Боли в области шеи сзади

боли в области шеи сзади

Болезненные ощущения в шее – довольно распространенное явление, с которым может столкнуться абсолютно любой человек, в независимости от возраста и пола. Если болит шея сзади и сбоку (справа и сзади слева) необходимо в первую очередь обратиться к травматологу и только потом начинать принимать меры. Любые болезненные ощущения отрицательно влияют на самочувствие человека, они мешают нормально жить, так как сковывают движения.

Дискомфорт или любые другие малоприятные ощущения могут возникнуть как на фоне какого-либо серьезного заболевания, так и вследствие банальной простуды. Главное, не тянуть с визитом к специалисту и не ждать пока боль в области шеи сзади будет невыносимой.

Почему болит шея сзади?

Причин сильных или слабоинтенсивных болевых ощущений в шее справа или слева существует предостаточно. Довольно часто боли усиливаются при резком повороте головы или же из-за неудобной позы во время ночного сна. Боли могут быть сильными и постоянными, резкими и кратковременными. В любом случае в независимости от характера боли нужно сначала узнать причину.

У взрослого человека боль в шее сзади может возникать вследствие:

переохлаждения; сквозняка; обострения остеохондроза шейного отдела позвоночника; протрузии межпозвонкового диска; грыжи; подвывиха позвонков; спондилеза; наличия доброкачественной или злокачественной опухоли; разных патологий, связанных с иммунными нарушениями: артрита или воспаления кишечника; заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, легких; туберкулеза; недугов инфекционной природы: менингита, остеомиелита, полиомиелита; беременности.


боли в области шеи сзади

Узнать, почему болит шея сзади, самостоятельно вам не удастся. Поэтому не пренебрегайте помощью доктора.

Заболевания костно-мышечной структуры

Болевые ощущения в области шеи справа или слева могут быть обусловлены наличием таких патологий, как спондилез, остеохондроз, грыжа и других дегенеративных патологий. Помимо этого, болезненные ощущения могут возникнуть вследствие травмирования мышц, самого позвоночника или связок, наличия новообразований, а также системных недугов. Еще одна не менее распространена причина дискомфорта – перенапряжение.

Остеохондроз характеризуется сильными, постоянными болезненными ощущениями, которые могут тянуть или отдавать в область затылка или руку. Более того, при данной патологии могут возникать болевые ощущения в голове и повышаться кровяное давление.

боли в области шеи сзади

При спондилезе дискомфорт и другие неприятные симптомы могут возникать вследствие сдавливания нервных окончаний, разрастания костной ткани, а также образования остеофитов. Еще одна причина болезненности в шее – спондилолистез или соскальзывание верхнего позвонка.

Если же болевые ощущения, возникающие в шее сзади, отдают в руку или плечо, то возможно, причиной болевых ощущений является протрузия или грыжа. Протрузия является весьма опасным недугом, поскольку при игнорировании ее проявлений или отсутствии лечения она может привести к инвалидизации.

Именно по этой причине, если боль в шее с левой или правой стороны сопровождается такими симптомами, как перепады кровяного давления, онемение затылочной области, частые обмороки незамедлительно обратитесь за помощью специалиста.

боли в области шеи сзади

Нередко болезненность шеи обусловливается различными травмами межпозвонковых суставов. Усилению болевого синдрома способствует переохлаждение, продолжительное перенапряжение мышц после тяжелой работы или пребывания в неудобной позе.

Появиться болевые ощущения могут также из-за цервикальной миопатии – патологии, вызванной сужением спинномозгового канала вследствие гипертрофии связок спины и образования остеофитов. Недомогание, онемение и похолодание ног и рук, а также нарушение функционирования мочеполовой системы – основные проявления недуга.

Бывает, что болезненность шеи обусловливается наличием новообразования в этой области. Системные патологии соединительной ткани: ревматическая полимиалгия, анкилозирующий спондилит также могут провоцировать появление боли в шее. При игнорировании проявлений анкилозирующего спондилита отмечается сращение соседних позвонков с последующим образованием костного блока.

боли в области шеи сзади

Прочие проблемы с шеей

Довольно часто болезненные ощущения в шее с левой или с правой стороны появляются из-за заболеваний, не связанных с позвоночником. К таковым относят:

заглоточный абсцесс; инородное тело пищевода; шейный лимфаденит; полиомиелит; депрессия; карбункул.

Заглоточный абсцесс в большинстве случаев является осложнением флегмонозной ангины. Причиной этому может быть нецелесообразная антибактериальная терапия. При употреблении антибиотиков гнойный процесс может распространиться на рядом расположенные ткани, в которых впоследствии и формируется абсцесс.

При данной патологии может ломить в костях, поскольку увеличивается температура и больной может даже гореть. Помимо этого, отмечается появление недомогания, сильных головных болей, озноба.

Болезненность может появиться и вследствие инородного тела пищевода, травмировавшего слизистую именно в шейном отделе. Подобное явление может сопровождаться формированием язвы, пролежня или осаднения.

Болезненные ощущения в шее могут возникать из-за наличия довольно редкой болезни – дивертикула Ценкера. Недуг характеризуется появлением в пищеводе (в шейном отделе, сразу после устья) образования. Воспалительный процесс слизистой этого выроста сопровождается выраженной болезненностью.

боли в области шеи сзади

Нередко боли в области шеи обусловлены шейным лимфаденитом – воспалением шейных лимфоузлов. Появиться недуг может на фоне таких инфекционных болезней, как ангина, фарингит или паротит.

Возникнуть дискомфорт и другие малоприятные ощущения могут и из-за карбункула (гнойного процесса волосяных фолликулов), менингита или полиомиелита, развивающихся с поражением мышц шеи спинного мозга, а также депрессий.

Кроме этого, причиной дискомфорта в шее может быть и беременность. Обусловливается это, прежде всего, нарастающей нагрузкой на позвоночник.

Если глотание провоцирует малоприятные ощущения не только в шее, но и выше, к примеру, в ухе – это может свидетельствовать об остром тиреоидите.

Боль в шее сзади у детей: почему возникает?

Ответ на вопрос: «что делать, если ребенок жалуется на боль в шее сзади слева или справа» один – обратиться к терапевту. Лечить недуг самостоятельно не рекомендуется, поскольку так вы можете усугубить ситуацию.

Болезненные ощущения (тянет или ноет) в шее сзади, несколько ниже или выше у ребенка могут появиться вследствие:

мышечного спазма или воспаления лимфоузлов; межпозвонковой грыжи; новообразований разной этиологии; патологий костей и мышц; заболеваний ССС; менингита и других инфекций.

Делать компрессы, примочки, использовать мази и другие формы без ведома специалиста не рекомендуется.

боли в области шеи сзади

Лечение патологии

Лечить боли в шее сзади должен только опытный врач. Принимать меры по устранению боли в независимости от локализации – справа или слева не стоит ни в коем случае. Прежде чем начать лечение доктор назначит проведение:

Рентгенографии. Общего анализа крови. Магнитно-резонансной томографии. Ультразвукового исследования.

Диагностирование патологии – важный этап, способствующий выявлению основного недуга. Ведь устранение боли сзади шеи при помощи болеутоляющих — это способ всего лишь по улучшению состояния, причем ненадолго, а не устранению основной причины.

боли в области шеи сзади

С целью минимизации болей в шее сзади выше позвоночника, с правой или с левой стороны назначается применение:


лечебного массажа; лечебной гимнастики; мануальной терапии.

Все вышеуказанные способы лечения назначают в качестве дополнительных, и рекомендованы к применению только после устранения интенсивных болей.

Помимо этого, назначается применение НПВС: Рофекоксиба, Пироксикама, Нимесулида, Ибупрофена, Диклофенака. С целью купирования болевого синдрома назначают прием болеутоляющих: Аркоксиа, Мелоксикама, Лорноксикама, а с целью устранения мышечного спазма назначаются миорелаксанты: Тизанидин, Мидокалм, Баклофен.

боли в области шеи сзади

Медикаментозная терапия подбирается сугубо индивидуально, в зависимости от фактора, который спровоцировал боли сзади шеи и степени тяжести состояния.

Применение лечебной физкультуры

Для лечения шейного остеохондроза рекомендуют делать специальные упражнения. Гимнастика поспособствует укреплению мышц позвоночника, повышению их эластичности, а также улучшению кровообращения в суставах и мышцах.

Присядьте на стул, выпрямите шею и спину. Плавно поворачивайте голову сначала вправо (до крайнего положения), а затем влево. Повторите упражнение пять раз. Присядьте на стул, опустите голову вниз и постарайтесь дотронуться подбородком до груди. Делать упражнение нужно десять раз. Сидя на стуле с выпрямленной спиной, необходимо облокотиться одним локтем о стол. Ладонь этой руки нужно приложить к височной области и голове и наклонять голову вниз, но при этом противодействовать ей рукой. Далее, проделайте то же самое с другой рукой. Повторите пять раз. Встаньте, выпрямите спину, руки вытяните вдоль туловища. Поднимите плечи, зафиксируйте положение на десять секунд. Расслабьтесь, выдохните. Повторите десять раз.

Терапия боли в шее средствами нетрадиционной медицины

Отличного эффекта в терапии боли в шее можно достичь, применяя народные средства. Главным преимуществом препаратов из народа является их натуральность. Для снятия боли рекомендуют делать компрессы и примочки, пить отвары и настои.

Препараты из лекарственных растений поспособствуют не только устранению болевого синдрома, но и минимизации проявлений, улучшению состояния и укреплению иммунной системы. Но даже невзирая на все это, использовать любые народные средства без ведома лечащего врача нельзя. Помимо этого, превышение рекомендуемых дозировок или злоупотребление препаратами может стать причиной отравления и других малоприятных последствий. Помните, народная медицина – это лишь дополнение традиционной.

Применение целебного настоя. Заварите пятнадцать грамм высушенного мелко нарезанного цикория в двухстах миллилитрах прокипяченной воды. Настаивайте состав на протяжении нескольких часов. Употребляйте по четверти стакана профильтрованного напитка четырежды в сутки. Смешайте в равных пропорциях листки лаванды с полынью, листками смородины и бузины. Запарьте тридцать грамм смеси крутым кипятком – одним стаканом. Оставьте состав настояться. Пейте процеженное средство вместо чая.

боли в области шеи сзади

Соедините в равных количествах мед со свиным жиром и подогретым молоком. Хорошенько перемешайте компоненты и употребляйте по 10 грамм снадобья трижды в сутки. Для устранения интенсивных болей рекомендуют применять компрессы из листочков мяты или же растирать больное место оливковым маслом или мазью Вишневского. Отлично зарекомендовала себя мазь. Соедините мумие в количестве пяти грамм с молотым красным перцем – 10 граммами и медом – половиной стакана. Тщательно перемешайте состав и прогрейте на водяной бане на протяжении получаса. Остудите состав и поместите в холодильник. При появлении боли растирайте данной мазью пораженную область.

Профилактика болевого синдрома

С целью предотвращения появления боли постарайтесь не переохлаждаться и избегать сквозняков, вовремя лечить сопутствующие заболевания, спать на низкой удобной подушке. Помимо этого, чтобы вовремя выявить патологию необходимо систематически обследоваться, хотя бы раз в год.

боли в области шеи сзади

Очень часто бывает при резком повороте головы или после сна в неудобном положении болит шея сзади. Иногда она беспокоит на фоне полного благополучия или во время инфекционного заболевания, причем часто боль в задней части шеи настолько сильная, что ни голову повернуть, ни руку поднять невозможно. Давайте вместе разберемся в причинах таких болевых ощущений. Для начала вспомним строение шеи.

Строение шеи

Шея — это одна из самых подвижных частей нашего туловища, соединяющая голову с телом. Ее строение достаточно сложное, так как здесь находятся многие важные анатомические структуры.

Основой, обеспечивающей подвижность, является шейный отдел позвоночника, состоящий из 7 шейных позвонков. Он как раз располагается по задней поверхности: там его можно даже пощупать.

Снаружи органы шеи покрыты кожным покровом и хорошо развитым мышечным массивом с жировой клетчаткой.

Если смотреть спереди назад, то органы шеи располагаются в следующей последовательности: в нижней трети — щитовидная железа с паращитовидными железами, за ней гортань и начальные кольца трахеи, практически на позвоночнике лежит гортанная часть глотки и шейный отдел пищевода.

Ко всем этим структурам и к голове проходят крупные и мелкие кровеносные сосуды.

Почему возникает боль

Все заболевания, являющиеся причинами боли в шее сзади, можно разделить на две группы:

Заболевания костно-мышечного аппарата. Прочие заболевания шеи.

Заболевания костно-мышечного аппарата

Боль в области шеи сзади может быть вызвана остеохондрозом, спондилезом, спондилолистезом, протрУЗИей, грыжей межпозвоночного диска и другими дегенеративными патологиями.

Причиной боли могут быть опухоли спинного мозга или мышц в этом отделе, травмы связок, мышц и самого позвоночного столба, цервикальная миелопатия и системные заболевания (болезнь Бехтерева). Болеть мышцы шеи сзади могут в связи с перенапряжением.

При остеохондрозе боль обычно постоянная, иррадиирует в руку и затылок, при этом может сильно болеть голова. Также может отмечаться повышение артериального давления.

Наблюдается такая боль часто после резких поворотов головы или, когда подушка подобрана неправильно. При выраженном патологическом процессе движения резко болезненны, чувство скованности в позвоночнике переходит и на грудной отдел.
боли в области шеи сзади

Спондилез — это один из следующих этапов дегенеративного процесса, когда отмечается разрастание костной ткани с образованием «отростков» — остеофитов. Боль в шее сзади при этом обусловлена сдавлением нервных корешков.

Спондилолистезом называется соскальзывание верхнего позвонка вперед по отношению к нижнему. Причины боли те же, что и при спондилезе.

При протрУЗИи и грыже боль всегда отдает в плече и руку.

Эта патология в шейном отделе опасна, так как имеется большой риск инвалидизации. Поэтому все пациенты с неясными перепадами артериального давления, головной болью, онемением затылка и кончиков пальцев, обморочными состояниями и прочими нетипичными жалобами должны обследоваться на предмет межпозвоночной грыжи.

Появление миофасциальной боли часто провоцируют различные травмы межпозвоночных суставов. Усилить болевой синдром может длительное мышечное перенапряжение после чрезмерной физической нагрузки или сидения в неудобной позе за компьютером и переохлаждение («продуло» — часто бывает у водителей автомобилей после быстрой езды при открытом окне). Цервикальная миопатия — патология, вызванная сужением спинномозгового канала в связи с гипертрофией связок спины и образованием остеофитов.

При этом наблюдается сдавление спинного мозга, проявляющееся общей слабостью, зябкостью и онемением верхних и нижних конечностей, может нарушаться функция мочеполовой системы.

Боли при онкологической патологии этой области, независимо от того, первичная это опухоль или метастаз, постоянные, нарастающие с течением времени.

Прогноз при таких заболеваниях этой локализации крайне неблагоприятный. Поэтому, если вы не можете понять, почему у вас болит шея сзади, самостоятельной диагностикой заниматься не стоит. Только врач в данном случае сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение.

При системных заболеваниях соединительной ткани (анкилозирующий спондилит, ревматическая полимиалгия и другие) также может отмечаться болевой синдром в шее.

При анкилозирующем спондилите, если вовремя не начать лечение, постепенно происходит сращение соседних позвонков с образованием костного блока, при этом компресссия нервных корешков усиливается, и развивается выраженный болевой синдром.

Прочие заболевания шеи

Очень сильно болеть шея сзади может при заболеваниях, не связанных с позвоночным столбом, например при заглоточном абсцессе, инородном теле пищевода или дивертикуле Ценкера, шейном лимфадените, карбункуле, полиомиелите, менингите и даже депрессии.

боли в области шеи сзади

Заглоточный абсцесс нередко осложняет течение флегмонозной ангины, когда при неправильной антибактериальной терапии гнойный процесс распространяется на окружающие ткани, в которых формируются абсцессы.

Эта патология протекает с явлениями выраженной интоксикации: нарастает температура тела, больной вялый, заторможенный, отмечаются сильные головные боли и озноб. Облегчение обычно наступает после дренирования гнойника и назначения антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры.

Инородное тело пищевода, травмировавшее слизистую именно в этом отделе с образованием осаднения или язвы, или пролежня, также будет проявляться болью в задней половине шеи. При этом человек вспомнит момент, когда проглотил, например, рыбью косточку или сухарик.

Иногда в острых ситуациях, когда человеку трудно дышать, и болевой синдром сильно выражен, требуется выполнение экстренной эзофагоскопии с удалением инородного предмета и последующим лечением в условиях стационара.

Дивертикул Ценкера — редкая патология. Это вырост в пищеводе, как червеобразный отросток в слепой кишке, локализующийся в шейном отделе сразу после устья. При воспалении его слизистой также могут отмечаться боли в шее. Шейный лимфаденит — воспаление шейных лимфатических узлов может осложнить течение многих инфекционных заболеваний от банального фарингита, до паротита и ангины.

При этом под кожей будут определяться увеличенные в размерах болезненные «шишечки». Воспаление затылочных лимфоузлов развивается также при переохлаждении. Очень важно отличать лимфаденит от онкологического процесса.

Карбункул — это гнойный процесс в волосяных фолликулах, распространяющийся на клетчатку и кожу, часто наблюдается на задней поверхности шеи при несоблюдении правил гигиены; Полиомиелит и менингит развиваются с поражением шейной мускулатуры и спинного мозга; Депрессия часто маскируется под разные заболевания и может проявляться любыми телесными болями.

Вывод из вышесказанного может быть только один — самолечение до добра не доведет. Только комплексное обследование, назначенное врачом, позволит установить причину любой боли, в том числе и шейной.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий