Аллергия у 2 месячного ребенка

» Ребенку 2 месяца

Аллергия у детей до года -лечение аллергии у годовалого и месячного ребенка

Аллергическую реакцию у детей в возрасте до одного года могут вызвать не только продукты питания, но и воздействие окружающей среды, например, стиральный порошок или качество одежды и постельного белья. Но как бы это странно не звучало, большинство педиатров склоняются к мнению, что медикаментозное лечение аллергии у детей недопустимо. На это существует ряд важных причин:

Первая причина в том, что ребенок должен иметь возможность правильно развивать свои иммунологические реакции на внешний мир. Во-вторых, существует большой риск, что лекарство от аллергии может вызвать другую, более сильную реакцию. В-третьих, при медикаментозном лечении могут пострадать некоторые важные системы организма. При инфузиилекарственных препаратов существует риск нарушения работы печени и почек. Некоторые антигистаминные препараты могут приводить к острой почечной недостаточности, то есть так называемый нефротоксический эффект. Наконец, лечение аллергии у детей до года может спровоцировать возникновение некоторых опасных заболеваний и инфекций.

Таким образом, лечение аллергии у маленьких детей в лучшем случае бесполезно, а в худшем может нанести вред здоровью и развитию вашего ребенка.

У месячного и годовалого ребёнка

В первый год жизни детский организм претерпевает ряд изменений, проходя через стадию активного роста и развития. Именно поэтому крайне не желательно воздействовать на детский организм различными препаратами, так как иммунная система среагирует молниеносно, что может привести к негативным последствиям.Аллергия у маленьких детей не опасна, а вот лекарства могут нанести непоправимый вред. Антигистаминные препараты блокируют в организме младенцев многие полезные химические вещества, которые позволяют им бороться с инфекциями и болезнями.

Если же возникла аллергия у месячного ребёнка, то меры предосторожности должны быть приняты немедленно. Ни в коем случае не стоит давать младенцу лекарства. Главное, что нужно сделать, это исключить из рациона мамы (при грудном вскармливании) все возможные продукты-аллергены. Можно дать малышу отвар из ромашки и добавить в ванночку для купания немного морской соли. Организм новорожденного нуждается в постоянной защите, так как иммунная система не способна блокировать и распознавать многие инфекции.


Аллергия у годовалого ребёнка может возникнуть, даже если родители приняли все меры предосторожности. К этому возрасту дети становятся более активными и самостоятельными. Уследить за малышом становится сложнее, а любопытство заставляет детей пробовать на вкус практически всё, что встречается им на пути. В таком возрасте родителям будет несколько сложнее установить причину аллергии. В первую очередь нужно срочно обратиться к врачу педиатру или аллергологу.

У ребенка появилась аллергия на ножках? Узнайте правила поведения в статье аллергия на ножках у ребенка .

Симптомы и причины

аллергия у 2 месячного ребенка В каждом возрасте симптомы и причины аллергии у ребёнка могут значительно отличаться. Новорожденные малыши до 6 месяцев больше всего подвержены возникновению кожной аллергии, которая в основном проявляется как дерматит, в некоторых случаях проблемы со стулом или колики также могут сигнализировать об аллергии. В этот период главными аллергенами выступают продукты питания.

Во втором полугодии аллергия может дать о себе знать в виде респираторных проявлений: кашель, приступы удушья, насморк. Вдобавок к пищевой аллергии добавляется реакция на медикаменты и шерсть домашних животных. От года и до трёх лет кожная сыпь проявляется в меньших количествах, но учащаются респираторные проявления.

Как уберечь малыша -рекомендации

Существует ряд нехитрых правил, которые позволят родителям уберечь своих детей от аллергии:

Грудное вскармливание способствует укреплению иммунитета. Если первый пункт невыполним по каким-то причинам, то лучше использовать гипоаллергенные заменители грудного молока с низким содержанием глюкозы До 18 месяцев не давать ребёнку шоколад, экзотические фрукты и продукты с содержанием красителей и консервантов. Ограничить контакты малыша с животными. Поддерживать чистоту в квартире и по возможности использовать увлажнители воздуха Хранить детские вещи и игрушки в закрытых шкафах и тумбочках Не курить рядом с ребёнком Не давать никаких лекарств, не проконсультировавшись с врачом

О методах лечения аллергии у новорожденных узнайте в статье лечение аллергии у новорожденных .

Аллергия у месячного ребенка!

Дорогие мамочки, подскажите, может кто сталкивался с подобным. у малыша появилсь прыщики, сначала на лбу, потом на щечке, а сейчас уже по всему лицу, на голове, на ушах, на веках, на шее. в общем везде, кроме тела. не проходят уже две недели. Врач сказала, что аллергия, прописала Смекту и крем Драполен — не помогло, начали принимать капли Финистил — тоже что-то эффекта нет, пыталась отказаться от каких-то продуктов — реакции нет, врачи валят все на меня, мол я что-то ем не то. может это вообще не аллергия? Может это гормональная сыпь, хотя врач это отрицает. Сейчас еще в местах где есть складочки (на подбородке, под глазками, в уголках носика появились желтые корочки. Что это такое и как лечить, помоги пожалуйста, прям жалко на своего сынульку смотреть, хотя его это не беспокоит, не чешется, спит и ест хорошо, стул нормальный.

Комментарии (31):

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Возможно у вас просто цветет кожа. К 2 месяцам все должно пройти само

Обычно сайт просто читаю, но тут решила зарегистрироваться, чтобы Вам ответить. Я живу в Германии, тут такое состояние считается нормальным, называют его акне новорожденных . Читала, что 80 процентов младенцев, у кого это наблюдается — мальчики и это как-то связано с мужскими гормонами. Ничего с ним делать не нужно, как выше ответили — пройдет само. Никакими кремами и мазями мазать не надо, если конечно, ничего не начало нагнаиваться — тогда к врачу. Выглядит, конечно, ужасно — у меня у самой сыну месяц и тоже весь пятнистый, но делать нечего, надо подождать. Корочки у него тоже есть — я ромашкой протираю, больше ничего не делаю, может кто еще что посоветует.

Я спросила у своего врача, может это гормональная сыпь (акне), она категорически отрицает, мол вот когда вас из роддома выписали у вашего мальчика пару пятнышек было на лице — это вот и была сыпь, а сейчас аллергия. говорит следи за своим питанием. я пробовала от чего-то отказаться, но улучшений не наблюдала. даже подумываю перейти на один продукт и постепено добавлять другие, но боюсь как это на молоке отразится.

Полезла в интернет — везде пишут, что проявиться может в течении первых двух месяцев. Первое что попалось под руку на русском — http://www.tiensmed.ru/news/akneusi1.html, тоже пишут про 3-4 недели. У моего аккурат после трех недель вылезло, со старшим — где-то в месяц. Моей сестре врач в России тоже все про аллергию говорила, никакие изменения в питании ничего не принесли.

Спасибо большое, очень полезная статья. Я все таки склоняюсь, что у моего ребенка акне, и появились у нас эти прыщи как раз где-то в три недельки. только меня смущает что у него корочки появились на складочках, а может это так и должно быть — подсыхает наша сыпь.

У моей дочки были и прыщи, и корочки. За ушами и на голове — до года держались, если не дольше. Ничего страшного. Кстати, сделайте выводы о вашем педиатре, можешь, есть смысл поискать альтернативу? На всякий случай.

По-моему, Вы правы — очень похоже на акне новорожденных, я сама с первым сыном промучилась- аллергию лечили, крепким раствором марганцовки врач говорила обрабатывать-всё без толку, через месяц прошло. Со вторым ребенком уже узнала про это акне, ничем не обрабатывала — зачем нежную кожицу прижигать? Само прошло без следа. У обоих началось где-то в месяц. Winni очень хорошо всё разъяснила. Доверяйте себе!

Забыла написать — длилось это всё около месяца.

У моей племяшки такое было. Её бедную мать обвинили в злостном употреблении аллерг.еды и запретили практически всё! Но скорее всего это акне, само пройдет.

У меня у младшей дочки было обширное высыпание на коже лица. Мне прописали фенистил, что то вроде активированного угля-адсорбенот, какой то, предлагали не кушать куртцу итд. После фенистила немного спало. Но я решила его не давать на постоянной основе, больше купала в успокаивающ отварах. А через три месяца все спало, врач сказала, что в нашем случае это скорее всего было гормональное у ребенка. То есть мои гормоны, которые передались ребнку.

Фенистил — это антигистамин, выпускается в виде капель, а также геля. Антигистамины блокируют реакцию организма на аллерген, т.е. снимают симптомы, но не устраняют первопричину. Я тоже против постоянного применения антигистаминов.

Что это за сыпь на лице у месячного ребенка?

Все знают, что сразу после рождения ребенок «цветет», но к месяцу личико становится уже чистым. А вот у вашего – нет. Высыпания сохраняются или регулярно появляются вновь. Что же это такое и как с этим бороться? Давайте подумаем, что может проявиться сыпью на лице у месячного ребенка.

Милии

Самая частая причина появления сыпи на личике месячного ребенка – милии (детская угревая сыпь). Выглядят они как возвышения на коже с белыми головками. Размер их небольшой – чуть больше крупной манки. Это нормальное состояние малыша. не требующее лечения. Оно вызвано перестройкой обмена. При этом кожа малыша имеет несколько более высокую «жирность», что вызывает закупорку устьев волосяных фолликулов на коже и скопление в них избыточного количества кожного сала. Нужно следить за тем, чтобы кожа малыша всегда была чистой: проводить утренние гигиенические процедуры и обязательно купать его, особенно в жаркое время года. При правильном уходе милии через некоторое время (иногда через 1-2 месяца) полностью исчезнут. Если же за кожей малыша не следить – они могут воспалиться, что потребует уже серьезного лечения. На присоединение воспалительной реакции укажут красные венчики вокруг милий.

Потница

У совсем маленьких крох потница может быть не только в области естественных складок, но и по всему телу. Ведь терморегуляция ещё не полностью настроена. Выглядит она как мелкие розовые пятна. Редко бывает изолированно на лице – чаще захватывает шею и грудь, спинку. Нужно чаще купать малыша и одевать по сезону.


Аллергия

Сыпь на лице у месячного ребенка может быть проявлением аллергии. Неважно, на грудном вскармливании малыш или ест смесь. Если кроха – искусственник и сыпь появилась при введении новой молочной смеси – нужно подумать, на что ее заменить. Если ребенок получает грудь, то мама должна подумать о соблюдении диеты.

Ещё вариант – ребенок получает лекарства. При этом даже безобидные бифидобактерии или фермент лактаза тоже выступают в качестве лекарств и могут вызывать аллергические реакции.

Пиодермия

Пиодермия обычно осложняет течение перечисленных выше вполне «безобидных» состояний. При этом элементы становятся больше в размерах, могут сливаться между собой, покрываться корочкой или мокнуть. Ребенок становится беспокойным, у него повышается температура тела. Это состояние требует быстрого осмотра врачом и назначения адекватной терапии. В противном случае грозит госпитализация в стационар.

Источники: http://allergoportal.ru/allergiya-u-detey-do-goda.html, http://mama.ru/post/allergiya-u-mesyachnogo-rebenka, http://www.happy-giraffe.ru/community/4/forum/post/26905/

Комментариев пока нет!

Распространение аллергических реакций не обошло стороной и новорожденных детей, у которых подобные проявления зачастую протекают в более тяжелой форме, чем у взрослых. Уязвимость детского организма и его подверженность аллергии обусловлена высокой проницаемостью кишечника и слабым иммунитетом малыша, ведь недавно появившийся на свет ребенок не может сразу адаптироваться к окружающему его миру. Аллергия у новорожденных – распространенное явление, с которым, по статистике, сталкивается 40% родителей. Так, в чем же кроется причина появления подобных аллергических проявлений? Как обезопасить новорожденного от возникновения аллергии?

аллергия у 2 месячного ребенка

Аллергия у новорожденных, как и у взрослых людей, представляет собой своеобразную реакцию иммунной системы на контакт с каким-либо веществом-аллергеном. Отличие заключается лишь в том, что из-за особенностей детского организма аллергические реакции у малышей возникают чаще и провоцируются большим количеством факторов: пищевыми, бытовыми и другими типами аллергенов.

Как проявляется аллергия у новорожденного ребенка?

Аллергические проявления для только что родившегося ребенка не являются обычной неприятностью, а представляют собой серьезную опасность, ведь на фоне сниженного иммунитета организм малыша становится более уязвимым к инфекционным заболеваниям. Поэтому очень важно, как можно сразу выявить, распознать симптомы аллергии и предпринять все необходимые действия для ее устранения.

Общие аллергические симптомы у новорожденных малышей:

появление на коже крохи сыпи, зуда, покраснений и шелушений; отек Квинке; нарушение работы желудочно-кишечного тракта, проявляемое в виде кишечных колик, частых срыгиваний, рвоты, вздутия живота или жидкого стула; затрудненное дыхание, кашель и насморк.

Аллергия у новорожденных проявляется по-разному: через кожные высыпания или через сбои в работе желудочно-кишечного тракта в зависимости от того, что спровоцировало ее появление. Будьте внимательны, если в первые месяцы жизни малыша вы начали замечать подобные симптомы – вам обязательно следует обратиться к врачу педиатру и начать лечение!

Определение причины аллергии у крохи – залог правильного и эффективного лечения

Аллергическая реакция у новорожденных может появиться под воздействием множества факторов, одним из которых является питание. Если малыш питается искусственными смесями, а не молоком матери, то, скорее всего, причина возникновения аллергических проявлений кроется именно в них. Но, что если мама кормит ребенка грудным молоком? Может ли контакт с аллергеном произойти через молоко матери? На сегодняшний момент наиболее распространенным заблуждением является мнение, что при естественном кормлении аллергия у малыша не может иметь пищевой характер, так как грудное молоко – это «фильтр», не пропускающий аллергены. На самом деле, в нем содержатся все вещества, поступившие в организм женщины с пищей. И если накануне мама позволила себе скушать, например, апельсин или шоколад – причина аллергии у крохи является очевидной!

Что еще способствует развитию пищевых аллергических проявлений у маленького ребенка? Наследственность – основной фактор, предрасполагающий к возникновению этого неприятного явления. Принято считать, что в семьях, где уже были зафиксированы случаи аллергии, значительно увеличивается риск появления аллергических реакций у ребенка. По статистике, если один из родителей подвержен аллергиям, то риск развития подобной склонности у малыша составляет 38%, если же аллергическими заболеваниями страдают и мама, и папа – уровень риска возрастает до 64%.

Основные причины возникновения аллергических реакций у малыша:

Несоблюдение кормящей матерью диеты. При кормлении грудью женщина обязательно должна помнить, что ее правильное питание и отказ от употребления продуктов-аллергенов – залог хорошего самочувствия ее малыша. Переход от естественного вскармливания к искусственному. Для того чтобы при переходе на искусственные смеси у ребенка не возникла аллергия следует придерживаться особого графика питания, указанного на упаковке. В отличие от грудного молока, искусственными смесями нельзя переусердствовать, так как чрезмерное кормление негативным образом отразится на самочувствии крохи. Наследственный фактор. Склонность к развитию аллергии может передаваться по наследству, поэтому ребенку, родители которого также страдают от аллергических проявлений, необходимо особое питание. Прием лекарственных препаратов и вакцинация. Аллергия у новорожденных может появиться на фоне употребления некоторых лекарств, поэтому при назначении крохе медикаментозного лечения или при вакцинации в течение некоторого времени родителям следует тщательно следить за состоянием ребенка. Чрезмерное кормление. Перекармливание также является предпосылкой к развитию аллергических реакций, так как организм новорожденных очень чувствителен к продуктам. Для них могут стать аллергеном даже такие фрукты, как бананы или зеленые яблоки. Контакт с аллергеном непищевого характера. Не следует забывать, что аллергические проявления у ребенка могут развиться на фоне непосредственного контакта кожи с аллергеном, например, при мытье крохи детским мылом, при прикосновении к домашним животным и т.д.

Важно помнить, что определение причины возникновения аллергии – это первый шаг в ее лечении. Поэтому при обнаружении признаков этого неприятного явления постарайтесь вспомнить все, что происходило с ребенком накануне. Может вы начали кормить малыша новой смесью? Или постирали детское белье новым стиральным порошком? При обращении к врачу эта информация поможет быстрее выявить фактор, спровоцировавший аллергию и начать лечение.

аллергия у 2 месячного ребенка

Как происходит лечение аллергии у новорожденных?

Как правильно лечить аллергию у маленьких детей? Как обезопасить кроху от ее повторного появления? К сожалению, на подобные вопросы нельзя предоставить однозначные ответы, прежде всего, потому, что причина возникновения аллергии сугубо индивидуальна. Помните, что самостоятельно выявить причину этого состояния и лечить ребенка вы не сможете, поэтому при обнаружении первых признаков аллергии сразу же обратитесь к врачу! На приеме у педиатра расскажите ему обо всем, что происходило с малышом накануне. Медицинский специалист проведет осмотр ребенка, сбор необходимых анализов и в зависимости от ситуации направит вас к врачу иммунологу или аллергологу.

С учетом индивидуальных особенностей ребенка, его самочувствия и типа аллергической реакции врач назначает схему лечения, включающую диету, прием антигистаминных лекарственных средств и т.д. Для устранения кожных проявлений аллергии пораженные участки кожи следует смазывать специальными мазями, которые разрешено применять в отношении новорожденных малышей: фенистилом, бепантеном и т.д.

Не забывайте, что лечение аллергии у малышей должно происходить под медицинским контролем, поэтому обязательно сообщайте об улучшении или ухудшении признаков аллергии лечащему врачу и придерживайтесь назначенного лечения. Выполнение всех медицинских рекомендаций, правильное питание и исключение повторного контакта с аллергеном поможет вам навсегда избавить ребенка от этого неприятного состояния

Автор статьи: Юлий Самойлов

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий