Нпвс при беременности

Из Википедии:Не рекомендуется применять препараты группы НПВП при беременности, особенно в третьем триместре. Хотя прямых тератогенных эффектов не выявлено, считается, что НПВП могут вызвать преждевременное закрытие артериального (Боталлова) протока и почечные осложнения у плода. Так же имеются сведения о преждевременных родах. Несмотря на это, аспирин в сочетании с гепарином успешно применяется у беременных с антифосфолипидным синдромом.По последним данным канадских исследователей применение НПВП на сроках до 20 недель беременности ассоциировалось в повышенным риском невынашивания (выкидыша)

. По результатам проведенного исследования риск выкидыша увеличивался в 2,4 раза вне зависимости от дозы принимаемого препарата.

 

***

нпвс при беременности

Боль и повышение температуры тела могут возникнуть и во время беременности. Это некоторые симптомы воспаления, против которых применяются нестероидные противовоспалительные средства. Они обладают дополнительным обезболивающим эффектом и поэтому могут назначаться при боли. К сожалению выбор подобных препаратов для назначения беременным очень ограничен. Никогда не назначайте их себе самостоятельно.

Препараты салициловой кислоты

Салицилаты используются очень давно и достаточно эффективно. Основной известный всем препарат, это кислота ацетилсалициловая или аспирин. Аспирин во время беременности не рекомендуют, особенно в первые три месяца беременности, однако в другие сроки под контролем врача и при необходимости иногда назначают. Есть различные исследования, к сожалению, они достаточно противоречивы. По некоторым данным аспирин повышает риск выкидыша. При строгой необходимости врачи назначают аспирин только в минимальных дозах и ограниченным курсом. Есть различные препараты, содержащие в своей основе аспирин, поэтому к ним необходимо относиться осторожно, а некоторые из них строго противопоказаны при беременности. К этой группе относят: аскофен, асфен, кверсалин, кофицил, седальгин, цитрамон, натрия салицилат, салициламид, цефекон, метилсалицилат, ацелизин, месалазин. Из перечисленных средств следует особо остановиться на цитрамоне т. к. это достаточно эффективный препарат особенно от головной боли. Рекомендуется избегать его приема именно из-за содержания в составе аспирина и кофеина, но в некоторых случаях врач может разрешить его прием, особенно в однократной дозе.

Производные пиразолона

Эти препараты помогают снять боль, снизить повышенную температуру тела и уменьшить воспаление, но они в некоторой степени увеличивают секрецию вазопрессина и могут привести к задержке воды, а значит, могут способствовать появлению отеков. Конечно данный побочный эффект более выражен при длительном приеме препаратов и при значительных дозах, но из-за возможных отеков данные препараты не являются желательными при беременности. Также в состав многих препаратов входит кофеин нежелательный для приема беременными. Большинство из них противопоказано при беременности или назначается только во 2 триместре с осторожностью. Данных по многим препаратам мало и беременность часто указывается либо как абсолютное, либо как относительное противопоказание. К производным пиразолона относятся: антипирин, анкофен, амидопирин, пирамеин, пиранал, анальгин, темпалгин, алкаприн, анальфен, андипал, баралгин, бенальгин, кофальгин, пенталгин, бутадион, кетазон, клофезон, трибузон. Из перечисленных препаратов особо стоит обратить внимание на анальгин. Этот препарат уже выходит из назначаемых лекарственных препаратов во многих странах, в России анальгин используется и сейчас. Анальгин во время беременности желательно не использовать. Негативное влияние на плод после однократного приема анальгина выявлено не было, однако длительный прием анальгина, особенно в 1 триместре может привести к негативным последствиям в развитии плода.


Производные анилина

Эти препараты хорошо снимают боль и повышенную температуру тела, хотя противовоспалительные свойства у них выражены меньше, чем у других препаратов. В этой группе находятся два основных препарата, это фенацетин и парацетамол. Фенацетин не является рекомендованным препаратом во время беременности. Парацетамол очень известный препарат. На его основе существует много лекарств даже для новорожденных детей. Он разрешен для беременных (только по назначению врача) и является почти единственным препаратом, которые назначаются врачами в период беременности. По многолетним наблюдениям выявлено, что отрицательного действия на плод этот препарат не оказывает, однако нельзя применять его без контроля и длительно. Если у беременной есть проблемы с печенью, почками или кроветворной системой при назначении этого препарата следует быть особенно внимательным.

Производные антраниловой кислоты

Эти препараты не рекомендуют во время беременности. К ним относятся: кислота мефенамовая, ланагесик, мефенамина натриевая соль, арлеф, мобилизин, доналгин, толметин, этофенамат.

Производные индола

К этой группе относятся два основных препарата, индометацин и индовазин. Индометацин (индомин, метиндол и пр.) и индовазин противопоказаны при беременности.

Производные арилалкановых кислот

К этим препаратом относятся: ибупрофен, флурбипрофен, напроксен, карпрофен, кетопрофен, кеторолак, нафлон, эльдерин, сургам. Эти препараты противопоказаны в период беременности. Из всей группы выделяется ибупрофен. Этот препарат иногда назначается врачом т. к. не обладает отрицательным влиянием на плод, однако длительно и особенно в конце беременности не назначается. При приеме в третьем триместре может вызвать легочную гипертонию у ребенка, влиять на родовую деятельность. 

Автор: Нина Румянцева
Дата публикации: 10.06.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Источник: http://www.budumamoi.ru/nesteroidnie_sredstva.html

НПВС на ранних сроках беременности повышают риск развития пороков у плода и выкидышей.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) являются одними из наиболее часто применяемых при беременности препаратов. 

Данные о их влиянии на ребенка и течение беременности в более ранних исследованиях были очень противоречивыми. Точку в этом вопросе удалось поставить канадским ученым, которые провели исследование на основании большой выборки беременных женщин из национального реестра.

«Связь между применением НПВС во время беременности и риском спонтанного аборта была неясной, так как ни одно из проведенных исследований не доказывало влияния определенного препарата или конкретной дозы неаспиринового НПВС, — пишут авторы, доктор Хамид Реза Накхаи-Пур и его коллеги из Университета Монреаля в Квебеке. — Наше исследование было нацелено на выявление связи между самопроизвольными выкидышами и конкретными видами и дозировками неаспириновых НПВС, применявшихся для лечения беременных женщин».

В исследование было включено 4705 пациенток с самопроизвольными выкидышами, отобранных из национального реестра Квебека. На каждую пациентку приходилось по 10 женщин группы контроля, сопоставимых с ней по ряду физиологических и медицинских параметров. Применение НПВС при беременности оценивалось в обеих группах.

Из 4705 пациенток основной группы 352 (7,5%) применяли неаспириновые НПВС при беременности, как и 1213 (2,6%) женщин из 47 050 пациенток контрольной группы. В ходе исследования оценивалось влияние на течение беременности диклофенака, напроксена, целекоксиба, ибупрофена, рофекоксиба — как отдельно, так и в различных комбинациях.

В результате было доказано, что использование любых неаспириновых НПВС существенно повышает риск спонтанного аборта. Никакого дозозависимого эффекта препаратов выявлено не было.

«Существуют исследования, свидетельствующие о способности неаспириновых НПВС увеличивать риск возникновения пороков развития у плода в случае применения их на ранних сроках беременности. Вкупе с полученными данными о значительном увеличении частоты самопроизвольных выкидышей при назначении этих препаратов они являются достаточным основанием, чтобы рекомендовать лечащим врачам не назначать неаспириновые НПВС в первом триместре беременности, если для этого нет очень серьезных показаний. Мы планируем продолжить начатые исследования с целью выявления точного механизма патологического воздействия неаспириновых НПВС при беременности», — заключают авторы исследования.

Результаты исследования опубликованы в сентябре в онлайн-версии Canadian Medical Association Journal.

28 сентября 2011Подробнее: http://vitaportal.ru/beremennost-i-rody/npvs-nelzya-primenyat-pri-beremennosti.html#ixzz2sdXUSgO4

Источник: http://vitaportal.ru/beremennost-i-rody/npvs-nelzya-primenyat-pri-beremennosti.html

Какие обезболивающие при беременности можно использовать?

Большинство препаратов, которые разрешены к применению во время беременности, относятся к группе НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). Одним из самых популярных НПВС является ПАРАЦЕТАМОЛ. Было проведено множество научных исследований, которые доказали отсутствие негативного влияния данного препарата на плод и течение беременности. Поэтому ПАРАЦЕТАМОЛ разрешено использовать будущей маме на любых сроках. Единственным противопоказанием к данному препарату является его индивидуальная непереносимость.

Препараты на основе ПАРАЦЕТАМОЛА (Фервекс, Эффералган) разрешены к применению во втором триместре беременности, они особенно эффективны при простудных заболеваниях, которые сопровождаются болями в горле и головными болями.

Другим популярным препаратом в нашей стране является АНАЛЬГИН. Отдельно отметим, что данный препарат давно не используется в развитых странах, но из-за своей дешевой стоимости широко используется в России и странах СНГ. АНАЛЬГИН запрещен к применению в I триместре и с 34 недели беременности. Однако во втором триместре однократный прием этого препарата (например, при сильной зубной боли) оправдан.

Следующий препарат, применяемый у беременных это ДИКЛОФЕНАК (ВОЛЬТАРЕН). Данный препарат также относится к группе НПВС. Особенно хорошо ДИКЛОФЕНАК зарекомендовал себя в виде ВОЛЬТАРЕН-ГЕЛЯ, который эффективно снимает боль в спине во время беременности, а также боли в  суставах и связках (при травмах или хронических заболеваниях). ВОЛЬТАРЕН-ГЕЛЬ разрешен к применению у беременных в I и II триместрах. В III триместре этот медикамент может использоваться только под контролем врача.

Еще один препарат из НПВС это КЕТОНАЛ, он запрещен к использованию в III триместре беременности. Но может быть использован до 32 недели гестации по назначению врача.

Еще один универсальный препарат при болях различного происхождения, который активно используется при беременности это НО-ШПА. Данное средство относится к группе спазмолитиков, действует расслабляюще на гладкомышечную ткань в различных органах. Особенно эффективен данный препарат при патологии желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, а также при головных болях напряжения (которые распространяются на шею и плечи). Противопоказаниями к НО-ШПЕ являются индивидуальная непереносимость, закрытоугольная глаукома и тяжелые нарушения ритма сердца. Также хорошо зарекомендовал себя спазмолитик нового поколения ДЮСПАТАЛИН, он является аналогом НО-ШПЫ и действует также.

Перечисленные выше обезболивающие при беременности используются на протяжении многих лет, и опыт применения показал их эффективность и безопасность. Поэтому каждая будущая мама должна иметь в домашней аптечке указанные медикаменты. Другие лекарственные средства, которые в изобилии представлены в аптеках, не изучены и поэтому могут быть небезопасны для применения будущими мамами.

Read more: http://zayplyushki.ru/obezbolivayushhie-pri-beremennosti-chto-mozhno-budushhim-mamam/#ixzz2sdYIu7G7


Источник: http://zayplyushki.ru/obezbolivayushhie-pri-beremennosti-chto-mozhno-budushhim-mamam/


нпвс при беременности

Боль и повышение температуры тела могут возникнуть и во время беременности. Это некоторые симптомы воспаления, против которых применяются нестероидные противовоспалительные средства. Они обладают дополнительным обезболивающим эффектом и поэтому могут назначаться при боли. К сожалению выбор подобных препаратов для назначения беременным очень ограничен. Никогда не назначайте их себе самостоятельно.

Препараты салициловой кислоты

Салицилаты используются очень давно и достаточно эффективно. Основной известный всем препарат, это кислота ацетилсалициловая или аспирин. Аспирин во время беременности не рекомендуют, особенно в первые три месяца беременности, однако в другие сроки под контролем врача и при необходимости иногда назначают. Есть различные исследования, к сожалению, они достаточно противоречивы. По некоторым данным аспирин повышает риск выкидыша. При строгой необходимости врачи назначают аспирин только в минимальных дозах и ограниченным курсом. Есть различные препараты, содержащие в своей основе аспирин, поэтому к ним необходимо относиться осторожно, а некоторые из них строго противопоказаны при беременности. К этой группе относят: аскофен, асфен, кверсалин, кофицил, седальгин, цитрамон, натрия салицилат, салициламид, цефекон, метилсалицилат, ацелизин, месалазин. Из перечисленных средств следует особо остановиться на цитрамоне т. к. это достаточно эффективный препарат особенно от головной боли. Рекомендуется избегать его приема именно из-за содержания в составе аспирина и кофеина, но в некоторых случаях врач может разрешить его прием, особенно в однократной дозе.

Производные пиразолона

Эти препараты помогают снять боль, снизить повышенную температуру тела и уменьшить воспаление, но они в некоторой степени увеличивают секрецию вазопрессина и могут привести к задержке воды, а значит, могут способствовать появлению отеков. Конечно данный побочный эффект более выражен при длительном приеме препаратов и при значительных дозах, но из-за возможных отеков данные препараты не являются желательными при беременности. Также в состав многих препаратов входит кофеин нежелательный для приема беременными. Большинство из них противопоказано при беременности или назначается только во 2 триместре с осторожностью. Данных по многим препаратам мало и беременность часто указывается либо как абсолютное, либо как относительное противопоказание. К производным пиразолона относятся: антипирин, анкофен, амидопирин, пирамеин, пиранал, анальгин, темпалгин, алкаприн, анальфен, андипал, баралгин, бенальгин, кофальгин, пенталгин, бутадион, кетазон, клофезон, трибузон. Из перечисленных препаратов особо стоит обратить внимание на анальгин. Этот препарат уже выходит из назначаемых лекарственных препаратов во многих странах, в России анальгин используется и сейчас. Анальгин во время беременности желательно не использовать. Негативное влияние на плод после однократного приема анальгина выявлено не было, однако длительный прием анальгина, особенно в 1 триместре может привести к негативным последствиям в развитии плода.

Производные анилина

Эти препараты хорошо снимают боль и повышенную температуру тела, хотя противовоспалительные свойства у них выражены меньше, чем у других препаратов. В этой группе находятся два основных препарата, это фенацетин и парацетамол. Фенацетин не является рекомендованным препаратом во время беременности. Парацетамол очень известный препарат. На его основе существует много лекарств даже для новорожденных детей. Он разрешен для беременных (только по назначению врача) и является почти единственным препаратом, которые назначаются врачами в период беременности. По многолетним наблюдениям выявлено, что отрицательного действия на плод этот препарат не оказывает, однако нельзя применять его без контроля и длительно. Если у беременной есть проблемы с печенью, почками или кроветворной системой при назначении этого препарата следует быть особенно внимательным.

Производные антраниловой кислоты

Эти препараты не рекомендуют во время беременности. К ним относятся: кислота мефенамовая, ланагесик, мефенамина натриевая соль, арлеф, мобилизин, доналгин, толметин, этофенамат.

Производные индола

К этой группе относятся два основных препарата, индометацин и индовазин. Индометацин (индомин, метиндол и пр.) и индовазин противопоказаны при беременности.

Производные арилалкановых кислот

К этим препаратом относятся: ибупрофен, флурбипрофен, напроксен, карпрофен, кетопрофен, кеторолак, нафлон, эльдерин, сургам. Эти препараты противопоказаны в период беременности. Из всей группы выделяется ибупрофен. Этот препарат иногда назначается врачом т. к. не обладает отрицательным влиянием на плод, однако длительно и особенно в конце беременности не назначается. При приеме в третьем триместре может вызвать легочную гипертонию у ребенка, влиять на родовую деятельность.

Автор: Нина Румянцева
Дата публикации: 10.06.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Автор КакПросто!

Беременным женщинам, особенно на поздних сроках, часто может понадобиться обезболивающий препарат в связи с болевыми ощущениями в спине, желудке и пояснице – не говоря уже о зубной или головной боли. Какие же препараты можно принимать будущей маме без риска для своего ребенка?

нпвс при беременности

Беременным категорически не рекомендуется принимать препараты, снимающие боль, перед экстренной госпитализацией в стационар, а также при болях в животе. При возникновении острой или тянущей боли в области живота, которая сопровождается выделением кровянистых сгустков из влагалища, необходимо срочно вызвать скорую. При этом нельзя принимать никаких обезболивающих, поскольку они могут исказить клиническую картину патологии и существенно затруднить диагностику.

При сильной головной боли

у беременных женщин

, сопровождающейся различными нарушениями зрения в виде нечеткости предметов, летающих перед

глазами

мушек и так далее, не стоит принимать лекарство. Эти симптомы могут говорить о гестозе (токсикоз

последних

месяцев), отягощенном его самой тяжелой формой — эклампсией. При наличии вышеперечисленных признаков следует немедленно обратиться в стационар, где беременной назначат интенсивную терапию. Если головная боль не сопровождается нарушениями зрения и повышенным артериальным давлением, а вызвана стрессом, усталостью или переменой погоды, можно принять обезболивающий препарат.

Большинство разрешенных обезболивающих препаратов во время беременности являются нестероидными противовоспалительными

средствами

(НПВС). Одним из наиболее безвредных НПВС считается «Парацетамол», неоднократно тестируемый учеными, а также препараты на его основе. Он никак не влияет на плод и на течение беременности, поэтому его можно принимать на любом

сроке

. Наиболее универсальным и популярным обезболивающим препаратом также является «Но-шпа» и ее

аналог

«Дюспаталин».

Во

втором триместре

беременности при сильной зубной боли женщина однократно может принять «Анальгин», однако в первом

триместре

и с 34 недели беременности он запрещен. При хронической боли в суставах, спине и связках,

беременным

женщинам разрешено использовать «Диклофенак» в виде «Вольтарен-геля», однако начиная с третьего триместра данный препарат можно применять исключительно под врачебным контролем. До 32 недели беременности также можно использовать нестероидный противовоспалительный препарат «Кетонал».

Обратите внимание

Не менее настораживающими должен являться и гипертонус матки, при котором она сильно напрягается и как бы каменеет.

Полезный совет

Все разрешенные препараты доступны для приема беременными женщинами — кроме наличия индивидуальной непереносимости к каким-либо их компонентам.

Распечатать

Какие обезбаливающие можно при беременности

нпвс при беременности

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий