Наросты на большом пальце ноги

Нарост на ступне появляется при различных заболеваниях и деформациях суставов. Очень часто косточка на большом пальце ноги беспокоит женщин, дамы считают этот выпирающий бугорок косметическим дефектом. Со временем твердая шишка все больше беспокоит, доставляет боль, мешает носить изящную обувь. Избавление от косточек на пальцах ног в сложных запущенных случаях — прерогатива ортопедов, хирургов. Консервативное лечение заключается в применении медикаментов и народных средств.

Причины появления

наросты на большом пальце ногиНагрузка на стопу в случае избыточного веса, занятий спортом, тяжелой работы — не единственное, что влияет на образование шишки возле большого пальца. Существует наследственная предрасположенность к такой реакции мышечно-связочного аппарата ног. Поэтому косточки у одних возникают в юном возрасте, а другие носят узкую обувь на высоком каблуке и не замечают изменений в форме стопы до самой старости. Существует несколько заболеваний, с которыми связано появление на пальцах ног твердого или мягкого нароста.

Почему образуется косточка на большом пальце ноги:

гормональные и метаболические нарушения, вызывающие изменения в хрящах; избыточный вес тела, большая нагрузка на ступни; ношение узкой, тесной, неудобной обуви; заболевания соединительной ткани; врожденные деформации; слабость мышц и связок; поражение хрящей; плоскостопие; травмы.

Патологическое изменение врачи называют Hallux valgus или вальгусная деформация. В народе принято говорить о «косточке на ноге». Твердый бугорок в основании большого пальца ступни — это головка первой плюсневой кости вместе с отложениями солей кальция. Появление шишки сопровождается дискомфортом, отеком, болью, покраснением кожи. Костно-хрящевое разрастание твердое, медленно увеличивается в размерах. При этом заметно, что большой палец отклонен в сторону второго пальца ноги, который часто деформируется.


Тактика лечения в случае различных причин появления косточки на ноге зависит как от этиологических факторов, так и от стадии развития патологического процесса.

Округлая шишка на большом пальце ноги сверху возникает при артрозах, бурсите, подагрическом и псориатическом артритах. Сначала появляется небольшая припухлость за счет воспаления и отека мягких тканей. На ощупь шишка подвижная, теплая или горячая. Среди причин появления нароста специалисты также называют инфекции.

Тофусы при подагре образованы кристаллами солей мочевой кислоты. Размеры зависят от количества уратных камней в тканях. Тофусы на ощупь плотные, безболезненные, но при трении обувью, травмах могут воспаляться. Необходимо пройти рентгенографию, чтобы врач установил диагноз и назначил адекватную терапию.

Фото косточки на большом пальце ноги

Лечение косточек и шишек в зависимости от причины

Дегенеративные изменения сустава при вальгусной деформации практически невозможно остановить. Применения мазей, физиотерапевтических и народных средств, ношения комфортной обуви — всего этого бывает недостаточно. Чтобы косточка или шишка возле большого пальца ноги не росла, необходимо лечить основное заболевание, сменить рацион, даже стиль жизни. Все методы в комплексе позволяют уменьшить воспаление и боль. Нередко врачи на приеме заявляют, что потребуется хирургическая коррекция деформации.

Консервативные методы терапии косточки:

применение мазей, гелей, таблеток, инъекций, содержащих нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);наросты на большом пальце ноги упражнения для улучшения подвижности суставов, лечебная физкультура; использование ортопедических стелек и других приспособлений для стопы; бальнеологическое лечение; физиотерапия; массаж.

Лечение шишек, возникших в результате артроза, бурсита, подагры, является сложным и длительным процессом. Необходимо применять медикаменты, физиотерапию, лечебную гимнастику, нужно соблюдать диету. Лекарственные средства принимают для снижения содержания мочевой кислоты и улучшения работы почек. Облегчить боль и воспаление в области шишки на пальце помогают специальные препараты, содержащие стероиды, колхицин. Применяются аппликации с димексидом, озокеритом, парафином.

Медикаментозное лечение косточек на ноге в домашних условиях

наросты на большом пальце ногиЛекарства, физиотерапия, ортопедические приспособления устраняют воспаление. Правильное и настойчивое лечение косточки в домашних условиях приводит к снижению числа обострений. Возникновение и распространение боли предотвращают ненаркотические анальгетики и НПВС. Они находят сейчас самое широкое применение при лечении большого числа заболеваний — от простуды до изменений в суставах.

Чтобы косточка на большом пальце ноги не болела, применяют НПВС (внутрь таблетки, наружно — мази, кремы):

инодаметацин (мазь «Метиндол», таблетки, в/м инъекции); диклофенак (пластырь, мазь, крем «Вольтарен»); ибупрофен (таблетки, свечи, крем «Долгит»); бутадион (таблетки, мазь).

Минус всех НПВС — негативное влияние на желудок. Побочные действия сильнее проявляются при приеме таблеток внутрь. Чтобы избежать поражения желудка, нужно соблюдать дозировки и кратность приема. Можно воспользоваться ректальными свечами вместо приема таблеток. Такие же действующие вещества, как в препаратах для системной терапии, содержат мази и гели для наружного применения. Наносят средства на косточку под повязку или без нее. Обычно производители в инструкции уточняют, какой способ нанесения предпочтительнее.

Народные средства от косточки на ступне

наросты на большом пальце ногиГлина снимает воспаление и облегчает боль, улучшает подвижность сустава ноги, где появилась шишка. Для лечения твердого нароста возле большого пальца ноги применяют голубую или красную глину. Смешивают порошок с яблочным уксусом или водой, во втором случае можно добавить соль и 5 капель скипидара. Для компресса из глины с настоем крапивы соотношение компонентов составляет примерно 1:1. Глиняную массу следует наносить на косточку в теплом виде, обернуть стопу пленкой и махровым полотенцем. Компресс нужно держать около 20 минут, снять и ополоснуть водой кожу.

Рецепты народных средств:

Солевая ванночка для ног: 3 л теплой воды и 2 ст. л. морской, каменной или английской соли, принимать 10–15 минут. При необходимости курс из 10–14 процедур можно повторить после недельного перерыва. Содовая ванночка: растворить 1 ст. л. бикарбоната натрия в 3 л теплой воды, добавить 10 капель йодной настойки. Принимать 10 минут, затем промокнуть ноги мягким полотенцем, нанести йодную «сеточку» на больную косточку. Ножная ванночка с ромашкой: на 2 л воды добавить 250 мл крепкого ромашкового настоя. Если косточка на большом пальце ноги растет вверх, то можно для аппликации воспользоваться кусочком прополиса — размягчить руками пчелиный клей, приложить к шишке и закрепить повязкой. Аппликации на шишку из свежих листьев щавеля, подорожника, крапивы, лопуха, собранных в мае. Компрессы с концентратом «Бишофит». Компресс с настойкой прополиса.

Настойки используют для согревающих компрессов: лечебной жидкостью смачивают кусочек бинта и прикладывают к косточке, сверху накладывают полиэтилен и надевают носок. Курс терапии — 10–12 процедур. Делают холодные компрессы с эфирными маслами пихты, римской ромашки, лаванды. Для ванночек применяют отвары листьев березы, крапивы, траву будры, зверобоя, цветки лаванды, бузины.

Терапевтический массаж делают с ароматическими маслами для улучшения кровообращения и уменьшения дискомфорта, скованности в пораженном суставе. Цветки лаванды смешивают с подсолнечным маслом в соотношении 1:7 и нагревают на водяной бане в течение двух часов. Затем нужно слить масло, снова смешать с порцией цветков лаванды и греть на водяной бане еще два часа. После чего можно профильтровать и применять для массажа косточки на пальце ноги. Полный курс лечения средством составляет три месяца. К основным мерам профилактики относят правильный выбор обуви, массаж ног, ходьбу босиком.

Важно знать! Врачи ошарашены!

Новый способ выведения ГРИБКА из организма открытый Александром Мясниковым. Нужно всего лишь перед сном …

>>>

Проблема, получившая медицинское название «вальгусная деформация» и народное «нарост на пальце ноги» – распространение нарушение эстетики и биомеханики стопы. Она значительно меняет внешний вид ноги и делает ношение красивой обуви практически невозможным. Аналогичный эффект могут вызывать и другие новообразования, связанные с заболеванием кожи или отложением солей в суставах. Рассмотрим способы, как сохранить здоровье своих ног и, что можно предпринять, чтобы убрать наросты на пальцах ног.

Вальгусная деформация – причины и симптомы

Обследование косточки на большом пальце

Деформация плюсневой косточки – одна из основных причин образования некрасивой «шишки» на ноге. Место локализации заболевания – корень большого пальца, редко на одной или чаще обеих ступнях. Причина заболевания кроется в нарушении равновесия между пальцами ноги и пяточной костью. В этом случае изменяется распределение нагрузки на стопу, которая является основным биологическим «амортизатором» опорно-двигательного аппарата.

Полностью здоровая стопа защищает суставы и связки от ударов и сотрясений, которые возникают при каждом шаге, мягко погашая энергию путем ее распределения по всей зоне подошвы. Любые деформации или заболевания, нарушающие нормальный угол искривления ступни меняют вектор распределения ударных нагрузок. В результате, ощутимо растет величина нагрузки на большом пальце ноги, что вызывает рост «шишки», позволяющей увеличить площадь опоры в этой точке.

Факторы, способные активировать процесс такого перерождения тканей, в первую очередь, опасны тем, что встречаются повсеместно. В их число входят:

лишний вес; ношение узкой неудобной обуви, особенно на высоком каблуке; плоскостопие, лечение которого начато с опозданием или не было начато вовсе; нарушения обмена веществ; наследственные факторы; заболевания суставов – артрит, подагра и аналогичные; беременность

Тревожный симптом, указывающий на раннюю стадию заболевания, можно выявить самостоятельно. Для этого необходимо попробовать отодвинуть руками большой палец стопы в сторону. Полностью здоровые суставы позволяют сделать это без каких-либо усилий. Любые сложности, а тем более появление болезненных ощущений во время подобной самодиагностики – серьезный повод для консультации ортопеда. Лечение любого заболевания опорно-двигательного аппарата на ранней стадии протекает быстро и безболезненно, не вызывая осложнений.


Болезни суставов до определенного момента «прячутся», не вызывая дискомфорта у пациента. Пока нанесенные ими повреждения не станут достаточно заметны и трудноизлечимы. Не стоит также забывать о профилактике заболевания.

Лечение и профилактика вальгуса

Массаж стопы

Лечебно-восстановительная терапия при вальгусной деформации выбирается исходя из стадии запущенности недуга. Чем раньше пациент решит обратиться к ортопеду, тем быстрее и эффективнее будет протекать лечение. В зависимости от размеров деформации сустава выбор доктором способа, как убрать «шишку» – может пасть на ношение ортопедических стелек или же необходимость проведения операции по удалению излишков костной ткани.

Самыми распространёнными вариантами восстановительной терапии становятся сеансы массажа, физиотерапевтические и физические комплексы упражнений. В случае хронического болевого симптома назначаются анальгетики и дополнительные медикаментозные комплексы, снимающие воспаление. Любые лечебно-профилактические мероприятия выбираются исключительно индивидуально.

Несмотря на то, что вальгусная деформация является распространённым недугом, нет «общего» средства, решающего вопрос, как избавиться от него. Причина этого кроется в индивидуальных особенностях организма пациента. Любые медикаменты и физиотерапевтические комплексы имеют противопоказания. Возраст, особенности строения свода стопы, аллергические реакции, наследственность, скрытые заболевания, гиперчувствительность – факторов влияющих на выбор оптимальной терапии очень много. Поэтому гораздо проще найти способы профилактики появления «шишки» вальгуса, чем вариант эффективной терапии для ее удаления.

Профилактика позволяет заметно отсрочить проблемы с суставами в частности и опорно-двигательным аппаратом в целом. При этом профилактика достаточно проста и заключается в:

Врач-ортопед Анатолий Щербин:
«Известно, что для лечения косточек на ногах существуют специальные стельки, корректоры и операции, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, и тех лекарствах и мазях, которые бесполезно использовать самим в домашних условия. Всё гораздо проще…» >>>

грамотном чередовании периодов активности и отдыха; регулярной проверке состояния суставов (лучше в поликлинике); отказе от вредных привычек; правильном здоровом питании; выборе удобной мягкой обуви, не стесняющей движения и не сдавливающей стопу.

Ответственное отношение к вальгусной деформации позволяет не только вовремя заметить назревающую проблему и оперативно избавиться от нее. Зная симптомы опасности, и откуда она исходит, можно предотвратить заболевание еще до того, как оно нацелится на суставы.

Бородавка или вирус папилломы

Вирусная бородавка

Образование бородавок становится результатом совокупности заражения вирусом папилломы и ослабленного иммунитета. Не стоит удивляться, если именно на подошве ног появились подобные образования. Для вирусных бородавок не существует каких-нибудь «особенных» зон, в которых они могут появиться с высокой долей вероятности или наоборот, не образуются никогда.

Лечение, позволяющее справиться с проблемой, обычно не представляет особых сложностей. Но до момента полного выздоровления надевать открытую обувь не получиться.

Существует два основных варианта избавления от наростов:

Первый – обработка вирусной папилломы в домашней обстановке при помощи аптечных составов или методов народной медицины. Рецептов, позволяющих эффективно справиться с бородавками дома, существует достаточно много. Но обращать внимание на них следует только, если папилломы не вызывают никаких дискомфортных ощущений, кроме эстетических. Второй способ удалить вирус папилломы и вызванные им нарушения на коже – обращение в поликлинику. Если бородавки на пальцах не только портят эстетику конечности, но и болят при ходьбе – лучше обратиться к специалисту. Это же рекомендуется, если бородавки начинают распространяться по телу в больших количествах. Помните, что вирус папилломы начинает свое разрушительное воздействие на кожу, когда иммунитет человека ослаблен. Причина, вызывавшая ослабление, может оказаться довольно серьезной.

Вирус папилломы, приводящий состояние кожи в крайне неэстетичный вид, чаще всего угрожает в детском возрасте. В результате его действия на дерму появляются хорошо знакомые всем заметные неэстетичные наросты – бородавки.

Подагра – опасное заболевание суставов

Отложение кристаллов мочевой кислоты

Одной из частых причин возникновения воспаленных наростов на стопах в области пальцев является такое опасное заболевание как подагра. Болезнь представляет собой разновидность нарушения обмена веществ, при котором из крови до конца не выводится мочевая кислота. Здоровый организм в полном объёме избавляется от нее через естественный фильтр организма – почки, которые убирают все ненужные и опасные соединения.

Нарушения в работе почек и различные системные заболевания приводят к тому, что мочевая кислота остаётся в крови. Впоследствии она кристаллизируется сверху хрящевой ткани в суставах, вызывая опухоль суставной сумки во время острого приступа подагры.

Если подагру не начать вовремя лечить – накопление солей мочевой кислоты всего за несколько лет способно привести к невозможности нормально передвигаться. Выше всего концентрация мочевины наблюдается в суставах пальцев рук и ног. Острые состояния, превращающие их в аномально увеличенные наросты, возникают все чаще и могут со временем принять хроническую форму.

Восстановление здоровья в этом случае является комплексной процедурой, которая требует не только грамотно выбранного медикаментозного курса, но и ответственности пациента. Лечение назначается только в клинике опытным специалистом и требует соблюдения специальной диеты. Основной упор при ее составлении делается на ограничение употребления продуктов, провоцирующих образование мочевой кислоты – мяса, рыбы, бобовых, кофе, черного чая. Но даже в этом случае ее концентрация остается опасно высокой. Крайним выходом из ситуации является удаление плюсневой косточки при подагре.

Современные операционные методики позволяют провести эффективную и безболезненную процедуру удаления косточки. Но не рекомендуется доводить свои ноги до подобной необходимости. Дело в том, что болезнь затрагивает не один, а все суставы организма и это следует учесть.

ЗАМУЧИЛИ КОСТОЧКИ НА НОГАХ? постоянные натирания; воспаления и дискомфорт; невыносимая боль при ходьбе; ужасный внешний вид. Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие? Да, проблемы с косточкой могут серьезно испортить жизнь! Рекомендуем ознакомиться с новой методикой, которая помогла уже многим людям избавиться от этой проблемы и Екатерина Ерофеева рассказывает подробности…>>>

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий