Ноги покраснели и отекли

Человеческие ноги несут не только вес тела, но принимают удары нездорового образа жизни. Неправильное питание, лишний вес, малоподвижный образ жизни, высокие каблуки и непосильные нагрузки – всё перечисленное сказывается на здоровье ног. Заболевания нижних конечностей становятся симптомом прочих серьезных заболеваний. Нельзя отсылать боль, отёк и покраснение ноги на усталость, возраст или аллергию. Будьте внимательны к здоровью, при первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Каждый сделанный шаг оказывает давление на ноги, равное чуть больше половины веса. При более активных движениях — бег, быстрый ход, танцы либо подъём по ступеням, нагрузка усиливается вдвое, порой вчетверо. После нагрузка идёт на суставы, сосуды, мышцы и связки. Люди с лишним весом подвергают собственные ноги колоссальному давлению, толстякам нужно внимательно относиться к появляющимся симптомам, не тянуть с лечением, настоятельно рекомендуется принимать профилактические меры.

Вредные привычки губительно влияют на здоровье ног, включая пищевые. Если в рационе присутствует избыток сладкой, сильно соленой и жирной пищи, подобное меню способно привести к заболеваниям сосудов, ноги страдают первыми. О вреде курения сказано немало, вредная привычка не помощник в сохранении здоровья. Малоподвижный образ жизни, пренебрежение прогулками на свежем воздухе и стрессы влияют на здоровье ног, а с высоких каблуков переходите на низкий ход.

Стоячая работа

Для профилактики варикозного расширения вен, если стоячая работа, носите компрессионный трикотаж, делайте лимфодренажный массаж ног. Не злоупотребляйте солярием и пребыванием на солнце. Старайтесь ровно сидеть, не скрещивая ноги — подобное положение затрудняет кровообращение, вызывает заболевание вен и сосудов. Важно предупредить варикозное расширение вен, заболевание способно провоцировать прочие серьезные заболевания ног.


Отёки ног

Отёчность – непременный симптом. Ноги отекают и у здоровых людей. Иногда происходит единичный случай: после долгого стояния на ногах либо в условиях акклиматизации, из-за незнакомой пищи, воды и климата. Случайные отёки быстро проходят, больше не появляются. Но чаще отёкшие ноги, испытывающие боль, становятся симптомом имеющегося заболевания.

Причины отекания стоп и ног:

Потребление излишнего количества жидкости. Связано также с потреблением соленой еды. После употребления пересоленой пищи сердце не успевает справляться с большим количеством крови из-за жидкости, попадающей в нее. Появляются застои крови в ногах, как следствие — отёки;Избыточный вес. У полных людей сердце с трудом проталкивает кровь сквозь жировые ткани. Присутствует скрытая причина в неправильном питании и малом потреблении воды. Когда в организм поступает мало жидкости, тело задерживает воду, провоцируя отёкшие стопы;Работа в стоячем либо сидячем положении. В указанных случаях нарушается циркуляция крови, происходят застои, появляются отёки и боль в ногах. Опасно возникновением варикозного расширения вен;

Сидячий образ жизни

Эстрогены. Женские гормоны, содержащиеся в контрацептивах, способны задерживать жидкость в организме, способствуют отёкам;Избранные лекарства для снижения артериального давления;Варикозное расширение вен. Отёки считаются начальной стадией заболевания. Когда болезнь переходит в прогрессирующую стадию, отёкшие стопы становятся заметнее;Сердечно-сосудистые заболевания. Когда сердце с трудом выполняет работу, медленно перегоняет кровь, отекают стопы;Заболевания почек. Почки – основной орган, занимающийся выводом жидкости из организма. Когда в почках развиваются патологии, появляются застой жидкости в организме и в ногах;Заболевания лимфатических сосудов. Возникают после перенесенного рожистого воспаления, когда начинается осложнение на лимфатические сосуды.

Справиться с отёками стоп в домашних условиях возможно, соблюдая ряд правил. Во-первых, требуется пересмотреть образ жизни. Сюда относится соблюдение бессолевой диеты, употребление умеренного, но достаточного для веса и возраста количества воды. Выполняйте лечебную гимнастику, стараясь восстановить ход лимфы в организме. Следите за посадкой. Если работа предполагает продолжительное сидение, постарайтесь ежечасно вставать и разминать ноги, выполнять несколько несложных упражнений: вставать на носочки, приседать и делать круговые движения ногами. Помните, высокие каблуки способны вызвать отёки, меняйте шпильку на низкий ход.

Во-вторых, возможно делать контрастные ванночки в теплой и прохладной воде, с добавлением морской соли. Выполняется своеобразная зарядка для сосудов, стенки становятся эластичными. Не принимайте горячих ванн, парилки не помогут в борьбе с отёкшими ногами, лишь навредят сосудам.

Выполняйте самостоятельно массаж. От кончиков пальцев аккуратно нужно массировать ноги по направлению к бедрам. Не затрагивайте места расположения лимфатических узлов – под коленом, в паху.

Покраснение ног

Отёк ног с покраснением – нередкий случай. Чаще подобное связано с запущенной стадией отёков, когда пациент не принимает лечебных мер. Возможен асимметричный отёк. К примеру, левая нога становится более отёкшей, чем правая. Покраснением становится экзема, дерматит, аллергическая реакция или трофические язвы. Краснота способна проявиться в появлении красных пятен на коже, которые чешутся и шелушатся.

Причины покраснения ног:

Эндокринные заболевания. Щитовидная железа при неправильной работе вырабатывает недостаточное количество гормонов, появляется ряд заболеваний. Покраснение конечностей — симптом, требующий внимания, проверьте щитовидную железу;Аллергическая реакция. Аллергия появляется из-за контакта с обувью, начинают чесаться стопы. Причиной становится одежда, способно стать аллергеном лекарство, даже еда. Реакция на наличие в организме гельминтов нередко проявляется зудом и покраснением на ногах. Реакция на солнечный ожог или укус насекомого вызывает боль и пятна;Растяжение связок и мышц. Повреждение тканей вызывает боль, отёк и покраснение конечности. Лучше обратиться к врачу, исключив перелом или разрыв связки;Неврологические заболевания. Перенесенный инсульт способен провоцировать отёки и покраснение ног, если наблюдался паралич конечностей.

Покраснение больной ноги

Лечить покраснение ног лучше под наблюдением врача, после полной диагностики организма. Если появились красные пятна, обратитесь к врачу терапевту, дерматологу, аллергологу и к сосудистому хирургу. Если присутствует уверенность в аллергический реакции, выпейте антигистаминный препарат, красные пятна уйдут.

Зуд и покраснение ног

Зуд и покраснение кожи ног ниже колен доставляет множество неудобств и дискомфорта. Помимо покраснения, кожа начинает шелушиться, сильно чесаться. Иногда пациенты расчесывают зудящие пятна в кровь, усугубляя положение, рискуют занести инфекцию. Налицо сигнал, что в организме происходит сбой. Требуется вовремя провести диагностику и узнать причину появления зуда и красных точек.

Причины зуда ног:

Кожное заболевание. Как правило, дерматит — хроническое заболевание, проявляющееся пятнами, зудом, общим покраснением кожи, включая ноги ниже колен. Дерматит часто вызван механическим воздействием: трение об одежду, контакт с растениями — аллергенами, реакция на продукты питания и пыль;Грибок. Грибковая инфекция часто поражает участки кожи ног из-за высокой контактности с поверхностями, появляются красные точки и пятна;Бытовые раздражители. Иногда причиной зуда ног ниже колен становятся домашние растения и животные. Пыльца растений и шерсть животных заставляет кожу сильно чесаться.

Зуд в ноге

Лечение зуда ног

Любые проявления зуда кожи и красных пятен лечат под наблюдением врача. Если развился дерматит, назначаются специальные препараты, мази и диета. Рекомендуется наладить работу желудка и кишечника. Потребуется исключить продукт-аллерген, жирную, острую, сильно солёную и сладкую пищу. Употребляйте больше овощей, фруктов и молочных продуктов.

Грибок лечится специальными противогрибковыми препаратами и мазями. И при грибке пропишут диету. Не употребляйте сладкого и мучного, сладкие фрукты временно под запретом. Исключите алкоголь, продукт брожения. Пейте больше чистой воды и травяных чаёв, они очистят организм от токсинов.

Аллергия на бытовые раздражители лечится антигистаминными препаратами. После, возможно, придётся исключить предмет аллергии. Не спешите избавляться от любимой кошки, современная медицина знает способы облегчения страданий аллергиков.

Профилактика заболеваний ног

В основе нарушений здоровья ног лежит образ жизни. Отёк, боль, покраснения и шелушение кожи излечимы и вполне предотвратимы. Не нужно ждать, когда появятся пугающие симптомы, начните менять жизнь сегодня! К заболеваниям ног ведут стрессы и депрессии. Если человек не чувствует способности либо уверенности в самостоятельном избавлении, обратитесь к профессионалу. Когда нервная система придёт в норму, улучшится и самочувствие.

Следите за весом. Выясните причину быстрого набора килограммов, начните лечение и коррекцию питания. Не употребляйте много жирного, соленого и сладкого, следите, чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие йод, магний, калий, витамины С и группы В.

Займитесь спортом либо легкой гимнастикой, гуляйте, сменяя размеренный шаг на быстрый ход, не забывайте делать массаж стоп, разминая точки на подушечках, и ванночки для ног. Любите собственные ноги, и они не доставят хлопот много-много лет.

Иногда при различных заболеваниях или в результате усталости появляется покраснение и отеки ноги. Чаще всего этот симптом может свидетельствовать о серьезной патологии, поэтому не следует оставлять его без внимания. И тем более нельзя заниматься самолечением. При первых признаках неблагополучия нужно обращаться к специалисту, который выяснит причину того, почему отекают и меняют цвет ноги, а также поможет определиться с лечением недуга.

Причины и провоцирующие факторы

Разберем более подробно, в каких случаях бывает отечность нижних конечностей и краснота:

Подагра или артрит. Помимо покраснения и припухлости, эти заболевания сопровождаются болью в мелких и крупных суставах, ограничением объема движения в них. При пальпации в острый период отмечается болезненность при надавливании. Для лечения следует обращаться к ревматологу. Острая стадия флебита или тромбофлебит. Проявляется в виде поражения поверхностных или внутренних вен. Пациент жалуется на боли различной интенсивности. Эти состояния требуют немедленного обращения к ангиохирургу или флебологу. Ноги могут распухать и краснеть и при ущемлении нервов в позвоночнике. Нарушения в нижних конечностях обычно вызываются деформацией позвонков или грыжей в пояснично-крестцовом отделе. Больной отмечает повышение или снижение локальной температуры, нарушение чувствительности вплоть до развития парезов. Болезни сердца и артерий. Нередко выраженные нарушения в работе сердечной мышцы приводят к появлению отеков на ногах, которые сначала локализуются в дистальных отделах, а потом распространяются вверх. Изменения в виде красноты и припухлости возникают из-за отклонений в структуре артериальных сосудов. Так нередко проявляется ангиопатия при нарушении сахарного обмена. Очень явно развивается покраснение ноги при рожистом воспалении, причиной которого выступает гемолитический стрептококк. Заболевание часто возникает на последних стадиях венозного застоя и может локализоваться на разных частях тела, но преимущественно регистрируется на ногах. Осложнением рожи является не только припухлость наряду с краснотой, но и развитие абсцесса, тромбофлебита, нарушение оттока лимфатической жидкости.


Особенности лечения

Отечность и покраснение ног не являются самостоятельной болезнью, а выступают в виде симптомов прочих недугов. Поэтому лечение назначается только специалистом и напрямую зависит от причины нарушения.

Заболевания суставов

Болезни суставов купируются приемом противовоспалительных препаратов, хондропротекторов, иногда приходится использовать глюкокортикоиды. В запущенных случаях применяется оперативное вмешательство. При подагре рекомендуется прием веществ, которые снижают обратное всасывание мочевой кислоты в почечных канальцах, и повышают выведение ее с мочой. Важную роль при такой патологии играет соблюдение диеты с максимальным ограничением пуриновых продуктов.

Очистить суставы при помощи народных методов можно, используя рецепт средства с рисом. Для этого две большие ложки крупы тщательно промывают, а потом заливают водой в литровой емкости. Крупу следует настаивать в течение ночи, затем рис снова нужно промыть и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять рис с огня, промыть и вновь закипятить. Повторить четыре раза, потом промыть и съесть рис в чистом виде, не подсаливая и не добавляя масла. После приема средства необходимо воздержаться от еды в течение четырех часов. Повторять каждое утро натощак в течение полутора месяцев.

Сердце, вены и артерии

В больничных условиях красные пятна нижних конечностей, возникшие в результате нарушения венозного оттока, лечатся приемом средств для укрепления тонуса вен и разжижения крови. Больному рекомендуется ношение специального трикотажа. В некоторых случаях успешно проводится оперативное лечение.

При болезнях, связанных с артериями и сердечной мышей, следует обращаться к квалифицированным врачам. Дело в том, что при таких отклонениях отек в ногах является довольно поздним признаком, и никакое самолечение в этом случае не поможет, а состояние будет только ухудшаться.

Большая часть рецептов народной медицины рекомендует использование конского каштана в качестве профилактического и лечебного средства при варикозе. Можно с этой целью применять кору дерева, его цветки или плоды. Для компресса берут несколько каштанов, которые перетирают в мелкий порошок. Большую ложку полученного сырья перемешивают с аналогичным объемом измельченной коры, добавляют стакан красного вина. Настаивается такое средство в течение трех дней, а потом в него добавляют оливковое масло (0,5 литра). Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до готовности путем выпаривания вина. Готовое снадобье применяется наружно для примочек.

Рожистое воспаление

Ноги, покрасневшие в результате рожистого воспаления, обычно лечатся у дерматолога. Запущенная форма и наличие осложнений требует консультации хирургов и кардиологов. Медикаментозное лечение заключается в использовании антибиотиков и противовоспалительных средств. Необходимо также в комплексе принимать антигистаминные препараты и лекарства для укрепления сосудистой стенки.

Отек при данном воспалительном процессе можно купировать при помощи народных средств, но при этом не следует забывать и об основном лечении. Для терапии рекомендуется взять свежие веточки и листья бузины (черной и красной), залить их водой, так чтобы она немного покрывала сырье. Поставить все это на огонь, довести до кипения и кипятить 15 минут. Потом настаивать два часа. Параллельно приготовить полстакана непромытого пшена и яичный белок, размешать и растолочь их до получения гомогенной массы. Полученное средство приложить к больному месту, а сверху замотать кусочком ткани, смоченным в отваре. Компресс держать всю ночь, а потом смыть его оставшимся отваром.

Когда ноги краснеют и отекают, то это обычно свидетельствует о том, что в организме не все благополучно. В этом случае только быстрое обращение за помощью и адекватное лечение приведет к положительному результату.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий