируют заболевания суставов. Артриты и артрозы вызывают боли в конечностях и ограничение движений, при хроническом течении могут привести к инвалидности. Своевременное обращение за медицинской помощью предупреждает формирование необратимых изменений опорно-двигательного аппарата. Чтобы пройти диагностику и начать терапию необходимо знать, какой врач лечит артриты и артрозы.

Чем отличается артрит от артроза?

какой врач лечит артрит артрозАртрит и артроз – это заболевания, которые протекают с поражением крупных и мелких суставов. Они отличаются друг от друга по причине возникновения, характеру течения, прогнозу, лечебной тактике. Правильный диагноз может поставить специалист после осмотра и дополнительного обследования пациента.

Артрит

Воспалительное поражение сустава принято называть артритом. В патологический процесс обычно вовлекается не только сочленение, но и окружающие мягкие ткани (связки, сухожилия мышц, кожа). Заболевание встречается в любом возрасте, может развиваться у детей и пожилых людей. Обычно артрит диагностируют у молодых пациентов в возрасте 18-40 лет.

Виды артрита:

посттравматический – возникает после травмы конечности;инфекционный – развивается вследствие заноса патогенных бактерий из раны или внутренних органов;при системных заболеваниях – появляется на фоне аутоиммунного поражения соединительной ткани.

Важно! Запущенные формы артрита могут трансформироваться в артроз и приводить к стойкому ограничению движений в суставе.

Системные заболевания составляют большую группу артритов, которые характеризуются хроническим рецидивирующим течением, требуют длительного лечения, часто приводят к инвалидности. К аутоиммунному поражению суставов относится:

ревматоидный артрит;реактивный артрит;псориатический артрит;болезнь Шегрена;болезнь Бехтерева;системная красная волчанка;ревматический артрит.

Для артрита характерно воспалительная реакция сустава и окружающих мягких тканей:

отек в области сочленения;покраснение кожи над суставом;повышение местной температуры;накопление воспалительного экссудата в суставной полости;боль в ночное время, при движении;скованность движений по утрам.

какой врач лечит артрит артроз

Чаще диагностируют артрит пальцев рук и ног, артрит коленного сустава, поражение позвоночника и костей таза. Для системных болезней характерно поражение не только опорно-двигательной системы, но и висцеральных органов (почек, сердца, печени), органа зрения.

Артроз

Дегенеративно-дистрофическое поражение суставов называют артрозом. Заболевание возникает вследствие нарушения обменных процессов в организме. Артроз чаще встречается у пожилых людей, что связано с возрастным увяданием тканей и органов. В последние десятилетия медики отмечают, что возрастные изменения в организме начинаются у молодых людей до 40 лет – заболевание «молодеет» в связи с неправильным питанием и образом жизни. При артрозе нарушается синтез синовиальной жидкости, ухудшается питание хряща и других компонентов сустава. Это приводит к разрушению хрящевого слоя, суставных поверхностей костей и нарушению движений в пораженном сочленении.

Клинические признаки заболевания:

хруст при движении;скованность движений в течение дня;болевые ощущения при физической нагрузке, после непродолжительного отдыха дискомфорт проходит;в тяжелых случаях деформация сочленения и отсутствие движений.

Интересно! По статистике в 80% случаев артроз диагностируют у полных людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Здоровое питание и регулярные занятия физкультурой – эффективно предупреждают развитие болезни.

При артрозах чаще поражаются крупные суставы – колено, локоть, тазобедренные сочленения.

Какой врач лечит артриты и артрозы?

Первичное обращение пациентов к врачу в большинстве случаев связано с интенсивной болью или дискомфортом при движении. На консультацию врача необходимо записаться сразу после возникновения тревожных симптомов. Если болезнь возникла впервые, рекомендуют обратиться к врачу общего профиля – участковому терапевту. Специалист соберет жалобы на момент приема, выяснит анамнез заболевания, осмотрит суставы, назначит дополнительные методы диагностики. После обследования терапевт определяет предварительный диагноз и, в случае необходимости, даст рекомендации, к какому врачу обратиться на следующем этапе. Врач выписывает направление на консультацию к узким специалистам – ревматологу или травматологу-ортопеду в зависимости от специфики заболевания.

Ревматолог

Если у вас впервые выявленный артроз и артрит, какой врач необходим? Консервативной терапией патологии суставов занимается ревматолог. Это узкий медицинский специалист, который принимает в крупных городских больницах, областных лечебных центрах, частных клиниках. В некоторых районных поликлиниках врач консультирует по определенным дням. На приеме ревматолога необходимо иметь направление лечащего врача, амбулаторную карту, результаты лабораторных анализов и инструментальных исследований (в случае предварительной диагностики).

какой врач лечит артрит артроз

Доктор проводит опрос пациента по поводу жалоб на момент обращения. Выясняет анамнез заболевания: когда появились первые симптомы, с чем больной связывает болезнь, как развивалась патология, какое лечение проводилось. После опроса специалист проводит осмотр пораженных и здоровых суставов, определяет степень подвижности сочленений, оценивает болевой синдром в покое и при движении. Выслушивает тоны сердца и дыхание, ощупывает живот, оценивает состояние слизистых полости рта и глотки.

После осмотра ревматолог определяет перечень необходимых диагностических обследований:

общеклинический анализ крови;общеклинический анализ мочи;биохимия крови;определение в крови сиаловых кислот, серомукоида, С-реактивного белка (маркеров воспаления);рентгенография подвздошно-крестцовых соединений, кистей, стоп;УЗИ крупных суставов;компьютерная и магнитно-резонансная томография.

На основании обследования специалист определяет окончательный диагноз болезни или назначает дополнительные методы диагностики. После постановки диагноза ревматолог составляет курс адекватной терапии в амбулаторных условиях или дает направление на госпитализацию в профильный стационар.

Травматолог-ортопед

Если у вас запущенный артроз или артрит, к какому врачу записаться на консультацию? Травматолог-ортопед занимается хирургическим лечением заболеваний и оказывает ортопедическую помощь при стойком нарушении функции суставов. Оперативное вмешательство показано пациентам с гнойным инфекционным артритом, при артрозе 3 степени, необратимыми анатомо-функциональными изменениями в суставах при системных заболеваниях (ревматоидный и псориатический артрит). Ортопедическая помощь состоит в подборе специальной обуви и приспособлений для облегчения движений, предупреждает прогрессирование патологии, устраняет дискомфорт.

Внимание! Ортопедические приспособления необходимы для разгрузки больного сустава, способствуют эффективной реабилитации после травм и оперативных вмешательств. Соблюдение рекомендаций врача дает шанс на выздоровление.

какой врач лечит артрит артроз

Обратившись к травматологу-ортопеду, необходимо быть готовым пройти необходимый перечень обследований и длительный курс восстановительной терапии. На приеме врач изучает медицинскую карту пациента, знакомиться с результатами обследования и проводимого лечения. Собирает жалобы больного, осматривает пораженный сустав, оценивает степень подвижности в сочленении. При необходимости специалист назначает дополнительные методы диагностики. Определяет терапевтическую тактику, дает направление на консультацию к другим специалистам, готовит пациента к операции.

Лечебная тактика

Лечение заболеваний суставов включает консервативную терапию, оперативное вмешательство, ортопедическую помощь.

Консервативная терапия включает:

антибиотики для уничтожения патогенных бактерий;нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для снижения воспаления и устранения болевого синдрома;хондропротекторы с целью нормализации метаболизма в сочленении и восстановления хрящевой ткани;глюкокортикоиды для предупреждения воспаления и образования экссудата в полости сустава;иммуносупрессоры при аутоиммунной патологии дл защиты суставов от разрушающего воздействия иммунитета.

Ортопедическая помощь заключается в ношении ортопедической обуви, стелек, наколенника, ортезов.

Оперативная терапия проводится 2 способами:

органосохраняющие операции, направленные на восстановление утраченных функций суставов при максимальном сохранении собственных тканей (артродез, артротомия, резекция сустава);протезирование суставов назначается при тяжелой степени разрушения сочленения, заключается в замене сустава на эндопротез, выполненный из искусственных материалов.

После хирургического вмешательства проводится длительный курс реабилитации, который помогает восстановить подвижность в сочленении, нормализовать местное кровообращение и метаболизм.

При возникновении заболеваний суставов необходимо не только знать, к какому врачу обращаться, но и своевременно записаться на консультацию специалиста. Ранняя диагностика и терапия снижает риск возникновения осложнений, прогрессирования заболевания, возникновения стойких необратимых изменений, ведущих к инвалидности.

Инфографика “Какой врач лечит артрит и артроз”

какой врач лечит артрит артроз

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий