Остеоартроз коленного сустава диета

Остеоартроз – одна из самых распространённых болезней современного человека. При артрозе нарушается питание суставного хряща, затем происходит его разрушение. Болезнь имеет непрерывно-прогрессирующий характер, приводя людей к потере работоспособности. Многие пациенты, не получая эффекта от лекарств, задаются вопросами: «А может быть, существует лечебная диета при артрозе коленного сустава?».

Также, часто спрашивают:

Какая пища полезна для тканей суставов?Нужен ли студень для суставного хряща?Какая еда запрещается при артрозе?

Чтобы найти ответы на подобные вопросы, надо понимать суть явлений, происходящих в суставных тканях при болезни.

 Что происходит с хрящом при остеоартрозе?

 Остеоартроз связан с возрастной дегенерацией суставного хряща и нарушением его питания. Основной контингент пациентов с артрозом – пожилые люди, но болезнь может начаться также в молодости после травмы или перегрузки сустава.


При артрозе суставной хрящ теряет эластичность, разрыхляется. Ослабленный амортизатор не справляется с нагрузкой, возникает боль, затрудняются движения в сочленении. Со временем прогрессирует дальнейшее разрушение хряща и деформация костных поверхностей. Сустав изнашивается, изменения в хряще приводят к воспалению, которое усугубляет боли, отёчность и ограничение движений.

Может ли лечебное питание повлиять на течение остеоартроза?

Рациональное питание поможет снизить излишний вес и уменьшить механическую нагрузку на суставы.Исключение насыщенных твёрдых жиров из рациона снизит выраженность воспаления.Полноценное витаминно-минеральное содержание пищи предупредит осложнения (остеопороз).

 Для чего снижать лишний вес при остеоартрозе?

 У людей с излишним весом риск появления остеоартроза коленных суставов намного выше вследствие изношенности суставного хряща. При ходьбе опорные суставы (тазобедренные, коленные, суставы стоп) испытывают перегрузку в 5–6 раз большую, чем масса тела человека. Поэтому тучные люди чаще подвержены возникновению артроза, а болезнь у них протекает  тяжелее.

 Избыточное количество жиров провоцирует и поддерживает воспаление из-за модификации  биохимических процессов. Снижение излишнего веса поможет уменьшить выраженность симптомов артроза коленных суставов.

Для достижения этой цели полным пациентам нужно ограничить калорийность ежедневного рациона.

Снижение веса уменьшит нагрузку на больные суставы и облегчит движения. Эта мера поможет избавиться от медлительности, малоподвижности, позволит тратить больше калорий. Потеря каждого килограмма лишней массы значительно улучшит самочувствие, ослабит суставные боли.

Количество необходимой человеку пищи зависит от его суточных энергозатрат. Поставив перед собой цель снижения веса, надо не только уменьшить количество, но и улучшить качественный состав продуктов в ежедневном питании.

Правила сбалансированного питания

Рациональное питаниепри артрозе подразумевает наличие в ежедневном меню необходимых питательных веществ в гармоничном соотношении: углеводов, жиров, белков, минералов и витаминов.

Диетологи определяют соотношение массы продуктов в каждодневном рационе по таким правилам:

 1/3 рациона составляют овощи и фрукты. Употребление бананов, винограда, картофеля ограничивают.1/3 в питании пусть составляют злаки – каши, зерновой хлеб, хлопья, мюсли, гарниры из любых нешлифованных круп или макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов.1/6 часть рациона составляют молочные продукты – творог, сыр, молоко, другие кисломолочные продукты кроме сливочного масла и сливок.1/8 часть рациона отводится под белковую пищу – яйца, рыбу, мясо, бобовые культуры.Оставшаяся часть отводится на всё, что «нельзя, но очень хочется».

Принципы снижения калорийности рациона

мЖиры, как энергоносители, образуют вдвое больше калорий, чем углеводы или белки. Еда современных людей содержит намного больше жиров, чем нужно организму человека. 30 г жиров дают 270 ккал энергии. Известно 3 разновидности пищевых жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Насыщенные – это в основном жиры животного происхождения. Основные их источники – жирные сорта мяса и сыров; цельное молоко, кисломолочные продукты; сливочное и топлёное масла; пальмовое и кокосовое масла, используемые в кондитерском производстве. Содержание насыщенных жиров в рационе нужно сокращать, так как они поддерживают биохимические реакции воспаления при артрозе.

Рапсовое и оливковое масла содержат нейтральные мононенасыщенные жиры, не влияющие на процесс воспаления в коленных суставах.

Советы для снижения доли жиров в питании:

Избегайте скрытых жиров в готовых продуктах – выпечке, шоколаде, кондитерских и колбасных изделиях. Обязательно проверяйте состав готовых продуктов на этикетке.

Срезайте жир с мяса или птицы, выбирайте постные куски.Выбирайте обезжиренное молоко и молочные продуктыГотовьте пищу на гриле, запекайте в духовке или тушите на пару без добавления жира.При жарении применяйте оливковое масло в минимальном количестве.Перекусывайте фруктами или овощами.

Влияние компонентов пищи на воспаление

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), встраиваясь в биохимические реакции, снижают интенсивность воспаления в коленных сочленениях. В процессе обмена веществ они становятся биологическими регуляторами с противовоспалительной активностью. Пища, богатая омега-3-ПНЖК, включает: жирные сорта рыбы, рыбий жир, конопляное, льняное и рапсовое масла, цельные орехи. Рыбу при артрозерекомендуется употреблять дважды в неделю, рыбий жир – до 3 г в сутки.

Полезные омега-3-ПНЖК легко подвергаются окислению и нуждаются в подстраховке. Их надо принимать совместно с мощным антиоксидантом – витамином Е. Большое количество витамина Е содержат: вишня, черника, яблоки, апельсины, авокадо, перец, шпинат, помидоры, свёкла, капуста брокколи, цельные зёрна и орехи.

К природным антивоспалительным продуктам относится имбирь. Его добавляют в блюда, как приправу, или готовят настой из имбирного корня. Для приготовления напитка несколько ломтиков сырого имбиря заливают кипятком, добавляя по вкусу мёд, лимон, гвоздику, и настаивают.

С древних времён прославились противовоспалительной активностью ягоды можжевельника. В Англии у пациентов с артрозом пользуется популярностью рецепт десерта на основе джина. Золотистый изюм заливают джином и оставляют в незакрытой посуде до полного испарения жидкости. Готовый изюм принимают по 9 ягод в день.

 По мнению фитотерапевтов, противовоспалительными свойствами обладает чай из листьев чёрной смородины, свежие корни сельдерея, черника и чеснок. Все эти компоненты можно включать в питание при остеоартрозе коленных суставов.

По поводу пользы студня для восстановления повреждённого хряща при артрозе коленных суставов пока нет подтверждённых научных доказательств. Этот вопрос наукой не изучался.

 Резюме

Оптимизацияпитания у пациентов с остеоартрозом коленных суставов поможет снизить избыточный вес, механическую нагрузку на суставы и уменьшит симптомы воспаления. Соблюдение диеты при остеоартрозе является дополнительным, но не основным способом лечения. Посоветуйтесь с врачом по поводу коррекции вашего лечения и подбора наиболее эффективных средств помощи.

Приятного аппетита и хорошего самочувствия!

Остеоартроз коленного сустава– сложное, хроническое заболевание суставов, в лечении которого важнейшую роль играет диетотерапия. Американские ученые провели исследования и опубликовали результаты в англоязычном журнале «Исследования питания».


Доказано: если регулярно употреблять свежие овощи, фрукты и некоторые другие продукты питания, можно значительно снизить боли и остановить воспалительный процесс.

Как питание связано с остеоартрозом

Чтобы понимать, как работает диета при остеоартрозе, нужно понимать прежде всего, что происходит в организме при этом заболевании.

Если в организме развивается воспалительный процесс, происходит выброс свободных радикалов. Это атипичные молекулы, которые повреждают и угнетают здоровые клетки. Суставная полость устлана синовиальной оболочкой. При остеоартрозе коленного сустава она становится очень уязвимой к действию свободных радикалов.

В нормальном состоянии синовиальная оболочка служит дополнительным амортизатором суставных элементов и предохраняет в случае проникновения инфекции кости и связки от попадания бактерий. Если же клетки оболочки начинают изменяться и разрушаться, происходит следующее:

Суставная капсула становится плотнее и толще; Хрящ начинает трескаться; Образуются остеофиты – наросты на кости сустава.

Как следствие, человек сначала ощущает скованность коленного сустава, а затем и боли.

У свободных радикалов есть антагонисты – вещества, которые их нейтрализуют. Это антиоксиданты. Публикации в многочисленных научно-исследовательских американских изданиях утверждают: некоторые антиоксиданты способны предотвратить развитие таких заболеваний, как артрит и артроз. А если они уже диагностированы – уменьшить проявление симптомов, снять боль и воспаление.

Резюме: диета при остеартрозе коленного сустава обязательно должна включать продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве.

Контроль веса – насколько это важно

Лишние килограммы, особенно у женщин, всегда негативно сказываются на обменных процессах в организме и увеличивают нагрузку на суставы. Кроме того, меняется гормональный фон, а этот фактор тоже провоцирует развитие воспаления. Ожирение при остеоартрозе усиливает симптоматику и усложняет течение болезни.

Контролировать свой вес при патологии коленного сустава – необходимое условие успешного лечения. Что нужно для этого делать?

Избегать фаст-фуда и полуфабрикатов. Готовить лучше самостоятельно, из свежих, натуральных продуктов, следя за количеством жиров, соли и сахара. Уменьшить порции, есть часто, но понемногу – это поможет избежать голодных атак, сонливости и раздражительности. Сделать жизнь более активной – ходить пешком, а не ездить на общественном транспорте, заниматься спортом, выполнять ежедневно хотя бы минимальный комплекс упражнений.

Полезная информация: быстро насытиться и при этом не получить лишних калорий можно разнообразными супами, потому их стоит обязательно включить в диету при ожирении и остеоартрозе коленного сустава.

Чем полезен витамин С

Витамин С – это мощнейший антиоксидант. При его дефиците серьезно страдает хрящевая ткань, теряя эластичность и прочность.

А это неизбежно приводит к развитию и обострению остеоартроза коленного сустава, так что диета при остеоартрозе должна это учитывать.

Защитить организм от нехватки аскорбиновой кислоты и не допустить болезни суставов можно, если ежедневно употреблять:

Киви и клубнику; Цитрусовые; Болгарский перец и лук; Разнообразные тропические фрукты, дыни; Картофель и томаты; Крестоцветные овощи – брокколи, романеско, цветную капусту.

Богаты витамином С практически все лесные и садовые ягоды.

Витамин Д – почему нужен он

Исследования доказали: витамин Д защищает хрящевые ткани от разрушения. При достаточном количестве этого витамина в организме риск сужения межсуставного пространства существенно снижается. Чтобы избежать его дефицита, нужно включить в рацион:

Морепродукты, в том числе и водоросли. Яйца. Дополнительно витаминизированные продукты – молоко, йогурты, творожки, соки, мюсли.

Усваивается витамин Д лучше всего вместе с жирами – нужен тщательный контроль их употребляемого количества.

Роль бета-каротина

Бета-каротин – это очень сильный антиоксидант, нейтрализущий свободные радикалы еще до того, как они успели оказать свое негативное действие на суставы. Содержится в фруктах и овощах, имеющих характерную ярко-желтую или оранжевую окраску. Это абрикосы, морковь, тыква, а также разнообразная зелень, шпинат, брокколи, спаржа.

Жирные кислоты Омега 3

Омега 3 жирные кислоты необходимы всем, кто страдает заболеваниями коленного сустава. Продукты, содержащие их, подавляют активность ферментов, разрушающих суставы и хрящи. Это лосось, скумбрия, анчоусы, устрицы, радужная форель, сельдь, треска и ее печень, икра, а также грецкие орехи, кунжут и семена льна. Заменить их могут масла, приготовленные из тех же орехов и семян. по похожему принципу составляется и питание при гонартрозе коленных суставов.

Как действуют биофлавоноиды

Кверцетин – это видоизмененный антиоксидант. Действует он как нестероидное противовоспалительное средство, например, ибупрофен. То есть, снимает болевые ощущения и останавливает воспалительный процесс.

Получить кверцетин можно из таких продуктов: черная смородина, черника, шпинат, любые сорта лука, зеленый чай, яблоки с кожурой, какао.

Как правильно приправлять пищу

Пресная пища – вовсе не обязательное условие в диете при остеопорозе. Некоторые специи могут быть даже полезны, так как оказывают противовоспалительное действие. Это куркума и имбирь – их можно добавлять в любые горячие или холодные блюда, и десерты.

Резюме: для контроля веса и профилактики суставных заболеваний необходимо соблюдать определенный режим питания. В рационе обязательно должны быть овощи, фрукты, рыба, яйца, зелень, орехи, полезные растительные масла. Большим плюсом будут занятия спортом и активный образ жизни.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий