Полезно ли желе из желатина

полезно ли желе из желатина

Как приготовить желе? Конечно, с помощью желатина. Интересно, а вот насколько он полезен? А, возможно, желатин вреден? Об этом пойдет речь в этой статье. И изюминка — мои секреты, ускоряющие приготовление этого блюда.

Впереди майские выходные. Соберутся друзья и родные и, конечно, много деток. Возиться с приготовлением сладостей не хочется. Покупать магазинные торты, пироженные? Искусственные разрыхлители, подсластители уже изрядно поднадоели. Да и каждый из гостей что-то из вкусностей принесет с собой. Чтобы сделать такого, не очень затратного по времени и средствам, вкусного и полезного?

Конечно же, желе!  Это вкусный, легкий для желудка и достаточно быстро приготавливаемый десерт. Решено — приготовлю фруктовое желе. Его любят дети, да и взрослые после шашлыков с удовольствием им полакомятся.

В любое время года этот десерт выручает: когда жарко он освежает не хуже вкусного мороженного, а когда прохладно – насыщает. Ведь обычно его готовят из желатина. Насколько я знаю, желатин применяют не только для загустевания жидкостей, но и фармацевты используют его для изготовления капсул, свечей. Значит, для организма желатин не вреден. И все же решила я узнать о пользе и вреде желатина подробнее.

Желатин — польза и вред

В советские времена не злоупотребляли разными химическими E-стабилизаторами, а использовали для того, чтобы получить необходимую вязкость, желатин. Сейчас все иначе – химические добавки дешевле, в технологии изготовления блюд проще, а значит коммерчески выгоднее.


Польза желатина

Желатин содержит: коллаген – специфический белок воду животный белок крахмал золу углеводы жиры аминокислоты:Аланин гидроксипролин пролин аминокислоту глицин аспарагиновую кислоту глютаминовую кислоту

Все эти вещества укрепляют работу сердечной мышцы и мозговой деятельности, улучшают обменные процессы и придают силы и энергию организму, восстанавливают соединительную ткань и хрящи.

Микро и макроэлементы: фосфор калий кальций серу магний натрий пролин железо гидроксипролин витамин РР

Эти элементы необходимы для образования и нормального функционирования соединительной и хрящевой ткани. Поэтому мы часто слышим рекомендацию от врачей при переломах и болезнях суставов в свое меню включать блюда на основе желатина: мясной холодец, студень и зельц, рыбное заливное, фруктовое желе, муссы и суфле, зефир и мармелад, цукаты.

«Желатин на 99 % состоит из белка. Из-за отсутствия незаменимой аминокислоты триптофана его собственная пищевая ценность невелика, однако он может увеличивать пищевую ценность других белков, в том числе и мяса. В его составе преобладает глицин — аминокислота, которая помогает организму синтезировать гемоглобин и коллаген, способствует заживлению ран и выведению токсинов. Кроме того, в нем много пролина — аминокислоты, необходимой для поддержания нормального состояния соединительных тканей».

Благодаря желатину уменьшается свертываемость белка, а также предотвращается кристаллизация сахара. И эти свойства широко используют в пищевой промышленности, к примеру  при изготовлении мороженного. Медики рекомендуют включать блюда на основе желатина, как диетический продукт, ведь желатин хорошо усваивается организмом и не усложняет процессы пищеварения. Назначают такую диету не только при переломах, трещинах костей и при нарушении подвижности суставов, потому что желатин помогает наращивать межсуставную хрящевую ткань. И при нарушении усваивания животного белка, а также при плохой свертываемости крови, артритах и артрозах и остеохондрозе такая диета будет полезна. Аптекари или, вернее, фармацевты из желатина изготавливают капсулы для лекарств, медицинские ректальные свечи. Косметологи используют желатин в качестве источника коллагена. Добавляют его в шампуни для волос и бальзамы, ванночки для укрепления ногтей, маски для лица.

Вред желатина

Продукты на основе желатина кажутся легкими, вкусными и поэтому их можно много съесть. Не нужно забывать, что приготавливая желе, в него добавляется сахар, а холодец мясной продукт и это значит, что он тяжеловат для пищеварения. Поэтому в рационе блюда с содержанием желатина должны быть или в небольшом количестве, или включаться не чаще одного раза в течение недели. Желатин является продуктом оксалогеном. К этой группе относят также шпинат, щавель, салат, какао и шоколад.  Все эти продукты не рекомендуют есть в большом количестве тем, кто страдает нарушением обменных процессов в организме, особенно, когда задерживается вода от малейшего перебора с применением соли. От перенасыщения желатином очень редко, но случается аллергия и высыпания в виде оксалурического диатеза. Если переусердствовать с употреблением блюд на основе желатина, возможно появление запора. Поэтому, умеренность – вот главный девиз.

Говоря о пользе и вреде желатина, совсем забыла о том, что хотела приготовить фруктовое желе. Мы так его любим, ведь оно такое вкусное, красивое и полезное.

Как приготовить желе дома

Кстати, а вы знаете, что первыми придумали рецепт желе французы. Сначала делали его на основе пектина, а вот японцы использовали агар-агар, который изготавливался из морских водорослей. Но только при использовании желатина желе получается прозрачным и таким на вид красивым.

Готовят желе на основе воды, соков, компотов, молока, йогурта, творога, чая и даже кофе. Когда-то я пробовала желе на основе шампанского. Необычный вкус. А вот добавляют в желе в качестве наполнителя все, что вам нравится. Если делаем фруктовое желе, то любые фрукты, какие можно найти дома: от свежих, сухофруктов, замороженных до консервированных. Можно добавлять шоколад, орехи, кокосовую стружку. Фруктовым и молочным желе можно украсить печенье, пирожное, торт.

Как развести желатин, чтобы желе застыло?

Это самый важный вопрос при приготовлении желе

Для того чтобы развести желатин нужно:

для набухания и полного растворения заливаем желатин водой: порошковый на 30 — 40 минут, в пластинках — на 15 — 20 минут (быстрорастворимый желатин используют сразу без замачивания) после того, как желатин разбух в воде, его нагревают, постоянно помешивая до тех пор, пока он полностью раствориться. Главное не доводить до кипения, иначе он загустеет сразу на водяной бане желатин растворятся более качественно после полного растворения желатин нужно процедить через самое мелкое ситечко затем смешивают горячий желатин с основной жидкостью для желе.

Вот еще несколько рекомендаций или советов, которым хорошо бы следовать, чтобы желе застыло и получилось вкусным.

Пропорции жидкости и желатина: 100 гр / 1 чайная ложка Не используйте в качестве наполнителя киви – он препятствует свойству желатина застыть жидкости Если вы хотите получить эффект «дрожащего» желе, то нужно точно соблюсти пропорции указанные на упаковке желатина, если вы хотите сделать конфетки-мармеладки, и вам нужен «резиновый» продукт, который можно нарезать ножиком, то возьмите 2 упаковки желатина на то же количество жидкости. Фрукты нужно нарезать мелко (конечно, не делать из них пюре), если порезать крупно, то по ним желатин скользит и не схватывается. Желе получится не очень красивым Даже если вы спешите, не остужайте подогретый желатин в морозильной камере холодильника. Желатиновая смесь в морозильнике может закристаллизоваться Обязательно проверьте срок годности желатина. Старый желатин может «не сработать». Если готовое желе нужно быстро достать из формы, то подержите её чуть-чуть в горячей воде, а потом переверните её на тарелку Форму для желе перед наполнение лучше охладить в холодильнике Если вы хотите приготовить слоеное желе, то каждому слою нужно дать полностью застыть. Залив формы соком с желатином, прежде чем поставить десерт в холодильник,  нужно дать ему остыть на столе.

А вот и обещанные изюминки:

Если у вас мало времени и ждать пока желатин разбухнет в воде некогда, то можно использовать микроволновку. Поставить его на 30 секунд, перемешать и так повторить еще пару раз, пока он не раствориться. Намного быстрее поучается Можно сделать из разноцветного желе – желе мазаику. Для этого нарезаем готовое желе разного цвета на кубики. Укладываем их в форму и заливаем прозрачным желе. Даем застыть ка обычно.

Сам процесс приготовления фруктового желе можно посмотреть на этом видео. Все очень понятно и просто.

Я уверена, что попробовав сделать один раз желе на желатине правильно, оно будет получаться у вас всегда.

Приятного аппетита!

Еще больше интересного  на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:

Маринованные шампиньоны без варки Как приготовить вкусный борщ Котлеты вкусные и правильные Как засолить красную рыбу Рис с овощами или ризотто
Легкие летние салаты Арбузный мед или нардек Кекс в микроволновке за 5 минут Баклажаны как грибы

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий