Лечение при защемлении нерва позвоночника

Защемление нерва в пояснице — процесс, сопровождаемый острой невыносимой болью в крестцовом отделе позвоночника. Точного определения симптоматики и причин заболевания не существует, поскольку среди медицинских специалистов и по сей день идут жаркие споры на этот счёт.

Защемление нерва в поясничном отделе: признаки заболевания, лечение

Принято считать, что защемление поясничного нерва — болезнь пожилых людей, однако, это не совсем так. Заболеванию подвержены взрослые люди абсолютно любого возраста, особенно мужчины старше 30 лет, занимающиеся тяжёлым физическим трудом.

Помимо невыносимых болевых ощущений в области поясницы, процесс сопровождается нарушением работы самого нерва, а также связанных с ним органов и тканей. Если не проводить лечения, происходит воспаление защемлённой нервной ткани, что может привести к её полному атрофированию.

Больной участок спины отекает, боль усиливается, и возникает воспаление ущемлённого нерва, то есть радикулит.

Особенности поясничного отдела позвоночника

Основной задачей поясничного отдела выполнение функций удержания верхней части тела в вертикальном положении. Помимо этого, позвоночник принимает на себя всю нагрузку при перемещении или поднятии тяжестей. Поясничный отдел позвоночника несёт максимальную нагрузку, а его последний позвонок соединяется с неподвижным крестцом.


Именно пульпозное ядро этого соединения принимает на себя большую часть нагрузок, отчего и происходит ущемление корешков межпозвоночных нервов.

Описание болезни

Симптомы защемления нерва в пояснице определяются в зависимости от следующих факторов:

Вида зажатого нерва: чувствительный, двигательный, вегетативный; Причины, вызвавшие возникновение заболевания.

Одной из самых основных причин ущемления поясничного нерва является чрезмерная физическая нагрузка. Особенно это касается вращательных движений поясницы, совершаемых под нагрузкой на позвоночник.

Патология также может быть вызвана следующими причинами:

беременность; травмы позвоночника; лишний вес и ожирение; транспортировка тяжёлых грузов и физические перегрузки; расстройства в области мышечного корсета; переохлаждение; онкологические новообразования.

Болевые ощущения, вызванные подъёмом тяжестей, физическими нагрузками, острыми микротравмами могут носить единовременный характер. Как правило, после пройденного курса лечения и реабилитации они проходят. Однако, это возможно только при необширных повреждениях и благоприятном прогнозе.

Если воспалительный процесс носит хронический затяжной характер, после ремиссии боли будут повториться, что говорит об устойчивости заболевания. Все вышеназванные причины нарушают кровоснабжение нервного корешка и приводят к его сжатию. В результате мы имеем болевые симптомы, воспаление, ишемию. Такая клиническая картина в целом, даже при наличии грыжи межпозвоночного отдела укладывается в понятие радикулита, который, по сути, и является ущемлением.

Защемление позвоночного нерва чаще всего связано со следующими патологическими состояниями опорно-двигательного аппарата:

межпозвонковые грыжи, при которых наблюдается повреждение фиброзного кольца; остеохондроз — дефектное изменение межпозвоночной хрящевой ткани; спондилёз. При этом заболевании на позвонках происходит разрастание костных тканей, образуются шипы (остеофиты) и выступы, межпозвонковые отверстия позвоночный канал сужаются. Протрузия диска. Пульпозное ядро диска набухает, но фиброзное кольцо при этом не нарушается.

Защемление двигательного нерва очень часто сопровождается чувством онемения в ногах и поясничном отделе, а также мышечной слабостью в нижних конечностях. Если защемление коснулось вегетативного нерва, возможны расстройства внутренних органов, сопровождаемые болями в области мочевого пузыря или желудка, иногда наблюдаются нарушения в работе органов мочеполовой системы.

Защемление чувствительного нерва характеризуется сильнейшими болевыми ощущениями в области ущемления, которые сохраняются на протяжении длительного времени.

Сдавливание нервного корешка сопровождается болевыми ощущениями разнообразного характера. Это может быть приступообразная, постоянная, колющая, стреляющая или жгучая боль, которая в некоторых случаях отдаётся в ягодицу, бедро или ногу. Спустя некоторое время, может появиться тяжесть и покалывания в области поясничного отдела позвоночника. При этом общее состояние организма ухудшается. Человек быстро утомляется, и боясь наступления новых приступов боли, отказывается от активных физических нагрузок.

При защемлении нерва в шейном отделе наблюдаются болезненные ощущения при наклонах и поворотах головы, возможно появление слабости верхних конечностей. Боль в груди при покашливании и вздохе свидетельствует о защемлении нерва грудного отдела.

Лечение защемления нерва в пояснице

Многие домашние способы призваны не лечить заболевание, а лишь уменьшить или на время снять болевые симптомы для того, чтобы человек смог вести нормальный образ жизни, постараться выявить причину и справиться с ней.

Причина защемления заключается в повреждении либо неспособности нерва передавать импульсы.

Для снятия болевого синдрома необходимо придерживаться некоторых правил.

Первое, что нужно обеспечить больному — это полный покой. Различного рода физические нагрузки, воздействующие на поражённую область строго запрещены. Идеальным вариантом будет создание постельного режима. Здоровый сон, в этом случае — лучший помощник в восстановлении работоспособности позвоночника.

На поражённый участок следует наложить повязку.

В процессе лечения защемлённого нерва в крестцовом отделе позвоночника следует пить больше воды, так как жидкость способствует выведению токсинов, что оказывает положительное воздействие на процесс выздоровления.

Лечение медикаментозными препаратами

Для этой цели назначаются следующие средства:

нестероидные лекарственные препараты, действие которых направлено на борьбу с отёками (ибупрофен, аспирин); специфические лекарственные средства, предназначенные именно для облегчения состояния больного при защемлённом нерве; старая добрая звёздочка также поможет снять болевые симптомы; обезболивающие таблетки, которые отпускаются в любой аптеке без рецепта.

Уколы при защемлении поясничного нерва

Если не затягивать лечение и вовремя принять меры по устранению проблемы, вполне достаточно обойтись комплексной терапией в виде массажа, прогревания, мазей и таблеток. Однако, в отличие от таблеток, пагубно действующие на внутренние органы, уколы оказывают действие лишь на повреждённый участок. Инъекции практически исключают побочные эффекты, кроме случаев неправильного введения иглы, когда могут появиться абсцессы и аллергические реакции.

Специалист может назначить следующие виды уколов:

лидокоин; диклофенак; мовалис; кетонал (разрешён к использованию во время беременности и кормления грудью); новокаин.

Восстановить общее состояние организма, а также избавиться от приступов боли поможет физиотерапевтическое лечение, задачей которого является повышение микроциркуляции лимфатических протоков и сосудов в зоне поражения.

В большинстве случаев применяются следующие виды физиотерапии:

радоновые ванны; ультрафиолетовое облучение; магнитотерапия; электрофорез и фонофорез с лекарственными препаратами; УВЧ.

После снятия болевых ощущений к терапии добавляются лечебная гимнастика и массажные процедуры.


Массаж

Специальный массаж также показал свою эффективность при терапии защемления нерва в пояснице. Специалиста можно пригласить на дом либо посетить массажный кабинет в лечебном учреждении.

Во время проводимых действий обеспечивается расслабление всех мышц поясничного отдела, то есть снимается напряжение и в результате болевые ощущения уходят. Массаж можно делать не только на том участке где локализуются болевые ощущения, но и по всему телу. При этом массажист должен действовать предельно аккуратно, дабы не усугубить ситуацию.

Описанное заболевание не приемлет проведения глубокого массажа с сильным давлением на поражённую область.

Цель этих лечебных мероприятий — улучшение метаболического процесса, снятие мышечного спазма, укрепление мускулатуры, растяжение мышечных тканей. Восстановить подвижность позвонков и движение мышц поможет мануальная терапия. Также можно воспользоваться и народными методами лечения, направленными на снятие воспаления и устранение болевых симптомов. Как правило, для решения этой задачи нетрадиционная медицина использует прогревающие компрессы и растирки.

Компонентами для растирок служат лекарственные травы, а также применяются спиртовые настойки с прополисом. Для компрессов используются медовые лепёшки, мази с пчелиным или змеиным ядом, травяное сырьё и прочие средства.

Компрессы

В таком состоянии необходимо делать горячие или холодные компрессы, направленные на улучшение циркуляции кровяного потока. Для достижения наилучшего эффекта горячий компресс необходимо чередовать с холодным.

При наложении компрессов следует придерживаться следующих рекомендаций:

принятие горячих ванн либо обработка поражённого участка горячей водой способствует расслаблению мышц и служит дополнительной стимуляцией кровотока; горячий компресс прикладывается к поверхности кожи сразу же после холодного. Это способствует ускорению процесса восстановления и также стимулирует кровоток; холодный компресс налагается на 15 минут и не более четырёх раз в день. Такое воздействие на поражённый участок хорошо снимает воспаление.

Мази при защемлении нерва в пояснице

Для терапии заболевания используются нестероидные мази, обладающие обезболивающим, согревающим, и противовоспалительным действием. Наиболее часто назначаются следующие виды мазей:

Обезболивающие: Финалгон, Кармолис; випросал. Оказывает обезболивающее и разогревающее действие; флексен (противовоспалительная мазь); беталгон. Улучшает кровообращение, и снимает боль.

Лечиться мазями можно самостоятельно в домашних условиях, но только после рекомендации врача, дабы избежать возможных аллергических реакций.

Что делать, если обычное лечение не помогает?

Неэффективность медикаментозного лечения служит основанием для оперативного вмешательства. Обычно при защемлении нервов в пояснице используется декомпрессия. В ходе операции удаляются грыжевые образования и остеофиты, иссекаются опухоли и повреждённый нерв освобождается от давящих на него элементов.

Реабилитационный период после проведения полостных операции занимает около 6 месяцев, после эндоскопических-до двух месяцев.

Острые болевые симптомы можно снять и самостоятельно, в домашних условиях, применяя для этого согревающие растирки и компрессы, однако, по возможности лучше как можно скорее обратиться в клинику. Признаки защемления нерва в пояснице можно принять за симптомы другого заболевания и только доктор может поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Защемление нерва в области позвоночника – это патологическое состояние, которое формируется по причине сдавливания определенных нервных окончаний. Речь идёт о тех, которые отходят к ближайшим позвонкам в спинном мозге. В 30% случаев причиной данного явления может оказаться грыжа, протрузия или спазмированные мышцы. Подобное состояние сопряжено с очевидными болезненными ощущениями. Наиболее часто встречающимися типами защемления нервов в данной области следует считать прищемление седалищного и шейного нерва. С равной долей вероятности оно возникает, как у мужчин, так и у женщин после 35 лет.

Содержание статьи:

Симптомы защемление нерва в позвоночнике Причины защемления нерва в позвоночнике Диагностика защемления нерва в позвоночнике Лечение защемления нерва в позвоночнике

Симптомы защемление нерва в позвоночнике

Главные признаки, указывающие на защемление нерва в позвоночнике:

Болезненные ощущения в том нерве, который подвергся поражению;

Аналогичные ощущения во внутренних органах (сердце, желудок);

Мышечные спазмы.

Внезапные болезненные ощущения провоцирует защемление сенсорного нерва. Однако если защемленным становится двигательный или вегетативный нерв, то боль, даже самая незначительная, не проявляется на начальном этапе. В результате этого человек может столкнуться с дисфункцией работы внутренних органов без видимых причин, но это впечатление обманчиво.

В случае прищемления нерва в позвоночнике рядом с поясницей, образуется своего рода «прострел», иначе говоря, люмбалгия.

Это название полностью отражает характер болезненных ощущений:

Неожиданно стреляющий и, одновременно, жгучий;

Распределение симптомов может быть незначительным, например, затрагивать лишь поясницу или же отдаваться в остальные области позвоночника. В подобной ситуации дополнительно образуется протекционная реакция мышц в виде спазма. При этом болезненные ощущения настолько сильные и резкие, что человек надолго застывает в специфической позе, в которой его застала боль;

Длительность приступа боли может оказаться самой разной: от двух-трех минут до такого же количества суток;

Завершается приступ настолько же резко, как и начался.

После него формируется незначительная боль в области поясницы, которая достаточно быстро проходит. Но дело в том, что подобные приступы могут повторяться. Со временем они становятся все более длительными. В связи с этим необходимо пройти обследование и определить истинные факторы, из-за которых оказались прищемленными нервы в области позвоночника.

Если запустить этот потенциально опасный процесс, то могут возникнуть серьезные осложнения, допустим, воспалительные процессы нерва спины. Это объясняется тем, что мышцы, столкнувшиеся со спазмами, могут дестабилизировать питание нервов и окружающих тканей в силу их передавливания. В связи с этим важно обратить внимание на то, какие факторы спровоцировали образование защемления нерва в области позвоночника.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Причины защемления нерва в позвоночнике

На данный момент специалисты выделяют две главные категории факторов, влияющих на защемление:

Проблемы с нервом в области позвоночного столба в подавляющем большинстве случаев возникают как отклик на воспаление или просто ухудшение при остеохондрозе, а также на гипертонус мышц спины. При первой проблеме процессы, связанные с дистрофией в межпозвоночных дисках, могут спровоцировать сужение зазоров между ближайшими позвонками. Если же говорить о гипертонусе мышц спины, то это ещё больше отягощает представленный алгоритм, потому что очень часто отмечается защемление ответвлений нервных окончаний спинномозговой жидкости дисками;

Во всех остальных ситуациях нервы в позвоночнике прищемляются мышцами, подвергшимися спазмам. Наряду с нервами также отмечается защемление и кровеносных сосудов. Это может привести к серьезному ухудшению алгоритма кровообращения во внутренних органах и головном мозгу. Если нерв защемлен на протяжении долгого времени, то вероятно отмирание некоторой части нервных клеток, что провоцирует утрату чувствительности в определенных участках кожи и даже в некоторых областях тела.

Диагностика защемления нерва в позвоночнике

На первичном этапе диагностика подразумевает стандартное рентгенографическое исследование позвоночника. В некоторых случаях, если диагноз вызывает сомнения или необходимо его подтверждение, прибегают к дополнительным мерам. Так, выявить весь комплекс причин прищемления нервов можно при помощи МРТ-диагностики, а также компьютерной томографии (КТ). Кроме того, допускается осуществление миелографии, или рентгенологического обследования с использованием контрастного вещества.

Лечение защемления нерва в позвоночнике

Процесс восстановления при защемлении нерва в области позвоночника должен быть максимально полноценным. В связи с этим лечение осуществляется с помощью целого комплекса мероприятий, а также использования специальных препаратов. К наиболее действенным методам относится рефлексотерапия и физиотерапия, а также остеопатия. На ранних стадиях развития недуга эффективным будет точечный и общий массаж, мануальная и ударно-волновая терапия. Если же говорить о более поздних этапах, то правильно будет прибегнуть к электро- и вибромассажу.

В определенных ситуациях появляется необходимость в использовании лекарственных препаратов. Именно они помогают уменьшить болевой синдром. В подавляющем большинстве случаев, если не наблюдается осложнений в виде грыж и протрузий межпозвонковых дисков, восстановление достаточно быстро даёт положительные результаты. В связи с этим специалисты обращают внимание на то, что желательно не останавливаться на данной стадии. Выявление и попытка устранения первопричины защемления – вот ключ к успешному лечению.

В качестве поддерживающих мер отлично подходят всевозможные аппликации (допустим, керосиново-мыльные), а также ванны и компрессы с использованием лекарственных трав. Таким образом, защемление нерва в области позвоночника – это серьезная проблема, которая снижает работоспособность и в целом усложняет жизнь. Поэтому её лечению, а также и профилактике следует уделять особенное внимание.

Автор статьи: Соков Андрей Владимирович, врач-невролог, специально для сайта ayzdorov.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий