Аллергия у 5 месячного ребенка что делать

Многие родители сталкиваются с аллергией у ребенка. В первые месяцы жизни малыша он более всего подвержен пищевой аллергии. Родители часто теряются, увидев высыпания на коже ребенка или столкнувшись с другими неприятными проявлениями аллергической реакции. Почему возникает аллергия у месячного ребенка, как ему помочь, какие причины развития аллергии у деток первых шести месяцев жизни? Рассмотрим эти вопросы, которые часто возникают у родителей.

Аллергия у месячного ребенка

Пищевую аллергию вызывают белки, которые содержатся в пищевых продуктах. Они являются аллергенами, в ответ на которые в организме образуются иммуноглобулины Е (антитела). Иммуноглобулины активируют цепь реакций, которые приводят к развитию симптомов аллергии. 

Чаще всего аллергия у месячного ребенка проявляется в виде поражений кожи:

высыпания на теле, которые начинаются с сыпи на щечках и в складках кожи; зуд пораженных мест кожи; сухость и шелушение; шелушение кожи и образование чешуек на волосистой части головы.

Но нередко симптомами аллергии бывают нарушения работы пищеварительной системы малыша, что связано с отеком слизистой органов желудочно-кишечного тракта. К таким симптомам относятся следующие состояния:


вздутие животика и желудочные колики; частые срыгивания, рвота; метеоризм; запор или частый жидкий стул.

Значительно реже, в результате отека дыхательных путей, у новорожденного может быть аллергический насморк и бронхоспазм (воздух поступает в дыхательные пути с затруднением или не поступает совсем).

Стоит упомянуть об опасном симптоме аллергической реакции – отеке Квинке. В ходе его развития в гортани ребенка наступает удушье. Первыми признаками появления отека Квинке бывают лающий кашель и одышка с тяжелым дыханием. Затем цвет лица становится синюшным, после чего резко бледнеет. Это очень опасное состояние, при появлении первых признаков которого необходимо срочно вызвать врача.

Обычно малыш первого месяца жизни находится на грудном вскармливании. Поэтому причину аллергии у месячного ребенка нужно искать в погрешностях питания его мамы.

В период грудного вскармливания женщина должна придерживаться специальной диеты, которая исключает употребление продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка.

Абсолютно исключаются из меню матери высокоаллергенные продукты, такие как куриные яйца (допускается употребление только желтка), рыба, морепродукты, фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цвета, какао, кофе, шоколад, мед, орехи, грибы, квашеная капуста, маринады, соленые и острые продукты, пряности. В этот же список входят продукты, которые содержат красители, консерванты, полуфабрикаты, соусы.

Можно принимать в ограниченном количестве цельное молоко, сметану, манную крупу, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макароны, кондитерскую продукцию.

Часто всего лишь соблюдение кормящей мамой такой диеты способствует исчезновению признаков аллергии у месячного ребенка. аллергия у 5 месячного ребенка что делать

Деткам месячного возраста не назначают лекарственные средства для приема внутрь. Обычно врач рекомендует купать малыша в отварах лечебных трав (череды, ромашки), смазывать пораженные места специальным кремом.

Аллергия у детей первого полугода жизни

У деток первого полугода жизни аллергические реакции, как правило, развиваются при переводе их на искусственное вскармливание или же при введении прикорма.

Хотя не исключается появление аллергии у 3 месячного ребенка и более старших деток из-за неправильного питания мамы при грудном вскармливании.

Часто аллергия у ребенка 5 месяцев, так же как и у деток другого возраста, является следствием развития аллергической реакции на белок коровьего молока. Специалисты утверждают, что более 90% всех случаев пищевой аллергии у деток первого года жизни связаны именно с аллергией данного вида. Это объясняется тем, что организм малыша воспринимает белок коровьего молока, как чужеродный. В результате иммунная система вырабатывает к нему антигены, что и может привести, например, к развитию аллергии у 3 месячного ребенка или же появлению аллергии у ребенка 5 месяцев.

В таких ситуациях педиатры рекомендуют родителям выбирать для кормления малыша смеси на козьем молоке или соевые смеси. Но смеси на козьем молоке часто тоже вызывают аллергические реакции у деток. А соевые смеси не имеют такой пищевой ценности, как смеси на коровьем или козьем молоке, так как являются растительным продуктом.

В некоторых случаях возникает необходимость в применении гипоаллергенных смесей. Существует два вида таких смесей – профилактические и лечебные.

Профилактические гипоаллергенные смеси применяются для тех детей, у которых родители, старшие сестры и братья страдают от аллергии на белок коровьего молока.

Лечебные гипоаллергенные смеси применяют для кормления детей со средней и тяжелой формой аллергии.

Аллергия у ребенка 6 месяцев обычно связана с неправильным введением первого прикорма.

Особенно важно грамотно вводить первый прикорм деткам, которые имеют предрасположенность к аллергии. Таким малышам не рекомендуется начинать давать новые продукты до 6-7 месяцев.

Первый прикорм начинают с овощей и фруктов, которые реже всего вызывают аллергические реакции. К ним относятся кабачки, цветная капуста, патиссоны, белые яблоки.

Ослабленным деткам рекомендуют начинать прикорм из кашек. В таком случае первыми кашками могут стать рисовая, гречневая.

Вводить прикорм ребенку, склонному к аллергии, нужно только тогда, когда он абсолютно здоров – отсутствуют высыпания, нет признаков проблем с пищеварением. Обязательным условием является введение прикорма в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за состоянием малыша.

Если появилась аллергия после введения нового продукта, его больше не дают ребенку. При легкой степени аллергии ее симптомы проходят через несколько часов или дней. В более тяжелых случаях необходимо показать малыша врачу.

При лечении аллергии у ребенка 6 месяцев, доктор может назначить лекарственные препараты. Чаще всего назначаются Фенистил в каплях, Зиртек, Перитол.

Здравствуйте, моему ребенка сейчас 5 месяцев. С одного месяца у нас на щечках появились покраснения и щечки стали шершавые. Кормлю только грудью, причем соблюдала после роддома диету: каши на молоке, чай с сухарями, супчики. Приходил педиатр нас посмотреть и сказал что такое возможно из-за кишечника, назначили нам бифидумбактерин пить и мазать щеки бепантеном. Пили, мазали, но ничего не проходило, затем я просила направление к аллергологу, но нам дали к дерматологу. Дерматолог назначила крем липо бейз. Нам этот крем тоже не помог, я снова просила направление к аллергологу. Наконец когда мы пришли к аллергологу. Врач сказала попить фенистил, мазь адвантан, линекс, хилак-форте. Через 10 дней придти. Пока я мазала адвантаном, краснота сошла и щечки снова стали гладкие, но через какое то время опять все выступило, снова пришли к аллергологу, я сказала что нам ничего не помогает, а адвантаном я больше мазать тоже не буду, т. к. он гормональный. Я просила назначить нам анализы на аллергены, но врач меня уверяла что смысла нет, т. к. она еще ничего не ела и не пробовала. Мол соблюдай диету и всё. Но я итак уже все исключила: молочку всю, яйцо (даже сухари не ем), морковь и т. д. На что то же у нас сохраняется аллергия, тогда она сказала пить зиртек и продолжать увлажнять кожу бепантеном. Вообщем я обратилась в частную клинику к аллергологу, которая глядя на нас сразу сказала, что это пищевая аллергия и нужно однозначно сдать анализы. Так вот я теперь понять не могу есть ли смысл сдавать? Один врач говорит, что она еще ничего не ела и аллергены только накапливаются в организме, другой врач говорит нужно сдать. Как быть? Спасибо

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий