Как делается мрт шейного отдела позвоночника

Магнитно-резонансная томография – один из новейших высокоинформативных методов диагностики. Он позволяет получить достоверную информацию состояния органов человеческого организма без внутренних вмешательств.

Принцип проведения этого вида томографии основан на магнитных полях, что делает исследования совершенно безопасными из-за отсутствия ионизирующего облучения. Так как шейный отдел позвоночника наиболее часто страдает от различных нарушений и болезней, то МРТ шейного отдела позвоночника довольно часто используется для диагностики.

Содержание статьи:
Когда назначают МРТ и что это такое

Что показывает томографПодготовка к процедуре

Где сделать


Что такое МРТ шеи?

МРТ шейного отдела позвоночника – метод диагностики, который дает возможность сделать оценку состояния и обнаружить повреждения позвонков, спинного мозга, кровеносных сосудов, межпозвоночных дисков и мягких тканей. В ходе этого исследования можно также определить состояние кровообращения в отделе, появление любых новообразований или аномалий развития. Точность диагностирования достигает 95%.

Когда назначают процедуру

Эта методика исследования предназначена для диагностирования заболеваний, контроля за эффективностью их лечения и для выявления каких-либо нарушений или изменений в строении.

Показаниями для проведения МРТ шейного отдела позвоночника могут быть:

травмирование шейного отдела; дегенеративно-дистрофические изменения в этом отделе (шейный остеохондроз); выявление протрузий дисков и межпозвоночных грыж, определение их точного положения; определение наличия новообразований, опухолей и метастаз; выявление стеноза позвоночного канала и определение его степени; спондилит и спондилоартрит; синдром короткой шеи; миелит; туберкулезное поражение позвоночного столба; патологические изменения и отклонения развития позвоночника в этом отделе; расстройства кровообращения головного мозга; ощущение скованности шеи; рассеянный склероз; оценка состояния кровеносных сосудов; арахноидит; поражения нервных корешков; подготовка к ортопедическим и хирургическим вмешательствам на позвоночнике и в области шеи.

Что покажет исследование

Магнитно-резонансный томограф дает возможность получить изображения шейного отдела в 3 проекциях, с необходимым количеством срезов, а также показывает информацию о состоянии тканей, сосудов, дисков и позвонков отдела.

Что же покажет МРТ шейного отдела позвоночника? Данная процедура помогает с точностью определить наличие:

Мы рекомендуем:

Для профилактики и лечения болезней СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют новое БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ средство лечения на основе натуральных экстрактов, которое..

любых патологий мышечно-суставной системы шеи; злокачественных образований; сдавливания спинного мозга; сосудистых аномалий; поражений нервных волокон; нарушения дисков.

Как проходит обследование?

Обычно перед обследованием с пациентом проводят беседу, рассказывая подробности процедуры. Также дают заполнить анкету либо опрашивают устно на предмет наличия противопоказаний к проведению исследования. Если таковых не имеется, то приступают к непосредственной диагностике.

Пациента приглашают в комнату для исследований, где он ложится на перемещаемый стол. Этот стол будет перемещаться, пока исследуемый отдел тела, в нашем случае шея, не достигнет центра магнита.

В процессе исследования следует лежать спокойно и недвижимо, так как любые движения могут ухудшить четкость изображения.

Процедура длится примерно 10-20 минут. Все это время томограф будет издавать шумы и стуки, которых не нужно бояться. В некоторых учреждениях выдают специальные наушники, которые уменьшают уровень звуков.

В комнате с томографом нельзя оставаться посторонним, поэтому врач сидит в соседней комнате и наблюдает через специальное окно. К тому же томограф оборудован камерой, которая демонстрирует врачу все происходящее при процедуре.

Для связи с врачом имеется кнопка-сигнал тревоги, а также микрофон, в который пациент может сообщить об изменениях своего состояния.

В отдельных случаях при МРТ шейного отдела позвоночника может потребоваться дополнительные обследования соседних отделов или же введение контрастного вещества для получения наиболее точного результата. В таких случаях специалисты сообщают об этом, а также о стоимости дополнительных исследований.

Как подготовиться к исследованию?

Особой подготовки к МРТ шейного отдела проводить не нужно. Исключение составляет лишь МР-томография шеи с необходимостью оценки состояния сосудов или наличия новообразований. В этих случаях перед процедурой будут вводится внутривенно специальные контрастные вещества, а значит необходимо перестать употреблять пищу за 6 часов до процедуры.

Воду и другие жидкости прекращают употреблять за час до диагностики.

Рекомендуется смыть с лица всю косметику, так как отдельные ее виды содержат частицы металлов, что может негативно повлиять на качество обследования.

Перед процедурой следует снять с себя и вынуть из карманов все предметы, с содержанием металла (украшения, аксессуары, часы, монеты, одежду с молниями, кнопками и пуговицами из металла) и магнитные носители (телефоны, банковские карты и т.д.). В некоторых клиниках предлагается одноразовая одежда.

Когда МРТ не проводят?

Хоть процедура МРТ шейного отдела абсолютно безопасна и может повторяться, необходимое количество раз подряд, но некоторые противопоказания к проведению все же имеет. К ним относятся следующие состояния:

наличие кардиостимулятора, инсулинового насоса, больших имплантатов из металла, ферримагнитных осколков в теле и кровоостанавливающих клипс в сосудах головного мозга; наличие электронных имплантатов среднего уха; вес, превышающий 130 кг; наличие татуировок с применением красителей, содержащих металлические соединения.

Такие строгие противопоказания к наличию металла объясняются тем, что в ходе процедуры сильное магнитное поле вызывает перемещение и разогрев всех металлов.

Для МРТ шейного отдела с применением контрастных растворов имеются дополнительные противопоказания:

беременность и кормление грудью; почечная недостаточность; гиперчувствительность к вводимым растворам.

Принцип работы томографа

Важно знать:

Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности!
Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывайте проверенный рецепт от опытного врача…

Магнитно-резонансная томография базируется на использовании принципа ядерного магнитного резонанса. При помощи сильного электромагнитного поля МТП дает возможность получить изображение среза любого органа или ткани организма под любым углом и в любой проекции.

Полученные изображения не являются фотографиями. Они «рисуются» специальными компьютерными программами, которые анализируют и воспроизводят на экран данные, полученные в ходе исследования от организма.

Лечебные учреждения Москвы, где можно сделать томограмму шейного отдела позвоночника

Достаточно много клиник и иных медицинских учреждений предлагают услугу МРТ шейного отдела в различных частях города и по различной цене:


«Европейский диагностический центр»

Адрес: м. Нагатинская, ул. Нагатинская д.1 стр. 25

Тел.: 8 (499) 391-75-78, 8 (495) 363-85-06

Особенности: применяется томограф, который обладает большой скоростью и высоким качеством сканирования.

Стоимость услуг: МРТ шейного отдела позвоночника + шейные артерии –9000 рублей, МРТ атланто-дентального соединения – 4500 рублей. В выходные предоставляются скидки.

Сеть клиник Столица

Адрес: Ленинский проспект, д. 146;Большой Власьевский переулок, д. 9; ул. Летчика Бабушкина, д. 48 Б.

Тел.: +7 (499) 402-92-03

Особенности: используются современные высокоточные аппараты компании Siemens тонельного и открытого типа.

Стоимость: МРТ шеи – 3000 рублей, МРТ головного мозга и его сосудов +МРТ шейного отдела – 11500 рублей. В ночное время действуют скидки.

Московский центр МРТ

Адрес: ул. Мусы Джалиля, д. 4, корп. 6

Тел.: 8 (499) 969-23-52

Особенности: применяется магнитно-резонансный томограф Philps Achieva

Стоимость: МРТ шейного отдела —  3700 рублей.

Рэмси диагностика

Адрес:ул. Малая Пироговская, 13/1 и ул. Краснопролетарская, 16/2

Тел.: + 7 (495) 213-82-22

Особенности:используется аппарат для томографии экспертного класса Optima MR360 Advance от GE Healthcare.

Цена: МРТ шейного отдела позвоночника – 4900рублей, МРТ шеи с бесконтрастной ангиографией артерий шеи – 8500 рублей. Существует система скидок при проведении процедуры в ночное время.

Лечебно-диагностический центр на Вернадского

Адрес: Проспект Вернадского, дом 5, корп.1

Тел.: +7 (495) 308-08-64

Особенности: используется МРТ аппарат экспертного класса

Цена: МРТ шейного отдела позвоночника – 5000 рублей. Существуют скидки в ночное время.

Клиника Ниармедик (филиал на Боткинской)

Адресс: 2-й Боткинский проезд, д. 8

Болям в суставах пришел конец!

Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике!

Рассказывает известный врач >>>

Тел.:8-(495)-940-67-06, 8-(499)-795-88-04, 8-(495)-778-50-59

Особенности: используется современный томограф HITACHI APERTO

Цена: МРТ шейного отдела позвоночника – 4000 рублей. Существует система скидок.

Важный факт:
Болезни суставов и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и здоровье улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое…
Рассказывает известный врач >>>

Категория: Методы исследований Просмотров: 20621

МРТ шейного отдела позвоночника – популярное и высоко информативное диагностическое сканирование, применяемое чаще всего для обнаружения межпозвоночных грыж. Но грыжи позвонков – это не единственное, что показывает магнитно-резонансная томография, она также способна выявить и множество других заболеваний этого отдела позвоночника. Нередко процедура проводится совместно с МРТ головного мозга, а также и грудного отдела.

Преимущества метода

Магнитно-резонансная томография шеи имеет очень широкий спектр применения, так этот метод исследования показывает в каком состоянии находятся абсолютно все структуры организма. МРТ шейного отдела чаще проводится совместно с томографией грудного отдела либо головного мозга, данная комплексная процедура имеет весомые преимущества перед альтернативными методами диагностики:

КТ и рентген способны исследовать только костные структуры. Допплер-исследование хорошо визуализирует кровоток. УЗИ предназначено для сканирования мягких тканей. МРТ шейного отдела позвоночника применима для обследования и мягких тканей, и костного скелета, и системы сосудов.

Кому показано данное сканирование?

Магнитно-томографическое сканирование шейного отдела назначается чаще всего по тем же показаниям, что и МРТ грудного отдела позвоночника, а также при сильных болях в шее или при нарушениях работы головного мозга.

Показания

Назначается пациентам, которые часто испытывают головные боли, головокружения. Если человек часто теряет сознание, то ему нередко совместно с исследованиями головного мозга рекомендовано пройти и МРТ шейного отдела позвоночника. Стоит пройти процедуру также тем, кто ощущает неприятную «зажатость» в шее. Назначается томография головного мозга и шеи тем, кто ощущает болевые симптомы у корней волос. Проводится, если у больного немеет шея, руки или кожа головы. Применима в том случае, если человек чувствует как по телу «бегают мурашки». Один из эффективнейших методов сканирования при вертебро-базилярной недостаточности кровообращения. МРТ шейного отдела позвоночника назначается тогда, когда у врача есть подозрения на тромбоз сосудов. Рекомендовано пройти сканирование при болях в затылке или шее, которые периодически отдают в руки или грудной отдел. Один из первых видов диагностики, который проводится при травмировании спинного мозга. Применима процедура и для выяснения причин скачкообразного артериального давления. Магнитно-томографическое исследование назначается и при подозрениях на развитие опухолей. Применяется при инфекционных поражениях позвоночника, среди которых токсоплазмоз, а также остеомиелит и спондилит. Используется и для людей с болезнью Бехтерева. Назначается при ревматизме, а также при абсцессах в шейном или грудном отделах. Может быть вспомогательным типом диагностики при нарушениях работы мозга.

Противопоказания

МРТ шейного отдела позвоночника не проводится для людей, у которых в организме есть металлические предметы. Среди них кровоостанавливающие сосудные клипсы, имплантаты, нейростимуляторы, кардиостимуляторы и т. д. Неприменим этот тип диагностики для людей, которые панически боятся замкнутых пространств. Не проводится МРТ для психически больных людей, а также для тех пациентов, которые не могут находиться в полной неподвижности. Противопоказанием является и беременность, особенно на первых месяцах. Противопоказано сканирование для людей с сердечно-сосудистой недостаточностью. При использовании контраста стоит исключить аллергию на это вещество, если же она есть, то сканирование проводить не стоит. Нельзя применять данный вид диагностики с использованием контраста тем, кто страдает от почечной недостаточности.

Какие болезни выявит сканирование?

МРТ шейного отдела позвоночника показывает любые аномалии строения этой части тела, а также её повреждения, травмированные участки. Информативен этот вид диагностики и при наличии новообразований, а также при нарушениях кровотока, которые могут негативно сказаться на работе мозга. Магнитно-томографическое сканирование выявит такие болезни:

Остеохондроз, а также спондилоартроз. Любые аномалии строения и травмы. Врождённые пороки развития шейного участка позвоночника. Грыжи дисков, которые располагаются между позвонками. Опухоли в лимфоузлах. Метастазы, которые проникли из соседних отделов позвоночника или других органов. Диагностирует рассеянный склероз, миелит, а также арахноидит. Новообразования в костных структурах, а также в спинном мозге. Обнаружит сужения спинномозгового канала, а также повреждения спинного мозга. Покажет любые нервно-сосудистые отклонения, а также нарушения кровотока в позвонках и суставах шеи.

Как выглядит шейный отдел позвоночника при сканировании?

как делается мрт шейного отдела позвоночника

Изображение шейного отдела при сканировании

При МРТ шейного отдела специалисту крайне важно правильно оценить состояние структур позвоночника, если заболеваний нет:

Позвонки будут целостными и гладкими. Межпозвонковые диски имеют одинаковую высоту и размеры. Поверхность дисков ровная и гладкая. Суставы, которые расположены между отростками позвонков, не имеют шероховатостей. Все структуры позвоночника симметричны и правильно расположены. Строение спинного мозга чётко определено. Отсутствуют препятствия для выхода корешков спинных нервов. О здоровье этого участка спины будет свидетельствовать и отсутствие любых новообразований, травм, аномалий развития, очагов инфекции и воспаления.

При переломе позвонка на снимке будет видно линию надлома костной ткани, смещённые осколки, деформация костей. Отметим, что травматические переломы всегда видны гораздо хуже, чем на рентгенологическом снимке. МРТ больше подходит для выявления причин патологического перелома. Патологические переломы – это переломы, появившиеся на месте ранее изменённых костей, которые пострадали от хронических болезней позвоночника. Особенно важно, что МРТ шейного отдела позвоночника диагностирует не задет ли при переломе позвонков спинной мозг.

Если у больного есть грыжа межпозвонковых дисков, то будет наблюдаться значительное снижение высоты этого диска, а также он будет деформирован и станет выходить за край позвонка. При дегенерации позвонков от остеохондроза будут чётко видны разрастания краевых площадок с неровной поверхностью. Также при исследовании будет легко обнаружить опухоли любого характера и онкологические метастазы.

Как подготовиться к сканированию?

Данный вид сканирования не требует от больных специальной длительной подготовки, нет необходимости ограничивать себя в питании, а также не нужно отказываться от приёма лекарственных средств. Но это касается большинства случаев, особенности вашей личной подготовки перед МРТ вам расскажет лечащий врач. Обычно перед процедурой необходимо:

Исключить беременность, а если это невозможно, то стоит сообщить врачу о возможном особом положении. Сканирование безопасно для беременных, но не рекомендуется на ранних сроках, когда даже малейшее воздействие магнитного поля может вызвать нарушения в развитии плода. Стоит убедиться, что у вас нет аллергии на вещество, которое будет применяться в качестве контраста. Предупредите врача об аллергических реакциях на лекарственные препараты, а также сообщите о хронических заболеваниях и возможной клаустрофобии. Перед входом в кабинет нужно снять часы, украшения, любые предметы из металла, так как при сканировании они могут значительно нагреться. Если применяется контраст, то необходимо соблюдать голодовку минимум пять часов перед МРТ. В остальных случаях ограничения питания не требуются.

Как проходит МРТ шейного отдела?

как делается мрт шейного отдела позвоночника

Проведение МРТ шейного отдела позвоночника

Процедура является полностью безопасной, не оказывает вредного воздействия на организм человека, поэтому разрешена даже маленьким пациентам. Единственное важное условие – соблюдение ребёнком полной неподвижности во время сканирования, иначе результаты процедуры будут некорректными. Во время обследования пациент ничего не почувствует, сканирование не вызовет неприятных ощущений, боли, дискомфорта, не появится побочных эффектов и после него.

Ход сканирования

Врач сообщит, будет ли применяться контраст, попросит раздеться до нижнего белья, а иногда надеть специальную медицинскую одноразовую одежду. Больной займёт лежачее положение на столе томографа, при необходимости будет введено контрастное вещество. Голова больного фиксируется в неподвижном положении при помощи валиков, а руки и ноги – при помощи ремней. Это необходимая мера, так как точность сканирования напрямую зависит от неподвижности больного. Даже случайное движение рукой или ногой может значительно исказить результаты сканирования. Стол аппарата вместе с пациентом задвигается в тоннель томографа. Вокруг больного начинает вращаться кольцо аппарата, сканируя исследуемую область тела. Больной ничего не ощущает, слышится только незначительный шум при работе аппарата. Врач в соседнем помещении наблюдает за ходом процедуры, снимки попадают на экран монитора. Когда сканирование завершено, пациент может спокойно вернуться к обычному распорядку дня.

Сканирование с контрастом

МРТ шейного отдела позвоночника нередко проводится с контрастом, он применяется в том случае, если есть подозрения на наличие опухолей, и важно чётко определить их объёмы и границы. Также с помощью контраста можно установить заболевания системы сосудов и оценить скорость кровотока на этом участке позвоночника.

Контраст вводится внутривенно, он быстро распространяется по системе сосудов, окрашивая её и улучшая визуализацию. Обычно в очагах воспалений или в месте опухоли наблюдается большое скопление сосудов, и именно контраст позволит обнаружить патологические образования, выделяя места воспалений или новообразований. В качестве контраста обычно используются медицинские препараты на основе гадолиния, это безопасное вещество, которое крайне редко вызывает аллергии или побочные эффекты.

Отметим, что МРТ шейного отдела позвоночника с контрастом более эффективное и информативное. Но такая процедура длится дольше и считается технически более сложной.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий