Протрузии дисков l4 l5

Протрузия диска l4 l5 что это такое и как ее лечить – с этими и другими вопросами сталкиваются люди, которым поставили диагноз данного заболевания. Протрузия – это первичная стадия развития межпозвонковой грыжи. Смещение межпозвонковых дисков сосредоточено между 4 и 5 позвонками поясничного отдела. Влечет за собой смещение остальных дисков. Поэтому к данной болезни надо отнестись очень ответственно и серьезно. При первых же ее проявлениях надо обратиться к специалисту и немедленно начать терапию.

протрузии дисков l4 l5

Во время дефективных преобразований межпозвоночных дисков, образуются трещины в фиброзном кольце. Вследствие чего возникает смещение всего строения дисков. Данному процессу сопутствует сжатие нервных корешков, тогда и проявляются первые признаки болезни. Очень важно исследовать заболевание на начальном этапе, так как оно может перейти в более тяжелую стадию и тогда оперативного вмешательства не избежать.

Причины возникновения

Причина кроется в том, что на поясничный отдел оказывается сильное давление. Объясняется это физиологическими свойствами изгибов позвоночника. Когда человек сидит, ходит или поднимает тяжелый груз, участки между позвонками сильно сокращаются.

В большинстве случаев протрузия межпозвонкового диска l4 l5 возникает из-за протекания остеохондроза, который формируется в течение долгого периода.

протрузии дисков l4 l5

Вместе с тем, существует еще ряд причин, среди них:

Искривленная осанка; Различные травмы; Нарушение метаболизма; Наследственность; Возрастные преобразования; Пассивный образ жизни, сидячая работа; Избыточные физические нагрузки; Сбой в кровообращении; Снижение высоты межпозвоночных дисков; Болезни позвоночника, такие как лордоз, сколиоз и кифоз.


Все этапы развития болезни

Всего существует 3 этапа развития. На первом этапе возникают микротрещины в фиброзном кольце. Вследствие данного действия появляется преобразование самой структуры фиброзного кольца. Кольцо может раздробиться на две трети его величины. В этот момент у больного появляются острые колики, которые быстро исчезают.

Спазмы проявляются после того, как человек проснулся или при большой нагрузке на позвоночник.

На втором этапе появляется выпячивание диска на 2-3 мм. Спазмы становятся более продолжительными и отдают в какую-то часть тела (поясницу, ноги или ягодицы). При этом человек ощущает дискомфорт, который ограничивает физическую активность. В этот период еще можно проводить безоперационное лечение без приема препаратов. Больному рекомендуется прохождение лечебной физкультуры для улучшения и усиления мышечной активности.

протрузии дисков l4 l5

Третий этап сопровождается разрывом фиброзного кольца и выпячиванием диска. Спазмы становятся настолько острыми, что при движении человек испытывает боль, которая отдает в какую-то часть тела еще более усиленно, чем на втором этапе. В данный период наблюдается покалывание, напряжение в мышцах ног. После третьей фазы развивается межпозвоночная грыжа.

Читайте также: Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника

Какие еще разновидности протрузии существуют

Лечение напрямую зависит от того, какого вида протрузия диска l4 l5 наблюдается у пациента. Существует 4 формы заболевания:

Циркулярная; Дорсальная; Медианная; Диффузная.

Наиболее встречающийся вид протрузии – циркулярный. На данном этапе наблюдается круговое равномерное выпячивание, происходящее в горизонтальном положении. Данный вид часто ведет к повреждению 4 и 5 нервного корешка. Если больному вовремя не обратиться к врачу, он может стать инвалидом.

Самый неудачный вид протрузий – это дорсальная. Ее отличительная особенность в том, что у пациента наблюдается выпячивание, направленное к спинномозговому каналу. В связи с этим, человек может утратить моторику, чувствительность и остаться инвалидом.

Медианная протрузия является очень рискованной, так как перерастая в межпозвоночную грыжу, является источником серьезных ухудшений. Отсутствие лечения приводит к инвалидности. Характеризуется выпячиванием диска, сосредоточенного к центральной части конского хвоста.

Советуем почитать: синдром конского хвоста

В диффузной, как и в дорсальной протрузии выпячивание происходит к спинномозговому каналу. Диск может быть поврежден на 25-50%. Если вовремя не пройти лечение, больному грозит инвалидность.

Исследование и лечение заболевания

При начальных признаках заболевания, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Промедление в этом случае грозит сильными осложнениями, поэтому первым делом специалист направляет пациента на рентгенографию. Но одного этого обследования будет недостаточно, поэтому для более точного результата, больной проходит магнитно-резонансную томографию.

После диагностирования позвоночника, врач изучает вид протрузии и тяжесть заболевания, а затем назначает подходящую для больного терапию.

Будет также интересно: диффузная протрузия диска l4-l5.

Затем, если нет противопоказаний, назначается комплексное лечение, которое включает в себя медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Первым условием для пациента является устранение каких-либо нагрузок на позвоночник.

Читайте также: Как лечить смещение позвонков поясничного отдела.

Прием медикаментов направлен на:

Устранение спазмов; Удаление воспалительных процессов; Для регенерации костей и хрящей.

Физиотерапевтические процедуры проводятся для того, чтобы предотвратить выпячивание и для снижения сжатия межпозвоночных дисков. В данное лечение входит:

Лечебная физкультура; Мануальная терапия; Курс массажа; Плавание; Иглоукалывание; Электрофорез: ЛФК.

Помните, что если вовремя не начать лечение протрузии, операционное вмешательство будет неизбежным.

Также будет интересно: лечение протрузии l5 s1 диска.

Четвертый и пятый межпозвоночный диск, в котором наблюдается разрушительный процесс, сопровождающийся спазмами, требует особого внимания специалистов. Только после контрольного обследования, врач сможет увидеть на каком этапе выздоровления находится пациент и выписать его из больницы. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как данное заболевание может привести к инвалидности и потери трудоспособности человека.

comments powered by HyperComments

Протрузия межпозвоночного диска по своей сути является его смещением за пределы соседних позвонков. Это заболевание специалисты рассматривают как начало развития межпозвоночной грыжи.

Чаще всего протрузия появляется на уровне поясничных позвонков l 4 и l 5. Это объясняется тем, что именно на эти позвонки приходятся самые большие нагрузки в течение жизни человека. В результате диск l 4 l 5 становится склонным к выпячиванию.

Стадии развития протрузии

Это заболевание проходит через три основные стадии развития. Начальная стадия проявляется появлением незначительных, на первый взгляд, трещинок в районе фиброзного кольца. Однако, их достаточно для запуска механизма деформации межпозвоночного диска.

В тяжёлых случаях на первой стадии заболевания разрушению могут подвергнуться две трети поверхности диска. Первая стадия болезни характеризуется острыми вспышками боли в пояснице, которые не распространяются на соседние отделы позвоночника.


Вторая стадия заболевания начинается с процесса выпячивания межпозвоночного диска. В среднем диск выходит за пределы соседних позвонков на 2–3 мм. На этой стадии болезненные ощущения становятся менее интенсивными, но при этом начинают отдавать в соседние отделы позвоночника и нижние конечности.

Специалисты считают, что на второй стадии развития протрузии все ещё можно справиться с болезнью, не прибегая к оперативному вмешательству. Более того, на второй стадии протрузию часто лечат даже без использования медикаментозных препаратов. Доктора назначают лечебную физкультуру и советуют пациентам сменить образ жизни.

На третьей стадии протрузия диска достигает своего максимума. До разрыва фиброзного кольца и формирования межпозвоночной грыжи остаётся совсем немного. Пациент испытывает сильные боли, которые могут сопровождаться нарушениями невралгического характера. Чаще всего пациент ощущает значительное онемение конечностей.

Следует помнить о том, что протрузия не всегда сопровождается болезненными ощущениями в пояснице, особенно на начальной стадии. Боль, как правило, проявляется тогда, когда вышедший за пределы соседних позвонков диск начинает давить на нервные корешки. Именно это давление и становится причиной возникновения болезненных ощущений.

Причины развития протрузии дисков

Основной причиной появления протрузии межпозвоночного диска L4 L5 является остеохондроз. Развитие этого хронического заболевания нередко занимает многие годы. За это время межпозвоночные диски теряют жидкость, начинают ощущать недостаток в аминокислотах и микроэлемента.

Они становятся жёстче. Их упругость снижается. Следом происходит изменение геометрической формы. Межпозвоночные диски уплощаются и начинают выпячиваться. Эти процессы со временем приводят к разрыву фиброзного кольца с последующим развитием межпозвоночной грыжи.

Как уже говорилось выше, боль появляется лишь после ущемления нервов выпятившимся диском. Это происходит при любом виде протрузии и межпозвоночной грыжи. Из-за сдавливания возникает отёк тканей и локальное воспаление. Нередко следом приходят мышечные спазмы, а боли начинают отдавать в ягодицы и нижние конечности.

К основным причинам появления протрузии также относятся:

Наследственные факторы, инфекционные болезни и травмы. Нарушения осанки. Нарушение обменных процессов в организме. Чрезмерные нагрузки на позвоночник. Ослабление мышечного каркаса спины. Болезни позвоночного столба. Возраст. Неправильная работа с тяжестями.

Чем протрузия отличается от межпозвоночной грыжи

У грыжи имеется один критически важный признак, отличающий её от протрузии – разрыв фиброзного кольца. Через него происходит выход пульпозного ярда за пределы позвоночного диска. При протрузии, из-за сохранения целостности фиброзного кольца, пульпозное ядро не покидает пределов межпозвоночного диска.

Важно понимать, что независимо от вида протрузии в основе всех негативных изменений в межпозвоночном диске лежат дистрофические процессы. Они приводят к изменению амортизационных свойств фиброзного кольца.

Оно больше не может справляться с нагрузки и начинает растрескиваться, что ведёт к выпячиванию межпозвоночного диска и последующему ущемлению нервных корешков. При этом сильные боли возникают лишь при значительном выпячивании, появляющемся на поздних стадиях болезни.

Межпозвоночная грыжа характеризуется сильной компрессией нервных корешков с самого своего появления. Из-за этого болевой синдром при грыже значительное сильнее, чем при протрузии.

Виды протрузии диска l4 l5

Выпячивание межпозвоночного диска l 4 l 5 может приобретать несколько форм. Циркулярная протрузия. По степени распространения эта форма болезни занимает лидирующие позиции. В среднем на неё приходится 85% всех выявленных случаев протрузии. Эта форма болезни характеризуется равномерным круговым выпячиванием диска, происходящим в горизонтальной плоскости.

Она сопровождается различными неврологическими симптомами. Нередко при циркулярной протрузии происходит повреждение нервных корешков, что может привести к утрате человеком способности работать, а также инвалидности.

Дорсальная протрузия. Главная особенность этой формы болезни – диск выпячивается в сторону спинномозгового канала. Если эта форма заболевания затрагивает позвонки l4 и l5, то прогноз считается неблагоприятным.

Дело в том, этот вид протрузии чаще остальных видов может вызывать проблемы с моторикой, чувствительностью тканей и, что самое важное, работой внутренних органов малого таза. Она часто приводит пациента к инвалидности, так как повреждает спинномозговой канал.

Диффузная протрузия диска l4 l5. Она так же, как и дорсальная форма болезни выпячивается в сторону спинномозгового канала, но при этом вероятность разрушения диска возрастает на 50% Диффузная протрузия очень часто вызывает парапарез и различные формы недержания. Осложнения диффузной протрузии лишают пациента возможности работать и делают его инвалидом.

Медианная протрузия. Такая форма характерна выпячиванием диска к конскому хвосту. Значит, высока вероятность развития стеноза спинномозгового канала. Опасность такой протрузии очень высока, так как она вызывает очень опасные осложнения.

В частности, под давлением диска происходит сдавление большого пучка нервных волокон, иннервирующих нижние конечности. Без оказания своевременной помощи у человека может случиться паралич ног.

Симптомы поясничной протрузии

Самым ярким симптомом такого заболевания является боль. Её локализация зависит от того, где произошло выпячивание межпозвоночного диска. Поэтому такая болезнь может провоцировать боли, отдающие в ноги, руки, межрёберные промежутки и затылок.

Достаточно часто болезненные ощущения сопровождаются ослаблением мышечных волокон в поражённых частях тела. К симптомам такой болезни можно отнести:

Головокружение и головная боль. Изменение артериального давления в сторону повышения. Онемение конечностей.

Эти симптомы не уникальны, поэтому очень часто пациенты, испытывающие их, не увязывают проблему с позвоночником и списывают симптоматику на усталость или другие заболевания.

В результате больной человек в течение нескольких лет занимается лечением самых разных болезней, но при этом не достигает желаемого результата. Более того, за это время неправильного лечения болезнь будет прогрессировать и в итоге приведёт к образованию межпозвоночной грыжи.

Очень часто первые симптомы протрузии появляются у людей ещё в юношеском возрасте. Обычно болезненные ощущения в пояснице приходят после физических нагрузок и долгого нахождения в одной позе. Она также может возникать при неправильных и резких наклонах. При поражении межпозвоночного диска l4 l5, боль почти всегда отдаёт в ягодицу и ногу.

Лечение болезни

Врачи прекрасно знают, что выпячивание диска, без соответствующего лечения достаточно быстро может перерасти в межпозвоночную грыжу. Поэтому игнорировать заболевание нельзя. Тем более что на первой и второй стадиях развития болезни справиться с ней можно без использования хирургических методов лечения болезни.

Поэтому очень важно сделать так, чтобы люди при появлении первых симптомов сразу обращались к специалистам. И не стоит пытаться справиться с проблемой посредством народных методов лечения. Без традиционной терапии народная медицина принесёт больше вреда, чем пользы.

В лечении протрузии врачи практикуют комплексный подход. То есть, медики не только устраняют болевой синдром, но и борются с дегенеративно-дистрофическими изменениями в дисках. Последние могут быть вызваны лишним весом, мышечными спазмами, нарушением обменных процессов.

Для купирования болей используются:

Противовоспалительные препараты нестероидного типа: Диклофенак, Нимесил, Ортофен. Спазмолитические средства: Мидокалм, Сирдалуд. Анальгетики: Бутадион, Анальгин.

Эти препараты чаще всего назначаются в таблетированной форме. Однако, для повышения эффективности они могут быть назначены в форме инъекций. Считается, что тот же Диклофенак в инъекциях на 25% эффективнее, чем в таблетках.

Значительную роль в устранении болевого синдрома имеют средства для наружного применения: Випросал, Фастум-Гель, Эспол и др. Важное место в лечении протрузии занимают реабилитационные методы:

лечебная физкультура; различные виды массажа; физиотерапия; вытяжение.

В том случае, когда обычными способами справиться с болевым синдромом не удаётся, доктора могут прибегнуть к малоинвазивным методам хирургии:

костная блокада; нуклеопластика; гидропластика.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий