Судорога ноги во сне

Врачи часто выслушивают жалобы пациентов на судороги ног во сне. Явление — не заболевание, а симптом. Своеобразная жалоба организма на сбои в работе. Для выявления очага неприятных ощущений требуется тщательное обследование.

Судороги мышц ног во сне – непроизвольное сокращение, сопровождается болью либо отрицательными ощущениями. Требуется бороться со спазмами в любом случае, не дожидаясь явного дискомфорта.

Симптомы возникновения спонтанных спазмов

Причины судорог:

Переохлаждение;Неудобное положение – происходит затекание ног;Судорожные состояния проявляются у людей, пристрастившихся к курению, обожающих кофе – откажитесь от любимого напитка, никотина;Нехватка витаминов – жирорастворимых, водорастворимых;Отсутствие микроэлементов – частая причина судорожных движений, неприятности часто одолевают беременных женщин;Недостаточное количество в пище аминокислот таурина;Обезвоживание организма приводит к судорожному состоянию;Судороги во сне у новорожденного из-за повышения температуры тела;Судорога икроножной мышцы во сне появляются из-за плохого кровообращения;Подобные явления происходят из-за переутомления;Предвестники серьёзного заболевания.

Судороги при беременности

Судорожное сокращение ног

Ноги сводит судорогой во сне по ряду причин. Сюда входят перечисленные симптомы, переутомление, плохое кровоснабжение, недостаток микроэлементов. Присутствуют:


Варикозное расширение вен;Плоскостопие;Нарушение в функционировании эндокринной системы.

Лечение заболевания

Для начала лечения синдрома требуется узнать источник, вызвавший ночные спазмы. При выявлении начинают бороться с заболеванием.

При возникновении редких спазмов ног в ночное время стоит конечности массажировать и разминать в месте осложнения. При варикозе мероприятия воспрещаются, рекомендуется забинтовать ноги на ночь. Показано устроить ногам витаминно-минеральный комплекс. Уменьшение физического давления на конечности днем снизит количество судорожных приступов.

Если во сне сводит ноги судорогой — не стоит хвататься за медикаменты. Оцените прожитый день, с целью выявления причины. Сделайте выводы: если спазмы произошли из-за переутомления — снизьте нагрузку на ноги, если днём происходит масса перекуров — избавляйтесь от никотина.

Самопомощь во время ночных приступов

Важно лечить первопричину, но рекомендуется понимать, как первоначально помочь себе при ночных происшествиях. Когда сводит в период покоя ножные мышцы:

Первое – сядьте на кровать, свесьте ноги, коснитесь охлажденного пола, ощущение увеличит циркуляцию крови;В случае сильных болевых ощущений ногу стоит уколоть или ущипнуть;В течение судорожного состояния конечность разминайте, растирайте и массажируйте, улучшая кровообращение;Не мешает растереть ногу яблочным уксусом, водкой либо спиртом. Храните в доме разогревающие мази.

Разминание ног

Профилактика возникновения судорожного синдрома

Не менее важно совершать профилактические методы:

Выберите доступную обувь натурального происхождения;Стоит избегать сильных физических нагрузок;Свести к минимуму количество поедаемого сахара и кофе;Отказ от вредных привычек;Просмотреть рацион питания – обогатите меню витаминами и минералами;Систематически выполняйте массаж ног. Воспользуйтесь услугам массажистов, массируйте самостоятельно на ночь;Контрастные ванночки.

Средства народной медицины

Помимо медикаментозного лечения применяются средства народной медицины при возникновении судорог во сне у взрослых:

Гвоздика — употребляйте ежедневно в количестве 500 мг с сахаром;Горчичным маслом стоит натирать место приступов;Лимон даст положительный результат, если долькой натирать стопы ежедневно в течение двух недель. После впитывания надевайте носки;Мед натощак.

Спокойный сон

Общие явления

Порой происходят судороги тела. Медики уверенно заявляют о развитии заболевания:

Увечье или нарушение мозга – опухоль, киста и прочие;Инфекционные ситуации;Эпилептические приступы;Неправильная либо нарушенная работа ЖКТ.

При подобных обстоятельствах судороги считаются следствием перенапряжения клеток нервной системы и головного мозга.

Спазмы у деток

Родителей интересует, насколько опасно возникновение судороги ног у ребенка во сне, что делать, если сокращения сковывают икроножные мышцы, мускулы бедра, в чем причина явления у детей. Детки ощущают появление судорог:

При несоответствующем питании;При утомляемости, недосыпании.

Частый вид спазмом у детей — фебрильный – происходит резкий скачок температуры при заболевании либо резкое падение. В указанном случае детки часто жалуются на судорожное состояние, чаще описанные моменты происходят до 5 лет. Благодаря подобным проявлениям мозг сообщает о переменах в организме, о произошедшей интоксикации в результате респираторно-вирусных заболеваний. Неприятная реакция — следствие предрасположенности, возникшей в итоге травмы головы, тяжелая переносимость прививок либо проявившаяся наследственность серьезных заболеваний.

Встречаются поражения у маленьких деток во время истерического плача, проявляются в минутном замирании, после которого дети теряют настроение.

Источников судорог много, возможно избежать припадков, если в доме спокойная атмосфера, подходящий температурный режим воздуха, комфортные постельные принадлежности.

Чтобы предотвратить появление спазмов ног в период ночи у малыша, стоит попробовать раскрыть ножки либо, наоборот, укутать конечности. Неплохо поставить малыша на ножки.

Разовые инциденты — не предвестники серьезных неполадок со здоровьем. Если проявление ситуации становится хроническим, симптомы проявляются чаще, обратитесь к врачу за консультацией. Причиной выступает порой нехватка витамина Д.

В подростковом возрасте боль в мышцах во время интенсивного роста вызывает ночные спазмы. В правильном состоянии подобного не происходит, судорога становится следствием перенапряжения в местах сухожилий и соединений. Ночью ощущения становятся сильней. Боль внезапно появляется, неожиданно исчезает. Подобное состояние не сильно беспокоит спящего подростка.

Названы первостепенные причины проявления происшествий ночью в ногах. С ними справляются в любом возрасте, стоит определиться с причиной и подобрать правильное лечение, избавить себя или ребенка от некомфортных условий отдыха, избегать сильного перенапряжения в течение дня.

По статистике 75% людей любого возраста пережили судороги в мышцах ног. Если у одних людей это явление бывает в очень редких случаях, то у других судороги являются признаком хронического заболевания и сопровождают всю жизнь.

Рассмотрим, в чём причина судорог ног и почему они часто бывают ночью. Узнаем, от чего судорога сводит икры у беременных и как снять приступ.

судорога ноги во сне

Причин возникновения судорог в ногах ночью много


Что такое судорожный синдром ног и причины его возникновения?

Судорога – это непроизвольное и неожиданное сокращение мышцы ног, которое сопровождается сильной болью. Чаще всего судорога сводит икроножную мышцу, реже – пальцы ног. В момент сокращения мышцы сильно напряжены и твёрдые на ощупь. Когда мышцу сводит судорога, пациент не в состоянии наступить на ступню и старается всеми силами избавиться от невыносимой боли. Причины судорог ног различны – от сильного перенапряжения мышцы у спортсменов до серьёзного заболевания, вызывающего судорогу мышцы.

Основные причины судорог ног:

варикозное расширение вен; сидячая работа или малоподвижный образ жизни; недостаток магния, кальция и калия в организме; плоскостопие; травмы и опухоли мозга; беременность больших сроков; ожирение; сахарный диабет; воздействие очень холодной воды; сильное и внезапное мышечное перенапряжение; приём статинов и мочегонных препаратов; пожилой возраст; ношение обуви на высоких каблуках.

Провоцирующими факторами может быть приём алкоголя и стрессы. В пожилом возрасте причина судорожного сокращения икроножных мышц по ночам – потеря эластичности сухожилий ног.

Какие бывают виды спазма мышцы ног?

По продолжительности судорожные сокращения мышц бывают короткие и длительные.

По этиологическим признакам:

Идиопатические судороги, которые появляются у пожилых людей и у спортсменов после сильного напряжения. Вторичные судороги, причины которой заболевания или физиологические состояния.

Чаще всего бывают вторичные спастические сокращения икры ног, вызванные хроническими заболеваниями.

Судорожные сокращения мышц ног при дефиците минералов

В подавляющем числе случаев судорог ног, а это составляет 75%, причиной спазма икроножной мышцы является недостаток в организме магния, калия и кальция, а также витаминов группы B. Известно, что эти минералы участвуют в передаче импульса с нервных волокон на мышечную ткань. При недостатке минералов передача импульса нарушается, в результате чего и возникает непроизвольное сокращение мышцы. Витамины группы B непосредственно влияют на состояние нервных волокон, по которым передаются импульсы к мышцам.

Для устранения судорожного синдрома следует восполнить дефицит минералов приёмом магнийсодержащих препаратов:

Магне B6 Форте, французского или российского производства. Препарат выпускается в таблетках или ампулах для приёма внутрь. Принимать рекомендуется по таблетке или ампуле дважды в день во время или после еды. судорога ноги во сне

Препарат, восполняющий дефицит магния в организме

Magvital 365 mg, Препарат турецкого производства представляет собой порошок, расфасованный в пакетики по 365 мг.

Перед приёмом лекарственных препаратов следует сделать анализ крови на уровень кальция, калия и магния.

Помимо применения лекарственных препаратов требуется пересмотреть рацион: в него должны входить продукты, содержащие магний, кальций и калий. Магний и калий содержатся в гречке, бананах, грецких орехах, сушёной кураге, инжире и черносливе. Свежие фрукты, бобовые и крупы также богаты магнием. Кальций содержится в молочных продуктах: твёрдые сорта сыра, творог, молоко. Капуста тоже содержит кальций.

Магнийсодержащие продукты следует принимать в первой половине дня, а кальций и калий – вечером, когда они лучше усваиваются костями, в которых они хранятся как в депо.

Спастические сокращения мышц ног при варикозе

Причиной судороги икроножной мышцы часто является варикозное расширение вен. Первые признаки при варикозе ног появляются задолго до судорог. Сосудистые звёздочки на ногах – это характерный бросающийся в глаза признак варикоза вен. При развитии болезни появляются такие симптомы: тяжесть в нижних конечностях, повышенная утомляемость и отёчность ног. У людей, страдающих варикозом, судороги икроножной мышцы или пальцев ног часто появляются ночью во сне.

судорога ноги во сне

Ночные судороги в мышцах ног могут возникать при варикозе

Если вы заметили такие признаки у себя, следует обратиться к сосудистому хирургу. Даже внешний осмотр пациента даёт врачу информацию для установления диагноза. При необходимости врач проведёт исследование свёртываемости крови и определит протромбиновый индекс. В некоторых случаях врачи-флебологи назначают допплерографию сосудов ног. Ультразвуковая допплерография позволяет диагностировать спазмы, стеноз или тромбоз сосудов головного мозга, нижних и верхних конечностей.

При варикозном расширении вен массировать мышцы ног нельзя.

Спазмы мышц ног и беременность

Нередким спутником беременности являются судороги ног. Почему они развиваются при беременности? Причины судорог объясняются, с одной стороны, недостатком минералов кальция, магния и калия, которые расходуются на развитие плода. Приём диуретиков из-за отёков и рвота при токсикозе беременности также нарушают минеральный состав крови.

Со 2 и 3 триместра беременности увеличившаяся матка сдавливает магистральные сосуды ног, вызывая недостаточность их клапанов. Нарушение кровообращения нижних конечностей проявляется тем, что у беременной сводит ноги судорогой по ночам. В таком случае нужно усилить рацион блюдами, содержащими магний, калий и кальций. С другой стороны, для улучшения кровообращения нужно много ходить и стараться не сидеть подолгу. Даже во время сидения нужно двигать ногами в коленных и голеностопных суставах. В длительной поездке сидя в транспорте можно периодически сжимать и отпускать икры ног для восстановления кровообращения. В случае если свело судорогой икроножную мышцу, нужно сесть и поставить ноги на холодный пол.

Спастические сокращения мышц ног в пожилом возрасте

судорога ноги во сне

Пожилые чаще страдают от ночных судорог

Почему у пожилых людей часто сводит судорогой ноги по ночам? С возрастом накапливаются факторы, которые способствуют развитию спазмов мышц ног. Наиболее важные моменты в появлении судорог ночью у пожилых:

Нарушение кровообращения нижних конечностей ввиду атеросклероза сосудов. Часто сопутствующее варикозное расширение ног. Нарушение всасывания минералов и витаминов слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Сидячий образ жизни, нарушающий кровообращение икры ног. Ожирение.

В пожилом возрасте ноги часто сводит судорогой по ночам из-за накопившейся усталости за день. Лечить судорогу икры ног нужно исходя из её причины. В любом случае обогащение рациона минералами и витаминами уменьшит судороги ног. Более подвижный образ жизни и снижение веса – важные условия для успешного лечения. Существенную помощь окажет курс лечения препаратом Магне B6 Форте. Если ногу сводит судорога длительное время и во сне, самое верное решение – обратиться к сосудистому хирургу.

Cпазмы мышц ног после приёма лекарств

От чего сводит ногу судорогой после приёма лекарств? Некоторые медикаменты нарушают баланс минералов в организме. Длительное применение мочегонных препаратов приводит к дефициту калия и магния. Это является причиной нарушения нервно-мышечной передачи импульсов, в результате чего происходит сокращение мышцы ног.

Другой препарат, повинный в развитии судорог ног – статины. При длительном применении они способствуют отложению кальция на внутренней стенке сосудов и ее уплотнению. Отсутствие эластичности сосудов со временем приводит к сосудистой недостаточности нижних конечностей, которое и проявляется судорогой мышцы ног. В инструкции к применению Аторвастатина отмечено побочное действие со стороны опорно-двигательного аппарата – судороги ног.

судорога ноги во сне

Одно из возможных побочных действий статинов — судороги мышц ног

Первая помощь при судороге ноги

В случае судороги во сне человек просыпается от такой боли, поэтому должен сам себе помочь снять приступ. Надо только знать, как это сделать. При судороге помогают простые меры:

Если ногу свело судорогой ночью, надо сесть в постели, опустить ноги и поставить их на холодный пол. Затем подняться и постоять прямо. В таком положении восстанавливается кровообращение и судорога проходит. Сидя в постели, глубоко вдохнуть, обхватить рукой пальцы ног и потянуть их на себя, превозмогая боль. Одновременно можно раскачивать ногу направо и налево. Благодаря растянувшейся икроножной мышце восстанавливается кровообращение икры и судорога прекращается. судорога ноги во сне

«Разблокировка» мышцы

Встать лицом к стене на расстоянии 40–50 см от неё. Ноги поставить на ширине плеч. Руками опереться о стену и, не отрывая пятки от пола, медленно наклоняться вперёд и назад несколько раз. Это упражнение очень действенно.

Небольшие судороги ног ночью можно устранить растиранием согревающими мазями или яблочным уксусом. Подойдёт для растираний и компрессов водка.

В заключение подчеркнём, причины судорог ног многочисленны. Чаще всего судороги возникают по причине дефицита магния, кальция и калия. Судороги, возникающие по ночам и продолжающиеся длительный период, требуют консультации сосудистого хирурга.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали бессонницу?! Конечно, вы не понаслышке знаете что это такое: частые бессонные ночи, разбитость, снижение трудоспособности, настроения, сонливость днем, ощущение постоянного нехватки сна..

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве это можно терпеть? Готовы ли вы дальше так жить? А сколько денег вы уже «спустили» на неэффективное лечение?

Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать

эксклюзивное интервью

с Еленой Малышевой, в котором она раскрыла секрет избавления от бессонницы.

Читать интервью далее >>

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий