Восстановление после операции мениска коленного сустава

Хрящевая прослойка в коленном суставе, расположенная между поверхностями бедренной и большой берцовой кости, называется мениск. Он выполняет функцию амортизатора и стабилизатора, но при некоторых видах нагрузки, в особенности во время занятий спортом, может произойти его разрыв. Травма эта одна из самых частых и занимает около 75% всех закрытых повреждений коленного сустава.

Восстановление мениска после разрыва возможно при помощи сшивания специальной нитью. Если же это выполнить нельзя, то производят его удаление. В некоторых случаях проводят имплантацию синтетических протезов, которые берут на себя функции мениска.

Реабилитация после операции заключается в лечебной физкультуре и физиотерапии, продолжительность данного периода восстановления зависит от характера травмы.

восстановление после операции мениска коленного сустава

Реабилитационный комплекс упражнений

Если резекция мениска (его полное или частичное удаление) была выполнена артроскопическим путем*, то комплекс по восстановлению можно начинать через 1-7 дней после операции.

* То есть с помощью специального видеооборудования через два прокола с боков коленного сустава.


Если же при травме были повреждены связки или удаление мениска выполнялось открытым методом, то лечебную физкультуру придется отложить, потому что на первое время колену необходим покой. Та же ситуация наблюдается и в случае сшивания краев мениска, которым необходимо срастись, прежде чем вновь нагружать колено. Период этот может занимать до 5-7 недель после операции в зависимости от индивидуальных особенностей.

Раннее восстановление

Основные цели, которые преследует ранняя реабилитация после операции, включают:

нормализация кровообращения в поврежденном суставе и устранение воспаления; укрепление мышц бедра с целью стабилизации колена; профилактика контрактуры (ограничения объема движений).

Лечебную физкультуру нужно проводить в разных положениях тела:

сидя, пассивно разгибая оперированную ногу, подложив под пятку валик; стоя на здоровой конечности; лежа, напрягая мышцы бедра на 5-10 секунд.

Все эти упражнения возможно выполнять только с разрешения лечащего врача при отсутствии выпота (воспалительной жидкости) и крови в суставе после операции.

Позднее восстановление

Задачами поздней реабилитации являются:

ликвидация контрактуры в случае ее образования; нормализация походки и восстановление функции сустава; укрепление мышц, стабилизирующих колено.

Для этого наиболее эффективны занятия в тренажерном зале и в бассейне. Очень полезна езда на велосипеде и ходьба. Не стоит забывать, что первые несколько недель после резекции мениска не желательно приседать на корточки и бегать.

восстановление после операции мениска коленного сустава

Примеры упражнений

Приседания с мячом. Исходное положение: стоя, слегка откинувшись назад, мяч расположен между поясницей и стеной. Выполняют приседания до угла 90 градусов. Глубже не стоит, так как нагрузка на коленный сустав значительно увеличивается.

Ходьба назад. Желательно выполнять это упражнение на беговой дорожке, придерживаясь за поручни. Скорость не должна быть выше 1,5 км/ч. Необходимо стремиться к полному выпрямлению ноги.

Упражнения на степе (небольшая платформа, используется для занятий аэробикой). После операции сначала используют невысокий степ около 10 см, постепенно высоту увеличивают. При выполнении спуска и подъема важно следить, чтобы голень не отклонялась вправо или влево. Желательно контролировать это визуально – в зеркале.

Упражнение с использованием резиновой ленты длиной 2 метра, которую фиксируют к неподвижному предмету с одной стороны и к здоровой ноге с другой. Выполняя махи в сторону, тренируют мышцы обеих конечностей.

Прыжки на ноге сначала через линию, затем через скамейку. Это тренирует координацию движений и силу мышц.

Тренировка баланса проводится с помощью специальной колеблющейся платформы. Основная задача – удержать равновесие.

При выполнении упражнений на велотренажере необходимо следить, чтобы в нижней точке нога была выпрямлена.

Прыжки могут быть на ровной поверхности или на степе. Для большей эффективности нужно запрыгивать прямо и боком.

Бег приставными шагами и ходьбу в воде можно выполнять после полного заживления раны.

восстановление после операции мениска коленного сустава

Степ платформа

Физиотерапия

Физиотерапия в послеоперационном периоде направлена на улучшение кровообращения и обмена веществ в области коленного сустава, а также ускорение процессов регенерации. Для этих целей эффективны массаж, лазеротерапия, магнитотерапия и электростимуляция мышц.

Массаж необходимо проводить при отечности и ограничении подвижности колена. Для большей эффективности целесообразно обучить пациента самомассажу, который он будет выполнять несколько раз в день. Сам сустав в раннем послеоперационном периоде массировать не рекомендуется. Для выполнения остальных физиопроцедур нужно будет посещать поликлинику.

Хирургическое восстановление мениска

Мениск выполняет важную роль в нормальной работе коленного сустава, поэтому во время операции его не удаляют полностью, а стараются сохранить максимальное количество неповрежденной ткани. Существует два основных метода восстановления мениска после травмы хирургическим путем:

Наложение шва, который выполняют в случаях линейного разрыва, если от момента повреждения прошло не более недели. Накладывать его имеет смысл только в зоне хорошего кровоснабжения. В противном случае, ткань никогда не срастется и через какое-то время произойдет повторный разрыв. К протезированию мениска с помощью специальных полимерных пластинок прибегают достаточно редко, обычно при обширном разрушении и удалении большей части хрящевой ткани. Кроме того, существует возможность трансплантации донорских свежезамороженных тканей.

В заключении стоит напомнить, что если с вами случилась травма колена – необходимо обратиться к опытному травматологу. Доктор определит характер повреждения и проведет необходимое лечение. Выполнение простых упражнений для реабилитации и восстановления функции мениска после операции уже очень скоро позволит забыть о неприятном происшествии и вернуться к прежней активной жизни.

Мениск – прослойка из хрящевой ткани, которая расположена между большой берцовой и бедренной костью. Эта прослойка выполняет крайне важную роль в жизни человека, поскольку выступает амортизатором и стабилизатором в коленном суставе, однако при определенных видах нагрузок может произойти повреждение или разрыв мениска. Нередко с этой проблемой сталкиваются профессиональные спортсмены. С коленным суставом связанно очень много заболеваний, поскольку в нем расположена масса важных элементов, однако наибольший процент по повреждениям приходится именно на травмы мениска.


Восстанавливают разрыв при помощи сшивания специальной нитью, но если нет такой возможности, то его полностью удаляют. Также в некоторых случаях проводится имплантация протезов.

Срок восстановительного периода после травмы зависит напрямую от характера повреждения, он включает в себя физиотерапию и лечебную физкультуру, медикаментозное лечение.

восстановление после операции мениска коленного сустава

На ноги приходиться огромная нагрузка, поэтому им нужно уделять достойное внимание

Любая операция требует дополнительного специфического лечения, индивидуального в каждом конкретном случае. Операция на мениске это фактически один из этапов процесса восстановления колена, и после нее очень важно провести все последующие шаги реабилитации.

Не редко после резекции возникает отечность и сильная боль в поврежденной области, сопровождающаяся воспалительным процессом. Зачастую эти симптомы свидетельствуют о повреждении кровеносных сосудов и нервных окончаний при получении травмы. Вследствие таких симптомов возможно дальнейшее развитие артроза и контрактур.

восстановление после операции мениска коленного сустава

Любая реабилитация должна начинаться с максимально простых движений

Очень важно, чтобы реабилитация была правильной:

Устраняла боль и отечность. Ускоряла сращивание тканей. Восстанавливала двигательные возможности ноги. Нормализовала выработку суставной жидкости.

Комплекс упражнений для реабилитации

В случае если было проведено полное или частичное удаление мениска по методу артроскопии, то комплекс упражнений начинают уже 2-7 день после операции.

В том случае, если при травме были повреждены связки и, резекция проводилась открытым методом, то лечебная физкультура откладывается на определенный период. Первоначально после операции ноге нужен максимальный покой и иммобилизация. То же самое происходит и в случае сшивания краев мениска, им нужно будет срастись прежде, чем на колено будут проводиться повторные нагрузки. Период, при котором можно будет проводить лечебную физкультуру, может составлять несколько месяцев.

Период раннего восстановления

Цели, которые достигаются при ранней реабилитации, включают:

Стабилизация колена, путем укрепления бедренных мышц. Устранения воспаления и нормализация кровообращения в суставе. Ограничение объема движений с целью профилактики контрактуры.

Проводиться такой тип ранней реабилитации в положениях: сидя, стоя на здоровой ноге и лежа, с напряжением бедренных мышц. Эти процедуры выполняются только по назначению доктора и в том случае, если в суставе отсутствует выпот.

восстановление после операции мениска коленного сустава

Несложные, но регулярные упражнения наряду с терапией помогут быстрее восстановится после травмы

Период позднего восстановления

Задачи поздней реабилитации:

В случае образования контрактуры ее ликвидация. Укрепление мышц, которые стабилизируют колено. Восстановление подвижности сустава и нормализация походки.

Такие упражнения рекомендуется проводить либо в тренажерном зале, либо в бассейне. Часто врачи рекомендуют ходьбу и поездки на велосипеде.

Примеры упражнений

Ходьба назад. Это упражнение рекомендуется выполнять на беговой дорожке, опираясь на поручни. Скорость движения не должна превышать 1,5 км/час. Приседания с мячом. Необходимо зажать мяч между спиной и стеной и приседать, чтобы при этом угол приседания не превышал 90 градусов. Делать упражнение не до боли. Использование степа (небольшой уступ, используется при занятиях аэробикой). Первым делом используют невысокий степ (не выше 10 см) и постепенно увеличивают высоту. Важно, чтобы при подъеме и спуске голень не колебалась в стороны. Прыжки через линию, в дальнейшем через скамейку, они необходимы для тренировки силы мышц и координации движений. На колеблющейся платформе производится тренировка баланса, первым делом нужно удерживать равновесие. Когда выполняются упражнения на велотренажере, нужно следить, чтобы в нижней точке, нога была прямой. Прыжки на степ или на ровной поверхности. Ходьбу и бег приставными шагами можно проводить в воде.

Физиотерапевтические процедуры

В реабилитационный период физиотерапия направлена на улучшение обмена веществ и кровообращения в суставе, а также она помогает ускорить процессы регенерации. В этих целях высокой эффективностью отличаются магнитотерапия, электростимуляция, лазеротерапия и массаж.

Массаж можно проводить исключительно при отсутствии сниженной подвижности колена и отечности. Для большей эффективности пациент должен делать самомассаж несколько раз в день.

восстановление после операции мениска коленного сустава

Занятия в бассейне крайне полезны для суставов и для организма в целом

Восстановление мениска хирургическими методами

Мениск это очень важный элемент коленного сустава, поэтому его максимально стараются сберечь и по возможности удаляют максимум поврежденной ткани, чтобы при этом осталась неповрежденная ткань. После травмы, мениск можно восстановить несколькими хирургическими путями:

Наложение шва. Он производится в случае линейного разрыва, и в том случае, когда с момента разрыва прошло не больше недели. Это метод достаточно хрупкий, поскольку при неверном проведении процедуры в скором времени возможен повторный разрыв. Протезирование при помощи полимерных пластинок.

Стоит заметить, что чем раньше пациент обратится к доктору, тем большие шансы на выздоровление и на то, что лечение пройдет без операции. Даже незначительный ушиб колена может привести к сложностям и потере двигательной функции ноги. Выполняя простые, но регулярные упражнения для реабилитации, можно будет в скором времени забыть о перенесенной операции.

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий