Противопоказания меда натурального

Некоторые дары природы своим богатством полезных микроэлементов и витаминов значительно превосходят многие существующие продукты питания. К таким уникальным природным продуктам относится натуральный пчелиный мед. Это, бесспорно, вкусное и полезное лакомство. Официальная и нетрадиционная медицина всегда использовали необычайные свойства и неповторимый состав меда на благо человека.

Но, к великому сожалению, имеется определенная группа людей, для которых противопоказания меда весьма существенны. Не стоит забывать, что пчелиный мед отнюдь не является панацеей от всех заболеваний. Иногда бездумная приверженность медолечению может быть чрезвычайно опасна. Натуральный мед одновременно питательное, лечебное и исключительно калорийное вкусное лакомство. Его применяют в медицине, в кулинарии, в косметологии, во многих других сферах повседневной жизни человека. При этом способы употребления пчелиного меда очень разнообразны, также, как и цели его применения. Безусловно, нужно обязательно учитывать противопоказания меда, как ценного лекарственного и довольно сложного по составу натурального продукта.

С большой осторожностью следует употреблять, а по возможности, совершенно исключить пчелиный мед из рациона питания людям, которые страдают сахарным диабетом первого типа, то есть инсулинозависимым людям. При этом заболевании необходимо четко корректировать дозировки инсулина короткого действия. Людям, у которых диагностирован сахарный диабет второго типа, мед можно употреблять в строго ограниченных количествах и только после консультации с лечащим врачом.

Также с величайшей осторожностью следует относиться к продуктам пчеловодства, к натуральному меду в частности, при возникновения кожных аллергических реакций на означенный продукт. Существуют противопоказания меда для людей с индивидуальной непереносимостью. Довольно часто даже незначительное количество меда для них является причиной возникновения сильных головокружений. Следует соблюдать минимальную норму употребления пчелиного меда при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.

Иногда, при заболеваниях дыхательной системы, особенно у астматиков, употребление пчелиного меда способно вызвать сильный приступ удушья. У таких больных происходит повышение температуры, наблюдается общее недомогание. Для предотвращения вышеуказанных неприятных проявлений необходимо предварительно провести кожное тестирование конкретного сорта натурального меда, который собираетесь употреблять в пищу. Причем пробовать следует не любой мед, а именно тот, который планируете употреблять или использовать в качестве лекарственного средства воздействия.

Порой противопоказания меда напрямую связаны со значительным превышением нормы употребления этого необыкновенно вкусного природного продукта. Обоснованно считается, что для питания или поправки здоровья в течение года человеку достаточно употреблять не более 8-ми килограммов этого полезного продукта. Ежедневной нормой потребления для взрослого человека считается максимум 100 граммов, для ребенка 30 – 40 граммов, причем они должны делиться на несколько приемов.

Отмечено, что примерно 3% всего населения нашей планеты имеют какие-либо противопоказания меда. Иногда некоторые люди пользуются этим полезным природным продуктом для проведения лечебных ингаляций. Необходимо отметить, что использование меда для проведения ингаляций противопоказано при: выраженной эмфиземе легких, при легочно-сердечной недостаточности, пневмосклерозе, хроническом обструктивном бронхите. Не рекомендуется использовать такой способ лечения при легочном кровотечении, инфаркте легкого, декомпенсированных пороках сердца. Необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом-специалистом о возможности лечения продуктами пчеловодства, в частности медом, при острых миокардитах или выраженной сердечной недостаточности. Иногда применение и употребление натурального меда временно противопоказано при желчнокаменной и мочекаменной болезни, при остром гастрите, остром панкреатите, повышенной температуре и сильной лихорадке.

Натуральный пчелиный мед – уникальный подарок матушки-природы, но всегда следует внимательно относиться к собственному здоровью и предварительно думать, принимать такой подарок или с благодарностью отказаться от него. Будьте здоровы!

противопоказания меда натурального

У медали есть две стороны. Противопоказания в применении есть и у натурального пчелиного меда. Несмотря на все его целебные свойства и наличие большого количества полезных ферментов, витаминов и микроэлементов, которые полностью усваиваются организмом, 3% населения имеют непереносимость этого продукта.

Прежде чем заниматься лечением продуктами пчеловодства и давать его детям, которые его никогда не пробовали, нужно убедиться в том, что у них нет на него аллергии. Или тех заболеваний, при которых он противопоказан.

Противопоказания меда при беременности

Мед для будущих мам может быть важным источником питания, который имеет массу полезных качеств:

придаст жизненной силы, обеспечит энергией; устранит изжогу, стимулирует и улучшит работу ЖКТ; придет на помощь во время токсикоза; полезен для спокойного сна. Достаточно выпить перед сном стакан теплой воды, с добавлением меда; прекрасное средство для лечения анемии; молоко с медом хорошо принимать во время простуды; микроэлементы и аминокислоты улучшают мозговую деятельность и память.

Однако, чтобы мед принес только пользу ребенку и будущей маме, нужно знать суточную норму и противопоказания к его употреблению. Потому что мед может вызвать сильнейшие аллергические реакции и вместо пользы нанести большой вред здоровью малыша и его маме.

Противопоказания к употреблению меда

Мед, при всех его полезных качествах имеет противопоказания. В первую очередь это касается людей, страдающих сахарным диабетом, так как ГИ (гликемический индекс) у этого продукта очень высокий, что провоцирует резкое повышения сахара в крови и тех, кто склонен к аллергическим реакциям. Но иногда противопоказания меда натуральногоаллергию может вызвать только определенный вид меда. Нужно помнить и о том, что мед, добавленный в очень горячий чай, больше 40 градусов теряет свои полезные свойства, а в кипятке выделяется токсичный оксиметилфурфурол.

Уникальный и очень вкусный продукт употреблять нужно в меру. Считается, что для поддержания здоровья, 100 граммов в сутки достаточно для взрослого, а для ребенка 30- 40 граммов, причем, употреблять это количество нужно в несколько приемов.

Противопоказания применения меда для каждого человека индивидуальны. Они зависят от нескольких факторов: от состояния здоровья и особенностей организма. Перед тем, как принимать мед для укрепления здоровья, нужно проконсультироваться у врача и внимательно прислушиваться к собственным ощущениям и реакциям организма.

противопоказания меда натурального

Мало найдется людей, которые не любят мед – это лакомство хорошо знакомо и взрослым, и детям. Причем, его употребляют и в натуральном виде, и в качестве добавки к творогу, молочным кашам, выпечке… И кажется, что может быть лучше при простуде, сильном кашле, чем ложечка меда с горячим молоком. Но мало кто понимает, что даже для такого вкусного лакомства есть свои показания и противопоказания.

Пищевая ценность меда и его химический состав

Пищевая ценность меда:

Калорийность: 328  кКал Белки: 0,8  гр Углеводы: 80,3  гр

Показать весь список »

Органические кислоты: 1,2  гр Вода: 17,4  гр Моно- и дисахариды: 74,6  гр Крахмал: 5,5  гр Зола: 0,3  гр Кальций: 14  мг Магний: 3  мг Натрий: 10  мг Калий: 36  мг Фосфор: 18  мг Хлор: 19  мг Сера: 1  мг Витамин PP: 0,2  мг Витамин B1 (тиамин): 0,01  мг Витамин B2 (рибофлавин): 0,03  мг Витамин B5 (пантотеновая): 0,1  мг Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг Витамин B9 (фолиевая): 15  мкг Витамин C: 2  мг Витамин H (биотин): 0,04  мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4  мг Железо: 0,8  мг Цинк: 0,094  мг Йод: 2  мкг Медь: 59  мкг Марганец: 0,034  мг Фтор: 100  мкг Кобальт: 0,3  мкг

Калорийность меда очень высокая  — на 100 г продукта приходится  около 320 Ккал! Но при этом рассматриваемый продукт очень полезен – содержание в нем витаминов и микроэлементов просто огромное. Судите сами: в меде содержатся никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, йод и железо, калий и магний. А еще именно в меде имеются редкие, но весьма важные для нормального функционирования организма, элементы – диастаза, фосфатаза, амилаза и катастаза.

Стоит знать, что в одной чайной ложке содержится около 10 г рассматриваемого продукта, что соответствует 32 Ккал, а в столовой ложке — около 40 г, что соответствует 130 Ккал в среднем.

Полезные свойства меда

противопоказания меда натурального

О пользе меда можно говорить долго – его уникальные свойства давно известны человечеству. Мед использовался в качестве продукта питания еще тысячелетие назад, а в качестве лекарства лакомство популярно среди целителей и врачей уже на протяжении нескольких веков. Современная же наука выделяет следующие полезные свойства рассматриваемого продукта:

Отлично восстанавливает силы и укрепляет иммунитет после перенесенных заболеваний – мед должен быть включен в рацион питания всем тем, кто находится в реабилитационном периоде. Мед обладает бактерицидными свойствами – его с успехом используют для ускорения заживления поверхностных ран. Кстати, было выявлено, что описываемое лакомство улучшает и регенеративные способности организма – неудивительно, что неглубокие раны на кожной поверхности и слизистой после обработки медом заживают в 2-3 раза быстрее.

противопоказания меда натурального

Лакомство способствует нормализации работы всей пищеварительной системы – это связано с тем, что мед признан единственным в мире продуктом, который усваивается организмом на все 100%. Для сравнения – картофель усваивается на 86%, а хлеб – на 83%. Мед стимулирует работу всех внутренних органов и систем – стабилизирует состояние центральной и периферийной нервных систем, положительно влияет на психоэмоциональный фон, нормализует работу сердечной мышцы, помогает быстрее выводить токсины и шлаки из печени. Рассматриваемый продукт отлично справляется с застоем желчи, это лакомство стимулирует работу желчного пузыря, делает его содержимое более жидким и приносит облегчение тем, кто имеет в анамнезе диагностированный холецистит. Способен лечить катаракту! Медом нужно просто обрабатывать проблемное место, что улучшает кровообращение и восстанавливает утерянные функции. Мед – идеальное средство для восстановления физических сил, он поможет в сжатые сроки восстановить мышечные ткани даже после чрезмерной нагрузки на них. Регулярное употребление рассматриваемого продукта нормализует обмен веществ – его с успехом используют и для похудения, и для набора веса при необходимости.

Кроме этого, мед улучшает работу дыхательной системы – его практически все используют при лечении простудных заболеваний. Он же помогает очистить поры в коже – помните, насколько он полезен в бане, для проведения косметических процедур?

Некоторые врачи и народные целители утверждают, что мед полезен абсолютно всем, его нужно регулярно употреблять в пищу даже при абсолютном здоровье – утверждение, в принципе, спорное. Дело в том, что существует четко обозначенные вредные свойства меда и даже противопоказания к его употреблению.

Мед – вред и противопоказания

противопоказания меда натуральногоОказывается, есть целый ряд рекомендаций от специалистов по поводу того, как не сделать мед вредным продуктом. Например, при его нагреве полностью меняется вся структура продукта, его полезные свойства становятся какой-то мистификацией. Именно поэтому мед нельзя запивать горячим чаем или молоком – эти жидкости в сочетании с медом должны быть теплыми.

Не стоит злоупотреблять медом – его употребление должно быть контролируемым, так как слишком большое количество регулярно съедаемого рассматриваемого лакомства может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Мед вызывает кариес, причем, даже быстрее, чем сахар и конфеты. Врачи рекомендуют после каждого употребления рассматриваемого продукта тщательно полоскать ротовую полость, а в идеале – чистить зубы.

Не рекомендуется есть мед натощак, если завтрак не предполагается в первые полчаса после лакомства по утрам. Дело в том, что мед, попадая в пустой желудок, стимулирует/запускает работу всей пищеварительной системы. Но если через 30 минут после употребления меда натощак в желудок не поступит полноценная еда, то это может привести к усиленной выработке инсулина – ухудшение состояния здоровья гарантировано.

Обратите внимание: именно на мед у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Некоторые «отделываются» лишь высыпаниями на коже по типу крапивницы и зудом, но для многих ложечка меда может стать провокатором развития анафилактического шока.

Не рекомендуется давать детям до 3-летнего возраста – это рекомендует официальная медицина. Но даже если допустить употребление рассматриваемого продукта в раннем детском возрасте, то уж младенцам (грудничкам) это лакомство точно противопоказано.

Интересные факты о меде

противопоказания меда натуральногоО меде много сложено легенд и мифов, но есть и некоторые доказанные факты – они интересны будут всем. Вот только некоторые из них:

В России основным поставщиком меда на столы жителей является Сибирь – это удивительно, потому что этот продукт начали там «добывать» только 200 лет назад. Чемпион по производству меда в мире – Китай, а вот самый дорогой сорт этого лакомства можно приобрести только в Израиле (за 1 кг меда дают 300 долларов!). Мед никогда не портится и сохраняет свои полезные свойства неограниченное количество времени – этот продукт был найден при вскрытии пирамиды Тутанхамона и по вкусу он оказался ничем не хуже свежего. Мед отлично очищает легкие от отложений вредных веществ у курильщиков, а столовая ложка этого продукта быстро восстановит самочувствие на фоне чрезмерного употребления алкоголя. Более полезен мед, собранный пчелами с разных цветов – приобретая продукт, отдайте предпочтение «разнотравью». Рассматриваемое лакомство содержит в себе почти всю таблицу Менделеева полезных веществ, но секрет пользы меда в том, что эти вещества в нем представляют собой идеальную формулу для усвоения человеческим организмом. И в этом мед не имеет аналогов! Если охлажденное мясо залить медом, то оно не испортится даже при комнатной температуре на протяжении 30-40 дней. Добавляя в сдобное тесто рассматриваемый продукт, обеспечиваются не только высокие вкусовые качества итогового изделия, но и долгая сохранность свежести выпечки.

Мед – это уникальный продукт, который и официальная медицина, и косметическая терапия, и народные целители признают полезным для человеческого организма. Конечно, нужно знать и учитывать противопоказания и ограничения в употреблении этого лакомства, но полностью игнорировать мед не стоит.

2,681 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(

68

голос., средний:

4,88

из 5)

Загрузка…

противопоказания меда натурального

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий