Если болит стопа что делать

Любая боль доставляет много неудобств. Но когда болят стопы ног, это доставляет еще больше беспокойств и неудобств, ведь ходить, постоянно испытывая дискомфорт, очень неприятно. Если человек замечает, что болят стопы только при ходьбе, а в спокойном состоянии никаких беспокойств нет, то это может говорить о развитии патологий, которые провоцируются хронической недостаточностью кальция. Характерным признаком развития таких заболеваний является появление болевых ощущений, вызванных несильными нажатиями на кости в любом месте.

Боль бывает вызвана не только изменениями в костях. Свод стопы способна поразить боль, если человек долгое время должен вынужденно быть прикованным к постели. Мышцы и связки атрофируются, что ведет к болезненным ощущениям. Сюда же можно отнести:

продолжительные нагрузки физического характера;быстрое и сильное ожирение.

Остеопороз

Сильная болезненность стоп в состоянии покоя бывает вызвана остеопорозом. Такое заболевание способны спровоцировать травмы. При болезненности в области стоп способно присоединиться воспаление костей, суставов, мягких тканей в районе голеностопа и стопы. Воспаление, вызванное остеопорозом, способно привести к тому, что больной полностью потеряет опорную функцию стопы.

Если же боль проявляется в определенной области, например, в пятке, то причин такому проявлению достаточно много. Для точного определения заболевания требуется прощупывание болезненного района стопы.


Фасциит

ВАЖНО ЗНАТЬ: Боли и хруст в суставах со временем могут привести к страшным последствиям — локальное или полное ограничение движений в суставе вплоть инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует профессор Бубновский… Читать статью полностью.

Чаще в том, что больно наступать на стопу, следует винить фасциит. Под кожным покровом подошвы стопы располагается соединительная ткань, называемая фасцией. Она расположена от пятки до плюсневых костей.

Фасциит бывает вызван частым подворачиванием стопы внутрь (пронацией), что приводит к растяжениям связок, находящихся в фасции. Также фасциит бывает спровоцирован:

излишним весом;большими нагрузками;ноской неудобной обуви.

Если наблюдаются воспалительные процессы фасции, то болезненность способна появиться в пятке также бывает поражен свод стопы. Сильно болезненность проявляется по утрам при вставании на ноги.

При длительном натяжении связки фасции есть риск появления пяточной шпоры, а эта патология очень трудно поддается лечению. Именно поэтому необходимо обязательное лечение фасциита.

Поврежденный нерв

Болезненность стоп способна свидетельствовать о поврежденных нервах. Возможно развитие:

артритов;сдавливания пальцами ног нервных окончаний, находящихся между ними;плюсневые кости способны поменять свою форму;нарушенного кровообращения и другого.

Метатарзалгия

Если больно наступать на стопу или пятку становится с возрастом, то такие возрастные изменения имеют название метатарзалгия. При этом заболевании наблюдается сильная болезненность плюсневых костей. Почему с возрастом способно развиться такое заболевание?

Возрастные изменения приводят к уменьшению амортизации, которую осуществляет прослойка жира около плюсневых костей. Это способно привести к сжатию головок плюсневых костей и бурситу. Воспаление в суставах способно спровоцировать появление ревматоидного артрита, а эта патология приводит к появлению болевых ощущений в ступнях.

Онкология

К заболеваниям из ряда онкологических относится неврома Мортона и доброкачественные образования нервных тканей. Неврома Мортона характеризуется появлением новообразования в основании между третьим и четвертым пальцами. Сначала ощущается болезненность в области пальцев.

Точных причин, способствующих развитию невромы не известно, но, по предположениям – это ношение тесной обуви с каблуками. Поэтому в основном именно у женщин чаще появляется такое образование.

Дальнейшее развитие невромы приводит к усилению болей. На стопу больно наступать, она начинает болеть независимо от обуви. Иногда можно ощутить окаменелость в стопе.

Плоскостопие

Чаще всего причиной того, почему болезненность поражает стопу в детском возрасте, является плоскостопие. Болезненность вызвана тем, что свод стопы меняется и выравнивается. Амортизирующие функции стопы теряют свои свойства.

При такой патологии боль способна вызвать не только активность (бег или ходьба), но и стоячее положение. Развитие плоскостопия способны спровоцировать:

большие нагрузки;регулярный перенос тяжестей;рахит, который развивается из-за недостаточности витаминов в период роста.

Помимо приобретенного, детского плоскостопия свод стопы способен опуститься и у человека в возрасте. Этому может поспособствовать профессия, особенность которой – продолжительное нахождение на ногах.

Также к плоскостопию может привести лишний вес. Чтобы свод стопы не опускался и не начиналось развиваться плоскостопие, требуется:

своевременно бороться с искривлением позвоночника;подбирать правильную обувь и не носить чужую;делать массаж стоп;выполнять специальную гимнастику;пользоваться ортопедическими стельками;контролировать свой вес.

Перелом костей, расположенных в стопе и лодыжке способен привести к развитию травматического плоскостопия. Даже если перелом был только на одной ноге, то со временем свод на второй ноге претерпевает изменения и тоже развивается плоскостопие.

Пяточные боли

Почему ходьба способна вызвать болезненность пятки?

Частое перенапряжение стоп, обычно этому способствует носка обуви на высоких каблуках.Резкая активность способна спровоцировать уменьшение прослойки жира в стопе.Частое и продолжительное пребывание на ногах.Резкое ожирение.

Боль в пятке бывает спровоцирована развившимся заболеванием. Поэтому при появлении болезненности стоит обратиться к специалисту.

Болезнь Бехтерева

Эта патология характеризуется хроническим воспалением позвоночника и суставов, что приводит к сращению позвонков и неподвижности позвоночника. Но именно болезненность в области пятки может сказать о развитии такого неприятного заболевания.

Поэтому, если при стоянии на полу появляются неприятные и болезненные ощущения, то стоит срочно обратиться в поликлинику. Если необходимого лечения не последует, то спустя несколько лет позвонки срастутся, позвоночник перестанет гнуться.

Также к суставным заболеваниям, при которых больно наступать на пятку, стоит отнести ревматоидный артрит и подагру. Эти патологии относятся к суставным, поэтому болезненность в области пятки, вызванная ими, появляется немного реже.

Не стоит упускать из виду и развитие хламидиоза, гонореи, уреаплазмоза и других инфекционных заболеваний, а также кишечных (дизентерии, иерсинеоза, сальмонеллеза). Скрытое протекание этих патологий способно спровоцировать развитие ревматоидного артрита. А это приведет к тому, что человеку будет больно вставать на пятки.


Костный туберкулез

Это заболевание способно развиться на любой кости, в том числе и на пяточной. Со временем туберкулез занимает все большую площадь тканей. Независимо от локализации со временем образуется гнойный свищ или полость, выходящая наружу. Естественно, такое поражение пяточной кости будет доставлять боль в области пятки.

Остеомиелит

Развитие гнойно-некротического процесса, поражающего кость, костный мозг и окружающие кость мягкие ткани. Может быть повреждена и пяточная кость, что приведет к болям.

Сначала у человека появляется слабость, затем следует повышение температуры. Также больного мучают сверлящие, распирающие болевые ощущения в области пораженной кости, например, пятки. Область пятки отекает, краснеет, набухают вены.

Повреждения

Если больно наступать на ногу, например, по утрам или не только, то это может говорить о травме. Травматические повреждения могут быть разными:

вывих;растяжение;ушиб;перелом;порез.

При травме может болеть свод, пятка или другая область стопы в зависимости от вида и района травмы. Если наступать на ногу очень больно, то лучше ничего не делать самостоятельно, рекомендуется обязательно обратиться в больницу для выявления причины болей.

Лечение

Так как болевые ощущения в стопе или пятке обычно говорят о развитии системного заболевания, нежели именно самой стопы, то и лечение будет направлено на устранение причины появления болей. Но что делать, чтобы снять болезненность? Чтобы болевые ощущения были не настолько выраженными, следует:

бороться с лишним весом;носить ортопедические стельки, что обязательно нужно делать при плоскостопии;обязательно нужно носить удобную обувь на оптимальном каблуке высотой 5 см;ежедневно делать лечебные упражнения для ног.

Чтобы быстро снять сильные болевые ощущения пятки или возле нее, можно водить по больному месту льдом или замороженным продуктом в течение 20 минут. Также можно применять кремы, способные снять воспаление. К таким относится Фастум-гель.

И все же, если боль в стопах только появилась или мучает уже какое-то время, следует обязательно обратиться к специалисту. Ведь чем раньше начнется правильное лечение, тем ближе выздоровление.

Стопа человека – это сложный аппарат, который состоит из хрупких косточек, связанных сухожилиями, мышцами, связками. Она способна выдерживать вес самого организма, и тех грузов, которых человек переносит. И, конечно, не могут не сказаться на ее состоянии пройденные на ногах сотни километров.

Однако у одних легкость походки сохраняется до старости, а у других стопы начинают болеть уже в молодом возрасте. Причины боли могут быть разные. Так, например, после ношения неудобной обуви неприятные ощущения быстро проходят. Но существуют более серьезные причины боли в стопе, на которые необходимо обратить пристальное внимание, обратившись за помощью к врачу.

Почему возникают болевые ощущения?

Больные стопы вызывают не только дискомфорт, но и заставляют человека меньше двигаться, тем самым нарушая его привычный образ жизни. Причины, по которым может болеть стопа, бывают явными и скрытыми. Чаще всего в организме присутствуют нарушения:

В сосудах. В периферической нервной системе. В позвоночнике. В суставах. Связанные с травмой конечности.

Внешние причины боли

При травмах конечности в виде трещин, переломов, ушибов, растяжений и вывихов в области стопы причина боли явная. После своевременного обращения к травматологу и выполнения его назначений, нога болеть вскоре перестанет. В дальнейшем нужно будет только носить удобную обувь, и беречь травмированную ранее конечность.

Довольно часто стопы болят после ношения обуви на платформе, с узкими носками, на абсолютно плоской подошве или на высоком каблуке. В результате длительного использования такой обуви суставы и кости начинают деформироваться и постепенно разрушаются. Ноги начинают болеть. И если обувь вовремя не сменить, со временем полностью восстановить ткани будет невозможно. Можно будет только остановить развитие дегенеративных процессов.

Плоскостопие

Это еще одна наиболее распространенная внешняя причина, при которой болят ноги. Возникает она по причине перегрузки стопы из-за лишнего веса, длительной стоячей работы, ношения тяжести, во время роста организма.

Лечения плоскостопия у детей всегда успешно. В зрелом возрасте терапия сводится к уменьшению симптомов заболевания. Для этого используется специальная ортопедическая обувь или стельки-супинаторы. Их ношение уменьшает болезненность в голенях и ступнях, а также быструю утомляемость при ходьбе. Стельки-супинаторы рекомендуются для профилактики плоскостопия беременным женщинам.

Поперечное плоскостопие

Это отдельное заболевание развивается с возрастом. В норме, во время ходьбы или стояния человека, вес тела приходится на соединенную с большим пальцем стопы первую плюсневую кость. Остальные кости испытывают намного меньшие нагрузки. При поперечном плоскостопии главный механизм развития нарушен, поэтому самые большие нагрузки приходятся на вторую и третью плюсневую кости.

К признакам патологии относится:

Боль в стопах ног. В начальной стадии заболевания она локализуется только в области большого пальца. Со временем начинает болеть вся стопа. На подошвенной стороне стопы появляются утолщения кожи, которые со временем превращаются в болезненные натоптыши. Боль усиливается при ходьбе. Большой палец отклоняется кнаружи, стопа выглядит распластанной.

При умеренном поперечном плоскостопии лечение осуществляется с помощью массажей, лечебной гимнастики, мазей и кремов от болей в стопе. Необходимо обязательно носить ортопедическую обувь. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Отсутствие нагрузки

Болеть ноги могут в конце дня не только из-за большой нагрузки, но и при малой двигательной активности или после длительного постельного режима. В этом случае необходимо поддерживать тонус сосудов и мышц ног, выполняя регулярно гимнастические упражнения. Если больной самостоятельно передвигаться не может, то нормализовать кровообращение в области стоп, голени, бедер следует с помощью массажей.

Пяточная шпора (подошвенный фасциит)

Если боль локализуется в районе пятки и только в одной ноге, то, скорее всего, ее причиной является подошвенный фасциит. Образоваться пяточная шпора может из-за сильных нагрузок на ноги, неудобной обуви, или после неловкого поворачивания стопы. Прикрепленная к пяточной кости связка постепенно или быстро растягивается, и образовывается болезненный костный выступ.

Болит пятка чаще всего по утрам. При попытке встать, в пострадавшей ноге возникает пронзительная боль. В этом случае поможет массаж, который можно провести самостоятельно. Для полного лечения фасциита рекомендуется носить ортопедические стельки, ограничить нагрузку на ногу, пройти курс физиопроцедур, делать массажи. В запущенных случаях хорошо помогает ударно-волновая терапия, которая позволяет обойтись без хирургического вмешательства.

Заболевания, при которых болят стопы ног

Кости и суставы стопы наиболее всего подвержены риску разрушения и деформации, поскольку на них приходится самая большая нагрузка. Им могут угрожать различные воспаления, вывихи, травмы. Боль в подошве ног и жжение может возникать у больных сахарным диабетом. Длительное применение мочегонных средств способствует отложению солей, что тоже приводит к заболеваниям суставов. Поэтому причинами болей и дискомфорта в стопах ног могут быть самые различные патологии.

Бурсит

После чрезмерных физических нагрузок, различных инфекций и артрозных процессов в области пяточной кости или околосуставной сумки ахиллова сухожилия может развиться воспаление, которое называется бурситом стопы.

Жалобы больного при такой патологии:

во время ходьбы сильно болят стопы; покраснение и отечность в пораженной области; при нарастании воспаления под пальцами болят подушечки стоп; возникает проблема при выборе обуви.

Лечить заболевание начинают с устранения причин. В первую очередь ограничиваются физические нагрузки и исключаются травмы. Боли устраняются с помощью нестероидных противовоспалительных средств. Лечение инфекционного бурсита в первую очередь направлено на устранение инфекции. Также назначаются противовоспалительные препараты и инъекции кортикостероидов. Специалисты советуют делать компрессы из димексина.

Диабетическая стопа

Без надлежащего лечения при сахарном диабете 1 типа может возникнуть осложнение в виде диабетической стопы. Связано это с тем, что отвечающий за усвоение глюкозы инсулин при данном заболевании не справляется со своими функциями. В результате в организме нарушаются обменные процессы. В том числе ускоряется течение атеросклероза, при котором в сосудах образуются атеросклеротические бляшки, из-за которых нарушается кровоток.

Такие нарушения происходят и в стопах, в результате чего возникает патология в виде диабетической стопы. Основными симптомами состояния являются:

отеки и боли в стопах; хромота; слабость мышц и онемение ног; трофические язвы на коже.

Все это говорит о сильном нарушении кровообращения.

Для профилактики патологии, больные сахарным диабетом должны постоянно контролировать уровень сахара в крови, поддерживая его при помощи специальных препаратов на должном уровне. Применять сахороснижающие лекарственные средства необходимо строго по назначению врача. При возникновении осложнения применяются физиопроцедуры и различные медикаментозные средства. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Артрит

При этом заболевании разрушаются суставные соединения хрящевой ткани. Артрит может иметь несколько разновидностей. В него входит ревматоидный артрит, остеоартрит, подагра и др. Однако все виды этой патологии имеют общие симптомы:

легкое покраснение в зоне поражения; утолщение и отечность пораженной области; быструю утомляемость во время ходьбы; утреннюю скованность в мелких суставах.

Лечение артрита производится с помощью болеутоляющих препаратов, введения в полость сустава нестероидных противовоспалительных средств, выведения специальными препаратами из организма избытка молочной кислоты. При инфекционной форме заболевания назначаются антибиотики.

Травмы стопы

Одной из самых распространенных причин появления болей в области стопы являются травмы. Можно выделить самые наиболее встречающиеся разновидности травм:

Ушибы. После тупых ударов в стопе появляются припухлости, боли, а на коже – гематомы. Чтобы исключить перелом или вывих, назначается рентгенография. В первые три дня лечение заключается в полном покое ноги и прикладывании холодных компрессов. В дальнейшем назначаются йодные сетки, спиртовые компрессы и согревающие процедуры. Растяжение связок. Во время тяжелой физической работы, подвижных игр или занятий спортом могут растянуться связки голеностопного сустава. Сразу возникает отек, боль в верхней части стопы и кровоизлияние под кожу. Сразу после травмы на ногу невозможно наступить из-за болевых ощущений. Лечение проводится с помощью специальной повязки и противовоспалительных средств. В течение нескольких дней больному показан покой. Разрыв связок. Такое состояние может возникнуть только после очень сильного травмирующего воздействия на ногу. В момент травмы возникает острая боль в стопе, нога сразу отекает, под кожей появляется кровоизлияние. Наступить на ногу практически невозможно, стопа болит даже в состоянии покоя. Лечение проводится теми же методами и средствами, что и при растяжении связок, однако, более длительное время. Вывихи. Распространены вывихи таранной кости, голеностопного сустава и подвывихи костей предплюсны. При данных состояниях могут возникать сильные боли в стопе, подкожные кровоизлияния, отеки. Наступить на ногу практически невозможно. Диагноз и лечение определяется после рентгенографии. Под местной анестезией или общим наркозом вывих вправляется, и на ногу накладывается гипс. Переломы. Симптомы трещин и мелких переломов могут напоминать признаки ушибов, поэтому диагноз ставится только на основании рентгеновского снимка. Сильные переломы сопровождаются острой болью, сильными кровоизлияниями и отеками, деформацией, нарушением движений. Если смещение отсутствует, то лечение ограничивается наложением гипсовой лонгеты. При смещенном переломе сначала под местной анестезией или общим наркозом проводится репозиция (устранение смещения), и только потом нагадывается гипс.

Причину постоянных и длительных болей в стопах ног может выявить только врач, прибегая к различным способам исследования. Самостоятельный прием обезболивающих таблеток основное заболевание не вылечит. Особенно не стоит затягивать поход к специалисту, если имеет место заболевание суставов. В домашних условиях можно только облегчить боль с помощью кремов с ментолом или ножных ванн с травами. Также рекомендуется носить удобную обувь и использовать супинаторы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий