Интравертебральные грыжи шморля

Грыжа позвонков Шморля – это разновидность повреждения межпозвоночного диска без выхода пульпозного ядра в позвоночное пространство. Особенностью такого заболевания выступает ограниченное разрушение диска и его вдавливание в сегменты позвонка. Эта болезнь, в отличие от иных форм грыж, не приводит к сдавливанию спинного мозга, потому менее опасна для позвоночника. Перед тем как разобрать, что такое грыжа Шморля, выясним строение и причины повреждения межпозвоночных дисков.

Межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого пульпозное ядро. Под влиянием негативных факторов происходит разрушение фиброзного кольца, и оно разрывается, что при обычной грыже приводит к выходу наружу пульпозного ядра. Межпозвоночная грыжа Шморля развивается по другому принципу.

Заболевание чаще начинается у детей в период активного формирования межпозвоночных дисков, в которых появляются хрящевые узлы высокой плотности. По мере роста ребенка эти узлы сдавливают позвонки, и в их телах образуется небольшой дефект. Диски при этом расположены свободно и начинают занимать свободное пространство, и тем самым снижается их высота, а нагрузка на позвонки только увеличивается. Таким процессом и представлены мелкие или множественные грыжи Шморля или узуративные дефекты, которые являются рентгенологическим признаком, так как эта болезнь не относится к истинным грыжам позвоночника.

Виды заболевания

Дефект позвоночных дисков в телах позвонков классифицируют, зависимо от локализации и количества узлов.

интравертебральные грыжи позвонков Шморля: при этой форме заболевания происходит смещение диска через пластинки позвонков; интракорпоральные грыжи позвонков Шморля: характеризуются проникновением межпозвонкового диска в губчатое вещество позвонка; центральная грыжа, боковая: эти виды заболевания протекают практически бессимптомно, и выявляются только при рентгенологической диагностике, где видно узел; передняя, задняя грыжи Шморля: такие дефекты приводят к нарушению динамики и статики позвоночника, что дает специфические симптомы; мелкие одиночные и множественные грыжи Шморля.

Эти грыжи носят генетический характер, и дефект появляется уже в раннем возрасте, но диагностировать его удается чаще у взрослого человека. Есть и другие причины формирования дефекта, которые влияют на позвоночник уже взрослых людей.

Негативные факторы, способствующие развитию межпозвонкового дефекта.


Этиология дефекта межпозвоночного диска

Негативные факторы, способствующие развитию межпозвонкового дефекта.

нарушение обменных процессов, гормональная перестройка организма; патологическая осанка: приобретенная или врожденная; травматическое повреждение позвонков; болезнь опорно-двигательного аппарата, системные патологии, сказывающиеся на плотности костной и хрящевой ткани; быстрый рост ребенка, непропорциональное развитие позвоночника и конечностей; несвоевременное лечение воспалительных заболеваний позвоночника; повышенные нагрузки в детстве: прыжки в воду с большой высоты, поднятие тяжести, частые занятия в спортзале без программы.

интравертебральные грыжи шморля
У спортсменов часто возникает болезнь позвонков, включая патологические узлы, но и не реже грыжи Шморля встречается среди людей с сидячим образом жизни. Симптомы и признаки, сопровождающие недуг, у каждого пациента индивидуальны, потому диагностика проводится только на основании рентгенологического исследования, МРТ и КТ. Но болезнь имеет основные симптомы, отличающиеся интенсивностью и выраженностью.

Клинические симптомы

Симптомы такого рода грыж ограничиваются незначительным дискомфортом и болью. Центральный узел одиночного характера никак себя не проявляет, болезнь выявляется только во время инструментальной диагностики. Но чем опасна грыжа Шморля, так это риском развития осложнений, тогда и начинаются выраженные симптомы. Больные жалуются на симптомы умеренной болезненности, дискомфорта, которые уходят после отдыха и расслабления спины. Прогрессируя, болезнь приводит к присоединению рефлекторного напряжения мышц, ощущению тяжести, онемению рук.

Важно! Патологические узлы выступают фактором риска в развитии серьезного осложнения – деформирующего остеоартроза. При этом могут нарушаться процессы питания по ходу всего позвоночника, и заканчивается это искривлением.

Специалисты предлагают несколько эффективных способов устранить узелки позвонков в домашних условиях по назначению врача. Лечение этих патологий включает аппаратные методики, физиотерапию, ЛФК, изменение образа жизни.

Лечение узлов Шморля

Полностью вылечить патологический узел на позвоночнике можно, в таком случае показана хирургическая операция, но чаще применяется консервативная терапия, направленная на профилактику осложнений и устранение симптомов. Перед тем, как лечить грыжу Шморля, проводится несколько диагностических мероприятий и дифференциальная диагностика, после чего врач видит полную картину патологии и назначает лечение. Проводится медикаментозный курс, мануальная терапия, диетотерапия, также врач рекомендует лечение в домашних условиях.

Поэтапное лечение позвоночного дефекта:

вытяжение позвоночника, назначение ЛФК; физиотерапевтическое лечение: электрофорез, индуктотермия, УВЧ, магнитотерапия; устранение болевого синдрома: иглорефлексотерапия, внутреннее введение анальгетиков; массаж, плавание в бассейне; гирудотерапия – лечение пиявками улучшает местное кровообращение и питание тканей; гимнастика в домашних условиях, соблюдение диеты и режима дня.

Хирургическая операция назначается в крайних случаях, при переломах, выходе пульпозного ядра, сдавливании спинного мозга и других осложнениях. Осложненная болезнь не поддается лечению в домашних условиях и консервативными методами, единственным вариантом остается хирургия.

Помогла ли вам статья?

+6

баллов,

оценок)

Если при обследовании была обнаружена грыжа Шморля, что это такое, многие не знают. Услышав диагноз, люди пугаются. Они считают, что заболевание с необычным названием является очень опасным. Чаще всего грыжу Шморля выявляют случайно в процессе рентгенологического исследования.

интравертебральные грыжи шморля

Патология обычно не сопровождается неприятными ощущениями и не доставляет беспокойств. Но она может спровоцировать более серьезные болезни позвоночного столба. Поэтому лечение необходимо начинать сразу после постановки диагноза.

Что представляет собой грыжа Шморля

Межпозвоночная грыжа Шморля (хрящевой узелок Шморля) формируется, когда межпозвоночная ткань продавливает хрящевые замыкательные пластины в губчатую кость позвонка. Хрящевые замыкательные пластины являются аналогом суставных поверхностей. Они ограничивают тела расположенных рядом позвонков от пульпозного студенистого ядра и не позволяют ему проникать в костную ткань. Если хрящевая замыкательная пластина повреждается или разрушается, она перестает выполнять свои функции.

Патология впервые была описана немецким ученым и медиком Христианом Шморлем в 1927 году. Грыжа Шморля по МКБ 10 (Международная классификация болезней десятого пересмотра) имеет код М 51.4.

Почему развивается патология

Заболевание часто развивается в детском возрасте во время интенсивного роста ребенка. Проникание хрящевых пластин в тело позвонков происходит в результате несоответствия между скоростью роста хрящевых тканей и костей. Отстающая в росте костная ткань развивается неравномерно и становится уязвимой. Она образует полости, в которые проваливается быстро растущий хрящ. Хрящевая ткань также имеет неоднородную структуру. На ней образуются узелки более высокой плотности, чем все хрящевое кольцо диска. Узелки оказывают повышенное давление на кости позвонков, способствуя их деформации. Патологические изменения также называют узуративными дефектами.

Множественные мелкие грыжи Шморля свидетельствуют о врожденных особенностях строения позвонков. Неравномерное развитие элементов обычно происходит на фоне дисплазии соединительной ткани (ДСТ). Она характеризуется генетическим нарушением строения соединительной ткани, к которой относятся костная и хрящевая.

Грыжи Шморля в телах позвонков могут сформироваться у людей в пожилом возрасте, если они страдают от остеопороза. При этом заболевании критически снижается плотность и крепость костей. Вследствие повышенного количества воды студенистое ядро имеет высокое напряжение.

интравертебральные грыжи шморляПри нагрузках оно принимает на себя максимальное давление. Затем ядро распределяет его на фиброзное кольцо и на хрящевые замыкательные пластины, вызывая их вдавливание в ослабленную губчатую кость.

Продавливание тела позвонков может возникнуть после мощного удара при падении. Деформация развивается у людей, которые часто поднимают тяжелые предметы. Множественные грыжи формируются у больных, которые страдают от нарушения обмена веществ.

Как проявляется патология

Что такое грыжа Шморля, человек может не знать длительное время. Сначала заболевание развивается чаще всего бессимптомно. В области деформации иногда возникают неприятные ощущения, не сопровождающиеся болевым синдромом. Вдавленная в костную ткань хрящевая замыкательная пластина не провоцирует разрыва фиброзного кольца и не пережимает нервные корешки, как межпозвонковая грыжа. Поэтому болезнь не представляет опасности для человека и не оказывает влияния на его работоспособность.

Позднее больного может начать беспокоить умеренная болезненность в области позвоночника после физических нагрузок. Однако в состоянии покоя она быстро утихает. Человек может жаловаться на усталость в области спины, находясь длительное время в неудобной позе. Умеренная боль ноющего характера появляется при сильном переутомлении.

Болевой синдром и чувство усталости возникают вследствие перенапряжения мышц, окружающих патологически измененный позвонок. Они берут на себя часть нагрузки, оказываемой на тело позвонка, поэтому быстрее утомляются. Патология вызывает ухудшение двигательной способности позвоночного столба.


Легкая болезненность ощущается после надавливания на спину в области деформированного позвонка. При ощупывании можно обнаружить напряжение мышц спины.

Боковая и центральная грыжа Шморля могут развиваться бессимптомно очень долго. Продавливание позвонка в центральной и боковой его части не вызывают деформации позвоночного столба. Передние и задние грыжи могут сопровождаться неприятными ощущениями на самых ранних этапах развития.

интравертебральные грыжи шморля

При грыже Шморля симптомы проявляются ярче на поздних стадиях патологии. Вследствие погружения части межпозвоночного диска в тело позвонка уменьшается его высота. Патология вызывает увеличение нагрузки на межпозвоночные суставы. Из-за вдавливания пульпозного студенистого ядра в позвонок происходит сужение костномозгового пространства. В области узла Шморля возникает зона остеосклероза (уплотнение костной ткани).

Если развиваются множественные грыжи Шморля, признаки деформации обнаруживают уже на ранней стадии заболевания. У больного появляется неестественный наклон позвоночного столба и сглаживаются физиологические изгибы позвоночника.

Какими последствиями опасна грыжа Шморля

Вследствие продавливания хрящевых замыкательных пластинок в губчатую кость позвонка в месте деструкции разрастается фиброзная ткань. Она ограничивает подвижность сустава и запускает дегенеративные процессы. Поэтому узуративные дефекты могут спровоцировать преждевременное развитие артрозного процесса. Если хрящевая ткань продолжает углубляться в тело позвонка, со временем позвоночник может полностью утратить подвижность в зоне деформации. Патологические деформации в шейном отделе способны вызвать нарушения мозгового кровообращения. При этой форме заболевания больной страдает от головных болей, головокружения и низкой работоспособности. Когда дефект формируется в поясничном отделе, он может стать причиной нарушений мочеиспускания и сбоев в функционировании пищеварительного тракта. По мере увеличения грыжи в грудном отделе позвоночника у больного могут возникнуть нарушения работы сердечно-сосудистой системы и легких. У него появляются одышка и сбои ритма сердцебиения. Интравертебральные грыжи Шморля нередко дают толчок к формированию истинных межпозвоночных грыж. В зоне риска находятся люди, у которых диагностирована одна или несколько передних грыж Шморля. Передние грыжи также могут спровоцировать компрессионные переломы.

интравертебральные грыжи шморля

Терапия грыжи Шморля

Целью терапии является устранение симптомов, торможение патологических процессов, восстановление кровообращения в позвоночнике и укрепление позвонков.

Когда заболевание обнаружено на поздней стадии развития, оно нередко сопровождается сильным болевым синдромом и воспалением. Больному с такими симптомами назначаются нестероидные противовоспалительные препараты для внутримышечного введения:

Диклофенак; Мелоксикам; Лорноксикам

И для приема внутрь:

Ибупрофен; Нимесулид.

На пораженный участок наносят препараты местного действия:

Фастум гель; Дип Релиф.

Если болевые ощущения сохраняются, курс лечения продлевают до 1 месяца.

Одновременно применяют мышечные релаксанты (Мидокалм). Их сначала вводят внутримышечно, а через 10 дней переходят на таблетированные лекарственные формы.

интравертебральные грыжи шморля

Для восстановления и укрепления опорно-двигательного аппарата назначают витамины группы В (В1, В6, В12). Их вводят 10 дней внутримышечно, а затем переходят на прием внутрь.

К хирургическому вмешательству прибегают в том случае, когда консервативная терапия не дает желаемого эффекта. Метод хирургического лечения определяют в зависимости от степени изменения тела позвонка. В костную и хрящевую ткань может быть введен специальной иглой склерозирующий препарат. В других случаях соседние позвонки фиксируют или удаляют часть деформированного позвонка.

Физиопроцедуры в терапии грыж Шморля

Хорошо помогает больным, у которых диагностированы интракорпоральные грыжи Шморля, аутогравитационная терапия. Она основана на растяжении позвоночного столба. Для нее созданы специальные тренажеры. Они напоминают кровать, поверхность которой покрыта подвижными трубками. Когда больной ложится на нее, трубки-ребра начинают двигаться в разных направлениях — к его голове и ногам. Растяжение передается через кожный покров и мышцы позвоночнику, позволяя ему расслабиться. При растяжении уменьшается давление на нервные корешки, а хрящевая ткань выходит из тела позвонков. После процедуры улучшается подвижность и кровоснабжение позвоночного столба.

Позволяет улучшить состояние больного и частично восстановить функции позвоночника массаж при грыже Шморля. Массажист массирует зону мышц, на которую воздействует дефект, стараясь их максимально расслабить. Он использует приемы:

поглаживания; растирания; выжимания; разминания; вибрации.

Все движения осуществляются плавно и с небольшой амплитудой. Давление на позвоночник в области деформации не оказывается. При возникновении болезненных ощущений процедуру прекращают. Массаж выполняется курсами с интервалом в 3–4 месяца.

Для лечения грыжи Шморля назначают лечебную физкультуру. Упражнения, предназначенные для улучшения подвижности позвонков, затормаживают разрушительные процессы. Врач подбирает индивидуальную программу, опираясь на локализацию грыжи, ее размер и состояние больного. Все движения делают медленно и плавно. При возникновении боли и усталости занятия заканчивают.

Больному может быть назначено иглоукалывание и мануальная терапия. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата рекомендуется заняться плаванием. Этот метод физиотерапевтического лечения позволяет укрепить мышечный корсет, который поддерживает позвоночный столб в физиологически здоровом положении. Плавание помогает улучшить снабжение тканей кислородом и увеличить расстояние между позвонками, уменьшая давление на межпозвоночный диск и спинномозговые корешки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий