Полость между ногтем и пальцем

Уход за ногтями не должен сводиться только к маникюру и педикюру. Пальчики будут красивыми при условии, если будут здоровыми. «Эталонный» ноготь – ровный, гладкий, чистого розоватого оттенка. Любые другие цветовые эффекты: бороздки, белые пятна и т.п. – все это отклонения от нормы, они являются не косметическими дефектами, а относятся к разряду заболеваний.

полость между ногтем и пальцем

Больные ногти имеют неприглядный внешний вид

Пустоты под ногтями

Среди прочих проблем на пальцах рук и ног можно выделить пустоты под ногтевой пластиной. Они либо фрагментарные (небольшого размера), либо ноготь полностью отслаивается от своего ложа. При этом изменяется цвет пластины – она приобретает обычно неприятный желтоватый оттенок. В запущенном варианте отслоившаяся пластина может быть синюшной или коричневатой.

Чаще всего подвержены данной проблеме ногти на ноге, потому что эти конечности находятся в более «экстремальных» ситуациях, чем руки. Пальцы ног испытывают больше физических нагрузок, страдают от неудобной обуви, чаще поражаются грибковыми инфекциями.

полость между ногтем и пальцем

Фрагментарные пустоты под ногтями


Причины пустот

Отслоение от пальца ногтевой пластины имеет научное название – онихолизис. С точки зрения медиков, оно представляет собой дистрофию ногтя. Возникает пустота из-за нарушения кровообращения. Ноготь истончается и начинает «терять связь» с телом.

Но неожиданно такой дефект образоваться не может. Основной причиной появления можно считать поражение ног и рук грибковыми спорами. Инфекция очень быстро проникает в структуру ногтя, постепенно уничтожая его. Подтверждением тому, что в возникновении пустоты виноваты грибки, станет поражение кожи вокруг больного ногтя и между пальцами.

полость между ногтем и пальцем

Грибок ногтей как причина отслоения

В появлении свободных пространств под пластинами «виновниками» являются и факторы неинфекционного характера:

Чаще всего кровообращение может нарушиться из-за травмирования ногтя. И чем сильнее механическое воздействие, тем большим будет отслоение пластины на пальце. Возможно и влияние химических препаратов: работы во вредных условиях, некачественные стиральные порошки, ядохимикаты, лаки, гели, растворители. Некоторые лекарства (в особенности антибиотики), влияя оздоровительно на ряд заболеваний, в конечном итоге могут стать причиной разрушения или отслоения ногтевой пластины. Обычно это происходит при перенасыщении организма медикаментами.

В восточной медицине каждый палец на руке (или ноге) связан с определенным органом. Например, видоизменения на большом пальце подскажут о проблемах с головой, на безымянном – с сердцем. Используя этот фактор, тибетские врачеватели с легкостью ставят диагнозы еще до развития болезни.

Выявление причины

Завуалировать лаками дистрофический ноготь можно, но это не решит проблемы. Даже при незначительных пустотах сразу же следует беспокоиться, т.к. болезнь будет развиваться дальше. В конечном итоге можно полностью потерять ноготь.

Чтобы лечение было эффективным, первоначально следует установить причину, по которой под ногтем появилась пустота. Ведь без ее устранения нельзя будет восстановить красоту и здоровье ногтевой пластины. Для этого придется обратиться в лечебное заведение и пройти обследование у подолога.

полость между ногтем и пальцем

Обследование у врача-подолога

Немало вероятно, удастся выявить какое-нибудь внутреннее заболевание. Тогда в первую очередь нужно начинать с его лечения. Если же виноваты грибки, следует нацелиться на борьбу с ними. Влияние медикаментозных препаратов на проблемы с ногтями придется нейтрализовать другими лекарствами.

Также следует избегать прямых контактов с вредными химическими препаратами. Чтобы сохранить красоту ногтей на руках, работать с химией необходимо только в перчатках. Параллельно с устранением причины следует заниматься излечением самого онихолизиса.

Лечение

Определив причину образования пустоты под ногтем, врач назначит правильное лечение. Чтобы добиться большего результата, терапия должна быть комплексной. Медикаментозные препараты назначаются внутрь – для устранения основного фактора и поддержания организма в целом. Особенно важно это при грибковых заболеваниях, когда споры проникают в кровь.

Когда пустота под ногтем является следствием перенасыщения организма антибиотиками, необходимо провести чистку кишечника. Для этого назначают лекарства от дисбактериоза. Если не устранить этот фактор, все попытки привести ногти в порядок будут тщетными.

Самой «безобидной» причиной онихолизиса можно считать травмы – они имеют только местное воздействие и не затрагивают организм в целом. Поэтому и лечение будет исключительно наружным (в виде мазей). Если отслоение ногтя значительное, его рекомендуется обрезать насколько это возможно. Иногда рационально провести операцию по удалению ногтевой пластины полностью, чтобы легче было вырастить новую.

полость между ногтем и пальцем

Операция по удалению ногтевой пластины вследствие болезни

Несмотря на причину, повлекшую отслоение ногтя, наружная терапия обязательна. Врач назначает различные мази, крема, специальные компрессы, а также лечебные ванночки. Можно обратиться к косметологическим средствам в виде специальных лаков и жидкостей для укрепления ногтевой пластины.

Лечим грибок

Самый серьезный фактор, из-за которого образуется пустота, – это грибковые болезни. Споры настолько активны, что достаточно быстро наносят поражения. Если вовремя не обратить на это внимание, то восстанавливать испорченные ногти будет сложно. Набравшись терпения, придется пройти кропотливый путь противогрибковой терапии:

Обязательными должны стать препараты системного действия, принимаемые внутрь – антимикотики. Среди рекомендуемых можно выделить «Флуконазол», «Кетоконазол», «Гризеофульвин» и другие, подобные им. Несмотря на их эффективность, лечение (в зависимости от степени поражения) может занять от 3-х месяцев до года. Тем более прием этих препаратов должен проходить четко под наблюдением врача-миколога, т.к. лекарства эти имеют побочные действия. Местно назначают крема с антигрибковым воздействием («Клотримазол», «Миконазол», «Эконазол» и т.п.). Наносится состав на больные пальцы перед сном в виде компрессов (с обязательным укутыванием). Ежедневное применение антимикотических кремов на протяжении 2-х недель поможет размягчить ногтевую пластину. После таких процедур поврежденный ноготь легко поддается спиливанию. полость между ногтем и пальцем

Клотримазол для лечения грибка ногтей

Хорошее воздействие оказывают антигрибковые лаки: «Лорецил» полезен там, где ноготь поражен достаточно сильно. Содержащийся в препарате йод не только помогает проводить дезинфекцию, но и способствует укреплению пластины. «Бельведер» – достаточно мощное средство, которое дает хороший эффект даже в чересчур запущенных стадиях. «Батрафен» не только поможет убить грибок на руках и ногах, но, обладая охлаждающим эффектом, еще и снизит болевые ощущения, а также устранит зуд.

Проводя традиционное лечение пустоты под ногтем, можно добавить и рецепты народных знахарей (но не взамен медицинской терапии).

Народная медицина

Для лечения больных ногтей, восстановления их красоты можно в домашних условиях применить дары природы, которые обладают целебными свойствами:

В течение 2-3 недель можно делать примочки на больные ногти из травяных настоев: водной смеси лабазника и чистотела либо березовых почек на водке. Поможет укрепить и вылечить ногтевую пластину сок золотого уса. Следует прикладывать каждый день на больной ноготь кусочек свежего чайного гриба, и пластина очень быстро восстановится. Сок чеснока, смешанный со сливочным маслом, поможет отрасти новому ногтю.

Можно делать уксусные ванночки (винный или яблочный состав) либо содовые, втирать в проблемные ногти настойку прополиса, сок лимона – все это поможет восстановить здоровье ногтей.

полость между ногтем и пальцем

Делаем ванночки для больных ногтей


Наращивание ногтя. Видео

Вместо слезшей ногтевой пластины можно нарастить новую. Об особенностях процедуры рассказывается в видео ниже.

Какое бы лечение ни проводилось, следует учитывать, что пустоты под ногтем – это свидетельство ослабленности организма. Поэтому необходимо уделить внимание своему питанию. Фрукты, овощи, соки, щелочесодержащие продукты – все это должно присутствовать в ежедневном рационе.

Чтобы больные ногти на руке не были поводом для комплексов, можно прибегнуть к протезированию, которое также является одной их сторон лечебной терапии.

полость между ногтем и пальцем

Протезирование ногтевой пластины

полость между ногтем и пальцем

Пустоты под ногтями появляются не просто так, а в силу определенных причин. Их следует четко знать, а также грамотно применять различные методы лечения этого неприятного недуга.

Женщины заботятся о своих руках и ногтях не меньше чем о лице. Однако даже при таком подходе не всегда удается избежать проблем с ногтями и связанными с ним заболеваниями, которые часто возникают в результате инфицирования или травм. Одно из таких заболеваний ногтевой пластины – онихолизис. Что это за болезнь, в чем ее причина и какие существуют методы ее лечения? Стоит выяснить первым делом, от чего под ногтями пустота появляется.

Онихолизис или ониходистрофия это широко распространенная форма дистрофии ногтевой пластины. При этой форме заболевания происходит нарушение целостности связей ногтевой пластины с мягкими тканями, это приводит к образованию пустот, над которыми ногтевая пластина изменяет свой цвет и может стать от синевато-желтой до коричневой. Стоит внимательно присматриваться к ноготкам, чтобы вовремя определить, когда с ними не все в порядке.

В начале заболевания отслоение незначительно, но при прогрессировании болезни отторжение касается всего ногтевого ложа, и замаскировать проблему не получится. Если вовремя не начать лечение, то в дальнейшем можно потерять весь ноготь. От онихолозиса страдают не только ногти рук, но и ногти на руках. Может быть так, что болезнь поразит только лишь ногти на руках, или ногах, а может и сразу и там и там.

полость между ногтем и пальцем

Онихолизис чаще всего возникает в результате поражения ногтевой пластины грибковыми инфекциями. Поэтому грамотное лечение возможно только после консультации у дерматолога-миколога, который назначит соответствующие анализы и подберет грамотное лечение.

Распространение заболевания происходит очень быстро, грибковая инфекция может поражать также и пространство между пальцев рук и ног. Лечение необходимо начинать сразу при появлении первых признаков.

Онихолизис может иметь и неинфекционную природу, чаще всего он возникает после приемов антибиотиков, различных травм, под воздействием химических и других веществ, таких как стиральные порошки и моющие средства. Эффективное лечение пустоты под ногтем зависит в первую очередь от определения причины возникновения данного заболевания.

При лечении онихолизиса хорошо зарекомендовала себя общеукрепляющая терапия. Обычно назначают препараты железа, витамины группы А и В, кальций, желатин. Помимо этого, необходимо применять местное лечение: делать горячие ванночки для рук и ног с использование перманганата кальция, синтамициновой или гелиомициновой эмульсии. В некоторых случаях врач может назначить раствор хризаробина в хлороформе и раствор тинола. Во время лечения необходимо соблюдать гигиену рук и ног, следить за чистотой, чтобы под ногтями не скапливалась грязь. Ограничить контакты с химическими веществами, использовать перчатки при использовании стиральных порошков или моющих средств.

полость между ногтем и пальцем

Лечение народными средствами, особенно процедуры с оливковым маслом, в лечении онихолизиса зарекомендовали себя очень хорошо. Для лечения необходимо смешать оливковое масло с соком лимона, втереть в ногтевую пластину, одеть х/б перчатки и оставить на ночь. Проделывать эту процедуру нужно 2-3 раза в неделю. Помогают и укрепляющие компрессы. Для этого смешать 70г. воды, 20г. глицерина и 5г. квасцов. Этот состав наносится на ногти и выдерживается 10-15 минут. Три раза в неделю необходимо делать ванночки с использование морской соли, 1ч. л. морской соли на 500г. воды, выдерживать руки в такой ванночке 10-15 минут. После лечения в целях профилактики такие ванночки нужно делать еженедельно. Это также будет способствовать укреплению и улучшению внешнего вида ноготков.

В процессе лечения нужно регулярно делать маникюр и педикюр, это поможет предотвратить накапливания инфицированных отмерших тканей из под ногтевой пластины.

Как и любую болезнь, онихолизиса легче предупредить, просто соблюдая нормы гигиены и не допускать травм ногтевой пластины. О них должно быть известно всем.

Конечно, лечение этого заболевания — процесс сложный и достаточно длительный, поэтому своевременная диагностика залог успешного лечения и в конечном итоге окончательного результата.

полость между ногтем и пальцем

Очень важно, в тот момент, когда под ногтем образовалась пустота, обратить на этот недостаток внимание. Если махнуть рукой и надеяться на то, что все пройдет само собой, то в результате недуг начнет развиваться дальше и ситуация сильно усугубится. Именно поэтому так важно относиться к себе и состоянию своего здоровья ответственно и не думать, что все происходит просто так.

Знания того, как лечить пустоту под ногтем, могут пригодиться, ведь никто не знает, что с ним может случиться завтра. Если в момент развития болезни начать проводить полезные процедуры, то это приведет к быстрому результату.

полость между ногтем и пальцем

Вы приходите домой после долгого рабочего дня, снимаете новые тесные туфли, закидываете ноги на кровать и тут замечаете, что ноготь на ноге как-то изменился. А именно, под ним образовалась пустота. Она практически незаметна, и вы решаете, что это пройдет само. Только с каждым днем болезнь прогрессирует, меняется цвет, появляется раздражение и зуд. Вас мучают болевые ощущения, дискомфорт при ношении обуви. И чем дольше вы тянете и откладываете лечение, тем больше вероятность того, что ноготь полностью отслоится.

полость между ногтем и пальцем

Под ногтем образовалась пустота

Причины появления

Возможно, вы…

носите неудобную обувь. Если на ногу оказывается сильное давление, ноготь на большом пальце может начать отслаиваться. Из-за этого образуется пустота под ногтем. На первой примерке обуви обратите внимание на то, чувствуете ли вы дискомфорт. Не постесняйтесь пройтись по обувному магазину. Если за первые минут двадцать вы чувствуете, что туфли или кроссовки вам натирают, следует отказаться от них. Иначе после покупки красивой обуви придется месяцами лечить заболевания. делаете маникюр на ногах некачественным лаком. Чем дороже покрытие, тем более щадящий у него состав. Бренды с мировым именем следят за качеством своей продукции, чего нельзя сказать о малоизвестных фирмах. Если лак воздействует слишком долго, это тоже сильно портит их структуру. полость между ногтем и пальцем

Отходит ноготь на руках

неосторожны в обращении с бытовой химией. Едкие вещества могут вызвать раздражение и воспаление, что приводит к расслоению пластины.

принимаете препараты, которые могут вызвать подобные симптомы. Хоть случается это довольно редко, но все же имеет место быть. делаете педикюр у непроверенного специалиста. Проблема может образоваться из-за плохо проведенной процедуры в салоне красоты. Обратите внимание, чтобы вам делали педикюр только качественным оборудованием и препаратами. Не терпите, если испытываете болевые ощущения. Ошибка мастера может стоить вам очень дорого, понадобится лечение. занимаетесь спортом. Очень важно следить за своим здоровьем, но чрезмерные нагрузки на ноги могут сильно навредить. заразились грибковой инфекцией. Неважно, насколько тщательно вы заботитесь о здоровье и как часто уделяете время гигиене ног. От грибка никто не застрахован. Он не боится различных перепадов температур, быстро распространяется и легко передается от человека к человеку.

Как называется наше заболевание?

Под ногтем может образоваться пустота при такой болезни, как онихолизис. Для нее характерны болевые ощущения и воспалительный процесс. В зависимости от того, какой именно участок пластины она поражает, есть несколько видов заболевания. При онихошизисе часть отслаивается поперек пальца. Посередине образуется пустота при койлонхинии. Случается, что ноготь отходит полностью. Особенно часто это бывает при различных травмах пальцев ног. В отдельный вид заболевания выводят онихомикоз – когда причиной изменений является грибок.

полость между ногтем и пальцем

О чем говорят изменения на ногтевых пластинах

Какой именно у вас тип заболевания можно определить по цвету пораженных участков. Пластина желтеет, если вы носите неудобную тесную обувь. Также это может говорить о том, что вы пользуетесь некачественным лаком. После ушиба появляется синева, также это сопровождается болевыми ощущениями. Вам не хватает минералов и витаминов в том случае, когда пластина становится белее, чем обычно. При грибке боль отсутствует, но вы ощущаете зуд и жжение. Существует особый способ проверки на наличие грибка. Для этого стоит сделать раствор марганцовки и пять – десять минут поддержать в нем пальцы. Если вся ногтевая пластина имеет ровный коричневый цвет, грибок отсутствует. Наличие светлых участков говорит о том, что присутствует инфекция.

В любом случае, игнорировать образование, особенно на большом пальце, нельзя. Обычно отслоение начинается в запущенной стадии заболевания.

К какому врачу обратиться?

При возникновении пустоты стоит обратиться к врачу подологу. Он сможет подобрать необходимое лечение при заболевании ног. Помогут специальные успокаивающие ванночки, лечебный педикюр. Также вернет ногтям былую силу процедура протезирования. Она ускорит рост, защитит пальцы ног от воспалительных инфекций. Те ткани, которые повреждены грибком, лечению не поддаются. Поэтому главное – предотвратить распространение инфекции и ускорить регенерацию пластины. Если вы не хотите обращаться к специалисту, лечение можно провести и самому.

Примечание

Но здесь необходимо быть осторожным. Если изменился цвет пластины, помощь врача необходима. Иначе вы рискуете остаться и вовсе без ногтя. И не факт, что он вырастет вновь.

В домашних условиях можно нанести противогрибковое средство, если вы определили, что именно эта инфекция поразила пальцы. Курс лечения зависит от того, за сколько пустота срастется. Но минимальный срок – три месяца. Лечение может затянуться и на год.

Хорошо помогает от грибка такое средство, как йод. Его необходимо наносить на больной участок дважды в день.

Грибок можно потравить соком чистотела, который несложно купить в аптеке. Там же возможно приобрести настойку прополиса. Стоит смочить ей ватный диск и приложить его к пораженному участку. Можете на некоторое время забинтовать примочку, чтобы ускорить лечебный эффект.

полость между ногтем и пальцем

Врач подолог за работой

Когда пустота находится лишь на кончике ногтя, разрешается ее срезать. Для этого продезинфицируйте ножницы спиртом и аккуратно отрежьте поврежденный участок. Пораженное место следует обработать перекисью водорода либо йодом, чтобы не допустить попадание на рану инфекций. Воспользуйтесь также восстанавливающим кремом либо спреем от ожогов. Хорошо успокаивает поврежденную кожу ванночка с маслами и травами. Подойдет отвар ромашки, эфирное масло чайного дерева. Можно даже растворить в воде морскую соль с успокаивающим эффектом. Держать пальцы ног в ванночке следует не менее двадцати минут.

Примечание

Забинтовывать больной палец не следует – кислород не сможет проникнуть под повязку, от чего восстановление будет более долгим. Ни в коем случае нельзя наносить на пораженный участок лак, стойкое покрытие или же делать наращивание. Вы рискуете тем, что вместе с лаком или искусственным ногтем слезет и ваш настоящий.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий