Лечение болей в суставах плеча

Плечевой сустав у человека соединяет две кости, плечевую и лопатку, образуя многоосный сустав с шаровидным соединением. Такое соединение позволяет производить движения рук вокруг трех осей. Но иногда боль в плечевых суставах рук изменяет привычное состояние. Любое движение сопровождается болевыми ощущениями, ограничивает подвижность и работоспособность. Что может стать причиной таких изменений, какие заболевания сказываются на ограничении движения рук.

Неприятные и болезненные симптомы в области плеча могут возникать от воздействия различных причин — возрастные изменения, образ жизни, тяжелые физические нагрузки, хронические заболевания, травмы и повреждения — все это может оказать влияние на плечевое соединение. Например, боли возникающие при поднятии руки, причиной которых может быть как отложение солей, так и различные травмы.

У людей старшего возраста причиной болевых ощущений может быть артроз, он связан с возрастными изменениями в плечевом суставе рук. В детском возрасте наиболее часто причиной болевых ощущений могут быть вывихи или ушибы.

Среди болезней, приводящих к болям в плече, можно выделить артрит, артроз, местные воспалительные процессы, неинфекционные заболевания, ревматоидный артрит, псориаз. Кроме этого, боль в плече может быть вызвана инфарктом миокарда, стенокардией, холециститом, возникновением опухоли, защемлением мышц.

лечение болей в суставах плеча

Ушибы плеча легкой и средней степени, могут вызывать болевые ощущения разной степени, но особого и специального лечения не требуют. А сильные ушибы могут привести к кровоизлияниям в области суставов, что будет сопровождаться сильными болями, ограничит амплитуду движения рук. Наиболее подвержены болевым синдромам спортсмены, при различного рода травм, полученных в результате тренировок или во время соревнований.


Растяжения мышц плечевого пояса, может происходить в результате непрямой травмы, например падения. Для исключения осложнений в виде надрывов связок и мышечных волокон, следует провести рентгенологическое обследование. Частые или повторные растяжения, могут привести к развитию хронического вывиха, что может привести к дистрофическому процессу и периартрозу. Обычно вывих лечат в условиях стационара, накладывают шину выводя плечо вперед. Время необходимое для восстановления всех функций — месяц.

К другим травмам плеча, сопровождающимся сильными болями, относят разрывы связок, вывихи сухожилий, частичные разрывы сухожилий. При разрывах мышц и сухожилий, ограничивающих движение и сопровождающихся сильными болями, плечо обезболивают лекарственными препаратами, а руку фиксируют наложением шины. Восстановление функций и заживление происходит не ранее чем через месяц. После этого двигательные функции руки, необходимо восстанавливать при помощи комплекса реабилитационных мероприятий, специальных упражнений, массажных процедур.

К сложным травмам плечевого пояса относят переломы сопровождающиеся сильными болями. Такие повреждения лечат только в условиях стационара.

Под воздействием физической нагрузки или перенапряжения, может возникнуть бурсит, что сопровождается болевыми ощущениями. Такое заболевание вызывает отеки и воспалительные процессы суставной сумки. При перегрузке плечевого пояса и трении сухожилий происходит воспаление сухожилий или тендинит. Сильные болевые ощущения в плече, при движении рук, связаны с воспалением. Необходимо предпринимать меры к устранению болевых ощущений, с одновременным лечением заболевания.

К болям в плечевом суставе может быть причастен остеохондроз шейного отдела позвоночника. Возникающие сильные боли при движении рук могут сопровождаться повышением температуры и ограничением физической активности.

Какие бывают боли в плечевом суставе

В зависимости от характера травмы или заболевания, степени тяжести, боли в плече могут быть нескольких видов: острая, жгучая, резкая, постоянная, ноющая. Характер боли может помочь с определением диагноза. Например, жгучие и сильные боли присущи обострению остеохондроза. Резкая боль может возникнуть в момент чрезмерной нагрузки на плечевой пояс, воспалению или защемлению нервных окончаний. Ноющая боль в области плеча, это вероятный признак болезни сердца, других серьезных нарушений и заболеваний.

лечение болей в суставах плеча

Диагностика заболеваний плечевого сустава

Для определения причин возникновения болевых ощущений в плечах, существуют много методов оценки и диагностики. Среди наиболее эффективных можно выделить рентгенологическое исследование. Первоначально делают снимки в обычном положении рук, дополнительно в поперечном разрезе относительно плоскости тела. В случае необходимости рентгенографию делают в специальных положениях.

Другой метод диагностики — радионуклидная диагностика. Оценку состояние плечевого сустава при этом проводят при помощи сканирования методом сцинтиграфии. Введением радиофармацевтического препарата в кровь пациента обеспечивается визуализация внутренних органов. Распределение препарата в поврежденном органе или очаге патологии позволяет выявить и провести диагностику всех функциональных нарушений.

Хорошим методом обследования является термография. Способ основан на анализе получаемого инфракрасного излучения, испускаемого телом человека при помощи специального тепловизионного оборудования. Определяемые зоны с более высокой температурой помогают успешней определить патологические области плечевого сустава.

Опытный травматолог или врач-ортопед способны определить причину болей в плечевом суставе и назначить эффективное лечение, а самодиагностика без достаточных знаний в этой области, может только повредить и ухудшить состояние. Особенно это касается различных травм, вывихов или ушибов.

Лечение болей в плечевых суставах рук

При ушибах средней и легкой степени на область плеча накладывают повязку фиксирующую руку, болевые симптомы снимают при помощи новокаина. Плечи при этом восстанавливаются за три дня. Сильные ушибы с кровоизлиянием требуют лечения в условиях стационара. Восстановление нормальных функций при этом обычно происходит через три недели.

 Рекомендуемое и правильное лечение болей в плечевых суставах должно проводиться под наблюдением соответствующего врача, в зависимости от вида травмы, повреждения или заболевания.

Развивающийся шейный остеохондроз необходимо лечить в самом начале появления. Чем раньше будет начаты необходимые мероприятия, тем лучше будет эффект и быстрее выздоровление. Боли в плечах возникающие при остеохондрозе могут быть очень сильными, особенно в стадии обострения. Медикаментозная терапия для лечения остеохондроза должна быть направлена на улучшение кровообращения, устранения воспалительных процессов. При сильном болевом синдроме назначают внутримышечные инъекции обезболивающих препаратов.

Специальный корсет для шейного отдела способен влиять на вытягивание позвонков, снимать сильную и острую боль. Назначаются специальные упражнения для укрепления шейных мышц, которые укрепляют и выравнивают позвонки и межпозвоночные диски. Хорошо воздействует физиотерапия, УВЧ процедуры, магнитотерапия, массажные процедуры с использованием противовоспалительных и обезболивающих мазей.

Обезболивающие. Очень часто используют для снятия болей в плечевом суставе различные обезболивающие и противовоспалительные препараты. К ним относят кетанов, диклофенак, кеторол, ибупрофен.

Мази. Хорошо одновременно с медикаментозным лечением, растираниями мазями, проводить дополнительные общеукрепляющие упражнения. Они будут способствовать развитию мышц, улучшению кровообращения, оказывать восстанавливающее действие на область плечевых мышц, связок.

лечение болей в суставах плеча

Народные способы лечения болей в плечах

Различные компрессы накладываемые на область плеча помогают избавиться от болей. Например, уксусный компресс по своей эффективности не уступает спиртовым настойкам. Готовят раствор для компресса разведением ложки уксуса на пол литровую емкость воды, затем смачивают ткань в полученной жидкости и прикладывают к болезненному участку плеча. Самый простой и распространенный народный способ для снятия болевых синдромов в области плеча — это различные растирки на спиртовой основе. Готовят такие лечебные составы на основе спирта, в который добавляют лекарственные травы. Это может быть красный перец, цветы сирени, корень лопуха, добавляемые в различных пропорциях. Затем смесь настаивается и производят растирания. Такое средство не только способно успешно снять боль, но и хорошо помогает в лечении воспалительных процессов. При заболеваниях суставов ревматоидного характера, хорошо помогает отвар пырея ползучего. Измельченный корень помещают в кипящую воду на пять минут, в соотношении 1:10. После этого настаивают 20 минут. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Окопник лекарственный обладает восстанавливающими свойствами поврежденных тканей, особенно костной. Поэтому настойку из корня, компрессы широко используют при переломах костей, вывихах суставов, повреждении надкостницы. В аптеке можно купить готовую мазь на основе окопника, для растираний.

Это народные способы лечения которые наряду с официальными средствами, способны облегчить состояние больного. Но для полного и успешного лечения, они не являются основными, а лишь вспомогательными. Без проведения правильной диагностики, установления точных причин возникновения болевых ощущений в плече, такие методы окажутся временными. Они лишь способны устранить симптомы на короткое время, а вылечить заболевание они не в силах.

Профилактика

Для предупреждения развития болей в плечах, при движениях рук, можно предусмотреть профилактические мероприятия. Закаливание организма, ношение одежды по соответствию сезону, не перегружать плечевой сустав физическими нагрузками. Особенно это касается молодых и неподготовленных спортсменов. При соблюдении этих простых правил, можно уменьшить вероятность появления боли в плечах.

Как известно, плечо постоянно подвергается всевозможным нагрузкам, и любой дискомфорт в его области может серьезно отразиться на трудоспособности и активности человека. Поэтому боль в плечевом суставе, которая является весьма распространенной жалобой на приеме у врача, нельзя игнорировать ни в коем случае. Ведь зачастую откладывание обследования на потом может привести к тому, что любое движение руки будет вызывать острую боль.

Причины боли в плечевом суставе

Следует знать, что боль в плечевом суставе далеко не всегда является проблемой в данной области. Очень часто она бывает отраженной и свидетельствует о наличии совсем иного заболевания.

Рассмотрим самые распространенные причины боли в плечевом суставе:

Тендинит; Тендинит бицепса; Бурсит; Синдром столкновения; Травмы сустава; Заболевания внутренних органов; Плечелопаточный периартроз.

Тендинит является самой распространенной причиной боли в плечевом суставе. При данном заболевании воспаляются сухожилия, которые окружают сустав. Чаще всего такой диагноз грозит тем, кто регулярно подвергает себя чрезмерным физическим нагрузкам, при которых и происходит трение сухожилий о кости, что провоцирует возникновение боли и раздражения.

Боль в плечевом суставе беспокоит также при тендините бицепса. Она носит хронический характер и обостряется даже при незначительных движениях. При разрыве сухожилия на плече образуется вздутие, похожее на шарик.

Бурсит также бывает спровоцирован неумеренными физическими нагрузками. Однако кроме боли в плечевом суставе, для данного заболевания характерно появление отека в области, так называемой суставной сумки (мягкий мешочек, который окружает сустав).


Синдромом столкновения принято называть расстройством, при котором в сухожилии, проходящем под лопаткой и ключицей, образуются отложения солей кальция. Для данного заболевания характерна внезапная сильная боль в плечевом суставе. Она обычно обостряется при поднятии руки.

Очень распространенной причиной боли в плечевом суставе являются травмы. У молодых людей, если исключить несчастные случаи, они, как правило, выступают следствием слишком активных занятий спортом или каким-либо видом борьбы. У взрослых же травмы плечевого сустава связаны с остеопорозом или износом ткани. Это обусловлено тем, что в зрелом возрасте часто наблюдается расстройство кальциевого обмена в костях.

Нередко боль в плечевом суставе выступает признаком заболеваний внутренних органов. Можно выделить самые распространенные из них:

Шейный радикулит; Опухоли органов грудной клетки; Инфаркт миокарда; Патология печени; Стенокардия; Пневмония.

Боль в плечевом суставе является характерным признаком такого заболевания как плечелопаточный периартроз. В данном случае она может носить ноющий, жгучий или резкий характер, часто болевые ощущения обостряются к ночи. Дополнительными симптомами выступают боли в предплечье и кисти. Данное заболевание может длиться от нескольких недель до месяцев. Следует отметить, что иногда наблюдается полное выздоровление больного, а иногда осложнения приводят к блокированию плеча или нарушению функций кисти.

Менее распространенными причинами боли в плечевом суставе можно назвать:

Артроз; Артрит; Наличие грыж межпозвонковых дисков грудного и шейного отдела позвоночника; Кальциноз предплечья; Разрыв сухожилия; Воспалительные заболевания; Импигментный синдром; Неврогенная патология и расстройства чувствительности.

Лечение боли в плечевом суставе

Перед тем как начинать лечение боли в плечевом суставе, необходимо выявить ее настоящую причину. Для этого следует сдать нужные анализы, пройти рентгеноскопию и УЗИ и, лишь получив диагноз, приступать к лечению.

Так, при артрите, артрозе и бурсите чаще всего назначаются хондропротекторы и нестероидные противовоспалительные средства. Если же болезнь была запущена, для облегчения боли в плечевом суставе, как правило, используются анальгетики и гормоны. Они применяются и при развитии злокачественных опухолей и вводятся перорально, внутривенно и в виде внутрисуставных инъекций.

Лечение боли в плечевом суставе при деформирующем артрозе зачастую требует оперативного вмешательства. Обычно в таком случае прибегают к эндопротезированию суставов.

При травмах, ушибах и разрыве связок рекомендуется накладывать лед на место поражения.

Боли в плечевом суставе отлично снимают занятия йогой, при которых расслабляется мышечный механизм тела, что очень полезно для шеи и плеч. Хорошо помогают противовоспалительные мази, компрессы, магнитотерапия и электрофорез.

Лечение боли в плечевом суставе народными средствами

Когда болит плечевой сустав, народные средства зачастую могут значительно облегчить или даже устранить болевые ощущения.

С этой целью обычно используются:

Ванны; Растирания; Мази; Настойки и отвары; Компрессы.

Отличным средством народной медицины при боли в плечевом суставе являются лечебные ванны.

Для приготовления горчичной ванны берется сухая горчица (100-200 г), разводится теплой водой до консистенции сметаны и вливается в ванну с горячей водой. Принимать такую ванну следует 20 минут перед сном. Затем нужно обмыться теплой водой, надеть теплую одежду, шерстяные носки и лечь спать под толстым одеялом.

Боли в плечевом суставе смягчает ванна с сенной трухой. Для ее приготовления берется 1 кг трухи на ведро воды, кипятится в нем полчаса, настаивается 50 минут, процеживается. Отвар следует влить в ванну с горячей водой. После процедуры также рекомендуется тепло одеться. Однако данное средство противопоказано людям, страдающим сердечными или психическими заболеваниями.

лечение болей в суставах плечаЕсли болит плечевой сустав, народные средства предлагают также практиковать растирания, в процессе которых больное место получает дополнительный массаж. 50 г коры черемухи смешивают со стаканом водки и настаивают 2 недели. После этого настой втирают дважды в день в область больного сустава.

Также можно залить кипятком 20 г измельченных корней лекарственного дягиля, настоять 20 минут, процедить и полученным отваром растирать суставы несколько раз в день.

При воспалительных процессах, вызывающих боль в плечевом суставе, особенно эффективно применение домашних мазей. 40 г измельченного хрена смешивают с вазелином и втирают вокруг больного сустава. Очень хорошо помогает и такая мазь: 50 г свиного жира смешивают с 3 г прополиса. Мазь по этому рецепту не только устраняет болевые ощущения, но и снимает воспаление.

Эффективны при боли в плечевом суставе разные настойки и отвары для приема внутрь. Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо залить 30 г травы полевого хвоща стаканом кипятка и настоять полчаса, пить по несколько стаканов в день.

Если болит плечевой сустав, народные средства предлагают также применение различных компрессов. Необходимо смешать по 1 столовой ложке меда, сухой горчицы и растительного масла. Полученную смесь нагреть, положить на льняную ткань и приложить к больному месту на полчаса. Процедуру нужно повторять в течение 10 дней.

Видео с YouTube по теме статьи:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий