Протрузия l5 s1

Протрузия межпозвоночного диска может в значительной мере отягощать жизнь человеку – будь то подросток или человек старшего возраста. Это коварное заболевание может быть совсем невидимым вначале, а легкая ноющая боль в пояснице, которая характерна для первой стадии недуга, будет списываться на усталость, перенапряжение на работе или в спортзале, а то и вовсе человек будет ее игнорировать.

И в этом заключается вторая и главная ошибка. А в чем же первая ошибка?

Дело в том, что протрузия диска, особенно сегмента L5 S1, чаще всего бывает болезнью приобретенной в результате запускания своего организма. Конечно же, это считается и старческой болезнью. Но сейчас преобладает количество именно молодых людей, которые обращаются за помощью специалистов в результате такой болезни позвоночника, как протрузия.

Поэтому первой ошибкой возникновения протрузии будет избегания профилактических мер, которые, по факту, не так уж сложны. Чтобы избавить себя от возможности образования протрузии межпозвоночного диска следует меньше времени проводить в анатомически неправильном состоянии, то есть сидя, и больше двигаться. Это касается любых видов вываливания диска, в том числе и сегмента L5 S1.

Давайте разберемся более детально, что такое протрузия отдела позвоночника L5 S1 и способах ее лечения.


Что такое протрузия диска L5 S1?

Протрузия межпозвоночного диска L5 S1 означает, что недуг поразил поясничный отдел, а именно четвертый (последний) поясничный позвонок и первый крестцовый.  В результате дегенеративного изменения структуры позвонка фиброзное кольцо сместилось в сторону позвоночного пространства.

В зависимости от размера вываливания различают разные стадии болезни. Последняя стадия, когда размер вываливания и смещения достиг более 3-5 миллиметров, характеризуется уже как грыжа межпозвоночного диска. Лечение на последней стадии, особенно после констатации межпозвоночной грыжи, будет проходить сложнее и дольше, чем на первый этапах развития заболевания позвоночного столба человека.

Протрузия диска L5 S1 возникает чаще остальных. Она не только наиболее часто возникает, но и является одной из самых опасных. В запущенных состояниях традиционное лечение не в состоянии вернуть нормальную жизнедеятельность пораженному позвонку и специалистам приходить использовать лечение при помощи оперативного вмешательства для устранения недуга.

протрузия l5 s1

Сложность этой патологии диска заключается еще и в том, что часто возникает захватывание ближайших позвонков. Таким образом, протрузия диска L5 S1 часто возникает совместно с заболеванием участка L4 L5, немного реже с L3 L4.

Также возможно развитие и сопутствующих заболеваний. Как правило, такие болезни развиваются на фоне остеохондроза, которому уже удалось изрядно подпортить строение позвоночника, подготовив почву для выбухания фиброзного кольца.

Возможные опасности вызванные протрузией L5 S1

Выбухание позвонков в поясничном отделе на уровне L5 S1 может иметь ряд неприятных последствий. Они лишь усиливаются, если имеет место поражение соседних участков. Тогда симптоматика будет увеличиваться, а болезнь прогрессировать более стремительно.

Во-первых, особая опасность возникает если возникла задняя (она же дорсальная) или медианная протрузия. Дело в том, что именно такие виды приводят к более быстрому поражению нервных корешком и усложнению протекания болезни. Лечение в таком случае необходимо начинать как можно быстрее, чтобы «поймать» болезнь на том этапе, когда еще не нанесен непоправимый вред для организма человека, особенно позвоночника.

Во-вторых, выбухание на сегменте L5 S1 может ущемлять нервные корешки, как с правого бока, так и с левого от пятого поясничного и первого крестцового позвонка. Это усиливает симптомы, ухудшает состояние больного.

В тяжелых случаях происходит защемление целого пучка, состоящего из нервных волокон. Это, так называемое, защемление конского хвоста. Это чревато не только чрезвычайными болями в пояснице и спине, но и приводит к инвалидности, если лечение составлено не грамотно.

Особенности протекания болезни

протрузия l5 s1 Протрузия межпозвоночного диска на сегменте L5 S1 имеет свои особенности.

Первые ее симптомы могут проявляться уже в 16-19 лет легкими ненавязчивыми болями в пояснице. Такие боли, как правило, длятся не долго и не слишком интенсивны. Они могут повышаться при физической активности больного.

Затем наступает момент внезапной ярко выраженной боли. Очень часто она появляется после тренажерного зала, поднятия тяжелой сумки, после сна или длительного нахождения в одном положении тела.

Перед приступами интенсивной боли может предшествовать характерный хруст в пояснице.

Постепенно болевой синдром усиливается и перекидывается с поясницы на ягодицы и ноги. Ноги могут начать покалывать, возникает эффект «ползанья мурашек, онемение, слабость мышц и уменьшение их в размере с одной стороны ноги. При ходьбе, кашле, смехе возникают трудности.

Типы протрузий L5 S1

Лечение протрузии L5 S1 во многом зависит от ее вида и стадии. Самыми распространенными образованиями на этом отделе поясницы считаются протрузии:

циркулярная; медианная; дорсальная (задняя); фораминальная; диффузная; парамедианная.

Как уже говорилось, задняя и медианная протрузии являются наиболее опасными. Задняя, как и медианная болезнь может активно воздействовать на нервную систему человека, поскольку выбухание происходит к центру спинномозгового канала.

Лечение протрузии L5 S1

Лечение таких протрузий следует совершать очень аккуратно, чтобы еще больше не навредить позвоночнику. Лечение остальных видом проходят по той же схеме, но с меньшим риском осложнений.

В большинстве случаев хорошим методом будет сочетание разных подходов в лечении, например:

мануальная терапия; массаж; иглотерапия; лечебная физкультура; рефлексотерапия; лечение при помощи медикаментов; другие способы.

Протрузия l5 s1 диска приносит немало хлопот заболевшему. Характеризуется бессимптомной начальной стадией и развитием опасных осложнений. Для болезни не существует определенного возраста. Ей подвержены как пожилые, так и молодые. Своевременная диагностика позволит устранить причину и назначить лечение патологического процесса.

протрузия l5 s1

Протрузия l5 s1 диска является заболеванием, которое касается поясничной зоны позвоночного столба. Поражаются один (четвертый) поясничный и один (первый) крестцовый позвонки. Патологический процесс развивается из-за смещения фиброзного кольца в связи с возникшими дегенеративными изменениями. В связи с тем, что болезнь поражает не только людей в возрасте, но и молодых, особую актуальность приобретает профилактика.

Причины заболевания

Протрузия межпозвонкового диска l5 s1 становится следствием разных патологий. Такое состояние не возникает внезапно, развиваясь в течение длительного времени. Сегмент s1 протрузия диска которого возникает довольно часто поражается в случае развития следующих болезней:

Остеохондроз; Остеопороз; Кифоз; Сколиоз; Травм; Патологии, приводящие к разрушению хрящевой ткани;

протрузия l5 s1

Помимо основных причин существуют факторы риска, к которым относят:


Пожилой возраст; Сильное переохлаждение организма; Наличие вредных привычек; Отсутствие необходимой активности; Нарушение питания в течение длительного времени; Частые стрессовые ситуации.

Стадии протрузии

Протрузия диска l5 s1, как и любой патологический процесс проходит в своем развитии несколько стадий. Среди них выделяют:

Начальный период, когда на фиброзном кольце возникают мелкие трещины. Они обуславливают качественное изменение в строении диска. Больной ощущает болезненность в поясничной области; Второй этап – межпозвоночный диск начинает сильно смещаться в сторону. Расстояние при этом может быть около 3 мм. Появляется протрузия – выпячивание дискового ядра диска в область позвоночного канала. Боль иррадиирует, дискомфорт в поясничной области усиливается. На второй стадии можно избавиться от болезни без оперативного вмешательства, так как эффективно еще консервативное лечение; Третий период характеризуется разрывом фиброзного кольца из-за увеличения смещения. Результатом этого становится развитие межпозвоночной грыжи. Болезненность усиливается, приобретая порой нестерпимый характер.

Симптомы

В начале развитие заболевание не проявляет себя характерными признаками. Заболевший воспринимает стертую симптоматику за усталость, либо другие болезни.

протрузия l5 s1

Этот процесс проявляет себя после перехода на вторую стадию, когда проявления становятся обширней:

Усиливается болезненность, которая может иррадиировать в затылок, руки, межреберное пространство; Возникает скованность в движении; Возникает периодическое отсутствие чувствительности пальцев; Появляется головная боль, которая становится интенсивней при движении человека; Возникают перепады артериального давления, даже если раньше оно было в норме.

Советуем прочитать: протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Что поможет выявить патологию?

Такое заболевание, как протрузия l5 s1 диска в связи со стертой симптоматикой в начале возникновения, часто путают с другими патологиями позвоночного столба. Методами, которые помогут правильно поставить диагноз, являются:

Пальпация, во время которой выявляют выпячивание диска; Проведение рентгенографии; Ультразвуковое исследование; Проведение магнитно-резонансной томографии.

В некоторых случаях заболевание выявляется слишком поздно. Результатом становится хирургическое вмешательство, а в порой и развитие осложнений.

Чем опасна болезнь?

Опасность болезни проявляется в тех последствиях, которые она может вызвать. Наиболее распространенными среди них являются:

Быстрое вовлечение в процесс нервных корешков, чаще возникает при медианной протрузии; Ущемление нервных волокон по бокам от пятого поясничного и первого крестцового позвонка (из-за этого усиливаются проявления, значительно ухудшая здоровье человека); Защемление комплекса нервных волокон, следствием чего часто становится инвалидность.

Методы лечения

Протрузия l5 s1 диска обязательно должна лечится. Это позволит избежать развития осложнений, среди которых наиболее серьезным является инвалидность. К тому же своевременное лечение позволит значительно улучшить качество жизни, избавив от постоянной боли и прочих проявлений патологии. Процесс терапевтического воздействия включает в себя несколько направлений:

Прием медикаментозных препаратов; Курсы массажа; Проведение иглоукалывания; Мануальную терапию; Занятия лечебной физкультурой; Рефлексотерапию.

Помимо основных методов воздействия выделяют общие рекомендации, соблюдение которых также обязательно. К ним относят:

Исключение сильной нагрузки на спину; Ограничение стрессовых факторов; Качественное питание.

В список лекарственных средств входит применение:

Нестероидных противовоспалительных средств; Анальгетиков; Миорелаксантов; Витаминно-минеральных комплексов; Иммуностимуляторов.

На этапе восстановления после проведения основного лечения проводят физиотерапевтические процедуры. Среди них наиболее эффективным считается проведение:

Магнитной терапии; Электрофореза; Миостимуляции.

Данные процедуры улучшают кровообращение, метаболизм и быстрое восстановление пораженной области. В особо запущенных случаях показано оперативное вмешательство.

Показанием к этому будут не только сильные боли, но и вовлечение в патологический процесс внутренних органов. Среди эффективных способов хирургического вмешательства выделяют гидропластику, лазерную вапоризацию, микродискэктомию.

Обязательно почитайте: упражнения при протрузии в пояснице

Протрузия l5 s1 диска создает множество проблем ее обладателю. Постоянные боли, в том числе и головные, нарушают привычный образ жизни. Ухудшение здоровья негативно отражается на выполнении профессиональных обязанностей, даже если они не связаны с физической активностью. Своевременная диагностика и лечение позволят восстановить утраченные или ослабленные функции и значительно улучшить жизнь в целом.

Протрузия – это выдвижение и смещение диска за пределы позвоночника. Чаще всего она появляется в пояснично-крестцовой области позвоночного столба, поражая диск между 5-м поясничным (l5) и 1-м крестцовым (s1) позвонками. В этом случае пациенту ставят диагноз «протрузия диска l5 s1».

Механизм развития

Протрузия диска l5 s1 – это дегенеративная патология, которая проходит несколько стадий развития. Сперва внутреннее пульпозное ядро набухает, затем оно смещается к фиброзному кольцу. На 2-ой стадии появляется небольшое выпячивание ядра диска в сторону позвоночного канала. Это и есть протрузия. Так как фиброзное кольцо остается целым, эта форма патологии не приносит большого вреда.

На 3-ей стадии дегенеративно-дистрофического процесса появляется грыжа. Она характеризуется повреждениями фиброзного кольца и выходом содержимого позвонка в позвоночный канал. Грыжа межпозвоночного диска чревата необратимыми неврологическими нарушениями. Протрузия позвоночника часто протекает бессимптомно, в то время как процесс образования грыжи сопровождается болью.

Обратите внимание

Протрузия диска не является самостоятельной болезнью. Ее появление – предвестник начальной стадии развития остеохондроза и грыжи диска.

Причины и симптомы

Протрузия диска l5 s1 является следствием развития остеохондроза. Патология формируется в течение длительного времени. Недостаток аминокислот и питательных веществ приводит к снижению упругости и уплощению диска. Протрузия может появиться из-за остеопороза, кифоза, сколиоза.

Во многих случаях причиной повреждений диска L5 S1 являются травмы, а также заболевания, разрушающие хрящевую ткань. Способствуют возникновению протрузии малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Факторами риска также являются возраст, переохлаждения, вредные привычки, стрессы.

Как уже было отмечено выше, протрузия диска l5 s1 часто не имеет ярко выраженных симптомов. Однако, если выпячивание попадает в спинномозговой канал, нервные корешки защемляются. При протрузии человек ощущает боль в пояснично-крестцовой зоне, конечностях. Болевой симптом усиливается после занятий спортом, физической работы, а иногда и после сна. Другими симптомами протрузии диска l5 s1 являются скованность в движениях и нарушения чувствительности. Мышцы в пояснично-крестцовой области постепенно слабеют, от этого страдают седалищные нервы.

Диагностика

По данным медицинской статистики протрузия диска L5 S1 есть в половине случаев всех проблем со спиной, однако выявляется только у 10% пациентов. Выпячивание диска выявляется при пальпации. Рентгенография, ультразвуковое обследование, МРТ позволяют точно определить размер повреждений. На основании полученных данных врач назначает необходимое лечение протрузии.

Лечение

Лечение будет зависеть от степени выпячивания диска, наличия болезней.

Комплексная терапия протрузии включает следующие способы:

прием лекарственных препаратов;массаж;иглоукалывание;мануальная терапия;ЛФК;рефлексотерапия.

Если был поставлен диагноз «протрузия диска l5 s1», нужно обязательно исключить тяжелые нагрузки на спину. Чтобы устранить воспаление и боль, в лечении применяются нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, миорелаксанты. Для укрепления организма можно принимать витаминно-минеральные комплексы, иммуностимуляторы.

После снятия обострения в лечение включают физиотерапевтические процедуры: магнитная терапия, электрофорез, миостимуляция и др. Эти методы стимулируют кровообращение, обмен веществ в тканях. Для укрепления мышц и вытягивания позвоночника нужны занятия ЛФК по специально разработанным методикам. В качестве дополнения к основному лечению протрузии диска врач может назначить точечный массаж, вакуум-терапию.

Обратите внимание

При выполнении массажа рекомендуется использовать эфирные масла. Они способствуют улучшению кровообращения и метаболизма в пораженных тканях при лечении патологии.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение протрузии L5 S1 назначается, если пациента не удается избавить от боли в течение длительного времени. Хирургическое вмешательство также показано, когда патология стала причиной нарушения функции внутренних органов. Для лечения используют малоинвазивные методики: гидропластика, лазерная вапоризация.

При протрузии диска также проводят микродискэктомию (вид нейрохирургического вмешательства). Хирургическое лечение проводится с помощью специального микроскопа. Такая операция максимально уменьшает вероятность развития рецидивов.

Лечебная физкультура

Основной упор в лечении протрузии делается на ЛФК. Выполнение специального комплекса упражнений способствуют улучшению состояния позвоночника, связок и мышц. Занятия ЛФК нужно проводить 2 раза в день – утром и вечером. Для них потребуется мягкий коврик.

Упражнения нужно делать с перерывом в 1-1,5 мин.

Лягте на живот, поочередно поднимите ноги и согните их в коленях. Возьмитесь руками за стопы и слегка потяните их вперед.Лягте на спину. Согните ноги в коленях, подтяните к ним верхнюю половину туловища. Движения похожи на упражнение для пресса. Однако в этом случае, в основном, прокачиваются мышцы поясничного отдела.Лягте на бок. Подтяните 1 ногу к туловищу и согните ее в колене. Повторите движение 6-8 раз, затем перевернитесь на другой бок и снова повторите то же самое.

Нельзя делать упражнения ЛФК в бандаже или в корсете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий