Ногах

Боли в ногах вызываются совокупностью симптомов, возникающих вследствие различных заболеваний нижних конечностей. Они проявляются в виде болезненных ощущений острого или тянущего характера. Сопутствует, как правило, болезням суставов, мышечной или сосудистой систем, а также являются последствием травм или неврологических отклонений.

Причины боли в ногах

Самой частой причиной появления боли в ногах считаются нарушения в сосудистой системе нижних конечностей. Это может быть вызвано атеросклеротическими изменениями, приводящими к сужению просвета сосудов и уменьшению притока крови в мышечные ткани. Как правило, впоследствии развивается флебит и варикозное расширение вен, что также сопровождается болезненными ощущениями.

Значительно повышается риск нарушения кровоснабжения у курильщиков, гипертоников, при сахарном диабете, инсульте, инфаркте. Недостаточность кислорода вызывает закупорку артерий, что проявляется чаще всего в виде внезапно возникающей судороги при ходьбе.

Боли в ногах присутствуют и при неврологических расстройствах из-за воспаления и раздражения нервных волокон, иннервирующих ноги. Нередко боли вызываются подагрой и артритом, при которых происходит воспаление суставов. Причина боли в ногах может быть связана с заболеваниями нижних отделов позвоночника, например, при позвоночной грыже нередко отмечаются тянущие боли в ноге.

Для нарушения работы венозной системы характерно уменьшение болезненных ощущений при подъеме ноги; при проблемах с артериями боль немного стихает, если ногу опустить. Онемение и покалывание в нижних конечностях говорит о наличии заболеваний позвоночника.


Симптомы боли в ногах

При развитии венозного застоя  появляются тянущие тупые боли в ногах, создается ощущение напряжения и тяжести. Если процесс имеет затяжное течение, то чаще всего заканчивается варикозным расширением вен нижних конечностей. Боль имеет выраженный характер и проявляется чаще всего в нижней части конечности, при этом больные могут ощущать чувство онемения, покалывания. Как правило, возникает ближе к вечеру, после продолжительных нагрузок в положении стоя или даже сидя.

Боль также может возникнуть при тепловом воздействии в сауне, бане или во время принятия горячей ванны. У женщин она провоцируется изменением гормонального фона, которое связано с менструальным циклом. Внешне варикозное расширение вен проявляется выпячиванием венозных узлов и появлением сосудистых звездочек.

Для тромбофлебита (заболевание сосудов) характерна острая боль, чувство жжения, пульсирования. Боли продолжаются длительное время, отличаются постоянством и локализуются в области икроножных мышц.  Интенсивность проявления зависит от  протяженности и расположения тромба, количества вен, вовлеченных в процесс.

Атеросклеротическая болезнь, поражающая артерии, приводит к уплотнению стенок сосудов,  больные жалуются на сокращающиеся боли в мышцах икр, пальцев, голени, усиливающиеся при ходьбе на небольшие расстояния (до 500 метров). Иногда боль возникает в ночное время, вынуждая пациента свешивать ноги вниз, что приносит определенное облегчение. Специфическим симптомом для этого заболевания считается «холодная стопа» – фантомное ощущение, не связанное с температурой окружающей среды.

Заболевания позвоночника, как правило, нижнего отдела, также являются причиной иррадиирущей (отдающей, стреляющей) боли в ногах. Чаще это бывает при смещении межпозвонковых дисков.  К этой же категории относят и воспаление седалищного нерва – ишиас, боль в этом случае спускается от седалищного нерва вниз.

В пожилом возрасте, а также вследствие системных заболеваний, у человека развиваются различные патологии суставов, которые также являются причиной боли в ногах.

У больных создается впечатление, что ноги начинают как бы выкручивать, причем многие отмечают связь с изменениями погодных условий. Если процесс запустить, то боли становятся постоянными и нестерпимыми.

Вызывать тупую боль в ногах может плоскостопие, которое сопровождается в выраженной тяжести нижних конечностей, быстром утомлении при ходьбе, постоянной усталости. Невралгии (нарушения работы периферической нервной системы)  сопровождаются острыми волнообразными болями, возникающими по ходу нервных окончаний. Невралгические приступы чередуются обычно с состоянием полного отсутствия болевых проявлений, причем по времени это может продолжаться  в течение нескольких секунд, минут и даже часов. Самые сильные боли отмечаются во время острого воспаления мышечной ткани, особенно при миозите.

Очень опасными и имеющими крайне тяжелые последствия являются инфекционные заболевания, такие как остеомиелит, вызывающие острые, продолжительные боли в костях нижних конечностей.

Травмы и ушибы нижних конечностей, самостоятельные или в сочетании с другими повреждениями, нередко бывают причиной боли в ногах.  Чаще всего случаются ушибы ног, на их месте образуется припухлость и гематома. Характер боли определяется местонахождением ушиба, степенью его интенсивности и площади повреждения.

Боль сопровождает переломы костей нижних конечностей.
Степень выраженности болевых проявлений зависит от специфики перелома, месторасположения. При вероятном переломе нижней конечности характерно усиление боли при любом движении, отечность и припухлость в травмированной области. Движение в поврежденной ноге обычно ограничено, отмечаются подкожные кровоизлияния.

 При явном переломе конечность принимает неестественное положение или патологическую подвижность в месте, где нет суставов. Отмечается характерная крепитация костных отломков, при открытых переломах отломки определяются визуально, присоединяется кровотечение и травматический шок. Если травма затронула нервно-сосудистый пучок, то будут развиваться признаки нарушения кровоснабжения голени и стопы, неврологические расстройства.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Диагностика боли в ногах

Боль в ногах не является первичным симптомом, чтобы определить каким именно заболеванием она обусловлена, необходимо провести определенные клинические и инструментальные исследования. Первостепенную роль играет исключение состояний, угрожающих жизни пациента, таких как тромбофлебиты, тромбозы, нарушение проходимости кровеносных сосудов, онкология.

Как  методы диагностики рекомендуются рентгенография отделов таза и нижних конечностей, магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Лечение боли в ногах

Постоянная, невыносимая боль в ногах может купироваться блокадой анестетиков, выполняемой только врачом. Кроме того, может быть назначен по показаниям приём анальгетиков в виде таблеток или инъекций. Симптоматическая терапия подразумевает использование нестероидных противовоспалительных препаратов в определенной дозировке. Возможно применение специальных мазей с этими средствами или гелей, оказывающих согревающее и отвлекающее действие.

Строго в условиях стационара и под контролем специалиста назначаются миорелаксанты, снимающие рефлекторный мышечный спазм. Обязательно проводится лечение витаминно-минеральными комплексами с упором на витамины группы В. С целью улучшения кровообращения в пораженной зоне выписывают препараты, усиливающие периферическое кровоснабжение.

Для снятия болей в ногах нередко применяется мануальная терапия, лечебная гимнастика и физиотерапевтическое лечение.

Профилактика боли в ногах

Профилактика появления болей в ногах включает в себя несколько факторов. Во-первых, образ жизни должен быть направлен на предупреждение развития сердечнососудистых заболеваний. Регулярные физические нагрузки способствуют нормализации кровоснабжения в нижних конечностях. Укрепление мышц живота позволяют уменьшить боли в ногах, возникающие вследствие заболеваний позвоночника.

Старайтесь не сидеть на жестком, чтобы не вызвать раздражение седалищного нерва, можно использовать специальные мягкие прокладки и подушечки. По тем же причинам не рекомендуется туго завязывать пояс и носить тесные брюки.

Большинство людей в последнее время часто жалуются на тянущие симптомы в ногах. Чаще всего конечность может тянуть из-за нарушений в движении крови, сосудистых заболеваний и других причин

ногах

Судороги ног представляют собой спазмы мышц нижних конечностей, которые могут возникнуть из-за какого-то заболевания, препаратов или как идиопатический симптом. Давайте подробнее рассмотрим, почему они возникают, какими способами лечатся

ногах

Позвоночник и ноги постоянно подвержены нагрузке. Если кожный покров тела становится менее прочным и эластичным, он покрывается растяжками. Давайте подробнее рассмотрим причины возникновения стрий, лечение растяжек на ногах и бёдрах

ногах

Судороги пальчиков ног являются неприятными явлениями, которые предоставляют человеку дискомфорт. Частые судорожные припадки сигнализируют о том, что срочно нужно обратиться за консультацией к доктору, чтобы разобраться, почему сводит пальцы

ногах

Очень часто отекают ноги, руки, веки и другие части тела. Отёчность ухудшает внешний вид и может сигнализировать о плохой работе внутренних органов или систем. Лишнее количество жидкости сильно

ногах

Трофические язвы нижних конечностей представляют собой незаживающие раны в течение длительного времени. Несмотря на


ногах

Ежедневно наши ноги подвергаются повышенным нагрузкам. Особенно это актуально у спортсменов. Риск травмировать нижние конечности очень велик. И чаще всего страдают наши колени. Ведь с помощью их суставов мы можем выполнять разнообразные

ногах

Нередко можно услышать от знакомых о том, что они сталкиваются с проблемой выбора обуви. Причем причиной таких ситуаций является

ногах

Чаще всего к доктору обращаются пациенты с болями в колене, которые локализуются выше или ниже колена, сбоку или сзади сустава. Давайте подробнее рассмотрим, почему болят колени в перечисленных зонах, а также как проводиться лечение болезненных ощущений

ногах

Наша кожа на любой внешний раздражитель может отреагировать неадекватно. Если воздействующий фактор вызывает раздражение эпидермиса, то на его поверхности появляются высыпания

У вас болят ноги или есть какие-то проблемы с ними — тогда вы находитесь на нужном ресурсе. Рады сообщить, что здесь вы найдёте максимум необходимой информации про ноги, болезни ног, проблем с ногами, а так же методы и способы профилактики и лечения болезней ног.

Почему болят ноги

Ноги — это нижние конечности, состоящие из костей, мышц, кожного покрова, суставов, связок и других тканей. В состав этих структур входят нервные волокна с болевыми рецепторами, поэтому источник болевых ощущений может находиться в любой из них, а может и в нескольких сразу. Рассмотрим несколько причин боли в ногах.

Физические нагрузки

Большие физические нагрузки, или нагрузки, отличающиеся от обычных повседневных в большую сторону. Это может быть длительное стояние или нахождение в неудобной для ног позе.

Плоскостопие

Деформации стоп или плоскостопие проявляют себя во время длительной ходьбы, как правило, возникают болевые ощущения в самой стопе. Этим недугом страдают до 80% взрослого населения.

Проблемный позвоночник

Проблемы с позвоночником являются причиной возникающих в ногах болей. Это могут быть старые травмы, а так же искривление позвоночника (сколиоз – нарушение осанки).

Варикоз

Если чувство тяжести и боли в ногах преимущественно преследуют вас ближе к вечеру, то, скорее всего это связанно со снижением тонуса сосудов и нарушением кровоснабжения, а попросту с варикозом. Подробнее

Артрит артроз

Боли возникающие в суставах ног – это основной признак артрита или артроза. Как правило, эти заболевания возрастные и присущи пожилым людям и относится к таким заболеваниям надо очень серьёзно, то есть лечение должно быть комплексным и под наблюдением врача, не стоит уповать на временные меры, такие как бандаж или противовоспалительные средства. Если же вы молоды и активны то такие боли, скорее всего, связаны с запущенным хламидиозом – обязательно обратитесь к венерологу.

Высокие каблуки

Ну и типично женская причина (хотя в жизни всякое бывает) – это ходьба на высоких каблуках. Немногие представительницы прекрасного пола способны вынести длительное испытание высокими каблуками. Даже при непродолжительной ходьбе начинают возникать спазмы икроножных мышц в результате напряжения в области свода стопы.

Что делать при болях в ногах

В первую очередь боль в ногах – это сигнал организма на возникшую проблему, не стоит откладывать визит к профессиональному врачу, болеутоляющие препараты решение временное, необходимо провести комплексную диагностику и определить причину. Так же не стоит заниматься самолечением без чёткого осознания причин боли в ногах, во первых можно потерять время и запустить болезнь, во вторых самолечение может быть направлено не на ту проблему которая есть на самом деле и только усугубит ситуацию.

Не забывайте, что чем раньше начнётся лечение, тем оно будет эффективнее и пройдёт быстрее, чем в запущенной или хронической стадии заболевания.

Современная медицина располагает целым комплексом лечебных препаратов для результативного лечения сосудов и лимфатических узлов, а так же набором физиотерапевтических процедур таких как:

магнитотерапиямагнитозвуковая-терапиялазеротерапия (наружная и внутривенное облучение крови)электромиостимуляцияпеременная лимфокомпрессия (аппаратный лимфодренажный массаж)светохромотерапияозонотерапия (наружняя и внутривенняя)

Только вовремя проведённое комплексное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение вашего недуга позволит избежать серьёзных осложнений и более сложного и дорогостоящего лечения в будущем.

Будьте здоровы! И позаботьтесь о своём здоровье сами!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий