Бурсит пяточный

04.10.2014

Просмотров: 38171

бурсит пяточный

Заболевание околосуставных сумок в зоне пяточного сухожилия, характеризующееся их острым воспалением и усиленной выработкой экссудата, называется пяточный бурсит и является подвидом бурсита стопы. Каждое сухожилие окружено синовиальной сумкой или бурсой (в переводе с латыни), в которой содержится жидкость, уменьшающая нагрузки. При попадании инфекции в бурсу, начинается сильный воспалительный процесс, захватывающий и близлежащие ткани. Необходимо своевременное лечение бурсита пятки, которое назначается исходя из формы болезни: острая, подострая, хроническая, рецидивирующая. Если пустить бурсит пятки на самотек и не лечить, он перейдет в хроническую форму, когда симптомы минимальны, но болезнь продолжает развиваться, грозя сильным обострением.

бурсит пяточныйБурсит пятки

Причины возникновения

Пяточный бурсит провоцируют следующие основные причины, которые условно делятся на две категории:


Механическое внешнее воздействие. К этой категории относится неудобная, не подходящая по размеру обувь, особенно высокий каблук, провоцирующий деформацию синовиальной сумки. Также катализатором может служить ушиб, растяжение связок, чрезмерная физическая активность, связанная с режимом труда или занятиями спортом. Избыточная масса тела, повышающая нагрузку на сухожилия, способствует тому, что возникает бурсит на пятке. Инфекционное поражение. Когда возбудители инфекции попадают в бурсу после пореза, прокола пятки или другой проникающей травмы. Возможно инфицирование вследствие сопутствующих или перенесенных заболеваний, таких как фурункулез, остеомиелит, артриты, артрозы, рожистое воспаление. Гормональный сбой или дисбаланс обмена веществ, ведущий к снижению иммунитета, тоже повышает риск заболевания и провоцирует бурсит пяточный. бурсит пяточныйСимптомы бурсита

Симптомы

Бурсит на пятке сопровождают ярко выраженные симптомы, указывающие на воспалительный процесс:

Наблюдается опухоль и отечность в области воспаления: в подпяточной зоне. В месте соединения ахиллова сухожилия с костью возможен ахиллобурсит . При пальпации пятки ощущается сильная боль. Ходьба затрудняется болью в самой пятке и прилегающих зонах. При остром бурсите с выделением гнойного экссудата повышается общая температура тела, при других формах становятся горячими только кожные покровы в районе пятки. Локальное покраснение кожи на пятке. бурсит пяточныйПяточная шпора

Бурсит на пятке в нижней ее части (подпяточный) имеет похожие симптомы с пяточной шпорой, что затрудняет постановку диагноза. Учитывая, что бурсит пяточный более опасное заболевание, в тяжелых случаях грозящее получением инвалидности, необходимо обращаться к врачу, как только появились первые симптомы. Если вы самостоятельно попытаетесь лечить шпору, вместо реального бурсита, состояние может резко ухудшиться. У каждого, кто заботится о своем здоровье, должен выработаться условный рефлекс: симптомы – врач – лечение.

Диагностика

Чтобы поставить окончательный диагноз, врач, опираясь на симптомы бурсита, назначит несколько исследований, по результатам которых будет назначено лечение:

Анализ синовиальной жидкости из суставных сумок. С его помощью определяют возбудителя (стрептококки, стафилококки, бруцеллы, гонококки, спирохеты) и стадию бурсита; Рентген пятки. Позволяет подтвердить отсутствие нароста, характерного для пяточной шпоры и уточнить границы воспаления; Общие анализы мочи и крови. Назначаются для уточнения состояния организма, помогают выявить причины воспаления или недуги, провоцирующие бурсит на пятке.

По результатам исследований и опроса ставится диагноз и назначается схема, по которой предполагается лечить пациента, амбулаторно или в стационаре.

Лечение

бурсит пяточныйЛечение пяточного бурсита

Лечение пяточного бурсита зависит от формы и стадии болезни и включает комплекс мер:

Фиксация пораженного сустава, исключение или хотя бы снижение нагрузок; Медикаментозное лечение. Прием противовоспалительных и нестероидных средств, направленных на предупреждение распространения воспаления на соседние ткани и на лечение очага внутри сустава. В особо серьезных ситуациях гнойного бурсита проводится прокол сумки и выкачка экссудата, с последующей обработкой полости антисептиками и введением соответствующих препаратов. Также эффективны гормональные внутрисуставные инъекции. При сильных болях назначаются обезболивающие средства; Физиотерапия. Бурсит на пятке приводит к ограничению подвижности в период лечения и ослаблению мышц, поэтому назначается массаж, гимнастика и другие процедуры, направленные на сохранение тонуса. Магнитотерапия и прогревания помогают снять воспаление и ускорить восстановительный процесс; Оперативное вмешательство. В запущенных случаях лечить бурсит на пятке приходится хирургам, так как другие меры воздействия уже малоэффективны. Операция — единственный способ прекратить мучения пациента и помочь ему восстановить двигательную активность.

Если удалось начать лечение бурсита пятки в самом начале воспаления, пока оно не перешло в гнойное и хроническое, восстановление происходит довольно быстро. Лечение первичного бурсита ограничивается покоем, жесткой повязкой и применением наружных лекарственных средств или компрессов из арсенала народной медицины.

Лечим бурсит на пятке народными средствами

бурсит пяточныйЛечение народными средствами

Как самостоятельное лечение бурсита народные средства не будут эффективны, а вот в качестве вспомогательного лечения в общем комплексе, могут помочь:

Прогревание. Самый простой способ – в мешочек из грубой хлопчатобумажной ткани насыпают прогретую на сковороде крупную соль и прикладывают к больному месту. Второй вариант – разогретые на сковороде льняные семечки, всыпанные в холщовый мешочек. Прогревание проводится ежедневно, лучше вечером, две недели подряд; Компрессы. Достаточно эффективно прикладывание на ночь капустного листа. Для этого утолщения слегка отбиваются, лист аккуратно смазывается медом и прикладывается к пятке, покрывается целлофаном и фиксируется. Сверху необходимо надеть теплый носок. Компресс делается на всю ночь. Капуста помогает выводить скопившийся в полости экссудат. Эффективно борется с воспалением состав из двух частей меда (лучше майский), трех частей водки (можно самогон) и одной части алоэ. Алоэ измельчается, смешивается с водкой и медом, состав настаивается сутки в темном месте. Готовым средством пропитывается марлевая салфетка, прикладывается к опухоли, фиксируется и укутывается. Лечение проводится ежедневно, не менее недели. Для лучшего результата можно чередовать компрессы; Ванночки. Противовоспалительное действие оказывает ванночка из сосны: хвоя вместе с ветками и шишками измельчается, заливается водой на ночь, утром ставится на медленный огонь и кипятится в течение получаса. Отвар должен настояться 12 часов, перед применением его процеживают и подогревают до терпимой температуры. На 2 литра воды берут 0,5 кг сырья, длительность процедуры от 20 до 30 минут. Те же пропорции воды и сенной трухи ставятся на огонь, кипятятся 20 минут, настаиваются в течение часа. Отвар можно использовать для ванночек несколько раз в день.

Чтобы предотвратить бурсит пяточный или избежать его повторного возникновения, необходимо носить удобную обувь с низким каблуком и не перетруждать связки. Если имеются проблемы с лишним весом, его следует привести в норму.

Если верить статистике, в последние несколько лет специалисты все чаще диагностируют у своих пациентов воспаленные процессы синовиальной сумки пятки (пяточный бурсит).

Это заболевание встречается практически у каждого тридцатого жителя нашего государства и характеризуется развитием отечности и болезненности с ограничением функциональной подвижности в пораженном сочленении.

бурсит пяточный

При пяточном бурсите нарушается функция сустава

По распространению бурсита он классифицируется на ахиллобурсит ( под ахилловым сухожилием) и на подпяточный бурсит. По течению: острый и хронический.
В зависимости от формы течения, степени тяжести и выраженности болевых ощущений, лечение бурсита пятки бывает консервативным или хирургическим, но в любом случае является обязательным, так как представляет собой единственный реальный способ сохранить нормальную функцию сустава.

О том, что такое бурсит, вы можете прочитать в этой статье…

Причины возникновения недуга

Наиболее частой причиной развития воспалительного процесса сумки пяточного сустава являются разного рода травмы, которые ведут к изменениям в стенке бурсы, повреждению мелких сосудов и образованию в синовиальной полости экссудативного выпота с большим количеством фибрина и примесью элементов крови.

Воспаление быстро распространяется, вызывая патологические изменения в соседних с бурсой тканях.

Так, при поражении подкожной суставной сумки развивается подпяточный бурсит.
Согласно статистическим исследованиям, сегодня принято называть несколько самых распространенных причин возникновения пяточного бурсита:

повреждения синовиальной сумки, вызванные травмами и ношением тесной, неудобной обуви; полиартрит; нарушения в обмене уратов; туберкулез; инфицирование сустава специфическими микроорганизмами, среди которых следует выделить гонококки, стафилококки, стрептококки, бруцеллезную палочку.

Бурсит и пяточная шпора

Как правило, подпяточный бурсит, при котором в патологический процесс втягиваются задние отделы суставной сумки, часто сочетается с фасциитом подошвы и пяточной шпорой.

бурсит пяточный

Деформация кости при пяточной шпоре

Заболевание быстро трансформируется в хроническую форму, поэтому общие признаки воспаления уходят на второй план.

Пациенты с подпяточным бурситом жалуются на умеренную болезненность в области пятки, что в периоды обострения патологии существенно ограничивает возможность опираться на пятку и совершать движения.

Бурсит при пяточной шпоре имеет латентный характер воспаления и может длиться несколько лет. Пациенты редко обращают внимание на первые симптомы болезни, расценивая их как незначительные нарушения, вызванные натиранием обуви или легким растяжением связок. С формированием пяточной шпоры, которая представляет собой костную мозоль, болевые ощущения утихают, но образуется участок деформации пяточной кости, что осложняет движение человека и приводит к изменению формы стопы.

В подобных случаях, кроме общей терапии, врачи рекомендуют пациентам носить ортопедические вкладыши или стельки, делать теплые ванночки с травами, регулярно проходить курс физиотерапевтических процедур.

Выраженный болевой синдром у пациентов с пяточной шпорой является абсолютным показанием к проведению блокады с гидрокортизоном.
Как проводят блокаду при пяточной шпоре смотрите в видео.

Симптомы заболевания

Острый пяточный бурсит развивается очень бурно и проявляется появлением резкой болезненности в области пораженного сустава, покраснением кожных покровов над ним, отечностью и ограничением двигательных функций.


бурсит пяточный

При бурсите воспаляются синовиальные сумки сустава

Болевые ощущения в суставе особенно выражены в ночное время, когда в состоянии спокойствия отек тканей увеличивается и еще больше сдавливает нервные окончания.

Вместе со всеми симптомами местного воспаления пациенты жалуются на общее недомогание, повышение температуры тела до субфебрильных показателей, тошноту и нервозность.

Хронический пяточный бурсит, симптомы которого не так ярко выражены, как при острой форме заболевания, характеризуется умеренными болевыми ощущениями в области ахиллового сухожилия с ограничением возможности совершать в нем привычный объем движений. В моменты обострения заболевания кожа над больным сочленением остается неизмененной, а отек практически незаметным. Не смотря на практическое отсутствие видимых признаков болезни, патологический процесс в данном состоянии продолжает прогрессировать, нанося непоправимый вред организму больного человека.

Современные методы диагностики пяточного бурсита

В настоящий момент медицина располагает огромным количеством достоверных исследований, что позволяют с точностью диагностировать воспаление сумки пяточного сустава. К основным методам диагностики данного заболевания относятся:

общий и биохимический анализ крови, что позволяет определить наличие воспалительного процесса в организме; диагностическая пункция полости пораженного сустава с целью получения экссудата для лабораторного исследования; УЗИ пяточного сочленения, благодаря которому врач может оценить размеры и локализацию патологического процесса, а также его распространение на соседние ткани; рентгеноскопия, которая применяется в тех случаях, когда есть подозрения о развитии воспаления костной ткани. бурсит пяточный

Рентген покажет, есть ли воспаления костной ткани

Если появилось такое заболевание, как бурсит пятки, лечение лучше начинать как можно раньше, учитывая форму болезни. Иначе оно перейдет в хроническую форму, образуя сильное обострение. Что же из себя представляет это заболевание, и как его лечить?

бурсит пяточный

Пяточный бурсит — это болезнь околосуставных сумок в области пяточного сухожилия. Сопровождается сильным воспалением и повышенной выработкой экссудата, относится к подвиду бурсита стопы (фото). Бурса (или синовиальная сумка) окружает все сухожилия, в ней содержится жидкость, предназначенная для снижения нагрузок. При проникновении в бурсу инфекции образуется сильное воспаление, которое переходит и на все расположенные рядом ткани. Не стоит недооценивать это заболевание. Даже если симптомы минимальны, болезнь все равно продолжает свое развитие. Вот поэтому необходимо сразу приступать к лечению данного недуга.

Факторы, провоцирующие возникновение заболевания

К пяточному бурситу могут привести следующие факторы:

Внешние, воздействующие механическим путем: ношение тесной, неудобной обуви, неустойчивый или слишком высокий каблук. Такие факторы приводят к деформированию синовиальной сумки. Возникновению заболевания способствуют также лишний вес, растяжение связок, усиленная физическая нагрузка, ушибы. Инфицирование, то есть проникновение в бурсу возбудителей инфекции в результате какой-либо проникающей травмы (напр.,пореза пятки) или вследствие некоторых перенесенных заболеваний. Кроме того, риск развития заболевания возрастает во много раз при гормональном сбое в организме и нарушениях в обмене веществ.

Симптомы заболевания

Характерными признаками заболевания являются:

опухшая и отечная область пятки; сильные болевые ощущения в пятке при ее пальпации; затруднения в движении из-за боли; высокая температура тела при острой форме заболевания, когда появляются гнойные выделения; покраснение кожи на пятке.

Подпяточный бурсит (или бурсит в нижней части пятки) имеет такие же симптомы и признаки, как пяточная шпора, поэтому правильный диагноз может поставить только врач. Тем более, что эта болезнь очень опасна и может привести даже к инвалидности.

Поэтому при появлении вышеописанных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу. Ведь если не лечить бурсит пятки, то состояние может в любой момент резко ухудшиться.

бурсит пяточный

Диагностика

Диагностика данного заболевания заключается в проведении следующих исследований:

Рентген пятки — помогает исключить или подтвердить наличие пяточной шпоры, а также установить очаги воспаления. Взятие анализа жидкости из синовиальных суставных сумок — позволяет определить возбудителя инфекции (стафилококки, гонококки и др.) и стадию развития болезни. Общие анализы крови и мочи — исследуются с целью уточнения общего состояния больного, позволяют выявить основные причины развития недуга.

После осмотра больного и получения всех результатов анализов и исследований врач устанавливает диагноз и назначает необходимое лечение.

Лечение заболевания

При пяточном бурсите лечение зависит прежде всего от того, на какой стадии и в какой форме находится болезнь. Может состоять из следующих мер:

Фиксация больного сустава, существенное снижение или даже исключение на него нагрузки. Лечение лекарственными средствами. Врач назначает противовоспалительные и нестероидные препараты, которые препятствуют дальнейшему распространению воспалительного процесса на находящиеся рядом ткани, и лечат сам сустав. В более тяжких случаях, когда болезнь протекает с выделением гноя, осуществляется прокол синовиальной сумки с целью выкачивания экссудата. Затем место прокола обрабатывается антисептическими средствами, при необходимости вводятся другие лекарственные препараты. Кроме того, могут назначаться гормональные инъекции, которые вводятся внутрь сустава, и обезболивающие препараты, если недуг сопровождается сильными болями. Физиотерапевтические процедуры. Пяточный бурсит ограничивает подвижность во время лечения и приводит к ослаблению мышц. В целях сохранения тонуса больному назначаются массаж и выполнение лечебной гимнастики. Хорошо снимают сильное воспаление и способствуют ускорению восстановительного процесса магнитотерапия и прогревания. Хирургическое лечение. В очень запущенных и тяжелых случаях больному назначается хирургическое вмешательство, поскольку другие методы лечения в таких случаях малоэффективны. Поэтому операция становится единственным вариантом восстановления двигательной активности больного.

Если лечение начато сразу же после появления первоначальных симптомов заболевания, то период восстановления проходит достаточно быстро. В таком случае лечение заключается в предоставлении больному суставу покоя, наложении жесткой повязки, использовании лекарственных мазей или компрессов.

Лечение народными способами

Можно ли вылечить пяточный бурсит народными средствами и чем лечить? Пяточный бурсит — серьезный недуг, который в запущенной форме может привести больного к инвалидности. Поэтому следует полностью выполнять рекомендации лечащего врача. А народные способы можно использовать дополнительно к основному лечению. Самостоятельно можно применять следующие процедуры:

бурсит пяточный

Прогревание — самое простое народное средство. В приготовленный мешочек из натуральной ткани следует насыпать нагретую на сковороде соль или льняные семечки, приложить на больное место. Прогревание проводить каждый день, желательно на ночь, 14 дней. Компрессы — для этого применяются капустные листья, которые прикладываются на больное место. Для большего эффекта несколько листьев смазать медом и положить на пятку, сверху накрыть целлофаном и зафиксировать. Надеть теплый носок. Такой компресс следует держать всю ночь. Капустные листья способствуют выведению накопившегося в полости экссудата. Очень хороший эффект приносит следующий состав: 2 части натурального меда, 3 части водки или самогона, 1 часть измельченных листьев алоэ. Все смешать, настоять в темном месте 1 сутки. Готовый состав пропитать марлевой повязкой, наложить на опухоль, зафиксировать и укутать. Компресс принимать каждый день в течение одной недели. Компрессы лучше чередовать, это поможет добиться наилучшего результата. Ванночки — помогают быстрее снять воспаление, особенно ванночка из сосновых веток. Для этого нужно взять хвою с ветками и шишками (около 0,5 кг), измельчить, залить на ночь водой (2 л), а утром поставить состав на умеренный огонь и кипятить 30 минут. Затем отвар оставить на 12 часов. Перед использованием его лучше процедить и разогреть до необходимой температуры. Применять 3 раза в день по 30 минут.

Для того чтобы предотвратить возникновение бурсита или избежать его рецидива, следует подбирать только удобную обувь подходящего размера с невысоким каблуком и не нагружать связки. При наличии лишнего веса следует от него избавиться.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий