Боль в стопе причины

Нередко внезапная сильная боль в стопе может помешать долгожданному отдыху или прервать рабочий процесс.

Для того, чтобы в будущем избегать таких казусов, следует знать о возможных причинах и лечении дискомфорта стоп.

Болит пятка

боль в стопе причиныОдной из причин, почему болит пятка, является пяточная шпора. Это название известно многим людям среднего возраста. В области пяточной кости появляется твёрдый нарост, который и провоцирует боль в ступне и пятке. Подтверждается диагноз с помощью рентгенографии. На снимке можно отчетливо увидеть кости и их дефекты.

Лечением пяточных шпор занимаются травматологи-ортопеды. На ранних стадиях могут использоваться нестероидные противовоспалительные препараты и блокады. В дальнейшем понадобиться операция по удалению ненавистного нароста. Важно использовать мягкую обувь, не травмирующую стопу.

Выраженность болевого синдрома не зависит от размеров пяточной шпоры.


Болит стопа под пальцами

Нередко люди жалуются на болезненность стопы под пальцами. Особенно такой дискомфорт беспокоит женщин, отдающих предпочтение узкой обуви на каблуках. Нагрузка при ношении таких туфель распределяется неравномерно, усиливается давление именно на область пальчиков. Это легко объясняет, почему болит стопа правой ноги чаще – на нее приходится большая нагрузка, чем на левую.

Спустя некоторое время такая неравномерная нагрузка приведет к искривлению стопы, развитию вальгусной деформации. Исправить тяжелые формы без операции невозможно.

На ранних этапах, когда боль усиливается к вечеру и проходит за время ночного отдыха, облегчает состояние ношение удобной обуви, гимнастика для ног, распаривание и массаж.

Сухожилие над пяткой

Над пяткой находится ахиллово сухожилие. При травмах или воспалении оно может стать причиной того, что появилась боль в стопе. Патология сухожилия носит название тендопатия. Провокаторами являются:

микротравмы во время физических упражнений; неправильная обувь; неправильная походка – косолапость; возрастные изменения структуры сухожилий.

Дискомфорт над пяткой чаще всего появляется во время ходьбы.

Может появится острая боль во время неудачного шага или падения – в этом случае лучше поскорее обратиться к специалисту. Без лечения травматические повреждения сухожилия могут стать причиной постоянной хронической боли.

Подошвы ног

боль в стопе причиныМногие задаются вопросом, почему болят стопы ног при смене обуви, например, с сапог на туфли. Такая ситуация вызывает изменение распределения нагрузки на стопу. Мышцам приходится перенапрягаться, связки растягиваются, появляется боль.

Эти ощущения совершенно физиологичны, если они длиться несколько дней, не вызывая сильного неудобства. Обычно такая боль возникает спустя несколько часов ходьбы в новой обуви, проходя за ночь. Осложнить ситуацию может появление натоптышей и мозолей.

Для того, чтобы избежать появления натертостей, можно использовать силиконовые вкладки.

Внутренняя сторона стопы

Иногда неприятные ощущения затрагивают внутреннюю часть стопы. Здесь проходят связки, мышцы, которые могут пострадать. Особенно сильную боль в стопе вызывает воспаление связок – лигаментит. Провоцируется воспаление травмами, даже небольшими. Есть люди, у которых связки слабые и быстро повреждаются.

Болевой синдром при лигаментите усиливается при попытках согнуть стопу, при ходьбе. Боль острая и резкая, а кожа свода может покраснеть. Лечением лигаментита занимаются травматологи и хирурги.

В дальнейшем, рекомендуется беречь ногу некоторое время, избегать особых физических нагрузок и некомфортной обуви.

Стопа сверху

Нередко возникает ситуация, связанная с травмой ноги. На стопу часто неудачно падают предметы, на нее наступают, неудачно встают. Все это быстро объясняет, почему болит ступня сверху. Обычно, травма заканчивается лишь гематомой – синяком, которые пройдет в течение пары дней.

При особо сильном ударе может возникнуть перелом любой из костей стопы. Они достаточно тонкие, окружены небольшими мышцами, поэтому часто ломаются.

Для исключения перелома обязательно проводится рентгенография в двух проекциях.

Болит свод стопы

Особенность ног в их строении: твердая пятка, широкие пальцы и выгнутый свод. Такая форма позволяет распределить весь вес равномерно. Если свод стопы уменьшается, появляется боль в стопе. Свод заполнен клетчаткой, он не создан для того, чтобы на него наступали.

При плоскостопии человек ступает на землю всей стопой, оказывая давление на свод.

Причинами плоскостопия становятся:

лишний вес; неудобная обувь; неправильно поставленная походка в детстве; малая физическая активность.

Боли между пяткой и носком

Болевой синдром может охватывать всю стопу, от пятки до носка. Если боль в стопах ног сочетается с неприятными ощущениями: покалыванием, ползанием мурашек, онемением, то это может говорить о поражении нервов и сосудов. Часто эти структуры страдают при сахарном диабете.

Лечение сосудистых проблем с ногами при диабете должно быть комплексным:

контролируется уровень сахара; антиоксиданты; сосудорасширяющие; витамины.

Наблюдаются такие люди у эндокринолога. Однако, в тяжелых случаях может понадобиться лечение в хирургическом отделении.

Если человек с диабетом поддерживает уровень сахара на нормальных значениях, то боли в ногах не будут его беспокоить длительное время.


Опухлость

боль в стопе причиныБывает ситуация, когда человека замечает припухлость и боль стопы. Ее причиной может стать подагра – отложение солей на суставе. Неправильный обмен веществ провоцирует излишек мочевой кислоты, которая вынуждена где-то осаждаться. Чаще всего это именно суставы стопы.

Поражается первый палец – он становится красным и отечным. Появляется сильнейшая острая боль. Лечением подагры занимаются врачи-ревматологи.

Подтверждается диагноз анализом крови, где обнаруживается высокий уровень мочевой кислоты.

Суставы стопы

Суставы очень остро реагируют на любое воспаление в организме. Нередко боли в стопах, голенях и коленях сопровождают ОРВИ или грипп. Бывает причиной болезненности суставов артрит – воспаление оболочки. Артрит при хламидийных инфекциях носит название синдрома Рейтера. Он сочетается с воспалением мочеиспускательного канала и конъюнктивитом.

Лечение артрита может быть консервативным или потребовать пункции сустава. Диагноз ставит врач-травматолог, опираясь на жалобы, данные осмотра и рентгенографию.

Применяются антибактериальные препараты, противовоспалительные.

Боли по утрам

Деформирующий остеоартроз – проблема пожилых людей. Могут поражаться как все суставы организма, так и отдельные группы. Болевые ощущения сопровождаются хрустом в суставах, затруднением движения.

Иногда к артрозу может присоединяться артрит – тогда суставы становятся красными, отечными и воспаленными. Кожа над ними горячая. Лечением деформирующего артроза занимается ревматолог.

Диагноз ставится с помощью рентгенографии – там видны изменения, характерные для разных стадий артроза.

При ходьбе

У некоторых людей боли в ступнях возникают по причине ревматоидного артрита. Это заболевание поражает более молодых людей, чем деформирующий артроз. Болят суставы обязательно симметрично – и на правой, и на левой сторонах. Со временем суставы изменяют свою форму, деформируются.

Лечение ревматоидного артрита сложное, длительное.

Часто поражаются многие другие органы – кожа, почки, глаза, поэтому врач-ревматолог может отправить человека с подозрением на ревматоидный артрит к другим специалистам.

Причины состояния по характеру боли

Тянущие и ноющие боли возникают при хронических заболеваниях, которые протекают в течение многих лет. Например, деформирующий остеоартроз. При ревматоидном артрите боли могут быть более сильными.

Острые проблемы: реактивный артрит, подагра вызывают резкую боль. При артрите она может быть пульсирующей, усиливаться к вечеру. Подагру провоцирует нарушение диеты – употребление алкоголя. Об этом всегда следует помнить страдающему подагрой.

Выраженная болезненность бывает и при травме стопы.

боль в стопе причиныОна всегда появляется в момент удара, сопровождаясь появлением гематомы и отека. Резко затрудняется движение стопой, на нее невозможно наступить.

Плоскостопие, вальгусная деформация могут стать причиной тянущих, но довольно сильных и изнуряющих болей. Их особенность – усиливаться к вечеру и проходить за время отдыха. На поздних стадиях вальгусной деформации отдых уже не снимает боль в связи с сильным изменением строения пальцев.

При пяточном шипе болезненность острая, колющая. Она может провоцироваться ходьбой, особенно в неподходящей обуви.

Такая резкая боль постоянно мешает обыденной жизни, она возникает постепенно, усиливаясь год от года.

Лечение

Медикаментозное

Лекарственная терапия может быть с использованием мазей, таблеток или уколов. При сильной боли в стопе могут понадобиться уколы для быстрого снятия болезненности:

кеторолак; диклофенак.

Для лечения дальнейшей боли и воспаления используются противовоспалительные средства в таблетках:

мелоксикам; найз; ибупрофен.

Чуть более безопасны мази с нестероидными противовоспалительными средствами:

Они имеют много побочных эффектов и противопоказаний, поэтому должны назначаться только врачом.

амелотекс; кетопрофен; найз гель.

Их можно использовать, если таблетки противопоказаны.

При неэффективности лекарств может понадобиться операция – при невроме Мортона, пяточном шипе, вальгусной деформации. После операции следует соблюдать рекомендации доктора: может понадобиться ортопедическая обувь и обезболивающие средства несколько дней.

Народные методы

При хронических процессах эффективны могут быть средства народной медицины. При болезненности в конце дня из-за усталости или новой обуви полезно использовать успокаивающие ванночки:

с мятой и липовым цветом; с крапивой и подорожником; с мятой и бузиной.

Для приготовления ванночек растительное сырье заливают литром кипятка и настаивают в течение получаса. Затем полученный отвар добавляется в ванночку для ног. Добавлять следует осторожно, опасаясь ожога.

Со средствами народной медицины следует быть осторожными аллергикам – многие травы вызывают аллергическую реакцию.

При артрозе, растяжении связок может помочь натирание стоп смесью их сока алоэ, масел ментола, гвоздики и эвкалипта.

Такой состав снимает боль и отечность, несколько тонизируя стопы.

Когда необходимо экстренно к врачу?

Иногда сильная боль в ступне должна заставить срочно посетить специалиста. Она может указывать на серьезную проблему, которую нельзя игнорировать.

В первую очередь, касается это травм, при которых возможно повреждение кости, которое нельзя подтвердить или опровергнуть без рентгенографии. Не стоит затягивать с визитом в травмпункт – чем раньше начато лечение, тем больше шансов у перелома зарасти бесследно.

Опасны и воспалительные заболевания без обращения за врачебной помощью. Артрит может стать тяжелым, гнойным воспалением. Сильная припухлость и боль в суставах, их покраснение говорят о вероятном инфекционном процессе. Гной может перекинуться на мягкие ткани ног и на кости, вызывая тяжелые воспалительные осложнения – флегмоны, остеомиелит.

В зависимости от причины боли в ступнях ног, лечение может быть различным. Заключительный диагноз и назначение терапии должны оставаться за лечащим доктором. Если в течение длительного времени болевые ощущения не стихают, становятся лишь сильнее, появляются новые симптомы – не стоит откладывать посещение специалиста.

Без рентгенографии и дополнительных анализом точный диагноз поставить невозможно. А значит, лечение будет менее эффективным.

Посмотрите видео на эту тему Как забыть о болях в суставах и позвоночнике?
Боли ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь? Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли? Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей? Люди, наученные горьким опытом для лечения суставов пользуются… >>

Мнение врачей по этому вопросу читайте

тут

Боль в стопе – симптом, который является признаком определённого патологического процесса костно-мышечного аппарата стопы или следствием травмы. В любом случае лечение назначает только врач, после обследования и постановки точного диагноза.

Этиология

Боли в стопе могут быть проявлением следующих патологических процессов:

остеопороз; плоскостопие; пяточная шпора; варикоз; диабетическая стопа; эндартериит облитерирующего типа; лигаментит; остеомиелит; подагра; ревматизм; ревматоидный артрит.

Кроме этого, боли в стопе могут быть обусловлены механическим повреждением сустава — перелом, вывих, сильный ушиб, растяжение или разрыв связок.

Классификация

Боль в стопе при ходьбе или в состоянии покоя различают таких видов:

диффузные; захватывающие всю стопу; локального типа.

Характер проявления боли и её локализация может указывать на первопричинный фактор, однако, это не значит, что можно самостоятельно принимать попытки устранения этого неприятного симптома. Самолечение может привести к развитию серьёзных осложнений.

Симптоматика

В этом случае сложно выделить общую клиническую картину, так как характер симптоматики будет зависеть от основного заболевания.

Боль в подошве стопы может указывать на развитие остеопороза или артрита, что характеризуется следующей клинической картиной:

боль может беспокоить человека даже в состоянии покоя, при надавливании на пятку болевые ощущения могут усиливаться; в утреннее время может наблюдаться скованность в суставах, онемение пальцев ног; повышенная утомляемость, даже при непродолжительной двигательной активности; боль в пальцах нижних конечностей может усиливаться после длительной нагрузки или продолжительного бездействия; общее недомогание; нарушение цикла сна; ухудшение трудоспособности.

Боль в стопе сверху или в подошвенной части присутствует в клинике артроза, плоскостопия и подагры. При таких недугах больных будут беспокоить следующие симптомы:

отёчность нижних конечностей; хруст в стопе при ходьбе; быстрая утомляемость; утончение кожного покрова; по мере усугубления патологического процесса боль может носить резкий, приступообразный характер даже в состоянии полного покоя; возможны деформации стопы; болевой синдром может возникать внезапно; местное повышение температуры; при хроническом течении заболевания возможно образование наростов в области поражённого сустава. боль в стопе причины

Здоровый сустав и изменения при артрозе

Боль в стопе между пяткой и носком, которая отдаёт в боковые стороны, может быть признаком развития пяточной шпоры или фасциита, что характеризуется следующей клинической картиной:

боль в стопе при ходьбе усиливается; наибольшая выраженность симптома наблюдается в утреннее время, когда человек только начинает двигательную активность; отёчность; местное повышение температуры.

Если лечение не будет начато своевременно, такое нарушение может привести к хронической хромоте.

Боль в стопе под пальцами при ходьбе может свидетельствовать как о чрезмерных физических нагрузках, так и о серьёзных патологических процессах (артрит, остеомиелит, подагра, плоскостопие). Наблюдается следующая клиническая картина:

сильная боль колющего или режущего характера; отёчность, припухлость в области развития патологического процесса; по мере усугубления воспалительного процесса боль переходит на весь сустав; местное повышение температуры; субфебрильная или фебрильная температура тела; признаки общей интоксикации организма.

Наличие такой клинической картины может указывать на развитие гнойно-воспалительного процесса, что представляет опасность для здоровья и жизни человека.

Причиной боли в верхней части стопы может быть ревматизм, лигаментит и другие заболевания опорно-двигательного аппарата. В таком случае симптом сопровождается следующей клинической картиной:

боль носить кратковременный, непродолжительный, но ярко выраженный характер; воспаление, отёчность сустава; местное повышение температуры; покраснение кожного покрова в области поражённого сустава.

Боль в ноге от бедра до стопы может быть проявлением остеохондроза и межпозвоночной грыжи, однако точную этиологию может установить только врач, после проведения обследования. В таких случаях возможно выражение следующей клинической картины:

болевой синдром проявляется при двигательной активности; иррадиирует в область ягодиц, спины; скованность в движениях; слабость в руках и ногах; по мере усугубления патологического процесса боль может беспокоить человека даже в состоянии покоя.

Боль в стопе может проявляться при таком заболевании, как диабетическая стопа, симптоматика следующая:

отёчность стопы, усиление боли даже при незначительных статических нагрузках; слабость в ногах, онемение; покраснение поражённой конечности, синюшность кожного покрова; местное повышение температуры; образование язв на коже.

В этом случае, если лечение не будет начато своевременно, то осложнение патологического процесса может привести к тому, что потребуется ампутация конечности.

При варикозной болезни ног болевой синдром наблюдается только на поздних стадиях развития заболевания. На начальном этапе развития недуга человек может ощущать только отёчность, тяжесть, повышенную утомляемость ног.

Следует понимать, что проявление этого симптома может быть признаком как механического повреждения, так и серьёзного патологического процесса. Поэтому проводить самолечение или игнорировать этот признак нельзя. При первой же возможности нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Диагностика

Почему болят стопы, может сказать только квалифицированный медицинский специалист, после проведения обследования. В первую очередь проводится тщательный объективный осмотр больного, с выяснением жалоб и сбором анамнеза заболевания и жизни. Для постановки диагноза и назначения корректного курса лечения могут назначаться такие диагностические методы:

Артроскопия голеностопного сустава

рентгенография поражённой конечности; ультразвуковое исследование сустава; МРТ; сцинтиграфия; артроскопия; миелография; контрастная дискография; электроспондилография.

Точную программу диагностики назначает врач на основании собранного анамнеза и текущей клинической картины.

Лечение

Базисная терапия будет полностью зависеть от поставленного диагноза и этиологии первопричинного фактора. Консервативное лечение не всегда целесообразно, в некоторых случаях может потребоваться проведение операции.

Медикаментозное лечение может включать в себя такие препараты:

нестероидные противовоспалительные; обезболивающие; противоотечные; антикоагулянты — при гематомах; улучшающие кровоснабжение; витамины и микроэлементы.

Кроме медикаментозного лечения, врач может назначить физиотерапевтические процедуры, курс мануальной терапии, лечебную физкультуру.

В некоторых случаях может понадобиться коррекция рациона, так как лишний вес также негативно сказывается на функционировании опорно-двигательного аппарата.

Если лечение будет начато своевременно, то серьёзных осложнений можно избежать. В противном случае возможно развитие сопутствующих заболеваний, которые в итоге приводят к инвалидности.

Профилактика

Полностью исключить риск развития этого заболевания можно, если применять на практике следующие рекомендации:

носить только удобную, правильную, с точки зрения ортопедии, обувь; своевременно лечить все инфекционные заболевания и другие патологические процессы; правильно питаться; соблюдать режим дня; выполнять умеренные физические нагрузки.

Кроме этого, следует помнить о важности систематического профилактического медицинского осмотра.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий