Сколько болит седалищный нерв

Подвижность нижних конечностей и их чувствительность обеспечивает особый нерв — седалищный, который тянется от поясницы до самых кончиков пальцев ног. Учитывая такую длину, при его травме боль «отдается» в разных участках конечности, а также в пояснице, крестце и ягодице.

Сколько длится защемление седалищного нерва, сказать сложно: у разных пациентов ишиас проявляется по-разному, и характер проявлений зависит от того, чем вызвано это состояние, а также от уровня, на котором травмирован нерв.

Соответственно, все эти факторы определяют и то, как долго лечится заболевание.

Симптоматика

Типичные проявления ишиаса:

боли при незначительных движениях; покалывание или жжение в нижней конечности (иногда в обеих); болезненность на задней стороне ноги, усиливающаяся в положении сидя; постоянная боль в ягодице, в ноге; слабость мышц, судороги или онемение конечности; «прострелы» при попытке встать.


Симптомы у страдающих ишиасом похожи, но сложно найти людей, у которых это заболевание лечится одинаково. Одному хватает нескольких дней сеансов в физиотерапевтическом кабинете, другой будет чувствовать знакомые проявления даже через годы.

Если нервные корешки поражены только в поясничном отделе, болеть будет долго — иногда десятилетиями. Больной за это время изучает особенности своего состояния и даже по незначительным проявлениям способен определить, как и когда случится обострение.

У молодых и в целом здоровых пациентов достаточно компенсаторных возможностей организма. Даже если они не лечатся, а лишь заглушают симптомы, воспаление, казалось бы, уходит, но это лишь видимость. Ишиас — очень «упорная» болезнь, которая со временем возвращается.

Может ли ишиас стать хроническим

Если пациенту ставят диагноз «невралгия» — подразумевается, что эта патология может стать хронической. Для каждого больного есть свое «расписание» рецидивов — как мы уже знаем, они могут случаться с интервалом в несколько лет.

Сколько по времени продолжается такое состояние, зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от специфики проблемы.

Как долго человек может болеть, определяется, например, такими факторами:

толщина спинномозговых корешков поясничного и крестцового отдела; количество спинномозговых корешков (в пояснице и крестце), которые вовлечены в патологию; величина суставной щели между крестцовыми позвонками.

Сколько болит поясница и нога и как можно называть такое состояние?

Если невралгия сопровождается сильной болью, которая не утихает за месяц и более — это защемление нерва. Если невралгия рецидивирует с течением времени и не позже чем через три недели наступает ремиссия — это воспаление нерва.

Наиболее тяжелая форма невралгии — это защемление обеих ветвей седалищного нерва (из них он и формируется), которое происходит из-за сдавливания спинномозговых корешков одновременно и в крестцовом, и в поясничном отделе.

В этом случае, даже если заболевание интенсивно и вполне правильно лечится, симптомы останутся неизменными в течение нескольких месяцев, а ишиас будет рецидивировать в среднем раз в год. В крестцовом отделе отмечается характерная структура и повышенная болезненность.

Чтобы понять, насколько сильно пострадал крестцовый отдел, нужны различные диагностические методы (особенно информативна МРТ).

Сроки лечения

Как можно видеть, однозначного ответа на вопрос, сколько заживает седалищный нерв, не существует. Различные проявления проблемы и ее характеристики обусловливают и длительность лечения. На первых этапах необходимо:

снижение двигательной активности; расслабление; строгий постельный режим (необходимо взять отпуск или больничный лист).

Это поспособствует разблокировке защемленных нервных корешков еще до врачебного вмешательства. Далее начинается медикаментозное и физиотерапевтическое лечение — для снятия болей, воспаления, отеков, восстановления иннервации и обмена веществ, нормальных функций организма.

В тяжелых случаях, при сильных болях, человека лечат ровно столько, сколько требуется для достижения положительного результата. Долго ли это происходит?

Иногда на терапию может потребоваться три недели, иногда — месяц. Цель лечения — вернуть человеку ощущение полноты жизни и не допустить рецидивов.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями :)

« Способы лечения седалищного нерва Как действовать, когда болит седалищный нерв » Все записи автора

Ишиас, или ущемление седалищного нерва, характеризуется тяжелым болевым синдромом, а поэтому требует немедленного лечения.

Естественно, пациентов интересует, как долго болит ишиас и что нужно предпринимать, чтобы боль поскорее утихла. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Что нужно знать о болезни

Седалищный нерв является крупнейшим в нашем теле. Поэтому дискомфорт влияет на работоспособность и упорно лишает человека покоя. Такие явления длятся от нескольких минут до суток – длительность зависит от каждого конкретного случая заболевания.

Естественно, то, как долго лечится эта патология, зависит прежде всего от причин, вызвавших ее, и препаратов, которые принимает пациент.

Самый важный признак болезни – это боль. Она бывает разной по интенсивности и времени. Человек чувствует и покалывание, и сильное жжение.


В отдельных случаях ущемление седалищного нерва сопровождается настолько сильными ощущениями, что человек не способен двигаться. Они усиливаются от перемены позы, резкого движения и прочих действий.

Наконец, боль резко усиливается в ночное время. Человека беспокоит бессонница, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.

Что можно сделать дома для обезболивания

При ишиасе можно помочь себе простыми процедурами, восстанавливающими кровообращение и снимающими неприятные симптомы. Обратите внимание, что их надо делать ежедневно в течение не менее 7-10 дней.

Длительность процедур увеличивается, смотря, как долго может быть защемление седалищного нерва. Среди этих лечебных мероприятий можно отметить следующие:

Массаж с использованием банок. При этом дополнительно можно использовать согревающие мази. Растирание пораженного места спиртовой настойкой из сосновых почек, хвои. Полезна также настойка из цветков одуванчика.

Купирование боли

Часто тяжелые ощущения при ущемлении длятся часами. Их необходимо снимать при помощи противовоспалительных составов. Блокады применяются в исключительных случаях, когда продолжение приступа способно спровоцировать шок.

В такой ситуации обращают внимание не на то, как долго проходит защемление седалищного нерва, а на оказание больному экстренной помощи. При новокаиновой блокаде боль стихает через пару минут.

Лечение же противовоспалительными мазями дает подобный эффект не так скоро. Можно также использовать разогревающие составы. Наиболее эффективны средства для наружного применения, как Финалгон, Никофлекс, Випросал и другие.

После нанесения таких лекарств на пораженные участки тела наблюдается активизация кровообращения. Тем самым расширяются сосуды, улучшается питание тканей. Болевой синдром при этом исчезает достаточно быстро.

Гомеопатические препараты при таком недуге также оказывают быстрый обезболивающий эффект: жжение и дискомфорт проходят за считанные минуты. Лекарства состоят из натуральных компонентов, так что они не дают побочных эффектов. Тем не менее, перед их применением стоит посоветоваться с врачом.

Если же боли при ишиасе не проходят длительное время, стоит обратиться к врачу, который назначит специализированное лечение. Никогда не думайте, что болеть перестанет «само собой»: этот недуг грозен своими осложнениями, вплоть до инвалидности.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями :)

« Седалищный нерв и межпозвоночная грыжа Защемление седалищного нерва при беременности: причины, чем опасно » Все записи автора

Ущемление седалищного нерва и его воспаление – заболевания очень распространенные. Ишиалгии подвержены более 20% жителей планеты.

Причина может быть любая, но этиология заболевания по большому счету важна для лечащего врача, который должен выяснить причину возникновения болезни и уже потом назначить соответствующее лечение. Для самого больного главное одно: чтобы как можно быстрее прошла боль.

От чего зависит, когда начнет утихать боль?

Боль – это один из основных симптомов ишиаса. Она может быть:

тянущей; ноющей; острой; стреляющей и т.д.

Врач на приеме внимательно расспрашивает пациента о симптомах для того, чтобы лучше понять, какова причина возникновения ишиалгии. Последующие анализы помогут более точно поставить диагноз, но субъективная картина очень много значит.

Как быстро могут пройти болевые ощущения при ишиасе, зависит от того, на какой стадии заболевания пациент обратился к врачу, как долго он занимался самолечением и насколько правильным оно было, а также от того, что является причиной заболевания седалищного нерва.

При остром ишиасе боль носит приступообразный характер, она очень интенсивна, при этом она возникает и затем смягчается вплоть до полного исчезновения до следующего приступа.

При хроническом же течении заболевания болезненные ощущения могут непрерывными на протяжении нескольких суток, в любом положении тела, затихая только после приема медикаментов.

При значительных межпозвоночных грыжах все обезболивающие действуют недолго. Здесь показано хирургическое лечение, направленное на устранение причины защемления седалищного нерва.

Как проходит боль при лечении ишиаса? Это во многом зависит от метода лечения.

При ишиалгии врачи применяют следующие консервативные методы лечения:

медикаментозный; физиотерапевтический; массаж; фитотерапия и народная медицина и другие.

Сколько времени нужно для того, чтобы болевые ощущения утихли, зависит еще и от выбранной схемы лечения и от того, насколько скрупулезно и тщательно больной выполняет предписания врача и следует рекомендованному режиму.

При комплексном лечении ущемления седалищного нерва боль проходит быстрее, чем при использовании одного метода. Из-за очень острых болевых ощущений медики иногда делают пациенту новокаиновую блокаду – и тогда прострел затихает буквально через считаные минуты.

Но когда проходит действие анальгетика, болезненные ощущения снова появляются, поэтому блокады при ишиалгии нельзя считать панацеей – это скорая неотложная помощь, после которой следует планомерно и постепенно лечить основное заболевание и ишиас (если ишиалгия вторичная).

Что можно сделать?

Кроме того, что пациент с ишиасом принимает нестероидные противовоспалительные медикаменты (они снимают воспаление и убирают отек с мышц, зажимающих нервный ствол, и тем самым облегчают состояние человека и делают болезненные ощущения менее интенсивными) и обезболивающие препараты, он может также использовать средства наружного применения – мази, кремы, гели, пластыри и т.д.

Благодаря находящимся в них веществам они оказывают прогревающее, раздражающее и отвлекающее действие.

Боль будет проходить быстрее, если после различных процедур оборачивать нижнюю часть тела теплой шерстяной тканью или принимать лечебные ванны, которые особенно полезны перед сном. Облегчать болевой синдромом помогут народные средства – отвары, настои.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями :)

« Эффективность массажа при ишиасе Как распознать признаки защемления седалищного нерва » Все записи автора

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий