Желатин жидкий

Без него очень затруднительно приготовить многие блюда: холодец, мармелад, желе, крем. Вы уже догадались о чем мы? Конечно же, о желатине!

Желатин

Желатин – прозрачная вязкая жидкость, не имеющая ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Вырабатывается путем денатурации фибриллярного белка коллагена, содержащегося в рыбьих костях и чешуе, но основным сырьем для его производства все же являются соединительные ткани костей, шкуры, связок и сухожилий крупного рогатого скота.

Именно благодаря коллагену желатин обладает желеобразующим свойством и служит незаменимым ингредиентом во многих кулинарных рецептах.

Правила разведения

Самым оптимальным способом разведения порошкового желатина является растворение его холодной воде, поскольку при добавлении его непосредственно в бульон, молоко или сок полного растворения гранул желатина добиться не удастся, несмотря ни на какие ухищрения.

Насыпав на дно небольшой металлической миски 1 столовую ложку желатина, залейте ее 100 мл холодной кипяченой воды. Обычный желатин оставьте разбухать в течении 50 минут, для быстрорастворимого желатина это время можно смело сократить вдвое – до 25 минут.


По истечении указанного времени миску с желатином расположите над кастрюлей со слабо кипящей водой. Держа миску на водяной бане, периодически помешивайте ее содержимое.

Примерно через 10 минут желатин полностью растворится в воде. Подтверждением этого будет состояние абсолютной прозрачности жидкости.

Будьте внимательны! Не доводите желатин до кипения, поскольку при температуре 1000 С происходит разрушение белка коллагена, следовательно желатин полностью и безвозвратно утратит свои желеобразующие свойства.

Если закипание все же произошло, без капли сожаления выливайте закипевшую жидкость в канализацию и приступайте к его приготовлению с самого начала.

После того, как желатин полностью растворится в воде, охладите его до 50-600 С и лишь после этого вводите в готовящееся блюдо.

Не забудьте перед этим пропустить приготовленный желатин через сито, чтобы избавиться от пленки на его поверхности, образовавшейся в процессе нагревания.

Предохраняя разведенный желатин от закипания, знайте о том, что он «не любит» и низких температур. Не помещайте его в морозильную камеру, поскольку при замерзании произойдет его кристализация и расслаивание, а после оттаивания желатин потеряет свои желеобразующие свойства.

Пропорции

Более точная информация о соотношении, в котором следует растворять желатин, содержится на его упаковке и в рецептах конкретных блюд, мы же ограничимся описанием общих пропорций и связанной с ними вязкостью готовых кулинарных шедевров.

Эффект дрожащего желе даст растворение в 1 литре жидкости 20 г желатина. Такое соотношение ингредиентов оптимально подойдет для нежного заливного и молочных десертов.

При растворении в том же количестве жидкости 40 г желатина готовый продукт будет более плотным. Рекомендуется для куриного холодца, заливных из языка и рыбы, фруктовых желе.

Для приготовления говяжьих и свиных холодцов, фруктово-ягодных пирогов или украшений для тортов и пирожных количество желатина в 1 л воды необходимо увеличить до 60 г.

Знайте, что блюда, приготовленные с использованием желатина, не только вкусны, но и полезны!

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку

(голосов: 30, средний: 4,17 из 5)

Это может быть вам полезным

Автор КакПросто!

Пищевой желатин зачастую добавляют в рецепты для приготовления холодца, вторых блюд, фруктового желе, крема или украшений для торта. Разводить пищевой желатин совсем не сложно, главное знать несколько элементарных правил.

желатин жидкий

В первую очередь разведите желатин в холодной воде, а затем немного подогрейте. В принципе, как

разводить

желатин указано на его упаковке. И обязательно обратите внимание на срок

годности

желатина, ведь просроченный продукт может испортить ваше кулинарное произведение.

Чтобы развести пищевой желатин для

приготовления куриного холодца

возьмите 1 столовую ложку желатина, высыпьте в глубокую миску и залейте 1 стаканом холодного куриного бульона. Оставьте на 30-40 минут для набухания. Затем влейте в желатин еще 2,5 стакана бульона и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте, чтобы гранулы желатина полностью растворились. До кипения не доводите.

Чтобы развести желатин для приготовления желе замочите 15

грамм


желатина в половине стакана холодной воды и оставьте на 1 час. Затем добавьте к нему 1,5 стакана любого сока, предварительно

подогрев

его до 60 градусов. Поставьте на медленный огонь, и постоянно помешивая, нагревайте в течение 15-20 минут. Разлейте желе по формочкам и поставьте в холодильник на 4 часа.

Фруктовое желе является одним из любимых лакомств детей. Желатин способен увеличивать свертываемость крови, но противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, он может вызвать аллергические реакции, поэтому вводить его в детский рацион необходимо крайне осторожно.

Чтобы развести пищевой желатин для приготовления крема

для торта

замочите 15 грамм желатина в 1 стакане

сливок

и оставьте для набухания на 2 часа. Затем нагревайте массу на водяной бане, постоянно помешивая в течение 10-15 минут до полного растворения крупинок желатина. Дайте остыть. Отдельно взбейте 2 стакана сливок в густую пену. Добавьте к ним 3 столовые ложки сахарной пудры, немного ванилина и остывший желатин. Еще раз тщательно взбейте. Желатиновый крем готов.

Желатин относится к продуктам животного происхождения. Он получается путем поэтапного вываривания, высушивания и затем измельчения отвара из сухожилий, костей связок и некоторых других тканей животного, в чей состав входит коллаген. По внешнему виду и консистенции — это натуральное, вязкое, прозрачное вещество, которое уже многие сотни лет используется в косметологии, медицине и кулинарии.

желатин жидкий

Для облегчения шитья из вискозы и шифона, ткань надо замочить в заваренном

желатине

исходя из расчета: 1ст. ложка на 1л воды. После чего ткань высушить, отгладить и можно кроить. Использовать желатин удобнее, чем крахмал, так как он не прилипает к утюгу при глажке, не выбивается из ткани и легко весь вымоется при стирке.

Легко

растворимый

желатин с очисткой высокой степени замачивать не надо. Надо в желатин налить небольшое количество теплого

бульона

и тщательно перемешать. Выдержать для набухания 5 минут и влить в раствор

желатина

тонкой струйкой в теплую бульонную смесь, непрерывно помешивая. Подогреть, но не на открытом огне, а на водяной бане, до полного растворения, не доводя до кипения.

Для получения нежного желе достаточно

использоватьграмм

желатина на 1

литр жидкости

, а для более плотного — необходимо засыпать на литр от 30 до 50 грамм. Для получения желе и мусса желатин надо замочить в 1 литре холодной воды, а когда через час он набухнет, необходимо слить лишнюю воду и ввести в кипящий сироп разбухший желатин при непрерывном помешивании. Доведя его до полного растворения, надо снять с огня.

Желатин

богат

протеином

, который необходим для «строительства» волос и ногтей. Он поможет

быстро

отрастить невероятного объема и блеска волосы.

Желатин

1 ст. ложку разведите 3 ст. ложками теплой воды и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комков. Дайте ему постоять до разбухания и перемешайте с 1 чайной ложкой шампуня. Наносите на волосы. Покрыв полиэтиленом, выдержите 20-30 минут.

Народная медицина советует лечить некоторые заболевания суставов, слабость волос и ногтей при помощи желатина. Половиной стакана холодной кипяченой воды залить на ночь 1 чайную ложку желатина. Утром в разбухший за ночь желатин надо положить 1 чайную ложку меда и долить стакан до полного горячей кипяченой водой. Все хорошо перемешав, надо вы

пить

полученную смесь

натощак

, пока она теплая.

Обратите внимание

Желатин пищевой произошел от французского gelatine, от латинского gelatus — застывший. Он производится денатурацией коллагена, который содержится в животных. Его состав: 50% углерода, 25,1% кислорода, 18,3% азота, 6,6% водорода, есть также следы серы, фосфора, кальция и некоторых других веществ. Внешний вид обычно гранулы или крупинки, реже порошок или пластины. Цвет прозрачный варьирует от светло-желтого до желтого. Запаха нет. Желатин тяжелее воды, он разбухает в холодной воде, при нагревании растворяется. Но если его кипятить, то он потеряет способность давать студень.

Полезный совет

Желатин применяют для лечения заболеваний суставов. Также его применяют в рекламе супов, в качестве подложки, чтобы все ингредиенты не утонули, как загустители для соусов, пюре и каш, чтобы можно было сделать красивые завитки. В кулинарии он применяется в приготовлении заливных, желе, тортиков, цукатов, различных конфет. Не обходятся без него и йогурты, жевательные резинки, конфитюры, мармелады, суфле. Желатин пищевой используется для изготовления клея и фотоматериалов, очищенного животного или рыбного клея и т.п.

Желатин широко применяется в кулинарии для приготовления разного рода желе, бланманже, заливных блюд. Его иногда добавляют в холодец, если нет уверенности в том, что он застынет. Изготавливают его из натуральных белковых веществ, которые имеют животное происхождение, это экстракт из клейких веществ, которые образуются при разваривании мяса, особенно, костей. В магазине желатин можно купить в виде крупнокристаллического порошка или небольших прозрачных пластинок. Как правильно развести желатин, мы вам расскажем.

желатин жидкий

Вам понадобится

Желатин в порошке или пластинках,Вода кипяченая.

Если желатин

в порошке

, то положите его в миску, налейте в него 4-5 столовых ложек кипяченой воды или той жидкости, которая должна быть по рецепту –

молокофруктовый

морс и пр. Размешайте желатин с жидкостью и дайте постоять, его гранулы должны набухнуть и увеличится в размере. Если желатин в пластинках, то его нужно сначала тоже замочить в воде минут на 5-7, а затем слить воду и слегка отжав пластинки

желатина

, положить в миску.

Лучше всего

варить

желатин на водяной бане. Для этого закипятите в кастрюле воду и накройте ее миской с

желатином

. Постоянно помешивая, медленно топите его. Температура желатиновой массы не должна превысить 80оС. Чем тщательнее вы размешаете желатин

при варке

, тем лучше он потом застынет.

Когда желатин практически весь растает, снимите миску и процедите жидкий желатин через мелкое сито, нерастворившиеся гранулы и пленки должны остаться на нем.

Теперь в желатин можно добавить горячую жидкость, которая должна быть в соответствии с

рецептомрыбный

или

говяжий бульон

, морс или фруктовый сок. Хорошо перемешайте, разлейте по формам, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник.

Полезный совет

Если зажелированное содержимое необходимо выложить на тарелку, то поставьте форму на 3-5 секунд в горячую воду. Когда ее стенки нагреются, содержимое можно будет выложить без проблем.

как правильно разводить желатин

Желатин – прозрачная, вязкая масса, являющаяся продуктом переработки соединительных тканей животных. Желатин выступает в качестве загустителя, гелеобразователя, питательного вещества, осветлителя, образователя и стабилизатора пены. Применяется в приготовлении заливных блюд, желе, тортов, йогуртов и других рецептах. Желатин содержит 18 аминокислот, в т.ч. глицин, пролин, глютолиновую и аспарагиновую кислоты. Продукт полезен для восстановления работоспособности суставов после травм, переломов, в спортивном питании, улучшает обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу.

желатин жидкий

Приготовление желатина, его разведение зависит от желаемого результата и выбора

блюда

, для которого он применяется. Обычно для готовки

тортов

желатин разводится в

сливках

, для получения желе – во фруктовом соке или сиропе, для

холодца

основным компонентом будет

куриный

или

мясной

бульон. Для растворения сухого желатина разведите столовую ложку средства в стакане холодной кипяченой воды, сока или

бульона

и оставьте на 40 – 60 минут для набухания. Полученную смесь подогрейте на медленном огне, постоянно помешивая, до 60 – 80 градусов. Затем процедите через марлю для устранения мельчайших комочков. Добавьте оставшуюся массу того или иного основного компонента и остудите в

холодильнике

. Количественное

соотношение

желатина и жидкости зависит от желаемого результата. Для получения «дрожащего желе» соблюдайте пропорцию: 20 гр. желатина на 1 литр жидкости. Если хотите

приготовить

желе, которое можно будет резать ножом, используйте соотношение 40 – 60 гр. на 1 литр.

Помимо гранулированного, существует желатин в виде тонких, прозрачных пластинок. При приготовлении блюда необходимое количество пластинок поочередно замочите в холодной воде. Затем отожмите их и разогрейте на водяной бане до полного растворения.Для определения правильного количества жидкости учтите, что после набухания масса желатина увеличивается в 6 раз. Одна пластинка соответствует 2 гр. сухого желатина, а сразу шесть – приблизительно одной столовой

ложке

Обратите внимание

Не кипятите и не варите желатин. Не добавляйте в него соль, она может предотвратить образование геля.

Полезный совет

Чтобы переложить застывший желатин на тарелку, емкость, в которой он находится, на некоторое время поместите в горячую воду. Когда стенки посуды согреются, переверните ее. Запомните, что 1 ч.л. сухого желатина равна 6 гр., 1 ст.л. – 15 гр., а граненый стакан – 200 гр. порошкового желатина.

vkysnyashki-ot-belosnezhki.com

Желатин является натуральным продуктом переработки коллагеновых тканей животных. Продукт достаточно полезный и улучшает состояние кожи и суставов человека. Применяется при изготовлении желе, мармелада, зефира, студней, заливного и других блюд. Пищевой желатин можно приобрести в виде порошка, состоящего из крупинок, либо в виде листов. Один лист желатина эквивалентен одной чайной ложке порошка.

желатин жидкий

Вам понадобится

1 столовая ложка желатина1 стакан воды3 литра бульона

Растворите желатин в стакане холодной воды.

Оставьте для набухания на 1-1,5 часа.

Затем перемешайте и, подогревая на маленьком огне, мешайте до полного его растворения.

Снимите желатин с огня и процедите раствор через марлю.

Размешайте готовый желатин с бульоном для холодца.

Обратите внимание

При нагревании не доводите до кипения.

Обратите внимание

Перед тем, как разводить пищевой желатин, обратите внимание, чтобы он не был быстрорастворимым, так как для такого желатина время замачивания будет значительно меньше.

желатин пищевой

Распечатать

Как разводить пищевой желатин

желатин жидкий

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий