Могут ли отекать ноги от сидячей работы

Известны ситуации, когда отёки ног — нормальная реакция организма на стресс: перелёты, высокий вес, беременность, тяжёлые физические нагрузки. Тяжесть и отёк ног в конце рабочего дня — распространённая неприятность у офисных работников, не имеющих необходимой физической активности.

По статистике, более половины служащих испытывают затруднения с ногами, усиливающиеся в конце дня. У женщин предрасположенность к отёкам намного выше, чем у мужчин из-за гормонального фона и пристрастия к неудобной, но красивой обуви. Многие воспринимают отёчность как обычное явление, проходящее за ночь, совершая ошибку восприятия факта. При первых признаках требуется выявить причины отёка ног и устранить.

Причины отёков ног

Плоскостопие. Болезнь настигает людей, проводящих на ногах целый день, и людей, испытывающих недостаток нагрузки на мышцы и суставы ног. Ослабленные мышцы перестают нормально работать, стопа постепенно становится плоской. Ослабленные мышцы мешают нормальному отходу жидкости из тканей;Неверно выбранная обувь. Чрезмерно тесная либо слишком просторная обувь приводит к отёку ног в конце дня. Аналогичному процессу благоприятствует ношение обуви на высоком каблуке при сидячей работе. Шпилька в сочетании с отяжелевшими ногами становится источником серьёзной травмы. Некомфортная обувь становится катализатором развития плоскостопия. После подбора правильной и комфортной обуви в большинстве случаев отёк пропадает; Варикозное расширение вен, или тромбофлебит. В случае развития заболевания отёк станет первым симптомом, который нельзя игнорировать. Обнаружить предрасположенность к варикозу просто: заметные невооружённым взглядом вены, сосудистые сеточки предупреждают о скором появлении отёков, тяжести и болях. В отдельных случаях отёк способен сигнализировать о развивающемся артрозе. Назначить лечение вправе исключительно профессионал, народные средства и физкультура станут помощниками в основном лечении;Сбой в работе сердца либо почек.

Если причины отёков кроются в работе внутренних органов, это определяется при внимательном осмотре:

При неправильной работе почек отёк будет затрагивать тыльную часть ног, отдельные следы припухлости заметны на веках;При заболеваниях кишечника отёк сопровождается нарушениями стула;При неправильной работе сердца отёк становится двусторонним, выраженным к вечеру и затрагивающим стопы и вышерасположенные ткани;При гормональном сбое ноги отекают преимущественно в нижней части голени.

Трудности с нижней частью голени


Источник отёка поможет решить, что делать дальше, какими методами укрепить здоровье.

Упражнения для укрепления ножных мышц

Если причина тяжести ног — слабые мышцы, мускулатуру укрепляют, выполняя несложные упражнения:

В горизонтальном положении делать движения ногами — «ножницы»;Стойка на лопатках — «березка»;«Велосипед»;Укрепление пресса;Укрепление мышц груди упражнениями с гантелями.

Укрепить потребуется мышцы ног и остальные мышцы, задействованные в оттоке лимфы. При регулярных занятиях состояние ног начнёт улучшаться, отёк будет появляться реже. Положительным эффектом отличаются любые постоянные занятия спортом.

Гигиенические процедуры при отёке ног

Быстро улучшить состояние ног после тяжелого дня и сидячей работы, уменьшить отёк возможно, приняв ванночку с морской солью и любым эфирным маслом. Если отсутствует варикозное расширение вен, возможно устроить контрастные ванны: 4 мин в горячей воде и 10 сек в холодной.

После ванночки нужно хорошо вытереть ноги энергичными массажными движениями от стопы до колена. Потом в течение 5 мин массировать ноги пощипывающими движениями, завершить массаж успокаивающими поглаживающими движениями.

Лекарственные средства при отёке ног

Ускорить отток жидкости получится лекарственными растениями: отварами почек берёзы, цветов липы и полевого хвоща. Две ст. л. трав залить кипятком, принимать по 1 ст.л. после пищи. Травы обладают выраженным мочегонным эффектом, не используются при неправильной работе почек.

Спиртовые настои трав применяются для протирания ног. До начала курса требуется консультация врача. В аптеках встречаются готовые травяные сборы для укрепления сосудов ног в удобных фильтр-пакетиках для заваривания.

Хорошо укрепляет стенки сосудов и препятствует отечности настой чеснока (залить головку чеснока кипятком, оставить на сутки). Средством нужно протирать ноги и оставлять до полного впитывания.

Рекомендации при отёках ног от сидячей работы

Показано использование сменной обуви в любое время года. Важно иметь одну пару с мягкой подошвой без каблуков. Виды обуви должны подходить по размеру. Чрезмерно узкая обувь затрудняет кровоснабжение, широкая обувь вынуждает поджимать пальцы, провоцируя отёк;При появлении отёков до устранения причины возможно носить компрессионные чулки, улучшающие кровообращение, правильно распределяющие нагрузку на ноги, помогающие работе сердца;

Компрессионный трикотаж

Ограничение потребления соли и жидкости (особенно кофе) после 6 вечера, на работе стараться пить несладкие напитки и травяные чаи (брусничный, ромашковый). Не стоит ограничиваться в чистой питьевой воде, влага помогает организму избавиться от избыточных солей. Повышенное количество соли часто встречается в офисных ланчах, к концу дня отёки усиливаются. Лучше предпочесть лёгкие салаты, заправленные маслом, и каши;Нужно разнообразить рацион, добавить овощи и фрукты, зелень, натуральные соки;Не допускать лишнего набора веса, ухудшающего ситуацию;Полагается проанализировать принимаемые лекарства, способные проявлять побочные эффекты, связанные с удержанием жидкости в организме;Чаще менять положение ног, при каждой возможности вставать для небольшой прогулки. Особенно опасно долго сидеть, положив ногу на ногу. Указанная поза — настоящий пусковой механизм для варикоза и тромбофлебита;При легкой отечности помогают аптечные и косметические мази, гели для ног. Порой оказывают неоценимую помощь в лечении отёков, работая с симптомами и причинами. Действующим веществом во многих мазях является гепарин. Препятствует свертыванию крови, используется во время операций на сердце;

Мазь для больных ног

Вечером можно подкладывать под ноги подушку, помогая отёку рассосаться. Подушку допустимо оставлять на ночь. На работе полезно подставить под ноги низкую подставку (хватит 10 см);Недостаток активности лучше восполнить после трудового дня, прогулявшись пешком, посетив бассейн.

Если во время работы отсутствует возможность встать, требуется делать легкую зарядку, не отрываясь от рабочего места, оставаясь в сидячем положении:

сгибать и разгибать стопы в голеностопе, не опуская ноги на пол — 20-30 раз;ходьба на месте, не отрывая носки от пола — 3-4 минуты;напрягать и расслаблять мышцы бедер, держа ноги на весу — 15-20 раз;если работа позволяет разуться, полезно тренироваться поднимать карандаш с пола пальцами ног;разводить и сжимать пальцы ног;растереть руками голени;делать вращения стопами по часовой стрелке и обратно.

При длительном сидении на стуле полезно просто чаще сгибать и разгибать ноги. Не стоит пытаться делать упражнения больше указанного количества. Результативно повторять занятие каждые 30-60 мин.

Современный образ жизни не позволяет людям получать достаточное количество физической активности. Сидячая работа, общественный транспорт, длинные пробки, отдых за компьютером либо телевизором приводят к нарушению работы организма. Легкость в ногах — не только залог их красоты, но признак внутреннего здоровья. Появление отёчности — дискомфорт и потеря эстетичности, важный сигнал о затруднениях организма.

Игнорируя отёки, тяжесть, ощущение гула в ногах, получится усугубить нарушение до судорог и тромбофлебита. При правильном и быстром лечении реально избежать серьезных заболеваний, вернуть красоту и грациозность ногам.

Ноги отекают при сидении при повышении нагрузки на венозную стенку. Это наблюдается как при поражении только сосудов, так и при системной патологии сердца и почек. Возможно развитие осложнений в виде тромбоза вена или эмболии магистральных сосудов. Необходимо профилактическое лечение при длительном пребывании в сидячем положении.

Если при сидении ноги отекают то это первый признак сосудистых заболеваний нижних конечностей. Визуальное изменение привычных очертаний конечности, чувство распирания и жжения, вдавленные полосы от носков или гольфов – все это наводит на мысли о каких-то серьезных проблемах в организме. Чтобы принимать необходимые меры следует сначала разобраться, какой механизм отеков ног при длительном сидении.

Стенка венозных сосудов, как мелких, так и крупных, не имеет мышечного слоя. Именно поэтому она не может сокращаться самостоятельно (как артериальные сосуды), а только подвергается отдаленным сокращениям в результате сократительной волны от сердца. Обратному движению крови по венозным сосудам препятствуют специальные клапаны. Эти анатомо-функциональные способности способствуют формированию застойных явлений в венозном русле. Это проявляется не только тем, что отекают ноги, но и значительно более серьезными нарушениями.

могут ли отекать ноги от сидячей работы

Причины развития

Замедление тока крови приводит с повышенному тромбообразованию. Кровяной сгусток может фиксироваться на стенке вены и не причинять никаких неудобств. Однако, возможно увеличение тромба, постепенное уменьшение просвета вплоть до полной закупорки венозного сосуда. Следствием этого становится тромбоз глубоких (реже поверхностных) вен конечностей или тромбофлебит (развитие воспалительных изменений в закупоренном сосуде).

Возможен также отрыв тромба от стенки сосуда и циркуляция его с током крови по всему человеческому организму. При этом тромб может закупорить какой угодно сосуд любого органа. В результате этого развивается инфаркт, инсульт, тромбоэмболия мезентериальных сосудов, эмболия легочной артерии и другие подобный болезни.

В редких случаях подобные изменения наблюдаются в абсолютно здоровом организме. Как правило, недостаточности венозной стенки и повышенному тромбообразованию способствуют следующие состояния и предрасполагающие факторы:

системные метаболические нарушения – ожирение, атеросклероз, сахарный диабет;наследственная предрасположенность;заболевания клапанного аппарата сердца с явлениями сердечной недостаточности;женский пол.


Вышеуказанные факторы запускают патологические механизмы, приводящие к тому, что отекают ноги и образуются тромбы при возникающей дополнительной нагрузке. Это может наблюдаться в следующих ситуациях:

длительная (без перерывов) работа за письменным столом или компьютером банковских и других офисных сотрудников;продолжительная езда в автомобиле (без остановок);длительный авиаперелет, особенно если расстояние между креслами небольшое (так называемый «синдром экономического класса»).

могут ли отекать ноги от сидячей работы

Особенности проявлений

Далеко не всегда человеку нужно беспокоиться, если отекают ноги. В том случае, когда нет видимых изменений кожи и общего состояния, достаточно правильно организовать режим труда и отдыха и нижние конечности отекать перестанут.

Если отекают ноги, а также наблюдаются их визуальные изменения (потемнение кожи, появление синяков или сосудистого рисунка), ощущения тяжести в ногах и жжения, которые не проходят после отдыха в горизонтальном положении, то следует обратиться к врачу-флебологу (или обычному хирургу). На этом стадии с помощью компрессионного белья и определенных медикаментов можно достичь длительной компенсации венозной недостаточности и приостановить ее прогрессирование.

При появлении острой боли в ноге, особенно на фоне отека конечности, требуется немедленная медицинская консультация для исключения (или подтверждения) острого тромбоза.

Профилактика и лечение

Человек впервые заметил, что у него отекают ноги при длительном сидении, надо изменить некоторые детали своего образа жизни и, возможно, проблема исчезнет самопроизвольно. Необходимо сделать следующее:

носить только удобную и соразмерную обувь на невысоком («венском») каблуке:создать полезную привычку каждый час вставать с рабочего места и делать небольшую физическую разминку (вращение стопами, шевеление пальцами);не употреблять большое количество жидкости и соленой пищи;в свободное от работы время вести активный образ жизни: больше ходить пешком или посещать спортзал.

могут ли отекать ноги от сидячей работы

Далеко не всегда эти простые правила выполнимы и эффективны. При нарастании клинических признаков венозной недостаточности следует посетить врача. Возможны следующие медицинские рекомендации:

курсовое использование (или по необходимости при усилении симптомов) мазей, улучшающих венозный кровоток (троксевазин, гепариновая мазь, эссавен гель);препараты, разжижающие кровь (аспирин, троксевазин, курантил);постоянное ношение компрессионного белья или бинтование ног.

Эластичный бинт наматывается на ногу снизу вверх (от кончиков пальцев до бедра) с некоторым натяжением (для достаточной эффективности и предотвращения сползания). Вечером бинт снимают, ночной сон проходит без него. Такое бинтование препятствует избыточному расширению вен и застойным явлениям.

Компрессионный трикотаж (колготы, гольфы или носки) более удобны и надежны. Одеваются в положении лежа до вставания с утренней постели, на ночь снимаются. Эффект такой же, как и бинтования: уменьшается отек и застой крови в венозных сосудах, в определенной степени приостанавливается повышенное тромбообразование. Вид компрессионного белья и степень компрессии следует согласовать с врачом.

Существует оперативное лечение хронической венозной недостаточности: склеротерапия и удаление вен. Расширенные вены или удаляются, или закупориваются специальным веществом (склеротерапия), кровоток в них прекращается. Кровообращение ноги обеспечивается с помощью других, не поврежденных сосудов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий