Желатин для чего полезен

Желатин — это порошок без цвета и запаха, используется в качестве загустителя, желирующей субстанции. Это животный белок с широкой областью применения. О том, вреден ли желатин или полезен, до сих пор ведутся споры. Хотя фактов и исследований накоплено достаточно, и можно утверждать, что мы хорошо понимаем природу этого продукта.

Из чего делают желатин? Желатин представляет собой смесь белков и пептидов, полученных путем частичного гидролиза коллагена, который находится в коже, костях и хрящах животных и рыб. Некоторые производители используют лишь кости, другие — перерабатывают шкуры, сухожилия, копыта.

Зачем нужен коллаген? Коллаген составляет почти одну треть всех белков и в организме человека. Это волокнистый белок, который укрепляет соединительную ткань, обеспечивая ее эластичность. Чем старше мы становимся, тем наш организм производит меньше коллагена, и отдельные его волокна соединяются в жгуты, напоминающие веревки. Суставы становятся более жесткими, сухожилия и связки – менее эластичными, а на коже появляются морщины. Поэтому первое, что приходит в голову, — желатин должен быть полезен, ведь он восполняет дефицит коллагена!

И все же вокруг этого продукта есть известная напряженность. По понятным причинам желатин игнорируют вегетарианцы (есть вегетарианский желатин — его готовят из агар-агара). Но что смущает мясоедов? Предрассудки или серьезные основания? Посмотрим, что говорит наука.

Порошковый желатин (есть и листовой).

Вред желатина

Желатин практически безвреден. Очень редко он вызывает аллергию, слегка крепит.

Что касается других предостережений, то они касаются людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонных к нарушениям водно-солевого обмена.

Желатин — это оксалоген, как щавель или шпинат, и если потреблять его чрезмерно, он способствует образованию оксалатных камней (солей щавелевой кислоты, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезни).

Избыточное потребление желатина повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам.

Общая рекомендация — соблюдать умеренность.

Польза желатина

Что касается полезных свойств для здоровья и красоты, то у желатина их немало.

1. Улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств.

2. Желатин — прекрасный источник белка в рационе (содержание белка увеличивает добавление меда). Для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам. Достаточно просто обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.

3. Регулярное употребление этого вещества укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими.

4. Как уже отмечалось, с возрастом в организме производится меньше коллагена, из-за чего образуются морщины. Если же регулярно употреблять желатин, то можно подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.

5. Ежедневный прием заметно укрепит ногти.

6. Добавки с желатином улучшают состояние костей и суставов, а также облегчают боль, связанную с артритом. Употребление порошкового желатина (по 10 граммов ежедневно) значительно улучшает подвижность суставов.

7. Употребление желатина помогает худеть, потому что подавляет чувство голода и не допускает переедания.

8. Введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.

Лечение желатином артритов и артрозов.

Состав желатина

Основа желатина – коллаген. В состав желатина входят важные аминокислоты, в том числе отвечающие за здоровое функционирование соединительных тканей и хрящей. Это гидроксипролин и пролин. Другие аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая, аспаргиновая.
На 100 граммов желатина:

— 87,2 г белков;
— 10 г воды;
— 1,7 г золы;
— 0,7 г углеводов;
— 0,7 г крахмала;
— 0,4 г жира;
-700 мг кальция;
— 300 мг фосфора;
— 80 мг магния;
— 11 мг натрия;
— 1,2 мг калия;
— 2000 мкг железа.
Калорийность продукта — 355 кКал.

Желатиновая маска от морщин

Как правильно употреблять желатин?

Растворите 2 чайные ложки желатина в воде и выпейте. Делайте так 1-2 раза в день в течение 3 месяцев, чтобы увидеть первые результаты.

Ешьте регулярно бульон из птицы, приготовленный из мяса вместе с костями. Пейте его горячим или используйте в качестве базы для других супов.

Делайте из желатина и соков фруктовые желе, мармелад, конфеты.

Добавляйте его в супы, чтобы сделать их более густыми, в самодельный йогурт, кефир или соус, превращая их консистенцию в более плотную.

Добавляйте это вещество во фруктовые коктейли.

Растворяйте желатин в молоке и ешьте на завтрак вместе с овсяными хлопьями.

И еще о желатине:

В пищевой промышленности. Усиливает вкусовые качества продукта и блюда, делает его цвет более насыщенным, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях, осветляет напитки, стабилизирует готовые десерты и молочные продукты, создает форму для кондитерских изделий.

В фармакологии и других областях. Применяется для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств, искусственной плазмы. Используется в косметической индустрии, кино- и фотопромышленности и др.

Гранатовое желе на День Св. Валентина

Здравствуйте, дорогие друзья!
Давайте сегодня поговорим о желатине. В Интернете встречается огромное количество рецептов по здоровью и красоте на основе этого вещества. «Желатин: польза и вред» — сегодня это будет темой нашего обсуждения. Им лечат суставы, кожу, ногти, волосы, спину. Но информация о его эффективности довольно противоречивая.

Одни хвалят напропалую! Прямо панацея от всех бед. В то же время, есть высказывания врачей и ученых, которые утверждают, что лечение этим продуктом  —  бесполезная трата времени.  В ряде случаев он может навредить организму человека. К их мнению я не могу не прислушаться. Чтобы решить для себя вопрос – полезен или вреден желатин для здоровья, я решила провести, как это водится у журналистов, собственное расследование.

Вот, что я узнала! Хочу поделиться с вами:

Из чего производят этот продукт. Состав. Калорийность. Где он применяется. Чем полезен для организма человека. Какие имеет противопоказания.

Из чего делают пищевой желатин

Я обратилась к Большой Советской Энциклопедии 1972 г. издания, которая досталась мне по наследству. Там сказано, что  его делают из костей, суставов и хрящей домашних животных путем очень длительного вываривания  в воде.

Коллаген, входящий в состав этих тканей, переходит в глютин. При варке вода выпаривается. Готовый раствор осветляют и охлаждают. Образующееся густое желе режут  на кусочки,  высушивают. В продажу желатин поступает в листовой и измельченной форме. Коллаген — это по сути  белковое вещество, которым и рекомендуется лечиться. Чем же оно так полезно и из чего  состоит?

Состав и калорийность желатина

желатин для чего полезен

Раз коллаген является белком, значит он состоит из аминокислот, которые являются строительным материалом для всех клеток нашего организма. Нельзя сказать, что этот продукт — кладезь аминокислот! В нем присутствует лишь в большом количестве глицин (энерготоник  и одновременно успокоитель нервной системы) и пролин или лизин с гидроксипролином.

Остальных заменимых и незаменимых аминокислот – ничтожно малое количество. Поэтому использовать желатин для восполнения белкового питания ни в коем случае нельзя. Это касается тех людей, которые хотят нарастить мышечную массу, или похудеть, или для спортивного питания.

Но зато, пролин и лизин – это аминокислоты, которые абсолютно необходимы для синтеза  соединительной ткани, из которой состоят хрящи, суставы и связки. Их очень много в этом продукте.  Поэтому больные с остеоартрозами, артритами, вывихами и переломами должны налегать на холодец, студень, заливное и желейные десерты. У них будет происходить восстановление и нарастание поверхности стертых  суставов, быстрее  срастаться переломы.

Чем еще богат этот продукт? В 100 г желатина содержится 700 мг кальция, 300 мг фосфора, 2000 мкг железа.

А вот калорийность, увы, достаточно высокая 355 мг. Поэтому люди, имеющие избыточный вес, должны с осторожностью относиться к этому продукту. Иначе можете легко набрать лишние 5 кг. Чаще это бывает у людей, которые специально ежедневно употребляют различные желе, холодец, заливное с целью подлечить свои суставы.

Где применяется желатин

В пищевой промышленности он используется под названием «Пищевая добавка Е-441» Он необходим в кондитерском производстве для изготовления пастилы и зефира, желе и мармелада. Из него готовят вкусные мясные и рыбные блюда: заливное, холодец. В медицине применяется, как кровоостанавливающее средство. В диагностике бактериальных инфекций для создания питательных сред и выращивания микроорганизмов. Для производства рентгеновских пленок. В фармации для производства капсул, свечей. В фото- и кинопромышленности для производства кино- и фотопленок. Для технических нужд – изготовление клея, красок, высших сортов бумаги и обоев и др.

Чем полезен желатин для организма человека

Болезни суставов, переломы костей. Если Вы страдаете деформирующим артрозом, воспалительными заболеваниями суставов или артритами, полиартритами, принимайте желатин. Если перенесли перелом конечностей, черепа или тел позвонков или если у Вас распространенный остеохондроз, то принимайте вам тоже показан прием желатина.  Он поможет в восстановлении хрящевой поверхности, заживлении костной ткани.

Как его лучше всего применять? С вечера замочите в половине стакана чайную ложечку желатиновой крошки. Воду надо взять кипяченую и холодную. Утром добавьте еще столько же горячей воды и хорошенько размешайте. Все растворится. Охладите  немного и добавьте мед для вкуса. Выпейте медленно, маленькими глотками перед завтраком.  10 дней подряд. Повторите подобные курсы раз в месяц, но не менее 3 – 4.

P.S. Если желатин плохо растворяется, поставьте его на маленький огонь и все время помешивайте. Не кипятите. Как только растворится полностью, сразу снимайте с огня.

желатин для чего полезен

Хочется отметить одну важнейшую деталь! Когда мы  едим студень или десерт из желатина, мы вносим в организм вещества, которые с током крови проникнут в суставы и начнется синтез новой хрящевой ткани! Так вот! Это сложнейший процесс! Если не будет дополнительных веществ, которые крайне необходимы для синтеза коллагена, пользы Вы никакой не получите!

Поэтому, запомните хорошенько! Обязательно принимайте витамины. Особенно витамин С и биофлавоноиды. Для этого аптечные витамины не годятся. Только фрукты, сырые овощи, сухофрукты!  Еще нужна органическая сера, которой много в куриных яйцах, печенке, бобовых растениях.

Вот еще один хороший рецепт для приема желатина. Возьмите ложечку желатина и смешайте с 15 мл воды. На минуту поставьте в микроволновку, еще раз помешайте. Получите раствор. Добавьте к нему 10 -15 мл аптечного сиропа шиповника, несколько капель лимона. Размешайте и поставьте в холодильник. Получите застывшую полезную смесь. Разрежьте ее ножом на квадратики и жуйте в течение дня.

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Отмечено, что при эрозиях или язвенной болезни этот продукт покрывает слизистые тончайшей пленкой и предупреждает прогрессирование процесса.

Склонность к кровотечениям при пониженной свертываемости крови.

При желудочно-кишечных, легочных кровотечениях, геморрагическом диатезе или химиотерапии используется медицинский желатин под наблюдением врача для остановки кровотечений. Нередко у людей бывают носовые кровотечения, которые возникают при ЛОР-патологии или шейном остеохондрозе. В этих случаях можно применять внутрь обычный пищевой желатин.

Уход за волосами, кожей и ногтями

Как укрепить ногти?

Нужно приготовить ванночку.  Высыпать пакетик магазинного желатина в холодную воду (примерно 100 мл).  Через 2 часа он набухнет. На огне растворите его, но не кипятите. Когда остынет до 40 градусов, добавьте свежеприготовленный сок (морковный, свекольный, лимонный или апельсиновый). Помните о том, что нам нужен витамин С для усвоения пролина и лизина? Опустите кончики пальцев минут на 30. Проделывайте процедуру через день, 10 раз.

Как бороться с морщинами?

Готовите основу маски: чайная ложка желатина смешивается с половиной стакана воды. Дождитесь набухания смеси, на огне растворите полностью и остудите. Добавляйте любые ягоды, фрукты,  овощи, в зависимости от типа Вашей кожи. Подтяните кожу, избавитесь от морщин. И никаких уколов ботокса не потребуется!

Как укрепить волосы? 

Уверена, каждой женщине захочется проделать такую масочку для волос. Очень полезно, не трудно и шикарный результат.

Возьмите желатин (ст.ложка), растворите в воде (один стакан). Добавьте яблочный уксус (чайная ложка) и 4 капли 100% эфирного масла розмарина. Дайте настояться смеси 30 минут. Нанесите на корни волос на 15 минут. Смойте горячей водой с шампунем.

Противопоказания для применения желатина

Желатин повышает свертываемость крови. Он противопоказан при сгущении крови, склонности к тромбообразованию. Его часто принимают пожилые люди от болей в суставах. Проверьте, пожалуйста, перед приемом свертываемость вашей  крови. И не забывайте о приеме  Тромбо АСС  или Кардиомагнила. При варикозном расширении вен и тромбофлебите также продукт противопоказан. Нельзя принимать желатин при желчно-каменной и мочекаменной болезни, подагре. Если обнаруживаются оксалаты в моче в большом количестве, также следует отказаться от лечения. Нежелательным осложнение во время леченияявляется возникновение запоров и воспаление геморроидальных узлов. Об этом также надо помнить и во-время устранять побочный эффект.

Желатин (польза и вред) имеет полезный состав по отдельным аминокислотам (пролин, гидроксипролин, глицин). В нем много кальция, фосфора и железа. Его полезные свойства заключаются, прежде всего, в  синтезе соединительной ткани и применяется при артрозо-артритах, остеохондрозе, для скорейшего срастания переломов. Необходимо учитывать противопоказания к применению данного продукта.

Дорогие друзья! Мы еще вернемся к теме применения желатина в косметологии. Красота волнует каждую женщину. Как мне кажется, без этого продукта при создании различных средств по уходу за волосами, кожей и ногтями не обойтись.

Не забывайте кликать по кнопочкам социальных сетей. Приглашайте своих друзей на наш блог. Впереди будет еще больше интересного.

Хотите получать новые статьи с нашего сайта к себе на почту? Тогда внесите свое имя и e-mail в подписную форму, которая находится справа и вверху на этой странице. Нажмите кнопку ХОЧУ ПОЛУЧАТЬ! К вам на почту придет письмо, откройте его и кликните по длинной ссылке. Таким образом вы ее активируете и начнете получать новые статьи сайта. Учтите, что иногда письма попадают в СПАМ, поэтому стоит заглянуть в эту папку, если вы не видите письмо от «Здоровье без Лекарств».

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий