Диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Диета при остеоартрозе – это тщательно разработанный рацион питания с учетом продуктов, замедляющих деформации суставов и способствующих их укреплению.

Особенности питания при остеоартрозе суставов ^

Остеоартроз – это болезнь, характеризующаяся деформацией хрящевой ткани и малоповижностью суставов.

Чаще всего причиной такого явления бывает потеря эластичности из-за нарушения функции клеток, вырабатывающих компоненты хряща, или же травмы, инфекции, ожирение, физические нагрузки, переохлаждение, малоактивный образ жизни, заболевания эндокринной системы.

диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

У больных остеоартроз проявляется в виде болезненных ощущений при сгибании конечностей, похрустываний и ограничения подвижности.

Нужна ли диета при остеоартрозе

диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Независимо от того, к какой форме относится заболевание – первичной или вторичной – соблюдение лечебной диеты при остеоартрозе является обязательным условием замедления деформации. Если продолжать и дальше питаться вредной для данного заболевания пищей, то может произойти полное разрушение сустава, и конечность перестанет быть подвижной.


Какие продукты запрещены в диете для больных остеоартрозом суставов:

Помидоры; Желтки; Черный перец; Сахар и сладости; Слишком жирные блюда.

Немаловажное значение играет и вес человека, страдающего такой болезнью: слишком большая масса тела давит на сустав с большой силой и, как следствие, его разрушение происходит гораздо быстрее. Именно поэтому всем больным с лишним весом врачи рекомендуют воспользоваться любой диетой для похудения, исключив из нее запрещенные продукты.

Список разрешенных продуктов для лечебного диетического питания при остеоартрозе:

Фрукты и овощи (кроме помидоров); Молочные продукты; Рыба и мясо; Чечевица; Крупы; Морепродукты; Соки; Семена льна.

Диета при остеоартрозе: меню и особенности лечебного питания ^

диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Диета при остеоартрозе суставов: меню, рецепты

Правила диеты при остеоартрозе суставов:

Необходимо стараться кушать только домашнюю пищу из натуральных продуктов; Для приготовления не использовать полуфабрикаты; Питаться маленькими порциями, но чаще – 5-6 раз в день; Пить больше воды – она способствует выведению солей и вредных веществ из организма.

Диета при деформирующем остеоартрозе

диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Как правило, такая форма заболевания возникает на фоне лишнего веса, поэтому в данном случае следует придерживаться низкокалорийного рациона: съедать больше фруктов и овощей, салаты заправлять оливковым маслом и не готовить пищу на гриле.

Примерное меню:

С утра съедаем тарелку овсяной каши, пьем чай; На ланч кушаем фрукты; Обедаем рыбным супом, овощным салатом и паровыми котлетками; Полдничаем апельсиновым соком; Ужинаем салатом из морепродуктов и отварным картофелем.

Диета при остеоартрозе позвоночника

диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

При изменениях хрящевой ткани в данной области применяется щадящий рацион питания:

На завтрак кушаем творог, смешанный с нежирной сметаной. Пьем зеленый чай; Перекусываем бананом (если нет сахарного диабета); На обед кушаем салат из овощей и кусочек паровой рыбки; Полдничаем несладким йогуртом; На ужин кушаем тушеные овощи и 150 г куриной отварной грудки.

Диета при остеоартрозе коленного сустава

диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

При таком заболевании необходимо включить в свой рацион побольше белков и кальция:

На завтрак пьем молоко, съедаем йогурт; Перекусываем творогом и двумя яичными белками; Обедаем супом из морепродуктов, овощным салатом и чаем; На полдник кушаем творог; Ужинаем овощным пюре и запеченной рыбой.

Диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

В данной ситуации необходимо уменьшить нагрузку на сустав путем снижения веса, т.к. в большинстве таких случаев у человека имеются лишние килограммы. Также рекомендуется натощак употреблять настой семян льна, а пользоваться можно этим меню:

Утром кушаем фруктовый салат, пьем зеленый чай; На ланч съедаем йогурт или творог; Обедаем вегетарианским супом и отварными овощами; На полдник съедаем капустный салат; Ужинаем 100 г паровой рыбы и свежими овощами.

Диета при остеоартрозе у женщин

диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Для облегчения состояния и улучшения подвижности сустава достаточно сбросить 5 кг, придерживаясь этого меню в течение двух недель:

С утра съедаем творожную запеканку, пьем чай; Перекусываем двумя апельсинами; На обед кушаем легкий салатик с ломтиком цельнозернового хлеба; Полдничаем грейпфрутом; Ужинаем овощным салатом и 100 г рыбы.

Диета для профилактики остеоартроза

диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Для предотвращения деформации хрящей и замедления развития уже имеющейся болезни рекомендуется использовать следующий пример меню:

С утра съедаем творог, выпиваем сок или чай; На ланч кушаем желе; Обедаем наваристым супом и салатом; Полдничаем ягодами или фруктами (при нормальном уровне глюкозы в крови); На ужин съедаем порцию заливной рыбы с овощами, или кушаем холодец.

Рецепты диеты при остеоартрозе

диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Рецепт заливной рыбы

Очищаем и потрошим 1,2 кг судака, удаляем жабры; Отрезаем хвост и голову, отделяем от позвоночника филе; Выкладываем в кастрюлю все, кроме филе. Заливаем 1 л воды и кипятим; Выкладываем в бульон очищенную морковь и луковицу, добавляем немного соли; Варим 40 минут; Нарезаем на кусочки оставшееся филе; Вынимаем все продукты из бульона, выкладываем туда филе, варим 10 минут; Достаем филе из бульона, процеживаем его несколько раз через марлю; Замачиваем пачку желатина в прохладной воде, через 10 минут добавляем в теплый бульон и размешиваем до полного растворения; Выливаем бульон в формы, даем ему застыть, затем украшаем зеленью и сверху выкладываем филе; Заливаем бульоном сверху; Ставим формы на несколько часов в холодильник.

диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Рецепт желе

Высыпаем в миску пакетик желатина, заливаем фруктовым соком; Оставляем все на несколько часов; Нарезаем на маленькие кусочки мякоть ананаса, выкладываем на дно формочек; Кипятим состав с желатином на водяной бане до полного его растворения, затем выливаем в формы; Ставим в холодильник на 2-3 часа.


диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Рецепт рыбного супа

Очищаем и нарезаем морковь, лук и картофель; Выкладываем все в кастрюлю, заливаем водой; Доводим до кипения, солим, варим на слабом огне; Вымываем, очищаем и нарезаем лосося на кусочки, помещаем в овощной бульон; Солим, добавляем лавровый лист и зелень; Варим 20-30 минут.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при остеоартрозе суставов ^

диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

В результате диеты при остеоартрозе удается избежать осложнений, а также укрепить хрящевую ткань и снять болевые ощущения за 1-2 недели. Полностью вылечить заболевание можно только посредством хирургического вмешательства.

Самой лучшей профилактикой остеоартроза является диета и своевременное обращение к врачу, который в дополнение к правильному питанию назначит определенные процедуры и лечение.

Советы как избежать заболевания остеоартрозом:

Не допускать появления лишнего веса, следить за своей осанкой; Вести активный образ жизни, придерживаться правильного питания; Регулярно давать себе посильные физические нагрузки; Дополнительно раз в год пить курс препаратов, содержащих кальций.

диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Отзывы врачей о диете при остеоартрозе суставов

Анна, 39 лет, ревматолог:

«При любом изменении строения суставов диета – это первое, что назначает любой врач. Без нее никакие медикаменты и лечебная физкультура не возымеют действия, т.к. именно от питания зависит дальнейшее течение болезни»

Ольга, 43 года, диетолог:

«Ко мне нередко обращаются пациенты с лишним весом и сопутствующим заболеваниями, в т.ч. и остеоартрозом. Диета для них назначается щадящая, выдержать ее очень легко, ведь достаточно только исключить сладкое, жареное и помидоры»

Галина, 34 года, физиотерапевт:

«Помимо диеты, я часто назначаю лечебную физкультуру, но при условии, что нет сильной деформации. В запущенных случаях можно сделать эндопротезирование, но оно уместно только при выраженных болевых ощущениях»

Остеоартроз представляет собой заболевание, при котором происходит дегенеративное поражение хрящевых тканей в суставе вследствие сбоя его питания. Чаще всего к группе риска относятся представители пожилого возраста, но недуг может проявиться и у молодых людей, если их суставы подвергались частым значительным перегрузкам или получали травмы. Значительным фактором развития заболевания может быть лишний вес, поэтому врачи рекомендуют уделять правильному питанию при остеоартрозе не меньше внимания, чем медикаментозной терапии.

диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Питание при остеоартрозе

Как проходит процесс

При остеоартрозе коленного, плечевого, тазобедренного или любого другого сустава происходит следующее: суставной хрящ, в котором нарушается протекание обменных процессов, теряет эластичность, становится рыхлым, затем истончается. Хрящевые ткани, которые при нормальном состоянии амортизируют нагрузку на конечности и отделы опорно-двигательного аппарата, перестают справляться со своими функциями, в сочленениях появляется боль, ограничивается подвижность, костные поверхности, образующие сустав, деформируются. Суставы изнашиваются, отекают и опухают, воспаляются, каждое движение сопровождает боль.

Для восстановления нормального функционирования тазобедренного, коленного и иных подвергшихся поражению суставов в организм должны поступать не только лекарственные средства, непосредственно влияющие на развитие болезни, но и масса полезных элементов, в частности, биологически активные вещества мукополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитина сульфат). Сбалансированное подобным образом питание способствует улучшению обменных процессов в хрящевых тканях, а также снижению лишнего веса с последующим облегчением механической нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Кроме того, что правильная диета при остеоартрозе позволяет контролировать нормальную массу тела (а это полезно и при отсутствии проблем с суставами), рациональное питание и здоровые продукты могут:

Наши читатели рекомендуют

диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения АРТРОЗА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

снижать выраженность воспалительного процесса благодаря очистке организма от насыщенных жиров;предупреждать осложнения заболевания (остеопороз) благодаря получению с пищей оптимального сочетания полезных веществ (витамины плюс минералы).

Может показаться, что правильно питаться и одновременно лечить остеоартроз достаточно легко, однако диета при заболеваниях суставов (коленного, тазобедренного, плечевого или различных отделов позвоночника) должна назначаться и контролироваться лечащим врачом.

Принципы диеты

Основное правило сбалансированного лечебного питания: в рацион человека, пострадавшего от остеоартрозного поражения, обязательно нужно включать продукты, в которых в оптимальном количестве содержатся:

углеводы;жиры;белки;минералы;витамины.

При этом важно не только то, что входит в правильное питание, но и в каких пропорциях сочетаются перечисленные питательные вещества. Есть несколько основных рекомендаций:

примерно треть рациона должны составлять овощи с фруктами, однако картофель, бананы и виноград можно есть в строго ограниченном количестве;злаковые культуры (особенно пшеницу твердых сортов и нешлифованные крупы) и продукты из них (зерновой хлеб, каши, гарниры, мюсли, хлопья) также стоит употреблять в пределах трети рациона полезного питания;молочные и кисломолочные продукты (молоко, сыр, творог) могут составлять 1/6 часть объема здоровой пищи;доля белковой пищи (бобовых культур, нежирных сортов мяса и рыбы, яйца) составляет 1/8 часть рациона.

Также важно выполнять следующие рекомендации:

питаться дробно (не менее 5-6 раз в день);употреблять ежедневно не менее 1700-1800 ккал;ограничить прием пищи с высоким содержанием углеводов и животных жиров;включить в рацион продукты, богатые клетчаткой;исключить или снизить количество соли в пище (не более 5 гр. в сутки);отказаться от применения в ходе приготовления еды приправ и пряностей;закончить с вредными привычками – курением и алкоголем.

Витаминный рацион

Остеоартроз, повреждающий конструкцию коленного или любого другого сустава, часто протекает в сопровождении воспалительных или деструктивных процессов. В организме в ходе этих процессов происходит выработка свободных радикалов, особых молекул, потенциально способных нанести вред здоровым клеткам. Для защиты тканей и органов, которые могут подвергнуться атаке свободных радикалов, предназначены антиоксиданты, например, некоторые витамины.

Витамин С играет важную роль в образовании и восстановлении хрящевой ткани, поэтому без него хрящи ослабляются, истончаются, тем самым приводя к обострению симптомов заболевания. Помочь восполнить недостаток этих веществ могут следующие продукты:

тропические фрукты;цитрусы;дыни;клубника, малина;овощи (помидоры, болгарский перец, цветная капуста и капуста брокколи).

Полезен для заболеваний суставов (коленного, плечевого, тазобедренного) витамин D, благодаря которому хрящи сопротивляются разрушению. Для наполнения организма этим компонентом рекомендуется употреблять в пищу:

морепродукты;молочную и кисломолочную продукцию;яйца;витаминизированные: йогурт, апельсиновый сок, хлопья.

Мощный антиоксидант бета-каротин, полученный с пищей, защищает организм от свободных радикалов с момента их выработки, еще до того, как суставам будет нанесен вред. Эти витамины содержатся в разных продуктах, а в самых больших количествах — в плодах с ярко-оранжевой окраской. Согласно правилам диеты, при лечении остеоартроза коленного сустава и иных конструкций опорно-двигательного аппарата, для накопления в организме бета-каротина рекомендуется употреблять:

разные виды капусты;тыкву;сладкий картофель;спаржу;зелень;помидоры;абрикосы.

Для борьбы с воспалительными процессами, сопровождающими прогрессирующее суставное заболевание, очень полезны омега-3 жирные кислоты. Благодаря этим компонентам хрящевая ткань защищается от разрушения и начинает активнее регенерировать. Эти витамины содержатся в таких продуктах питания, как:

морепродукты;грецкие орехи;семена льна.

А для снятия воспаления одновременно с усилением обезболивающего эффекта от терапии следует употреблять в пищу как можно больше продукции с высоким уровнем содержания биофлавоноидов:

помидоры;лук;брокколи;ягоды брусники, черники, черной смородины;зеленый чай;какао;абрикосы;яблоки.

Лечение коленного, тазобедренного, плечевого сустава от остеоартроза – процесс долгий и сложный. Подобная терапия всегда является комплексной, включающей и медикаменты, и грамотно разработанные занятия спортом (ЛФК), и физиотерапию, и правильно подобранную схему питания. Последнее не менее важно, чем первое, так как часто именно внутренних резервов (стимулируемых здоровой пищей) и не хватает для окончательной победы над болезнью.

У Вас артроз?

Все средства перепробованы, и ничего не помогло?Вас мучают постоянные боли?И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!

Общие правила

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее. Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей. В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба). Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки. Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели. Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Разрешенные продукты

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

осетр 16,4 10,9 0,0 163
сардина в масле 24,1 13,9 221
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.

Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84

Мясные продукты

свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кофе 0,2 0,0 0,3 2

* данные указаны на 100 г продукта

Меню

Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Питание физиологически полноценное и находиться на нем можно в течении длительного времени. Финансово не затратное меню, продукты доступные. Некоторые пациенты при длительном нахождении на диете с трудом переносят разгрузочные дни.

Отзывы и результаты

Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.

«… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»; «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».

Цена диеты

Рацион питания содержит набор привычных, круглогодично доступных и относительно недорогих продуктов. Финансовые затраты корзины продуктов для диетического питания на неделю составляют 1550-1700 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий