Физкультура при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

В чем суть ЛФК?Значение лечебной физкультурыПравила выполнения упражненийПодготовкаРекомендованные упражненияВидео комплексы ЛФК

Грудной остеохондроз, по сути, является дегенеративно-дистрофическом изменением межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника.

Рисунок грудного остеохондроза

Данный отдел составлен 12 позвонками. Это наименее подвижная и наиболее защищенная часть позвоночного столба, поскольку она окружена развитым мышечным корсетом. Поэтому грудной остеохондроз является самой редко встречающейся формой патологии, по сравнению с поясничной и шейной разновидностями. Однако надо заметить, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению случаев заболевания, что обусловлено преимущественно малоподвижным образом жизни современного человека и большим количеством профессий, связанных с длительным сидением в неудобной позе.

Основной причиной остеохондроза является нарушение обменных процессов и плохое питание позвоночника и межпозвонковых дисков, обусловленное спазмами мышц спины, которые создают постоянную неравномерную нагрузку на межпозвонковые диски. Для лечения остеохондроза грудного отдела принимают комплекс мер, включающий в себя прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.


В чем суть ЛФК?

Лечебная физкультура при грудном остеохондрозе включает в себя комплекс дозированных физических упражнений, целью которых является:

устранение основных симптомов;замедление дистрофических процессов;восстановление поврежденных тканей;предупреждение дальнейшего прогрессирования патологических изменений.

Значение лечебной физкультуры

При грудном остеохондрозе ЛФК – это не просто дополнение к основному лечению, но и эффективный способ формирования сильного мышечного корсета, благодаря чему в дальнейшем удается избежать рецидивов болезни.

физкультура при остеохондрозе грудного отдела позвоночникаЛФК обеспечит правильное дыхание

С помощью лечебной гимнастики можно достичь нескольких важных результатов:

повысить подвижность грудного отдела позвоночника, существенно увеличить амплитуду движений в суставах: как в межпозвоночных, так и в реберно-позвоночных;обеспечить правильное глубокое дыхание;разработать и укрепить мышечные волокна плечевого пояса, которые нередко оказываются скованными и при движении провоцируют болевые ощущения в верхних грудных и шейных позвонках;укрепить мышцы спины, восстановить нормальные физиологические изгибы и сформировать правильную осанку, благодаря чему значительно сокращается нагрузка на позвоночник и межпозвонковые диски;устранить скованность глубоко лежащих спинных мышц;преодолеть миофиксацию позвоночного столба;укрепить дыхательные мышцы;улучшить вентиляцию легких;закрепить достигнутый результат.

Следует также заметить, что выполнение упражнений ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позволяет предупредить возможные осложнения, обусловленные миофиксацией позвоночника в результате расстройств мышечно-тонического характера.

Влияние ЛФК на улучшение легочной вентиляции имеет особенно важное значение для пациентов, у которых глубокий вдох провоцирует сильную боль в спине. Наличие подобной связи заставляет больных постепенно снижать глубину входа, следствием чего является гиповентиляция (недостаточная вентиляция) нижних отделов легких. В отдаленной перспективе это может спровоцировать развитие пневмонии и ряда других легочных патологий.

Правила выполнения упражнений

Несмотря на очевидную пользу лечебной физкультуры при грудном остеохондрозе, она может нанести вред при неграмотном или некорректном выполнении упражнений. Для предупреждения нежелательных последствий следует соблюдать некоторые правила:

Занятия ЛФК более эффективны в группеКонкретный комплекс должен рекомендовать специалист с учетом особенностей течения болезни, ее стадии, состояния пациента, уровня его физической подготовки, наличия сопутствующих заболеваний и т.д.ЛФК назначается преимущественно в период ремиссии. Для острой стадии заболевания разработан специальный максимально щадящий комплекс.Упражнения выполняются исключительно в пределах зоны комфорта. Несмотря на общую симптоматику, в каждом конкретном случае заболевание имеет свою специфику. Больной во время занятий должен ориентироваться прежде всего на свои ощущения. При появлении дискомфорта, боли, ее усилении во время выполнения конкретного упражнения от него надо отказаться. Через некоторое время можно попробовать повторить движение.

Подготовка

Для получения лучшего результата, предупреждения растяжений мышц или усиления боли до начала выполнения основного комплекса лечебной физкультуры следует пройти этап подготовки:

Мягкий массаж спиныПринять теплый душ. Процедура расслабляет мышечные волокна, устраняет спазмы, способствуя повышению эффективности упражнений.Провести сеанс мягкого массажа спины, делая акцент на грудном отделе позвоночника. Движения должны быть осторожными, плавными. Основной целью является мышечная релаксация и устранение блоков.Сделать разминку. По сути, она представляет собой простую ходьбу сначала на полной стопе, потом на носках, после чего на пятках. Ходить следует до появления ощущения теплоты. Можно выполнить и несколько других легких разогревающих движений.

Рекомендуемые упражнения

В стадии обострения

В период усиления болевых ощущений при грудном остеохондрозе пациенты большую часть времени проводят в постели. Предписанные простые упражнения лечебной физкультуры направлены на улучшение кровообращения, предупреждение скованности мышц, повышение их тонуса. Положение в кровати должно быть максимально комфортным и обеспечивать полное расслабление мышц спины. Можно использовать валики, подушки: подкладывать их под разные части тела для обеспечения наибольшего удобства.

Положение при упражнении ЛФК

Для стимулирования периферического кровообращения следует поочередно сокращать мышцы плечевого пояса, рук, сжимать и разжимать кулаки, отводить плечи немного назад. Очень удобно выполнять такие упражнения, подложив под лопатки небольшой валик.

Можно также сокращать и расслаблять мышцы брюшного пресса и ног. Продолжительность упражнения — 7-8 секунд. При правильном выполнении должно появиться чувство тепла и легкой усталости в работающих мышцах.

При смягчении болевых ощущений рекомендуется выполнять также упражнения ЛФК сидя. Комплекс, разработанный для грудного остеохондроза в острой стадии, демонстрирует следующее видео:

В стадии ремиссии

Упражнение 1

Скручивание в грудном отделе. Для его выполнения надо встать прямо и вытянуть руки по сторонам (принять Т-образную позу). Плечи при этом опущены, а лопатки немного сведены в направлении позвоночника. Надо следить, чтобы шея, мышцы пресса, бедер и коленей оставались расслабленными. Сохраняя положение рук, скрутиться вправо в области талии, не разворачивая таза и бедер. В таком положении нужно задержаться на 25-30 секунд, после чего вернуться в исходное положение, немного отдохнуть и повторить скручивание в обратную сторону.

Упражнение 2

Еще одно упражнение ЛФК на скручивание грудного отдела также выполняется в положении стоя. На выдохе голова медленно и плавно опускается вниз, пока подбородок не коснется груди. После этого следует продолжать расслаблять спинные мышцы, одновременно напрягая и втягивая мышцы брюшного пресса. Верхняя половина тела при этом постепенно наклоняется вперед и вниз. Руки полностью расслаблены и опускаются по инерции вместе с движением тела. При выполнении упражнения желательно пальцами коснуться ступней. Задержавшись на 5-6 секунд в таком положении, следует начать медленно выпрямляться. Последней распрямляется шея, затем плечи отводятся назад и вниз.

Упражнение 3

Стоять прямо, прижимая руки к бокам. Выполнять наклоны в стороны (поочередно вправо и влево). Руки при этом полностью расслаблены. Затем медленно поднять руки над головой, обхватить правой рукой левое запястье, потянуться вправо, как бы стараясь вытянуть себя за руку. Аналогичное движение сделать в другую сторону, на этот раз, обхватив левой кистью правое запястье. В завершение упражнения потянуться вверх и плавно опустить руки по сторонам.

Упражнение 4

Следующее упражнение представляет собой вариацию известной всем “Лодочки” и оказывается весьма эффективным при грудной форме остеохондроза. Его можно выполнять и для предупреждения заболевания. Лежа на животе, вытянуть руки по сторонам, под углом 90 градусов к телу. На выдохе медленно приподнять руки и отвести их назад, сдвигая лопатки друг к другу. Одновременно сгибать ноги в коленях, стараться руками обхватить лодыжки и задержаться в таком положении на несколько секунд. После этого надо высвободить ноги, после чего медленно опустить руки и ноги на пол. Во время выполнения этого упражнения ЛФК надо следить, чтобы напрягались мышцы спины, а не рук.

Упражнение 5

Упражнение №5

Исходная поза — стоя на четвереньках. На выдохе спина максимально прогибается верх и задерживается в таком положении на несколько секунд (до 4). На вдохе надо медленно вернуться в начальное положение, плавно выгибая спину.

Упражнение 6

Данное упражнение выполняется в положении лежа на спине. Под нижнюю часть грудного отдела позвоночника следует подложить небольшую подушку или валик из мягкого полотенца. Руки располагаются за головой. Надо стараться медленно приподнимать верхнюю часть тела, напрягая при этом не шею, а спинные мышцы и пресс. Повторить несколько раз, после чего переместить валик немного вверх и снова выполнить упражнение.

Упражнение 7

Следующее упражнение из комплекса лечебной физкультуры для грудной формы остеохондроза выполняется с помощью гимнастической палки. Держась за нее выпрямленными руками, следует поднять их максимально вверх и назад. Нужно стараться всем телом тянуться за руками, следя за сохранением прямой осанки.


Упражнение 8

Для выполнения данного упражнения снова потребуется палка, которую следует расположить за спиной и свободно опереться на нее руками. Совершать вращения туловищем попеременно в одну и другую стороны. Амплитуда движений должна быть максимально возможной. Голова также участвует в движении.

Необходимый комплекс лечебной физкультуры должен назначить специалист, основываясь на особенностях протекания, стадии, симптомах остеохондроза. На начальном этапе упражнения желательно выполнять под врачебным присмотром или заниматься с тренером. Инструкторы ЛФК всегда имеются в штате специализированных медицинских учреждений и санаториев. После того как комплекс лечебной физкультуры будет освоен, можно заниматься самостоятельно.

Видео комплексы при ЛФК

Ознакомиться с другими упражнениями ЛФК, рекомендуемыми при грудном остеохондрозе, можно, просмотрев следующие видео:

Остеохондрозные поражения грудных позвонков чаще всего возникают по причине гиподинамии, когда пациент часами напролет сидит перед компьютером, да еще и горбится. Подобная патология уже в школьном возрасте караулит нас за партой. В этот период мы носим тяжелые рюкзаки с учебниками, сгорбившись, сидим на уроках и пр.

Подобная патология грудных позвонков поражает преимущественно молодых людей 25-35-летнего возраста, причем специалистам не всегда удается его диагностировать, поскольку патология часто принимает вид других расстройств, маскируясь под стенокардические проявления или желудочную язву.

Положительный эффект от лечебной физкультуры

Регулярные тренировки ЛФК для грудных позвонков пациенты получают:

Увеличение подвижности суставов; Возвращается нормальное кровообращение; Нормализуется легочная вентиляция. Пациенты с остеохондрозными поражениями грудных позвонков испытывают сильнейшую болевой приступ в момент глубокого дыхания. Постоянное чувство болезненности снижает интенсивность вдоха, что в конечном итоге вызывает легочную недостаточность; Пациент избавляется от мышечной скованности и спазмирования, обусловленных расстройствами тонуса мышц; Снижается нагрузка на пораженные позвонки, наращиваются спинные мышцы; Пациент приобретает прямую осанку и останавливает дальнейшее прогрессирование патологии; Позвонки вытягиваются за счет возрастающего между ними расстояния, что позволяет обеспечить улучшение питания дисков; Улучшается мышечная гибкость, что снижает вероятность нервного защемления.

Правила выполнения

ЛФК представляет серьезную и высокоэффективную методику, которая требует соблюдения определенных условий:

Любые тренировки должны получить одобрение доктора, а лучше всего, если элементы ЛФК подберет сам врач с учетом клинической картины заболевания; Преобладающее большинство экспертов считает, что занятия ЛФК допустимы только по окончании острого этапа остеохондроза, хотя многие допускают, что некоторые элементы благоприятно сказываются на позвонках и показаны именно в период обострения; Присутствие боли недопустимо, потому надо отказаться от подобных упражнений; Первые тренировки должны предполагать небольшие нагрузки, повышать их следует постепенно, когда исчезнет боль и возрастет суставная подвижность; Перед каждой тренировкой требуется основательно разогреть и растянуть мышцы, тогда действенность ЛФК будет гораздо выше; Регулярность – это основное условие к ЛФК, тренировки должны быть ежедневными и желательно в одно время.

Подготовка к упражнениям

Перед тренировкой весьма кстати окажется прием душевых процедур. Теплая вода способствует расслабленности мышечных тканей, что значительно поднимет эффективность занятий. Помимо этого, расслабленность практически исключает появления травмы и растяжения, а также болевого синдрома.

Не лишним будет проделать легкие массирующие действия. Они помогут разогреть мышечные ткани, размять суставы и разогнать кровь перед предстоящей ЛФК.

ЛФК при грудном остеохондрозе в стадии обострения

Если течение остеохондроза находится на обострившейся стадии, то основной целью терапии является купирование приступа боли. Это достигается приемом медикаментов и регулярными занятиями специальной ЛФК, предполагающей щадящее воздействие на позвонки и суставные ткани.

Для разгрузки позвонков рекомендуется выполнять упражнения на дыхательную систему. Для этого необходимо лечь на какую-нибудь наклонную плоскость (голова выше ног). Нужно сосредоточиться и дышать диафрагмально, а наклонное расположение тела способствует естественному вытяжению позвоночника.

В результате нервная сдавленность исчезает, устраняются мышечные спазмы и болезненность. Когда пациент избавится от болевого синдрома, необходимо заняться расслаблением и растяжением грудной мускулатуры:

Удобно расположившись на спине нужно потянуться, вытянув руки вверх. При этом плечи рекомендуется слегка отвести взад; Прилечь на бок, согнув ноги. Нужно плавно поднимать расположенную сверху ногу, удерживать ее на весу около 7 секунд, а потом плавно опустить. Сделать так 5 раз для обеих сторон; Удобно расположиться на животе, руки при этом необходимо вытянуть по сторонам. Нужно приподнять руки и голову, и удерживать их на весу 5 сек., затем опустить их и полностью расслабиться. Повторить 6 раз; Расположившись на животе, нужно напрячь спинные и плечевые мышцы, пытаясь свести вместе обе лопатки. Затем расслабить мышцы и полежать в таком состоянии полминуты, затем повторить; Устроившись на коленях расправить руки в стороны, отведя их взад, при этом тело нужно наклонить вперед. При выдохе принять первоначальную позу.

Такие занятия нужно проводить ежедневно, с каждым разом увеличивая количество выполняемых движений. Если тренировки проводить правильно, то можно значительно ускорить наступление ремиссии.

ЛФК для грудного отдела позвоночника во время ремиссии

Когда наступит определенная стабильность в состоянии, а обострение пройдет, к ежедневным сеансам ЛФК добавляют более богатые на динамику движения.

Пациентам рекомендуется принять каждодневные ЛФК-тренировки как жизненную норму, тогда выраженность симптоматики значительно сократится, а позвонковые изменения патологического характера останавливаются.

После пробуждения делать себе самомассаж, разминая зону воротника, руки, плечи и грудину. Отведя плечи, попытаться совместить лопатки вместе, закидывая голову взад. Также можно сделать несколько круговых плечевых действий с палкой.

Комплекс упражнений с палкой и мячом в картинках, при грудном остеохондрозе

физкультура при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Затем можно приступать к основной процедуре:

Встаньте прямо и расположите руки на уровне плеч, которые надо отвести взад, спина обязательно прямая. Туловище нужно поворачивать в стороны. Затем руки располагают на талии. Действия аналогичны; Приняв позу на четвереньках нужно опустить голову и выгнуть спину вверх, затем выдохнуть и возвратиться в изначальную позу; Разместившись на спине вытянуть руки вверх. Поднимать единовременно левую руку и правую ногу в попытке свести ладошку с ногой. Задержаться в таком положении, потом возвратиться в изначальную позу; Сцепленные руки разместить под головой, лежа на полу согнуть ноги. Попеременно тянуться правым локтем к левой коленке и, наоборот. Действия плавно-неторопливые.

Важным моментом при грудных поражениях выступает нормализация дыхательной деятельности. Для этого полезно заняться дыхательной гимнастикой, способной помочь увеличить количество поступающего во время вдоха воздуха.

Запись на занятия

Занятия ЛФК допустимо проводить дома самостоятельно. Кроме того, подобные тренировки доступны в поликлиниках в условиях физкабинета. Можно обратиться в частный медицинский центр и нанять персонального тренера либо записаться на групповые занятия.

Если решено заниматься самостоятельно, то поможет приобретенное видео с тренировками. Главное, подойти к вопросу противоостеохондрозной терапии грудной клетки комплексно, а при занятиях ЛФК важно соблюдение всех рекомендации. Тогда тренировки пойдут во благо.

Видео-упражнения ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий